Основное различие между Каротином и Ксантофиллом является то, что Каротин дает оранжевый цвет, тогда как Ксантофилл дает желтый цвет. Кроме того, Каротин является углеводородом, который не содержит атома кислорода в своей структуре, в то время как Ксантофилл является углеводородом, который содержит атом кислорода в своей структуре.
Каротин и ксантофилл — это два класса каротиноидов, которые представляют собой тритерпеновые пигменты растений, служащие в качестве вспомогательных пигментов при фотосинтезе. Они отвечают за придание красно-оранжевого или желтого цвета, например фруктам и овощам.
Содержание
- Обзор и основные сведения
- Что такое Каротин?
- Что такое Ксантофилл?
- Сходство между Каротином и Ксантофиллом
- В чем разница между Каротином и Ксантофиллом?
- Заключение
Что такое Каротин
Каротин является одним из двух типов каротиноидов, присутствующих в растениях, ответственных за их оранжевый цвет. Обычно каротиноиды представляют собой органический пигмент, вырабатываемый только фотосинтезирующими организмами, включая растения, водоросли и бактерии. Основная функция каротиноидов заключается в том, чтобы служить вспомогательными пигментами при фотосинтезе. Хотя животные не могут синтезировать каротиноиды внутри своего организма, эти соединения играют ключевую роль в качестве антиоксидантов и противовоспалительных молекул.
Что такое Ксантофилл
Ксантофилл является вторым типом каротиноидов, которые присутствуют в растениях и придают растению желтый цвет. Однако в структуре ксантофилла содержится один атом кислорода в отличие от каротина. Как и каротин, ксантофилл встречается в листьях растений в больших количествах. Кроме того, тела животных содержат ксантофилл на растительной основе. Например, яичный желток, жировая ткань и кожа содержат ксантофилл, полученный из растений. В первую очередь лютеин — это форма ксантофиллов, содержащихся в яичном желтке цыплят.
Сходство между Каротином и Ксантофиллом
- Каротин и ксантофилл являются двумя классами каротиноидов.
- Они представляют собой ненасыщенные углеводородные вещества, связанные с тетратерпенами, имеющие одинаковую формулу C40H64, (C10H16)4
- Кроме того, оба дают красно-оранжево-желтый цвет растениям.
- И оба они встречаются в хлоропластах.
- Животные не могут их производить.
- Кроме того, они служат вспомогательными пигментами при фотосинтезе, захватывают солнечный свет и переходят в хлорофилл а.
- Однако поглощенные ими длины волн отличаются от длин волн, поглощаемых хлорофиллами. Кроме того, они поглощают свет в ультрафиолетовом диапазоне.
- Более того, эти пигменты служат антиоксидантами, дезактивируя свободные радикалы.
- Они оказывают противовоспалительное действие; следовательно, они выполняют иммунную функцию в организме.
- Кроме того, известно, что оба типа каротиноидов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
В чём разница между Каротином и Ксантофиллом?
Каротин относится к оранжевому или красному растительному пигменту, включая бета-каротин, находящийся в моркови и многих других растительных структурах, в то время как ксантофилл относится к желтому или коричневому каротиноидному растительному пигменту, который например придаёт осенние цвет листьям. Таким образом, в этом основное отличие каротина от ксантофилла.
Длина волны поглощения. Бета-каротин, который является каротином, поглощает длину волны 450 нм, тогда как лютеин и диоксантан, которые являются ксантофиллами, поглощают 435 нм.
Цвет. Кроме того, цвет, производимый каждым из них, является еще одним отличием между каротином и ксантофиллом. В то время как каротин дает оранжевый цвет, ксантофилл дает желтый цвет.
Атомы кислорода. Кроме того, еще одно различие между каротином и ксантофиллом заключается в наличии атомов кислорода в их структуре. Каротин не содержит атом кислорода в своей структуре, в то время как ксантофилл содержит атом кислорода в своей структуре.
Распространение. Каротин содержится в моркови, канталупе, манго, папайе, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, в то время как ксантофилл встречается в капусте, шпинате, зелени репы, летнем тыкве, тыкве, паприке, желтых фруктах, авокадо и яичном желтке.
Заключение
Каротин является одним из двух типов каротиноидов, которые в основном встречаются в растениях, включая фрукты и овощи. Он отвечает за придание растениям оранжевого цвета. Кроме того, он не содержит атомов кислорода в своей структуре. Напротив, ксантофилл является другим типом каротиноидов, ответственных за придание растениям желтого цвета. Примечательно, что в его структуре содержится один атом кислорода. Как каротин, так и ксантофилл служат вспомогательными пигментами, которые захватывают и пропускают солнечный свет к хлорофиллу а. Однако основное различие между каротином и ксантофиллом — это цвет, который они дают растению.