В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Масло авокадо. Разница между маслом авокадо и оливковым маслом

Авокадо очень богато полезными свойствами и оно причисляется к одному из пяти самых полезных для здоровья продуктов, поэтому неудивительно, что масло авокадо, также причисляется к самым здоровым маслам. Так чем, же полезно масло авокадо? Это отличный источник полезных жиров и питательных веществ, включая витамин Е. Кроме того, исследования показали, что масло авокадо помогает в предотвращении диабета, высокого уровеня холестерина и триглицеридов, помогает с кожными проблемами, например такими, как псориаз.

Продукты, изготовленные из масла плодов авокадо, даже получили статус рецептурных лекарств во Франции из-за их доказанной способности противостоять негативным последствиям артрита. Это только одна из многих причин, чтобы начать хранить это масло вместе с кокосовым маслом в вашем шкафу, как для приготовления пищи, так и для сырых продуктов.

Что такое масло авокадо?

Масло авокадо производится из плодов дерева авокадо (Persea americana), дерева, произрастающего в Западном полушарии и простирающегося от юга Мексики до Анд. Это масло получают путём отжима из мясистой мякоти, окружающей косточку авокадо, что делает его одним из немногих пищевых масел, получаемых не из семян.

Масло авокадо
Масло авокадо

Почему масло авокадо полезно для здоровья? В мякоти авокадо имеется масло, полное полезных жиров, включая олеиновую кислоту и незаменимые жирные кислоты. По сравнению с сильно переработанными и прогорклыми растительными маслами, такими как соевое, хлопковое и сафлоровое масла, масло авокадо содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров, что делает его отличной заменой этих опасных, но часто потребляемых масел. Кроме того, в исследовании 2019 года, сообщается, что авокадо может помочь в профилактике и лечении рака, микробных, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза от масла авокадо

Масло, получаемое из авокадо, входит в список продуктов с низким содержанием олигосахаридов, дисахаридов и моносахаридов и близких по строению сахароспиртов — полиолов (FODMAPs), а также в список диетических продуктов GAPS (кишечно-психологического синдрома), который представляет собой план питания, предназначенный для лечения заболеваний пищеварительной системы, неврологических проблем, аутоиммунных состояний и уменьшения воспаления.

Основные преимущества масла авокадо:

1. Помогает нормализовать кровяное давление. Масло авокадо — разумный выбор, если вы ищете естественные способы снизить кровяное давление или поддерживать его в норме. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом масле, могут оказывать благотворное влияние на артериальное давление и, следовательно, на ваше сердце, но только если потреблять его в умеренных количествах и когда оно используется для замены насыщенных жиров и трансжиров в вашем рационе.

Исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской ассоциации, показало, что при соблюдении здоровой диеты частичное замещение углеводов белком или мононенасыщенными жирами может еще больше снизить артериальное давление, улучшить уровень липидов и снизить предполагаемый риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Помогает облегчить симптомы артрита. Еще одно из многих потенциальных преимуществ масла авокадо является улучшение при заболеваниях суставов, таких как артрит, который вызывает отек и боль в суставах. Его можно классифицировать как остеоартрит или ревматоидный артрит. Остеоартрит возникает, когда хрящ между суставами изнашивается, вызывая воспаление и боль.

Во Франции экстракт ASU, изготовленный из комбинации экстрактов масла авокадо и соевых бобов получил статус рецептурного препарата для лечения остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. В Дании ASU продается как пищевая добавка благодаря своему противовоспалительному эффекту и способности стимулировать рост и восстановление хрящей.

ASU прошел исследования на животных, которые показали противовоспалительный эффект и стимулирующее действие на молекулы в соединительной ткани. Были опубликованы четыре рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследования, и эти исследования демонстрируют, как ASU оказывает положительное влияние на симптомы остеоартроза коленного и тазобедренного суставов. Поэтому масло, полученное из авокадо, можно рассматривать как ценное дополнение к диете при артрите.

3. Полезно при симптомах псориаза и других кожных проблемах. По оценкам, около 125 миллионов человек в мире борются с псориазом. Псориаз может развиться в любом возрасте. Это распространенная проблема кожи, которая вызывает скопление грубых, сухих, мертвых клеток кожи. Участки псориаза выглядят как выпуклые, красновато-розовые участки, покрытые серебристыми чешуйками с красными краями.

Проведённые исследования показали, что крем с витамином В12, содержащий масло авокадо, обладает значительным потенциалом в качестве хорошо переносимой, долгосрочной местной терапии псориаза. Пациенты с псориазом в этом исследовании использовали масляный продукт авокадо в течение 12 недель и продемонстрировали стойкое улучшение в течение всего периода исследования. Способность масла авокадо играть жизненно важную роль в диете при псориазе является важным открытием для людей, страдающих хроническим бляшечным псориазом, так как обычные методы лечения часто связаны со значительным риском возникновения нежелательных побочных эффектов.

Исследования с участием животных и людей, также показывают, что масло авокадо может способствовать заживлению ран при местном применении и может оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие на кожу. Кроме того, его богатый запас полезных жиров делает его естественным увлажняющим кремом, а также оно содержит витамины, такие как витамин Е, которые помогают успокоить кожу. При местном применении или в качестве масла-носителя для домашнего применения, масло авокадо обычно рекомендуется для нормальной кожи. (Для жирной кожи лучше подходит более легкое масло, такое как жожоба.)

4. Способствует здоровью сердца и помогает снизить уровень холестерина.

Масло авокадо  снижает уровень холестерина,  поскольку в нем много мононенасыщенной олеиновой кислоты, что делает его полезным для сердца.

Исследования показывают, что олеиновая кислота, как и другие омега-9, может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и повышения уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина» в организме. Олеиновая кислота в масле из авокадо также полезна, поскольку она может снизить уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), “плохого” холестерина в организме.

Имеются эпидемиологические данные о том, что пищевые мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле из авокадо, также благотворно влияют на предотвращение риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). Данные клинических исследований показали, что мононенасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на ряд факторов риска ИБС, в том числе:

  • уровень холестерина и триглицеридов
  • факторы, связанные с образованием тромбов
  • чувствительность к окислению ЛПНП
  • чувствительность к инсулину

5. Поддерживает усвоение питательных веществ

Согласно исследованиям, добавление масла авокадо в еду может повысить усвоение каротиноидов из пищи. Каротиноиды — это укрепляющие здоровье антиоксиданты, которые являются жирорастворимыми и зависят от пищевых жиров для усвоения. Исследование показало, что добавление масла авокадо в салат значительно усиливает поглощение альфа-каротина, бета-каротина и лютеина. Считается, что диетические каротиноиды обеспечивают значительную пользу для здоровья человеческого организма, снижая риск заболеваний, включая заболевания глаз и некоторые виды рака. Таким образом, помимо полезных жиров, которые вы можете получить из масла авокадо, вы также можете увеличить усвоение других ценных питательных веществ.

6. Может способствовать полноте

В небольшом исследовании 2018 года участники, которым давали пищу, содержащую большое количество олеиновой кислоты, жирной кислоты, которая естественным образом встречается в авокадо, значительно увеличили сытость и снижали желание есть, что способствовало снижению потребления пищи. С другой стороны, у участников, получавших пищу, содержащую большое количество линолевой кислоты (полиненасыщенной жирной кислоты омега-6), наблюдался повышенный уровень грелина, гормона, стимулирующего прием пищи.

7. Обладает антиоксидантным действием.

Исследование на животных, проведенное в 2020 году, показало, что масло авокадо может помочь в детоксикации и экспрессии антиоксидантных генов. По этим данным можно сделать вывод, что оно положительно влияет на метаболизм глутатиона, снижает экспрессию генов, запускающих воспалительные процессы, и обладает антиоксидантной активностью. Согласно заключению исследования, экстракт масла авокадо «значительно ингибировал ядерную антиоксидантную активность Р65, индукцию экспрессии антиоксидантных генов, противовоспалительную активность и активацию аутофагии”.

8. Более безопасное растительное масло

Такие масла, как льняное масло и тыквенное масло, очень богаты питательными веществами, но их не рекомендуется использовать для приготовления пищи. Самое замечательное в масле авокадо то, что это не только суперпродуктовое масло, которое можно использовать в сырых блюдах, таких как салаты и соусы, но также его настоятельно рекомендуется для приготовления пищи.

Почему масло авокадо является хорошим растительным маслом? Все сводится к высокой «дымовой точке». Точка дыма масла — это температура, при которой масло начинает заметно дымиться в сковороде. Даже такое полезное масло, как богатое полезными свойствами оливковое масло, становится нездоровым, когда достигает точки дымления и начинает выделять свободные радикалы.

Когда масло достигает своей дымовой точки, структура масла начинает разрушаться, питательные вещества теряются, вкус меняется и, что наиболее опасно, могут образовываться соединения свободных радикалов, которые наносят вред вашему здоровью. Высокая температура дымления масла авокадо, которая находится на уровне 250 градусов по Цельсию, делает его лучшим выбором в качестве растительного масла. Это может помочь вам избежать высвобождения свободных радикалов, которое происходит при использовании масла для приготовления пищи со слишком низкой температурой дымления.

