Ключевое различие между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается в том, что Насыщенные жиры не имеют двойных связей между цепями жирных кислот, тогда как Ненасыщенные жиры имеют двойные связи в цепях жирных кислот.
Жир или липид является макромолекулой, которая содержит центральную молекулу глицерина и три цепи жирных кислот, связанные вместе. Существует два типа жиров, основанных на связях между молекулами цепей жирных кислот — это Насыщенные жиры и Ненасыщенные жиры.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Насыщенные жиры
- Что такое Ненасыщенные жиры
- Сходство между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
- В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами
- Заключение
Что такое Насыщенные жиры?
Насыщенные жиры-это разновидность жиров, которые не имеют двойных связей между молекулами цепей жирных кислот. Все связи являются одиночными связями в этих жирах. Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры.

Они твердые при комнатной температуре и имеют высокую температуру плавления по сравнению с ненасыщенными жирами.
Кроме того, насыщенные жиры также считаются нездоровыми жирами, поскольку они могут повышать уровень холестерина в крови и могут блокировать артерии, вызывая сердечные приступы и инсульты. Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота являются некоторыми примерами насыщенных жирных кислот.
Что такое Ненасыщенные жиры?
Ненасыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют двойные связи между атомами углерода цепей жирных кислот. Они остаются в виде жидкостей при комнатной температуре. Растительная пища и рыба богаты ими.

Они также имеют низкую температуру плавления. Кроме того, ненасыщенные жиры не повышают уровень холестерина в крови и не вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, они являются полезными жирами.
Однако ненасыщенные жиры содержат мало энергии. Таким образом, они являются низкокалорийными. Пальмитолеиновая кислота, олеиновая кислота, миристолеиновая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота — это лишь несколько примеров ненасыщенных жиров.
Каковы сходства между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?
- Насыщенные и ненасыщенные жиры содержат глицерин и жирные кислоты.
- Оба жира присутствуют в нашей диете.
- Оба типа жиров обеспечивают организм энергией.

В чем разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами?
Насыщенные и Ненасыщенные жиры | |
Насыщенные жиры — это тип жиров, которые имеют преимущественно единичные связи между молекулами в цепи жирных кислот | Ненасыщенные жиры — это разновидность жиров, которые имеют двойные связи между молекулами цепи жирных кислот |
Форма | |
Твердые при комнатной температуре | Жидкие при комнатной температуре |
Двойные связи | |
Не имеют двойных связей между молекулами | Имеют двойные связи между молекулами |
Польза и вред | |
Могут повысить риск развития инфаркта и инсульта | Полезны для здоровья |
Источники | |
В основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты | Содержатся в растительной пище (растительное масло, орехи и семена) и в рыбе |
Содержание холестерина | |
Могут содержать высокий уровень холестерина | Не содержит холестерина |
Повышение уровня холестерина | |
Повышают уровень холестерина в крови | Не повышают уровень холестерина в крови |
Температура плавления | |
Имеют сравнительно высокую температуру плавления | Имеют более низкую температуру плавления |
Энергия | |
Имеют высокую энергию | Имеют меньшую энергию |
Примеры | |
Масляная кислота, пальмитиновая кислота, лауриновая кислота, миристиновая кислота | Пальмитолевая кислота, олеиновая кислота, миристоловая кислота, линолевая кислота и арахидоновая кислота |
Заключение — Насыщенные и Ненасыщенные жиры
Разница между Насыщенными и Ненасыщенными жирами заключается соответственно в отсутствии и наличии двойных связей между атомами углерода цепей жирных кислот. Поскольку Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, они классифицируются как нездоровые жиры. Ненасыщенные жиры являются полезными жирами, содержащимися в растительной пище и рыбе.