В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между лейцином и изолейцином

Ключевое различие между лейцином и изолейцином заключается в том, что в синтезе лейцина участвует промежуточное соединение, называемое альфа-кетоизовалериановой кислотой, в то время как в синтезе изолейцина используется промежуточное соединение, называемое альфа-кетоглутаровая кислота. Кроме того, они оба отличаются по своим функциям тоже.

В общей сложности 20 различных аминокислот являются строительными блоками белков. Они варьируются в зависимости от переменной группы, которая присоединяется к химерному атому углерода. Среди них есть незаменимые аминокислоты, которые мы должны принимать с помощью диеты. Кроме того, есть три аминокислоты с разветвленной цепью, которые нам необходимы. Это валин, изолейцин и лейцин. Лейцин и изолейцин являются изомерами друг друга. Синтез как лейцина, так и изолейцина происходит посредством синтеза пировиноградной кислоты (C3H4O3). Однако требования к промежуточным продуктам у них разные.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое лейцин
  3. Что такое изолейцин
  4. Сходство между лейцином и изолейцином
  5. В чем разница между лейцином и изолейцином
  6. Заключение

Что такое лейцин?

Лейцин является незаменимой аминокислотой. Это неполярная, незаряженная аминокислота. Поэтому мы должны обязательно включить его в свой рацион питания. Мясо, молочные продукты и соевые продукты очень богаты лейцином. Лейцин является альфа-аминокислотой с разветвленной цепью. Поскольку людям не хватает фермента, необходимого для синтеза лейцина, они не могут синтезировать лейцин. Однако растения и микроорганизмы могут синтезировать лейцин из пировиноградной кислоты, поскольку в них имеется промежуточная альфа-кетоизовалериановая кислота.

Лейцин
Лейцин

У людей метаболизм лейцина происходит в печени, жировой ткани и мышечной ткани. Конечными продуктами метаболизма лейцина являются ацетоацетат и уксусная кислота. Следовательно, лейцин классифицируется как кетогенная аминокислота. Кроме того, функции лейцина у людей включают рост и восстановление мышц, выработку гормона роста и регуляцию энергии. Кроме того, лейцин назначается для лечения фенилкетонурии.

Что такое изолейцин?

Изолейцин является изомером лейцина. Это также незаменимая аминокислота. Следовательно, человеческая система не может синтезировать изолейцин. Жизненно важно, чтобы необходимые количества изолейцина принимались человеком. Пища, богатая изолейцином, включает яйца, мясо и соевые продукты.

Кроме того, изолейцин является аминокислотой с разветвленной цепью, синтезируемой в растениях и микробах. Подобно лейцину, синтез изолейцина происходит в процессе синтеза пировиноградной кислоты. Вовлеченный промежуточный продукт — альфа-кетоглутарат. Конечные продукты метаболизма изолейцина у человека продуцируют как Сукцинил-Кофермент А (Сукцинил-КоА), так и оксалоацетат. Следовательно, он относится к кетогенной и глюкогенной группам.

Изолейцин
Изолейцин

Изолейцин имеет много функций в человеческой системе, например такие как содействие процессу заживления ран, детоксикации азотистых отходов, стимуляции иммунных функций и регуляции секреции некоторых гормонов и т.д.

Каковы сходства между лейцином и изолейцином?

  • Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами.
  • Поэтому организм человека не может синтезировать обе аминокислоты.
  • Тем не менее, растения и микробы могут синтезировать оба.
  • Кроме того, они оба содержат аминокислоты с разветвленной цепью.
  • Кроме того, оба являются неполярными, незаряженными аминокислотами.
  • Лейцин и изолейцин могут быть получены из мяса, молочных продуктов и яиц.
  • Обеим эти аминокислоты получаются в процессе синтеза пировиноградной кислоты.

В чем разница между лейцином и изолейцином?

Лейцин и изолейцин — две незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью. Важно отметить, что изолейцин является изомером лейцина. Они синтезируются путем синтеза пировиноградной кислоты. Ключевое различие между лейцином и изолейцином заключается в промежуточном продукте, который им необходим во время синтеза. Лейцин требует альфа-кетоизовалериановой кислоты, в то время как изолейцин требует альфа-кетоглутаровой кислоты. Кроме того, существует еще одно различие между лейцином и изолейцином в зависимости от выполняемых ими функций. Лейцин участвует в росте и восстановлении мышц, выработке гормона роста и регуляции энергии. Принимая во внимание, что изолейцин участвует в заживлении ран, детоксикации нитрогенных отходов, симуляции иммунных функций и регуляции секреции некоторых гормонов.

Заключение — Лейцин против изолейцина

Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами с разветвленной цепью, которые следует принимать во время еды. Оба продуцируются во время синтеза пировиноградной кислоты, но ключевое различие между лейцином и изолейцином заключается в типе промежуточных продуктов, которые им необходимы для синтеза. Лейцин требует альфа-кетоизовалериановой кислоты, тогда как изолейцин требует альфа-кетоглутаровой кислоты. Кроме того, их физиологическая роль также варьируется. Лейцин участвует в росте и восстановлении мышечной ткани, тогда как изолейцин участвует в процессах заживления ран и детоксикации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *