В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Целлобиозой и Целлюлозой

Ключевое различие между Целлобиозой и Целлюлозой заключается в том, что Целлобиоза представляет собой дисахарид, тогда как Целлюлоза представляет собой полисахарид.

Целлобиоза и Целлюлоза являются углеводными соединениями. Они классифицируются как углеводы в различных категориях, такие как моносахариды, дисахариды и полисахариды, в зависимости от структуры и сложности углеводов. Моносахарид представляет собой простой сахар, в то время как дисахарид представляет собой комбинацию двух моносахаридов, а полисахарид представляет собой комбинацию из большого количества моносахаридных звеньев.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Целлобиоза
  3. Что такое Целлюлоза
  4. В чем разница между Целлобиозой и Целлюлозой
  5. Заключение

Что такое Целлобиоза?

Целлобиоза представляет собой углевод с химической формулой C12H22O11. Она классифицируется как дисахарид. Это редуцирующий сахар и он действует как восстановитель, так как в его структуре имеется свободная кетоновая группа. Целлобиоза имеет две молекулы бета-глюкозы, связанные через β-глюкозидной связью (1,4). Целлобиоза отличается от мальтозы конфигурацией гликозидной связи. Целлобиозу можем гидролизовать в глюкозу ферментативным или химическим путем, используя кислоту.

При рассмотрении структуры целлобиозы, есть восемь свободных спиртовых групп наряду с ацетальной группой и гемиацетальной группой. Эти группы обеспечивают молекуле способность образовывать сильные межмолекулярные водородные связи.

Химическая структура Целлобиозы
Химическая структура Целлобиозы

Получить целлобиозу можно из целлюлозы или целлюлозосодержащих материалов, таких как бумага или хлопок. Для этого необходим ферментативный или кислотный гидролиз этих материалов. В медицине целлобиоза используется при обнаружении болезни Крона, как индикатор для углеводов.

Что такое Целлюлоза?

Целлюлоза — это углевод, который можно классифицировать как полисахарид, и он имеет химическую формулу (C6H10O5)n. Он может содержать от сотен до тысяч единиц D-глюкозы, связанных друг с другом через β-глюкозидные связи. Если произвести или изолировать целлюлозу от источника, то она будет выглядит как белый порошок.

Целлюлоза
Целлюлоза

Целлюлоза присутствует клеточных стенках растений и водорослей. Иногда некоторые виды бактерий также выделяют целлюлозу, образуя биопленки. Поэтому можно сказать, что целлюлоза является наиболее распространенным полимерным материалом на Земле.

Химическая структура Целлюлозы
Химическая структура Целлюлозы

Целлюлоза представляет собой соединение без запаха и цвета. Она нерастворима в воде и многих органических растворителях. Кроме того, это хиральное соединение, и оно биоразлагаемое. Мы можем расщеплять целлюлозу на глюкозу, добавляя высококонцентрированные минеральные кислоты при более высокой температуре. По сравнению с крахмалом это соединение является высококристаллическим, и оно может также претерпевать превращение из кристаллической в ​​аморфную структуру при нагревании.

Целлюлоза,  в основном используется, в производстве бумаги и картона. Также её используют для производства целлофана и вискозы. В дополнение к этому, существуют исследования, изучающие превращение целлюлозы в биотопливо.

В чем разница между Целлобиозой и Целлюлозой?

Термины Целлобиоза и Целлюлоза, в основном, подпадают под область биохимии. Это углеводные соединения. Ключевое различие между Целлобиозой и Целлюлозой заключается в том, что целлобиоза представляет собой дисахарид, тогда как целлюлоза представляет собой полисахарид. Кроме того, целлобиоза является восстанавливающим сахаром, а целлюлоза — невосстанавливающим сахаром.

Заключение — Целлобиоза против Целлюлозы

Целлобиоза и Целлюлоза являются углеводными соединениями. Ключевое различие между Целлобиозой и Целлюлозой заключается в том, что Целлобиоза является дисахаридом, тогда как Целлюлоза является полисахаридом. Кроме того, целлобиоза является восстанавливающим сахаром, а целлюлоза — невосстанавливающим сахаром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *