Разница между Сывороточным и Постным белком

Основное различие между Сывороточным и Постным белком состоит в том, что Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, тогда как в Постном белке его мало или нет совсем. Однако, изолят сывороточного белка не содержит ни жира, ни лактозы. Кроме того, Сывороточный белок — это протеиновая добавка, используемая в бодибилдинге, тогда как Постный белок, как правило, является естественным источником белка, который поступает из рыбы, мяса, яиц или молока. Кроме того, Постный белок содержит полезные питательные вещества, такие как аминокислоты, витамины, минералы и клетчатку. В целом, постный белок используется в диетах с малым количеством жиров.

Вкратце, Сывороточный и Постный белок являются двумя типами источников белка, использующиеся для обеспечения организма аминокислотами. В частности, они важны для увеличения мышечной массы.  

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Сывороточный белок
  3. Что такое Постный белок
  4. Сходство между Сывороточным и Постным белком
  5. В чем разница между Сывороточным и Постным белком
  6. Заключение

Что такое Сывороточный белок

Сывороточный белок (протеин) представляет собой смесь глобулярных белков, отделенных от сыворотки. Как правило, сыворотка является остатком жидкого материала в процессе коагуляции производства сыра. Поэтому он состоит из растворимых компонентов молока, представляющего собой 5%-ный раствор лактозы с лактальбумином и некоторыми минералами. Здесь белковый компонент молочной сыворотки включает бета-лактоглобулин (~65 процентов), альфа-лактальбумин (~25 процентов) и сывороточный альбумин (~ 8 процентов). Кроме того, обработка сыворотки включает сушку или удаление жира и другого небелкового содержимого, что, в свою очередь, увеличивает содержание белка в продукте.

Сывороточный белок (протеин)
Сывороточный белок (протеин)

Хотя сывороточный белок популярен среди культуристов, он вызывает некоторые формы аллергии на молоко и непереносимость лактозы.

В продаже, сывороточный белок (сывороточный протеин) доступен в качестве пищевой добавки, которых имеется четыре типа:   

  1. Концентрат сывороточного белка (WPC) — WPC содержит значительные уровни жира и холестерина и большое количество углеводов в форме лактозы по сравнению с другими формами. Как правило, WPC содержит 29-89% сывороточного белка по массе. Следовательно, он является легким с умеренно молочным вкусом.   
  2. Изолят сывороточного белка (WPI)  WPI — это обработанная форма сывороточного белка, которая не содержит жира, а также лактозы. WPI содержит 90% сывороточного белка.   
  3. Гидролизат сывороточного белка (WPH)  WPH содержит предварительно переваренный и частично гидролизованный сывороточный белок, который облегчает обмен веществ. WPH достаточно дорог. Высоко гидролизованная форма сывороточного белка является наименее аллергенной.   
  4. Нативный сывороточный белок  это не побочный продукт сыра, а экстракт обезжиренного молока. Обе формы концентрата и изолята доступны в нативном сывороточном белке.  

Что такое Постный белок

Постный белок является естественным источником белка с меньшим количеством жира. Обычно белок составляет от 10 до 35% от общего ежедневного потребления калорий. Это означает, примерная норма потребления составляет от 50 до 175 г белка. Исходя из этого, важность потребления постного белка, за исключением молочных продуктов с высоким содержанием жиров и обработанных или жирных кусков мяса, заключается в общем контроле потребления калорий, насыщенных жиров и пищевого холестерина. В дополнение к этому, поскольку постный белок является одним из видов натурального источника белка, он также обеспечивает витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой.

Постный белок
Постный белок

Источниками постного белка животного и растительного происхождения являются:   

  1. Птица или белое мясо — содержат меньше калорий и насыщенных жиров по сравнению с другими видами мяса.  
  2. Рыба — богата полезными для сердца жирами.
  3. Йогурт и обезжиренное молоко — содержат много кальция.  
  4. Яичные белки — в них очень мало жира.  
  5. Чечевица и бобы — содержат пищевые волокна и питательные вещества; горох — богатый источник клетчатки.
  6. Орехи — содержат полезные для сердца жиры; соевые продукты — имеют низкое содержание вредных для здоровья жиров.
  7. Грибы — имеют низкое содержание калорий, а также витамин D   
  8. Зерно — в нём большое количество витаминов и минералов.  

Сходство между Сывороточным и Постным белком

  • Сывороточный и Постный белок — это два типа источников белка, которые обеспечивают организм аминокислотами для синтеза белка.   
  • Поэтому они важны для увеличения мышечной массы. 

В чем разница между Сывороточным и Постным белком

Сывороточный белок это смесь, выделенных из сыворотки белков, жидкого материала, производимого как побочный продукт производства сыра, тогда как Постный белок относится к пище, богатой белком, основа которого является либо животной либо растительной, с низким содержанием жира.

Сывороточный белок обычно содержит значительное количество жира, в то время как Постный белок содержит жир в малых количествах.

Сывороточный белок содержит лактозу и холестерин, в то время как Постный белок содержит меньшее количество пищевого холестерина, но большое количество полезных аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки.

Сывороточный белок применяется в качестве белковой добавки (протеин) для бодибилдинга, в то время как Постный белок, содержащий меньшее количество жира, используется для  диет с малым количеством жиров.  

Хотя сывороточный белок может вызывать аллергию или проявлять непереносимость лактозы, он используется при диабете 2 типа. С другой стороны, Постный белок не вызывает аллергию и непереносимость лактозы, но при его употреблении необходимо контролировать общее количество калорий.  

Заключение

Сывороточный белок (протеин) — это биологически активная добавка, которая содержит много белка. Это побочный продукт производства сыра. Он содержит больше жира и лактозы. Сывороточный белок используется в качестве добавки для бодибилдинга. Напротив, Постный белок является естественным источником белка, поступающим из продуктов на основе мяса, рыбы, яиц или молока. Он содержит питательные вещества, такие как витамины, минералы, клетчатку и аминокислоты.

Важно отметить, что Постный белок содержит меньшее количество жира и используется в диетах с малым количеством жиров. Следовательно, основным отличием Сывороточного белка от Постного белка является источник получения белка и количество жиров.  

Читайте также:  Разница между Тестостероном Энантатом и Тестостероном Ципионатом

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *