В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами

Ключевое различие между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается в том, что Насыщенные жиры не имеют двойных связей между цепями жирных кислот, тогда как Ненасыщенные жиры имеют двойные связи в цепях жирных кислот.

Жир или липид является макромолекулой, которая содержит центральную молекулу глицерина и три цепи жирных кислот, связанные вместе. Существует два типа жиров, основанных на связях между молекулами цепей жирных кислот — это Насыщенные жиры и Ненасыщенные жиры.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Насыщенные жиры
  3. Что такое Ненасыщенные жиры
  4. Сходство между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
  5. В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
  6. Заключение

Что такое Насыщенные жиры?

Насыщенные жиры-это разновидность жиров, которые не имеют двойных связей между молекулами цепей жирных кислот. Все связи являются одиночными связями в этих жирах. Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры.

Продукты с преобладающими Насыщенными жирами
Продукты с преобладающими Насыщенными жирами

Они твердые при комнатной температуре и имеют высокую температуру плавления по сравнению с ненасыщенными жирами.

Кроме того, насыщенные жиры также считаются нездоровыми жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина в крови и могут блокировать артерии, вызывая сердечные приступы и инсульты. Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота являются некоторыми примерами насыщенных жирных кислот.

Что такое Ненасыщенные жиры?

Ненасыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют двойные связи между атомами углерода цепей жирных кислот. Они остаются в виде жидкостей при комнатной температуре. Растительная пища и рыба богаты ими.

Продукты с преобладающими Ненасыщенными жирами
Продукты с преобладающими Ненасыщенными жирами

Они также имеют низкую температуру плавления. Кроме того, ненасыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови и не вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, они являются полезными жирами.

Однако ненасыщенные жиры содержат мало энергии. Таким образом, они являются низкокалорийными. Пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, миристолеиновая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота — это лишь несколько примеров ненасыщенных жиров.

Каковы сходства между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?

  • Насыщенные и ненасыщенные жиры содержат глицерин и жирные кислоты.
  • Оба жира присутствуют в нашей диете.
  • Оба типа жиров обеспечивают организм энергией.
Насыщенные и Ненасыщенные жиры
Насыщенные и Ненасыщенные жиры

В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?

Насыщенные и Ненасыщенные жиры
Насыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют преимущественно единичные связи между молекулами в цепи жирных кислотНенасыщенные жиры — это разновидность жиров, которые имеют двойные связи между молекулами цепи жирных кислот
Форма
Твердые при комнатной температуреЖидкие при комнатной температуре
Двойные связи
Не имеют двойных связей между молекуламиИмеют двойные связи между молекулами
Польза и вред
Могут повысить риск развития инфаркта и инсультаПолезны для здоровья
Источники
В основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продуктыСодержатся в растительной пище (растительное масло, орехи и семена) и в рыбе
Содержание холестерина
Могут содержать высокий уровень холестеринаНе содержит холестерина
Повышение уровня холестерина
Повышают уровень холестерина в кровиНе повышают уровень холестерина в крови
Температура плавления
Имеют сравнительно высокую температуру плавленияИмеют более низкую температуру плавления
Энергия
Имеют высокую энергиюИмеют меньшую энергию
Примеры
Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислотаПальмитолевая кислота, олеиновая кислота, миристоловая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота

Заключение — Насыщенные и Ненасыщенные жиры

Разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается соответственно в отсутствии и наличии двойных связей между атомами углерода цепей жирных кислот. Поскольку Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, они классифицируются как нездоровые жиры. Ненасыщенные жиры являются полезными жирами, содержащимися в растительной пище и рыбе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *