В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Пищеварением в Желудке и Пищеварением в Кишечнике

Основное различие между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике заключается в типе пищеварения, которое имеет место. В желудке происходит как химическое, так и механическое переваривание пищи, тогда как в кишечнике происходит только химическое переваривание.

Пищеварение — это процесс, при котором животные поглощают питательные вещества после приема пищи. Пищеварение включает в себя как химические, так и механические процессы. Пищеварительная система организмов более высокого уровня, таких как человек, состоит из различных органов. Каждый из этих органов играет важную роль в процессе пищеварения. Пищеварение в желудке относится к химическому и механическому пищеварению пищи, которое происходит в брюшной полости или желудке. Пищеварение в кишечнике относится к процессам химического пищеварения, которые происходят в тонкой кишке. После пищеварения продукты распада также попадают в кровоток через тонкую кишку.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Пищеварение в Желудке
  3. Что такое Пищеварение в Кишечнике
  4. Сходство между Пищеварением в Желудке и Пищеварением в Кишечнике
  5. Сравнение — пищеварение в желудке и пищеварение в кишечнике
  6. Заключение

Что такое Пищеварение в Желудке?

Пищеварение в желудке происходит химически и механически. Желудочный сок, который выделяется из желудка, инициирует процесс пищеварения. Процесс химического пищеварения в желудке в основном сопровождается выделением желудочного сока и другими ферментами. Соответственно, желудочный сок содержит соляную кислоту в качестве основного компонента. Следовательно, это создает кислую среду, которая способствует пищеварению. В дополнение к желудочному соку, другой фермент, называемый пепсином, участвует в процессе пищеварения желудка, разлагая белки на аминокислоты. Кроме того, желудок выделяет желудочную липазу, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Кроме того, усвоение молочного белка, казеина также происходит в желудке с действием ренина.

Пищеварительная система
Пищеварительная система

Процесс механического пищеварения в желудке характеризуется непрерывными перистальтическими движениями, которые происходят в желудке. Стенки желудка облегчают эти перистальтические движения. Соответственно, постоянные мышечные сокращения, происходящие в желудке, превращают пищу в химус, который хранится в желудке в течение 2-3 часов.

Что такое Пищеварение в Кишечнике?

Пищеварение в кишечнике сильно ограничено химическим пищеварением. Таким образом, пищеварение полностью осуществляется ферментативными действиями. В отличие от желудка, тонкий кишечник имеет щелочной рН. Это делается путем выделения бикарбонатов в тонкую кишку. Есть много ферментов, действующих на кишечник, включая ферменты зимогена, такие как трипсиноген и химотрипсиноген. Они действуют на белки, чтобы расщепить белки на более простые аминокислоты. Кроме того, липазы расщепляют липиды на более простые жирные кислоты, а глицеролы и нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до их мономеров. Поэтому завершение пищеварения происходит в тонкой кишке.

Пищеварение в тонкой кишке
Пищеварение в тонкой кишке

В более поздних анатомических частях тонкой кишки происходит усвоение переваренной пищи. Это происходит из структур ворсин, которые присутствуют в тонкой кишке. Поглощение конечных продуктов распада пищеварения в кровоток является еще одной функцией тонкой кишки. Кроме того, жирные кислоты упаковываются в хиломикроны и всасываются в кровоток. По сравнению с тонкой кишкой, толстая кишка не подвергается процессу пищеварения. Это основной орган, который поглощает воду.

Сходство между Пищеварением в Желудке и Пищеварением в Кишечнике?

  • Пищеварение в желудке и пищеварение в кишечнике опосредованы химическими веществами, такими как ферменты.
  • Эти процессы пищеварения происходят в организмах, которые имеют развитый полный пищеварительный тракт.
  • Кроме того, pH регулирует оба процесса пищеварения.
  • Кроме того, гормональная активность участвует в обоих процессах пищеварения.
  • И желудок, и тонкая кишка выделяют зимогены.

В чем разница между Пищеварением в Желудке и Пищеварением в Кишечнике?

Пищеварение происходит в разных органах пищеварительного тракта. Желудок и тонкая кишка — два таких места, где происходит пищеварение. Пищеварение в желудке происходит при кислотном pH, в то время как пищеварение в тонкой кишке происходит при щелочном pH. Это одно из главных различий между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике. Кроме того, ключевое различие между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике заключается в том, что пищеварение в желудке является механическим и химическим процессом, в то время как пищеварение в кишечнике является полностью химическим процессом.

Приведенная ниже информация о разнице между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике показывает больше сравнений между ними.

Заключение

Пищеварение является важным процессом в живых существах. Высшие организмы имеют полный пищеварительный тракт. Следовательно, пищеварение происходит в нескольких органах пищеварительного тракта. Пищеварение в желудке включает как механические, так и химические процессы пищеварения. Напротив, пищеварение в кишечнике ограничено химическим пищеварением. Пищеварение в обоих местах регулируется рН. Кислый pH желудка облегчает пищеварение в желудке. Напротив, щелочной pH кишечника облегчает пищеварение в тонкой кишке. Следовательно, это суммирует разницу между пищеварением в желудке и пищеварением в кишечнике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *