Разница между Серотонином и Дофамином

Главное отличие Серотонина от Дофамина заключается в том, что Серотонин, который также называют молекулой счастья, обладает функцией отвечающей за спокойствие человека и его эмоциональное благополучие, в то время как Дофамин, ещё называемый молекулой мотивации, отвечает за внимание человека, а также мотивацию и целенаправленное поведение.

Дофамин и серотонин являются химическими мессенджерами или нейротрансмиттерами, которые помогают регулировать многие функции организма. Они играют роль во сне и памяти, а также в обмене веществ и эмоциональном благополучии. Люди иногда называют дофамин и серотонин «гормонами счастья» из-за той роли, которую они играют в регулировании настроения и эмоций. Они также связаны с некоторыми психическими заболеваниями, которые включают плохое настроение и депрессию. Дофамин и серотонин участвуют в одних и тех же процессах организма, но действуют они по-разному. Дисбаланс этих химических веществ может вызвать различные медицинские состояния, которые требуют разных методов лечения.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Серотонин — определение
  3. Дофамин — определение
  4. Сходство между Серотонином и Дофамином
  5. В чем разница между Серотонином и Дофамином
  6. Заключение

Серотонин

Серотонин (5-гидрокситриптамин) представляет собой моноаминный нейротрансмиттер, синтезируется из аминокислоты L-триптофан, является одним из нейромедиаторов, присутствующих в мозге и отвечает за регуляцию настроения у человека. Тем не менее, более 90% общего серотонина в организме находится в энтерохромаффинных клетках кишечника, где он помогает работе пищеварительной системы вызывая сокращение её гладких мышц.

Химическая структура Серотонина
Химическая структура Серотонина

Он синтезируется из аминокислоты L-триптофан, относящаяся к  незаменимым аминокислотам, то есть она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Действие серотонина заключается в стабилизации настроения, а не его повышении. Так как он ограничивает уровень чувства счастья, то его недостаток вызывает депрессию. Оставшиеся 10% общего содержания серотонина в организме вырабатываются в ЦНС серотонинергическими нейронами.

В дополнение к пищеварению, серотонин участвует в регуляции:

  • Цикла сна-бодрствования;
  • Настроения и эмоций;
  • Метаболизма и аппетита;
  • Познания и концентрации;
  • Гормональной активности;
  • Температуры тела;
  • Свертывания крови.

После того, как серотонин завершает свои действия, он возвращается обратно в нейроны с помощью белка, называемого транспортером серотонина (SERT). Работа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) основана на блокировке действия белков SERT. Лекарства, которые блокируют серотониновые рецепторы, восстанавливают тревожное поведение. Если мозг не использует серотонин эффективно или его уровни низкие, очень вероятны симптомы беспокойства и депрессии. Таким образом, серотонин в настоящее время является основной мишенью для анксиолитических препаратов. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) являются наиболее распространенными рецептурными препаратами для лечения депрессии и тревоги.

Схема синапса нейрона и клетки для передачи нервного импульса
Схема синапса нейрона и клетки при передаче нервного импульса

Другие лекарства, такие как Буспирон, нацелены на специфические рецепторы серотонина в мозгу и усиливают действие нейротрансмиттера. Обнадеживающе, большое количество литературы показывает, что природные лекарства, так же как и химические, помогают при сбоях уровня серотонина. Ноотропы, такие как 5-гидрокситриптофан (предшественник серотонина), легко проникают в мозг и повышают уровень серотонина. Другие ноотропы, такие как инозитол, восстанавливают функции рецептора серотонина.

Нарушения при депрессии
Нарушения при депрессии

Исследователи связывают аномальные низкие уровни серотонина с несколькими заболеваниями, особенно это касается расстройств настроения, например такими как депрессия и беспокойствоВопреки распространенному мнению, низкий уровень серотонина не обязательно вызывает депрессию. Множество факторов, помимо биохимии, способствуют депрессии, например такие как:

  • Генетика и семейная история;
  • Уровень жизни и уровень стресса;
  • Окружающая обстановка;
  • Дополнительные медицинские условия.

Тем не менее, низкий уровень серотонина может увеличить риск развития депрессии. Препараты с серотонином — такие как (СИОЗС), которые увеличивают доступность серотонина в мозге — также могут помочь в лечении депрессии. Препараты СИОЗС включают в себя: Флуоксетин (Прозак), Сертралин (Золофт), Эсциталопрам (Лексапро), Пароксетин (Паксил), Циталопрам (Целекса)

С другой стороны, наличие слишком большого количества серотонина может привести к потенциально опасному для жизни состоянию здоровья, которое называется серотониновым синдром. Серотониновый синдром возникать после приема слишком большого количества серотонинергических препаратов или одновременного приема нескольких серотонинергических препаратов. Симптомы этого состояния обычно включают возбуждение, учащенное сердцебиение, галлюцинации и потерю координации. Кроме того, наркотические препараты, такие как ЛСД и экстази, являются частыми причинами серотонинового синдрома.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предоставило список серотонинергических лекарств в 2016 году. Помимо СИОЗС, некоторые из них включают в себя:

  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина, такие как Венлафаксин (Эффексор)
  • Трициклические антидепрессанты, такие как Дезипрамин (Норпрамин) и Имипрамин (Тофранил)
  • Некоторые лекарства от мигрени, включая Алмотриптан (Акцепт) и Ризатриптан (Максалт)

Согласно FDA, опиоидные болеутоляющие средства могут взаимодействовать с серотонинергическими препаратами, что может привести к накоплению серотонина или усилению его воздействия на мозг.

Дофамин

Дофамин (допамин) является гормоном и нейромедиатором. Он синтезируется из L-диоксифенилаланина. Нейроны в головном мозге синтезируют дофамин, который переносит сигналы между нейронами. Организм использует дофамин для создания химических веществ, называемых норадреналин и адреналин. Дофамин играет неотъемлемую роль в системе поощрений, группе мозговых процессов, которые контролируют мотивацию, желание и тягу.

Химическая структура Дофамина
Химическая структура Дофамина

Уровни дофамина также влияют на следующие функции организма: настроение, сон,  обучение, передвижение,настороженность,кровоток, выделение мочи.

Дофамин является отличным нейромедиатором для снятия беспокойства. Особо следует отметить, что он снижает выработку кортизола, который является основным гормоном стресса в организме. Высокие уровни кортизола являются обычным явлением среди людей, страдающих приступами паники. Дофамин также стимулирует выделение гормона роста. Исследования показывают, что по мере старения, происходит снижение дофамина. Увеличение уровня этих гормонов может этому противодействовать и, в свою очередь, восстанавливает когнитивные функции. Наиболее эффективным способом повышения уровня дофамина является использование ноотропного L-дофа (Леводопа)

Читайте также:  Разница между Метадоном (Methadone) и Субоксоном (Suboxone)
Механизмы действия антидепрессантов
Механизмы действия антидепрессантов

Слишком большой или слишком малый уровень дофамина может нарушить связь между нейронами и привести к развитию негативных физических и психологических состояний здоровья. Дефицит дофамина может играть значительную роль в развитии следующих состояний и симптомов:

  • Болезнь Паркинсона;
  • Депрессия;
  • Шизофрения;
  • Галлюцинации.

Дофамин также играет роль в мотивации и поощрении поведения. Хотя дофамин сам по себе не может напрямую вызывать депрессию, низкий уровень дофамина может вызывать специфические симптомы, связанные с депрессией. Эти симптомы включают в себя:

  • Недостаток мотивации;
  • Трудности с концентрацией;
  • Чувство безнадежности и беспомощности;
  • Потерю интереса к ранее приятным занятиям.

Ген SLC6A3 содержит инструкции по созданию белка-переносчика дофамина. Этот белок транспортирует молекулы дофамина через мембраны нейронов. Заболевание, известное как синдром дефицита дофаминового транспортера, или инфантильная дистония-паркинсонизм, возникает, когда мутации в гене SLC6A3 влияют на то, как функционируют белки дофаминового транспортера. Синдром дефицита дофаминового транспортера нарушает передачу сигналов дофамина, что влияет на способность организма регулировать движения. По этой причине синдром дефицита транспортера дофамина вызывает симптомы, сходные с симптомами болезни Паркинсона, и включает:

  • Тремор, судороги и спазмы в мышцах;
  • Трудности с едой, глотанием, речью и движением;
  • Нарушения координации и ловкости;
  • Непроизвольные или ненормальные движения глаз;
  • Снижение работу мышц лица или амимию;
  • Трудности со сном;
  • Састые инфекции пневмонии;
  • Проблемы с пищеварением, такие как кислотный рефлюкс и запор.

Сходство между Серотонином и Дофамином

  • Серотонин и дофамин это два нейротрансмиттера в мозге, которые работают как химически посредники между клетками мозга.
  • Нейротрансмиттеры не действуют самостоятельно. Они взаимодействуют и влияют друг на друга, чтобы поддерживать тщательный химический баланс в организме. Между серотониновой и дофаминовой системами существуют прочные связи как структурно, так и функционально.
  • В некоторых случаях серотонин, ингибирует выработку дофамина, что означает, что низкие уровни серотонина могут привести к перепроизводству дофамина. Это может привести к импульсивному поведению из-за роли дофамина в поведении, направленном на поощрении.
  • Оба влияют на поведение. Серотонин подавляет импульсивное поведение, в то время как дофамин усиливает импульсивность.
  • Дофамин и серотонин оказывают противоположное влияние на аппетит; в то время как серотонин подавляет его, низкий уровень дофамина может стимулировать голод.
  • Наличие аномальных уровней дофамина или серотонина может привести к нескольким различным заболеваниям.
  • Оба нейромедиатора могут влиять на расстройства настроения, такие как депрессия. Их дисбаланс может привести к условиям, которые влияют на различные функции организма.

В чем разница между Серотонином и Дофамином

Хотя и дофамин, и серотонин передают сообщения между нейронами и влияют на настроение и концентрацию, у них есть некоторые другие отличные функции.

  • Дофамин передает сигналы между нейронами, которые контролируют движения тела и координацию. Этот нейротрансмиттер, также играет роль удовольствия и поощрения в мозге и управляет многими видами поведения. Употребление в пищу определенных продуктов, употребление наркотиков и поведение, такое как азартные игры, могут привести к резкому повышению уровня дофамина в мозге. Высокий уровень дофамина может привести к ощущению эйфории, блаженства и повышенной мотивации и концентрации. Следовательно, воздействие веществ и активностей, которые увеличивают дофамин, может вызвать привыкание у некоторых людей. Серотонин, также как и дофамин, влияет на настроение и эмоции людей, но он помогает регулировать пищеварительные функции, такие как аппетит, обмен веществ и моторику кишечника.
  • Серотонин называют молекулой счастья, в то время как Дофамин называют молекулой мотивации
  • Серотонин вырабатывается из аминокислоты L-триптофан, а дофамин вырабатывается из L-диоксифенилаланина
  • Серотонин это ингибирующий нейротрансмиттер, тогда как дофамин это возбуждающий нейротрансмиттер.
  • Серотонин вырабатывается в шишковидной железе мозга, тогда как гормон дофамин синтезируется мозговым веществом надпочечников, а нейромедиатор дофамин синтезируется в среднем мозге, в так называемом «черном теле»
  • Кроме того серотонин стабилизирует настроение, а дофамин отвечает за работу системы поощрений.
  • Серотонин улучшает сон и пищеварение, тогда как дофамин необходим для нормальной работы двигательной системы человека
  • Низкий уровень серотонина вызывает высокую чувствительность и боль, также вызывает агрессивность и бессонницу, тогда как низкий уровень дофамина вызывает потерю памяти, низкое сексуальное влечение, плохое пищеварение и слабую тягу к познанию.
  • Дефицит серотонина вызывает расстройства связанные с тревогой и депрессией, а дефицит дофамина может вызвать болезнь Паркинсона.

Заключение — Серотонин против Дофамина

Нейротрансмиттеры Дофамин и Серотонин регулируют сходные функции организма, но производят разные эффекты. Дофамин регулирует настроение и движение мышц и играет жизненно важную роль в системах мозга отвечающих за удовольствие и поощрение. В отличие от Дофамина, большая часть Серотонина содержится в кишечнике, а не в мозге. Серотонин помогает регулировать настроение, температуру тела и аппетит. Слишком много или слишком мало нейротрансмиттера может вызвать психологические и физические отклонения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *