Разница между Лактобактериями и Бифидобактериями

Основное различие между Лактобактериями и Бифидобактериями состоит в том, что Лактобактерии являются факультативными анаэробными, тогда как Бифидобактерии являются обязательным анаэробными.

В настоящее время, в современной микробиологии, проводятся исследования различных видов бактерий, имеющих симбиотические ассоциации с организмом человека, с целью выявления у них различных нужных свойств. Эти бактериальные виды обеспечивают различные преимущества для хозяина, которые включают в себя регулирование роста и развития хозяина. Лактобактерии и Бифидобактерии это такие два вида бактерий, которые признаны пробиотиками. Пробиотики являются полезными бактериями, которые присутствуют в микробиоте кишечника, что обеспечивает различные преимущества для хозяина.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Лактобактерии
  3. Что такое Бифидобактерии
  4. Сходство между Лактобактериями и Бифидобактериями
  5. В чем разница между Лактобактериями и Бифидобактериями
  6. Заключение

Что такое Лактобактерии?

Лактобактерии или лактобациллы (Lactobacillus), это любая из группы палочковидных, грамположительных, не образующих спор бактерий семейства Lactobacillaceae (семейство молочнокислых бактерий). Лактобактерии характеризуются своей способностью продуцировать молочную кислоту как побочный продукт метаболизма глюкозы. Эти бактерии широко распространены в кормах для животных, силосе, навозе, а также в молоке и молочных продуктах. Различные виды Лактобактерий используются в коммерческих целях при производстве кефира, простокваши, сыров и йогурта, и они играют важную роль в производстве соленых огурцов и квашеной капусты, вина, хлеба на закваске, а также в некоторых колбасах.

Лактобактерии казеи под микроскопом
Лактобактерии казеи под микроскопом

Лактобактерии, как правило, не подвижны и могут выживать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Болгарская палочка (L.delbrueckii) — это типичная лактобактерия, имеет от 0,5 до 0,8 мкм в поперечнике, и длину от 2 до 9 мкм. Встречаются поодиночке или небольшими цепочками. Примеры других хорошо охарактеризованных видов лактобактерий, включают ацидофильные лактобактерии (L.acidophilus), лактобациллус бревис (L.brevis), лактобактерии казеи (L.casei) и бактерия L.sanfranciscensis (это разновидность молочнокислых бактерий, которая, благодаря производству в молочной и уксусной кислот, помогает придать хлебу закваски свой характерный вкус).

Количество молочной кислоты, продуцируемой различными организмами Лактобактериями, варьируется. У некоторых видов, включая ацидофильные лактобактерии, лактобактерии казеи и лактобактерии плантарум (L.plantarum), метаболизм глюкозы описывается как гомоферментативный, поскольку молочная кислота является основным побочным продуктом, составляющим по меньшей мере 85 процентов конечных продуктов метаболизма. Однако у других видов, таких как лактобациллус бревис и лактобациллус ферментум (L.fermentum), метаболизм глюкозы является гетероферментативным: молочная кислота составляет около 50 процентов метаболических побочных продуктов, а этанол, уксусная кислота и углекислый газ составляют другую часть остальных 50 процентов. Некоторые другие гетероферментативные лактобактерии относительно неэффективны в своем метаболизме глюкозы и должны получать энергию из других типов органических соединений, таких как галактоза, малат или фруктоза.

Лактобактерии являются комменсальными (сосуществуют, не причиняя вреда) обитателями желудочно-кишечного тракта животных и человека, а также человеческого рта и влагалища у женщин. Коммерческие препараты с лактобактериями используются в качестве пробиотиков для восстановления нормальной флоры после дисбаланса, вызванного терапией антибиотиками.

Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — это это неподвижные грамположительные анаэробные бактерии, преимущественно присутствующие я в кишечнике животных и человека. Имеют вид слегка изогнутых палочек в длину около 2—5 мкм. На кончиках палочек часто имеются ответвления. Кроме того эти бактерии не образуют спор. Бифидобактерии — считаются главным типом организмов, обитающих в толстой кишке млекопитающих. Подобно лактобактериям, бифидобактерии также используются в качестве пробиотиков. При ферментации углеводов, Бифидобактерия использует путь фруктоза-6-фосфат-фосфокетолаза. Эти бактерии, присутствующие в кишечнике человека, участвуют в симбиотическом процессе взаимоотношения с хозяином, обеспечивают такие благоприятные факторы, как хорошее пищеварение, выработка молочной и уксусной кислот, а также способствуют укреплению иммунитета за счет усиления иммунной системы. Выявлено, что бифидобактерии обладают способностью активно конкурировать с другими микроорганизмами кишечника и занимают большую долю микробиоты кишечника.

Читайте также:  Разница между микробами и бактериями
Бифидобактерии лонгум под микроскопом
Бифидобактерии лонгум под микроскопом

Наиболее распространенным видом бифидобактерий является Бифидобактерии лонгум (Bifidobacterium longum). Она имеет круговой геном который имеет длину 2 260 000 пары оснований и содержит гуанин и цитозин в количестве около 60 %. В настоящее время эта бактерия тщательно исследуется с целью выявления её пробиотических качеств.

Бифидобактерии имеют много полезных эффектов для здоровья человека. Желудочно-кишечный тракт, где происходит естественная колонизация бифидобактерий, является средой с плохим питанием и кислородом. Следовательно, бифидобактерии имеют много уникальных гликозидаз, транспортеров и метаболических ферментов для ферментации сахара, чтобы использовать разнообразные углеводы, которые не усваиваются организмом человека и животных. У них есть уникальный, эффективный центральный ферментативный путь, называемый раздвоенным шунтом. Недавно был обнаружен новый метаболический путь, который использует как олигосахариды грудного молока, так и гликоконъюгаты хозяина. Метаболический путь галакто-N-биоза/лакто-N-биоза I (galacto-N-biose/lacto-N-biose I) играет ключевую роль в колонизации желудочно-кишечного тракта младенца. Эти пути включают много уникальных ферментов и белков.

Сходство между Лактобактериями и Бифидобактериями?

  • Лактобактерии и бифидобактерии грамположительны.
  • Как лактобактерии, так и бифидобактерии производят лактат.
  • Оба вида бактерий чувствительны к антибиотикам.
  • Лактобактерии, так и бифидобактерии имеют общую среду обитания, которой является кишечник животных, а также человека.
  • В качестве пробиотиков используются как лактобактерии, так и бифидобактерии.

В чем разница между Лактобактериями и Бифидобактериями?

Лактобактерии против Бифидобактерий
Лактобактерии относятся к грамположительным бактериям, являющихся факультативно-анаэробными, преобразующими сахар в молочную кислоту Бифидобактерии — это неподвижные, грамположительные, палочковидные (разветвленные на концах) облигатные анаэробные бактерии, преимущественно присутствующие в кишечнике животных, а также человека
Среда обитания
Средой обитания лактобактерий является молоко и кисломолочные продукты, также они обитают в кишечнике животных и человека Средой обитания бифидобактерий является желудочно-кишечный тракт человека и животных (кишечник)
Клеточная морфология
Лактобактерии имеют вид палочек и коков Бифидобактерии имеют вид слегка изогнутых палочек
Продукты метаболизма
Основным метаболитом Лактобактерий является — Молочная кислота Основным метаболитом Бифидобактерий является — молочная и уксусная кислота
Чувствительность к кислороду
Лактобактерии являются факультативными анаэробами т.е. они обладают способностью жить в присутствии кислорода Бифидобактерии — это облигатные анаэробы т.е. они не могут жить в присутствии кислорода

Заключение — Лактобактерии против Бифидобактерий

Лактобактерии — это грамположительные бактерии, являющиеся факультативно-анаэробными, преобразующими сахар в молочную кислоту. Этот вид бактерий считается главным видом, который относится к группе молочнокислых бактерий. Лактобактерии присутствующие в организме человека существуют как мутуалистические микроорганизмы, которые защищают организм от различных патогенных вторжений. Большинство видов Лактобактерий участвуют в гомоферментативном метаболизме, а меньшинство в гетероферментативном метаболизме. Эти пробиотики увеличивают здоровье человека, используются для восстановления нормальной флоры после дисбаланса, помогают при лечении диареи и различных вагинальных инфекций. Бифидобактерии — это неподвижная, грамположительная, палочковидная (разветвленная) облигатная анаэробная бактерия, которая в большом количестве присутствует в кишечнике животных, а также человека. Бифидобактерии обладают способностью активно конкурировать с другими микроорганизмами кишечника и занимает большую часть микробиоты кишечника.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *