Разница между Фагоцитами, Макрофагами, Нейтрофилами и Эозинофилами

Основное различие между фагоцитами, макрофагами, нейтрофилами и эозинофилами заключается в том, что Фагоцитами являются любые клетки, осуществляющие фагоцитоз, тогда как Макрофагами являются лейкоциты, способные к фагоцитозу, и выполняющие функцию первой линии иммунной защиты, в то время как Нейтрофилами являются наиболее многочисленная группа гранулоцитов, отвечающие за врождённый иммунитет, а Эозинофилами является разновидность лейкоцитов осуществляющих борьбу против многоклеточных паразитов, которых сложно фагоцитировать, кроме того они участвуют в развитии астмы и аллергических процессах.

Фагоциты, Макрофаги, Нейтрофилы и Эозинофилы все это разные клетки, присутствующие в иммунной системе, которые участвуют в борьбе с инородными телами (такими как микробы) или очищении от мертвых клеток.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Фагоциты и фагоцитоз
  3. Макрофаги
  4. Нейтрофилы
  5. Эозинофилы
  6. Разница между нейтрофилами и Эозинофилами

Фагоциты и фагоцитоз

Когда в организм проникают инфекционные агенты, например такие как микробы, они сталкиваются с различными частями иммунной системы. В общем, фагоцит – это широкий термин, который относится к любой клетке, которая осуществляет фагоцитоз.

Фагоцитоз
Фагоцитоз

При фагоцитозе фагоциты поглощают крупные прокариотические клетки, такие как бактерии, или эукариотические клетки, такие как дрожжевые клетки или мертвые клетки (> 0,5 мкм), чтобы уничтожить их, или мелкие инородные частицы, чтобы удалить их из организма. Этот процесс называется Фагоцитоз и впервые он был описан биологом  Мечниковым И.И., который ввел слово «фагоцит», проводя свою работу над водяной блохой, дафнией.

Хотя у низших эукариот фагоцитоз используется для получения питательных веществ, у высших эукариот фагоциты участвуют в уничтожении вторгающихся патогенов, образуя таким образом часть иммунной системы.

Макрофаги

Макрофаги – это тип белых кровяных телец (лейкоциты), которые являются фагоцитами. Это мусорщики, которые постоянно перемещаются, чтобы удалить мертвые клетки и инородные тела такие как патогенные микробы. Этот процесс происходит путем производства соединений, таких как оксид азота. Макрофаги не действуют специфически против определенного антигена и, таким образом, считаются частью врожденной иммунной системы. Врожденный иммунитет относится к тем частям иммунной системы, которые активируются первыми, таким образом формируя первую линию защиты от патогенов.

Действие Макрофага
Действие Макрофага

Макрофаги образуются из моноцитов крови, которые, в свою очередь, возникают из гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. Это могут быть как фиксированные макрофаги или свободные макрофаги. Фиксированные макрофаги располагаются в областях, более подверженных проникновению патогенов, таких как легкие или кишечник. Свободные макрофаги перемещаются в кровотоке и лимфатических узлах, чтобы обнаружить захватчиков. Таким образом, их можно обнаружить в различных областях тела.

Макрофаги производят воспалительные молекулы, такие как цитокины, и это может активировать другие иммунные реакции. Кроме того, макрофаги могут образовывать мост между врожденной и адаптивной иммунной системами. Макрофаги способны «обрабатывать и представлять» специфические антигены Т-клеткам, которые являются ключевыми клетками адаптивной иммунной системы.

Читайте также:  Разница между Плазмолизом и Деплазмолизом

Нейтрофилы

Нейтрофилы являются наиболее распространенными белыми кровяными клетками у человека, которые образуются из гранулоцитов. Они также фагоцитарны по своей природе. Мечников назвал нейтрофилы «архетипическими фагоцитами». Нейтрофилы – это первые иммунные клетки, которые могут быть задействованы через цитокины, продуцируемые макрофагами. Следовательно, нейтрофилы также являются частью врожденной иммунной системы. Противомикробное действие нейтрофилов является более мощным, чем у макрофагов, и они имеют несколько микробицидных методов.

Нейтрофил
Нейтрофил

Одним из способов уничтожения чужеродных объектов у нейтрофилов является выработка активных форм кислорода или использование нескольких антимикробных белков. Миелопероксидаза – это важный фермент, присутствующий в нейтрофилах, который участвует в окислительной антимикробной активности нейтрофилов. Кроме выделения антимикробных факторов, нейтрофилы также могут формировать внеклеточные ловушки (сети) для «улавливания» патогенов.

Эозинофилы

Эозинофилы также являются разновидностью лейкоцитов, которые также образуются из гранулоцитов. Они имеют гранулы, которые могут окрашиваться эозином. Они, как и другие клетки крови, образуются в костном мозге в процессе кроветворения. Эозинофилы являются частью врожденной иммунной системы и действуют против чужеродных инвазий, высвобождая воспалительные молекулы и цитотоксические катионные белки.

Эозинофил
Эозинофил

Основная функция эозинофилов – это борьба с более крупными паразитами, которые не могут быть легко фагоцитозированы. Кроме того они участвуют в развитии астмы и аллергических процессах путём связывания или высвобождения гистамина. Количество эозинофилов выше у тех, кто страдает астмой или аллергией. Высвобождение воспалительных молекул и цитотоксических катионных белков не только уничтожает паразитов, но и вызывает повреждение тканей хозяина.

Разница между Нейтрофилами и Эозинофилами

И нейтрофилы, и эозинофилы имеют многодолевое сегментированное ядро, которое отличает их от других белых кровяных телец, таких как макрофаги, моноциты и лимфоциты.

Эозинофилы окрашены эозином, из-за они имеют кирпично-красный цвет, в то время как нейтрофилы имеют розовый цвет.

Нейтрофилов в организме больше: 40-75% лейкоцитов являются нейтрофилами, и только 1-6% лейкоцитов – эозинофилами. Эозинофилы крупнее: диаметр нейтрофилов составляет 9 мкм, а диаметр эозинофилов около 12–17 мкм.

Нейтрофилы не живут долго, они живут 5-90 часов, в то время как эозинофилы циркулируют 8-12 часов или 8-12 дней в тканях.

Хотя и нейтрофилы, и эозинофилы являются миелоидными клетками (наряду с моноцитами/макрофагами и другими), они различаются по своей структуре и способу действия против инвазий; нейтрофилы фагоцитируют, и, таким образом, их участие во врожденном иммунном ответе осуществляется через фагоцитоз мелких микробов, в то время как эозинофилы выделяют воспалительные молекулы и цитотоксические катионные белки для поражения крупных паразитов.

Кроме того, эозинофилы могут быть активированы непатогенами, что приводит к разрушительному воспалительному ответу, например, при астме и аллергии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *