Разница между Коллагеном и Желатином

Основное различие между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.

Коллаген является наиболее распространенным белком у млекопитающих. Его содержание в организме около 25 — 35% от всех белков. Он имеет много применений в медицине для лечения заболеваний соединительных тканей. Желатин является распространенным желеобразующим агентом, который широко применяется в пищевой промышленности. Производят это соединение из коллагена, который получают из крупного рогатого скота, из свиней и из курицы.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Коллаген
  3. Что такое Желатин
  4. Каковы преимущества применения Коллагена, Желатина и Коллагенового гидролизата?
  5. В чем разница между Коллагеном и Желатином
  6. Заключение

Что такое Коллаген?

Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Он также является самым распространенным белком у млекопитающих (25 — 35% белка организма). Кроме того, это соединение образует комбинацию аминокислот. Химическая структура этого соединения представляет тройную геликазу, которая образует удлиненные фибриллы. Коллаген содержится в коже, мышцах, сухожилиях и является естественной частью хряща, костей и других тканей.

Структура Коллагена
Структура Коллагена

В организме человека имеется по меньшей мере 16 видов коллагена, большинство из которых относятся к одной из трех категорий — типа I, типа II или типа III — каждая из которых обладает уникальными характеристиками и служит различным целям в организме.

Например, коллаген типа I, который составляет большую часть вашей кожи, очень сильный и может растягиваться без разрывов. Это помогает сохранить вашу кожу упругой и молодой. Кости также содержат некоторые коллагеновые волокна типа I.

Коллаген типа II является основным компонентом хряща в суставах, так как волокна коллагена типа II придают прочность и сжимаемость. Коллаген типа III встречается вместе с коллагеном типа I в коже, а также в кровеносных сосудах и органах.

Коллаген имеет много разных ролей. Но наш естественный коллаген с возрастом снижается, вызывая широкий спектр проблем, от морщин до проблем с суставами и многое другое. Экологические факторы и факторы образа жизни также могут влиять на уровень коллагена. Например, проводить время на солнце может быть особенно жестким для коллагена в вашей коже.

Коллагена может быть жестким или податливым. Он имеет жесткую или податливую форму в зависимости от степени минерализации. Пример: коллаген в жесткой форме, в костях, тогда как он податлив в сухожилиях и промежуточный в хряще. Будучи структурным белком, это соединение имеет много медицинских применений при лечении заболеваний костей и кожи. Также, он широко используется в очищенной форме для косметических хирургических процедур.

Что такое Желатин?

Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Коллаген для желатина получают из животных, из их кожи, костей, соединительных тканей домашнего скота, курицы, свиней, рыбы и д.р. В сухом виде желатин является хрупким. Получают его при помощи необратимого гидролиза коллагена. Он широко используется в пищевой промышленности в качестве гелеобразующего агента, а также в фармацевтической промышленности для производства лекарств. Кроме того, он используется в фотографии, в производстве витаминных капсул, а также в косметическом производстве.

Использование Желатина в пищевой промышленности
Использование Желатина в пищевой промышленности

Желатин имеет белки и пептиды. При образовании желатина эти белки и пептиды частично гидролизуются. При этом естественные молекулярные связи между нитями коллагена разрушаются, и образуется желатин. Желатин продаётся в виде сухого порошка. Он легко растворяется в горячей/кипящей воде и образует гель при охлаждении. Но если желатин растворять в холодной воде, то реакция растворения будет проходить очень медленно.

Читайте также:  Разница между Фенофибратом и Фенофибриновой кислотой

Кроме того, желатин растворяется во многих полярных растворителях (к ним относится вода, спирты и д.р.). При этом образуется очень густая жидкость. Это самый продаваемый желеобразующий агент в кулинарии. Используется для приготовления таких вещей, как желе, жевательные конфеты и желатиновые яйца, ещё он используется при выпечке.

Еще одно из применений желатина — это театральное осветительное оборудование. Там он используется в качестве цветных гелей для изменения цвета луча.

В косметической отрасли желатин известен под названием «гидролизованный коллаген».

Что такое Гидролизованный коллаген?

Проще говоря, процесс гидролиза чего-либо означает разрушение этого с помощью воды. Существуют различные степени гидролиза. Желатин — частично гидролизованный коллаген.

В гидролизованном коллагене (также известном как гидролизат коллагена) аминокислотные связи разрушаются даже больше, чем в желатине — в результате получается коллаген, который легко растворяется в холодной или горячей воде и легко усваивается организмом, поскольку белки меньше.

Гидролизованный коллаген имеет тот же аминокислотный профиль и поступает из одних и тех же источников, но по-разному реагирует на жидкости, и он не работает как загуститель, как желатин. Технически, большинство коллагена в добавках гидролизуются до некоторой степени, поэтому вашему организму его легче переваривать.

Коллагеновые пептиды
Коллагеновые пептиды

Каковы преимущества применения Коллагена, Желатина и Коллагенового гидролизата?

Поддержка кожи: помогает поддерживать эластичность и увлажнение кожи, что может помочь минимизировать появление старения кожи. 8-недельное исследование влияния добавок коллагена на кожу показало лучшее увлажнение кожи и улучшение плотности коллагена в коже.

Здоровье костей: коллаген играет важную роль в здоровье костей, а коллаген из костного бульона содержит поддерживающие кости минералы, такие как магний и кальций. Но количество этих питательных веществ в костном бульоне обычно низкое, поэтому при приёме коллагена не полагайтесь только на коллаген костного бульона.

Способствует совместному здоровью и мобильности: коллаген является естественной частью хряща, костей и других тканей, которые влияют на здоровье суставов. коллаген костного бульона может быть особенно полезным для суставов, потому, что он также содержит глюкозамин и хондроитин. Исследования показывают, что глюкозамин и хондроитин могут поддерживать здоровье суставов и минимизировать возрастное разрушение хряща.

Поддерживает здоровье волос и ногтей: коллаген является белком, а белок это строительный материал для волос и ногтей, поэтому потребление достаточного количества белка в рационе способствует росту волос и ногтей. Добавление коллагена может увеличить рост ногтей на целых 12%, уменьшая их ломкость.

Костный бульон для пищеварения: аминокислоты в коллагене и желатине могут помочь сбалансировать кишечник, улучшить пищеварение и поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Восстановление после тренировок: коллагеновые добавки могут поддерживать соединительную ткань после тренировки, во время восстановления после тренировок, и он может обеспечить преимущество во время тренировки или соревнований.

В чем разница между Коллагеном и Желатином?

Коллаген является основным структурным белком в коже и других соединительных тканях. Это природный белок. Это соединение имеет тройную спиральную структуру, которая образует удлиненные фибриллы. Желатин — бесцветный и полупрозрачный пищевой продукт, получаемый из коллагена. Получают его из коллагена путем необратимого гидролиза. Он образуется путем разрушения и перестройки молекулярных связей между белком и пептидами коллагена.

Заключение — Коллаген против Желатина

Коллаген — это белок. он имеет много применений в медицине для лечения различных расстройств, он является основным структурным белком наших соединительных тканей. Желатин, с другой стороны, является продуктом, который производят из коллагена. Разница между Коллагеном и Желатином заключается в том, что Коллаген является структурным белком, который содержится в коже и других соединительных тканях различных животных, тогда как Желатин является необратимо гидролизованным коллагеном.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *