Основное различие между Болюсом и Химусом состоит в том, что Болюс представляет собой смесь из пережёванной пищи, которая образуется во рту, а Химус представляет собой разжиженную полутвердую смесь пищи, которая образуется в желудке.
В процессе питания проглатываемая пища из рта попадает в желудочно-кишечный тракт и подвергается различным пищеварительным процессам с участием различных ферментов. Для более легкого переваривания пища, поступающая в организм, формируется в такие смеси, как Болюс и Химус. Болюс образуется во рту при смешивании слюны и других жидкостей. Химус образуется в желудке, в нём он смешивается с соляной кислотой. Болюс имеет щелочную основу, а Химус — кислотную.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Болюс
- Что такое Химус
- Сходство между Болюсом и Химусом
- В чем разница между Болюсом и Химусом
- Заключение
Что такое Болюс?
Болюс определяется как смесь пищи, которая формируется в ротовой полости, смешиваясь со слюной и ферментами. РН болюса является щелочным, поскольку он подвергается воздействию и смешивается со слюной. Проглоченная пища сначала попадает в полость рта. В ротовой полости пища механически перемалывается при жевании и под действием языка. Затем она смешивают со слюной и приобретает вид комка смеси, называемый болюсом.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, такие как слюнная амилаза (птиалин), липаза и лизоцим. Лизоцим обладает антибактериальными свойствами. Липаза включает эмульгирование липидов, а слюнная амилаза превращает крахмал в мальтозу.
Основная функция слюны заключается в увлажнении и буферизации рН. Помимо пищеварительных ферментов, слюна содержит воду и слизь, которые добавляются в болюс для химического расщепления пищи и облегчения процесса глотания через перистальтику.
Что такое Химус?
Химус определяется как вещество, находящееся в полутвердом состоянии в желудке. Химус образуется при разрушении болюса и состоит из частично или полностью переваренной пищи, соляной кислоты, воды и различных пищеварительных желудочных ферментов. PH химуса является кислым, поскольку он подвергается воздействию соляной кислоты. Частично переваренная пища включает углеводы и белки.
Химус, кроме частично переваренной пищи, также содержит, желудочный и кишечный сок, секреты желёз, жёлчь, слущённые эпителиальные клетки и микроорганизмы. В зависимости от типа пищи, образование и время нахождения химуса в желудке может варьироваться. Если употребляемая пища богата жирами и белками, то образующийся химус будет иметь маслянистую природу.
Частичное переваренная пища приводит к образованию химуса с кусочками непереваренной пищи. Эти кусочки пищи остаются в желудке в течение более длительных периодов времени. Кроме типа пищи, другие факторы определяют состав химуса, такие как уровень гормонов, потребление алкоголя и табака организмом, а также хронический стресс.
Каковы сходства между Болюсом и Химусом?
- И Болюс, и Химус состоит из пищи, которую принимают.
- Оба находятся в желудочно-кишечном тракте.
- Оба являются этапами переваривания пищи.
В чем разница между Болюсом и Химусом?
Болюс против Химуса | |
Болюс определяется как смесь пищи, слюны и ферментов, которая формируется в ротовой полости, смешиваясь со слюной и ферментами | Химус определяют как полутвердое вещество, которое образуется из болюса в желудке |
Источник | |
Пища является источником, из которого она превращается в болюс | Болюс в желудке превращается Химус |
Местоположение преобразования | |
Преобразование пищи в болюс происходит во рту | Преобразование болюса в химус происходит в желудке |
Воздействие | |
Болюс подвергается воздействию слюнных ферментов | Химус подвергается воздействию соляной кислоты и желудочных ферментов |
Место воздействия | |
Болюс подвергается воздействию во рту | Химус подвергается воздействию в желудке |
Химическая природа | |
Болюс щелочной по своей природе | Химус имеет кислотный характер |
Факторы химической природы | |
Слюнные ферменты делают болюс щелочным | Соляная кислота делает химус кислотным |
Факторы, ведущие к преобразованию | |
Действия зубов и слюны превращают пищу в болюс | Действия желудочных ферментов и HCL превращают болюс в химус |
Место после формирования | |
Болюс поступает в желудок | Химус попадает в тонкую кишку |
Вовлеченые ферменты | |
Слюнные ферменты, такие как амилаза, липаза, участвуют в образовании болюса | Желудочные ферменты, такие как пепсин, трипсин, вовлечены образование химуса |
Заключение — Болюс против Химуса
Проглоченная пища проходит различные пищеварительные стадии в пределах желудочно-кишечного тракта. Продукты расщепляются, питательные вещества усваиваются, а отходы выводятся из организма. В течение всего процесса, употребленные в пищу продукты преобразуются на различных стадиях для легкого пищеварения. Болюс и химус — это два состояния пищи, проходящей через желудочно-кишечный тракт. Болюс образуется во рту при смешивании слюны и других жидкостей. Болюс приобретает щелочную природу благодаря слюне и другим основным ферментам. Химус образуется в желудке. Он состоит частично переваренной пиши желудочного и кишечного соков, секретов желёз, жёлчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов. Химус имеет кислотную природу.