Пищевая ценность

В отличие от большинства фруктов с высоким содержанием углеводов, авокадо уникально богат полезными жирами. Авокадо не содержит холестерина или транс — жиров и богато витамином Е. Оно также, содержит жизненно важные питательные вещества, такие как тиамин, рибофлавин и витамин А. В мякоти некоторых сортов авокадо содержится до 25 процентов ненасыщенного масла.

Масло авокадо не содержит всех питательных веществ самого плода авокадо. Тем не менее, высококачественное масло авокадо является одним из самых полезных вариантов растительного масла, особенно для готовки на высокой температуре.

Нерафинированное масло авокадо обычно зеленого цвета с насыщенным жирным запахом. Если масло рафинированное, оно имеет желтоватый цвет и менее сильный запах. Одна столовая ложка 100% чистого масла авокадо  содержит  около:

  • 125 калорий
  • 14 граммов жира (1,5 грамма насыщенных жиров, остальное мононенасыщенные и полиненасыщенные)
  • 0 граммов углеводов, сахара или натрия
  • 3,6 миллиграмма витамина Е (23 процента суточной нормы человека)

14 граммов жира в масле авокадо составляют около 22 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления жиров. Хотя этот процент жира может показаться высоким, профиль жирных кислот выглядит следующим образом: около 10 из 14 граммов являются здоровыми мононенасыщенными жирами, а два грамма-полиненасыщенными жирами (также здоровыми жирами).

Разница между маслом авокадо и оливковым маслом

Масло авокадо или оливковое масло лучше? Эти два продукта предлагают много одинаковых преимуществ, поскольку оба содержат много мононенасыщенных жиров и витамина E (хотя оливковое масло первого отжима содержит немного больше витамина E). Оба связаны с поддержкой сердечно-сосудистой системы, уменьшением воспаления и улучшением здоровья кожи.

Двумя ключевыми различиями между этими двумя маслами являются их вкус и температура дымления. Оливковое масло по вкусу больше похоже на оливки, а масло авокадо, которое нерафинировано (холодного отжима), имеет натуральный вкус и цвет авокадо.

Как и масло авокадо, так и оливковое масло бывает разных сортов, включая Pure (очищенное или рафинироввнное), virgin, extra virgin. Оливковое масло первого и второго отжима извлекается путем холодного отжима и считается наиболее полезным — однако оно более восприимчиво к повреждениям при приготовлении при высокой температуре, поэтому его лучше всего использовать в качестве масла для погружения или для нанесения на пищевые продукты.

У масла авокадо более высокая температура дымления, чем у оливкового масла. Его температура дымления составляет 250 °C) а температура дымления оливкового масла составляет около 191 °C. Поэтому лучше использовать масло авокадо при жарке, запекании или приготовлении на гриле.

Риски и побочные эффекты

Если у вас аллергия на авокадо, то, к сожалению, вам придется избегать всех продуктов, содержащих масло авокадо, как для кулинарного или лекарственного, так и для внутреннего применения.

Кроме того, люди с аллергией на латекс больше подвержены риску возникновения аллергии на авокадо и масляные продукты переработки авокадо. Аллергия на латекс связана с некоторыми продуктами, такими как авокадо, бананы, каштаны, киви и маракуйя, потому что эти продукты содержат некоторые из тех же аллергенов, что и в латексе.

Что касается взаимодействия с другими лекарственными препаратами, масло, полученное из авокадо, может реагировать с варфарином, разжижителем крови, который используется для замедления свертывания крови. Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы обсудить, какие типы масел лучше всего вам употреблять.

Заключение

  • Масло авокадо производится из авокадо, фруктов, богатых полезными жирами. Эти жиры представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты вместе с некоторыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые известны своей пользой для здоровья.
  • Это масло является более полезным для здоровья, чем сильно обработанные и рафинированные масла, такие как рапсовое масло, плюс масло, изготовленное из авокадо, имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое масло, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи, особенно при более высокой температуре.
  • Преимущества включают улучшенное усвоение питательных веществ, что помогает улучшить такие вещи, как здоровье глаз и иммунитет. Другие преимущества включают снижение артериального давления, улучшение здоровья сердца и помощь при кожных заболеваниях, таких как псориаз.
  • Использование не ограничивается кухней, а также включает нанесение на кожу и волосы, особенно если вы боретесь с сухостью.
  • Масло авокадо или оливковое масло, что лучше для вас? И то, и другое может добавить в ваш рацион полезные жиры, но на масле авокадо можно готовить при более высоких температурах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *