В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое «Ethereum 2.0» и решит ли он проблемы криптографии?

С 24 января 2022 года Ethereum Foundation обновление «Ethereum 2.0» называет «слиянием» и «стыковкой».
С 24 января 2022 года Ethereum Foundation обновление «Ethereum 2.0» называет «слиянием» и «стыковкой».

Следующая крупная версия криптосети Ethereum, которую часто называют «ETH 2.0», обещает решить некоторые из ее самых серьезных критических замечаний, от высоких цен на графические процессоры до загрязнения окружающей среды . Давайте посмотрим на предлагаемые изменения и на то, что они могут означать для будущего криптографии.

Что такое Ethereum 2.0 и когда он появится?

Ethereum 2.0 — это часто используемый термин, который обычно представляет собой долгожданный переход Ethereum от Proof-of-Work к Proof-of-Stake, который обещает исчезновение майнинга Ethereum. С 24 января 2022 года Ethereum Foundation больше не называет это обновление «Eth2» или «Ethereum 2.0». Вместо этого фонд называет это «слиянием» и «стыковкой».

Как мы объясним ниже, зависимость сети Ethereum от вычислительной мощности для обеспечения консенсуса («доказательства работы») привела к высоким ценам на GPU и критике со стороны защитников окружающей среды. Эти проблемы приобрели новую актуальность в последнее время с массовым внедрением NFT, многие из которых используют смарт-контракты Ethereum для проверки токенов, которые ссылаются на произведения искусства. Ожидается, что переход на Proof-of-Stake, который больше не потребует майнинга на GPU, решит некоторые из этих проблем.

Переход на Ethereum 2.0 обещали годами, и теперь фонд утверждает, что это, наконец, произойдет во втором квартале 2022 года.

Краткий обзор Ethereum 1.0

Если вы не очень хорошо знакомы с Ethereum, вы можете концептуализировать его, представив гигантский распределенный виртуальный компьютер, работающий в Интернете. Если вы когда-либо использовали эмулятор для запуска старых игр MS-DOS или виртуализацию для запуска Windows на Mac, вы сталкивались с подобным принципом. В обоих случаях программируемый виртуальный компьютер работал как программное обеспечение (а не как аппаратное обеспечение) поверх другой платформы.

В отличие от виртуальной машины, работающей на одном ПК, Ethereum — это распределенная виртуальная машина, состоящая из тысяч компьютеров (называемых узлами), связанных цепочкой блоков. Эти узлы могут выполнять «умные контракты», которые представляют собой программы, работающие на виртуальном компьютере Ethereum. А поскольку Ethereum динамичен и распределен, размер виртуальной машины может уменьшаться или увеличиваться в любое время по мере того, как узлы присоединяются к сети или покидают ее.

Ethereum является формой цифровых денег, использующаяся в основном на платформе Ethereum
Ethereum является формой цифровых денег, использующаяся в основном на платформе Ethereum

Оплата в эфире (криптовалюта, которая работает как одно из приложений в сети Ethereum) дает людям стимул запускать эти узлы и предоставлять вычислительную мощность (известную как «майнинг») для выполнения смарт-контрактов и проверки хронологического порядка транзакций на блокчейне Ethereum. Этот процесс проверки называется «консенсусом».

Проблемы с Ethereum сегодня

Чтобы понять необходимость обновления Ethereum, вам нужно понять текущие недостатки Ethereum. Архитекторы и эксперты Ethereum указали на несколько основных проблем, связанных с тем, как работает Ethereum, и они обычно рассматривают эти проблемы как стоящие на пути более широкого роста приложений Ethereum. Вот несколько ключевых вопросов:

  • Высокие сборы за газ: «Газ» или «Gas» — это то, что заставляет сеть Ethereum работать. Это плата, выплачиваемая майнерам, которые предоставляют вычислительную мощность для работы сети. Цена на газ — это переменная рыночная цена, основанная на спросе на ресурсы в сети Ethereum. Чем выше спрос, тем выше плата за газ. Чем больше газа кто-то готов заплатить, тем быстрее будет выполнена транзакция. Это означает, что когда популярность приложений Ethereum резко возрастает, цена на газ может стать непомерно высокой, иногда стоимость выполнения транзакции превышает стоимость транзакционного токена. Например, в определенные периоды времени покупка дешевого NFT может стоить вам больше платы за газ, чем цена самого NFT.
  • Использование энергии: В настоящее время достижение консенсуса в блокчейне Ethereum основано на криптографических головоломках, которые должны быть решены узлами в сети Ethereum, что называется «доказательством работы». Чем популярнее становится Ethereum, тем больше вычислительной работы требуется для проверки его блокчейна, что заставляет узлы в сети потреблять больше электроэнергии. Это, в свою очередь, вызвало  частую критику за то, что работа сети Ethereum приводит к загрязнению окружающей среды.
  • Использование дискового пространства. По мере роста размера сети Ethereum запуск узла становится все более сложным, поскольку история блокчейна Ethereum занимает больше места на диске. Это ограничивает тех, кто может управлять полным узлом (за счет увеличения стоимости его запуска), что затем ограничивает количество узлов в сети.
  • Перегрузка сети: во времена высокого вычислительного спроса неэффективность работы Ethereum приводит к перегрузке сети при обмене данными между узлами, что замедляет выполнение смарт-контрактов. Эта перегрузка ограничивает сложность приложений, которые могут работать в сети Ethereum.
  • Цены на графические процессоры: Алгоритм консенсуса Ethereum (называемый «Ethash») был специально разработан для прибыльного майнинга на потребительских видеокартах. Чем выше спрос на вычисления в сети Ethereum, тем больше майнеры могут получить (в виде платы за газ), что заставляет их покупать больше графических процессоров, чтобы заработать больше денег. В свою очередь, это может привести к нехватке графических процессоров, что приведет к резкому росту цен на видеокарты. Высокие цены на графические процессоры оказывают сильное влияние на другие приложения графических процессоров, такие как игры и нейронные сети.

Предлагаемые решения

Ethereum Foundation и создатель Ethereum Виталик Бутерин знали о некоторых из перечисленных выше недостатков с момента создания Ethereum в 2013 году (и запуска в 2015 году). Однако по мере роста популярности сети стало трудно внедрять обновления и улучшения. Изменения в сети  требуют, чтобы по крайней мере 51% узлов Ethereum согласились с ними (если все узлы не согласны, сеть разветвляется или разделяется на несколько сетей). Вот посмотрите, что изменится при «слиянии» и других обновлениях, чтобы решить некоторые из них.

Ethereum будет «сливаться» с системой проверки подлинности цепочки маяков это ознаменует полный переход на Proof-of-Stake, которая предшествует развертыванию цепочек шардов, ранее называемой «стыковкой».
Ethereum будет «сливаться» с системой проверки подлинности цепочки маяков это ознаменует полный переход на Proof-of-Stake, которая предшествует развертыванию цепочек шардов, ранее называемой «стыковкой».

Переход на Proof-of-Stake

После «слияния» Ethereum больше не будет создавать консенсус посредством доказательства работы, что требовало вычислительной мощности и электроэнергии от майнеров. Вместо этого он будет использовать алгоритм подтверждения доли, который требует, чтобы узлы валидатора рисковали (или «ставили») определенным количеством криптовалюты Ether для проверки блоков в блокчейне Ethereum.

Валидаторы будут выбраны случайным образом для создания новых блоков в цепочке (проверка транзакций и выполнение смарт-контрактов). Если они отключатся в середине процесса или предоставят неверные значения, они могут потерять часть или весь свой поставленный эфир, и именно здесь возникает риск. Риск дает стимул поступать правильно, и валидаторам все равно будут платить за их работу в эфире.

При подтверждении доли валидаторам по-прежнему нужно будет выполнять некоторые вычисления для создания блоков в блокчейне Ethereum, но не так много, как при решении криптографических головоломок. Вот почему ожидается, что доказательство доли значительно сократит энергопотребление сети Ethereum и снизит барьеры для входа (вам не понадобится дорогой, мощный графический процессор, чтобы зарабатывать криптовалюту в качестве валидатора). Это также, возможно, приведет к увеличению количества узлов в сети, так как будет проще стать частью пула узлов. Больше узлов означает большую вычислительную мощность и меньшую централизацию, что повышает безопасность сети.

Ожидается, что переход Ethereum на Proof-of-Stake снизит спрос на графические процессоры, хотя они все еще могут использоваться для майнинга криптовалюты, поскольку майнеры, которые ранее добывали эфир, адаптируют свое существующее оборудование и методы майнинга к другим криптовалютам. Если спрос на GPU снизится, цены на видеокарты могут несколько упасть, но есть и другие факторы , влияющие на текущую нехватку видеокарт.

Переход Ethereum на Proof-of-Stake был многоэтапным процессом, который уже начался с создания Beacon Chain — своего рода параллельного уровня консенсуса, основанного на стейкинге эфира, — который в конечном итоге сольется с основной сетью Ethereum. Отсюда и название «слияние».

Принятие Шардинга

После «слияния» разработчики Ethereum планируют представить еще одно крупное обновление под названием «Шардинг» или «Sharding», которое разбивает основной блокчейн Ethereum на более мелкие цепочки, называемые «shards».

В настоящее время вся история блокчейна Ethereum занимает 4 терабайта места. Полные узлы не должны размещать все это количество, но согласно новому плану активная цепочка будет разбита на 64 части, поэтому каждый узел должен будет размещать только 1/64 обычного размера блокчейна Ethereum.

Ожидается, что шардинг снизит входные барьеры для запуска узла за счет снижения требований к оборудованию. Это, в свою очередь, может привести к увеличению количества узлов, что позволит увеличить пропускную способность сети. Шардинг также увеличит количество транзакций, которые сеть Ethereum может обработать, распределив нагрузку на большее количество узлов, что может помочь снизить цены на газ.

Снизит ли Ethereum 2.0 комиссию за газ?

Поскольку «Ethereum 2.0» теперь означает разные вещи и был разделен на разные цели, развертывающиеся с течением времени, сложно ответить на вопрос, снизит ли он плату за газ.

В сообществе Ethereum много скептицизма по поводу того, что переход на доказательство доли («слияние») снизит плату за газ, и фонд Ethereum не обещает этого. Цены на газ зависят от спроса, и в каждом блоке Ethereum есть ограниченное количество места для вычислений. Вместо этого шардинг может снизить комиссию за счет увеличения вычислительной мощности сети Ethereum, но ожидается, что он не появится в основной цепочке Ethereum по крайней мере до 2023 года.

Вместо этого некоторые эксперты ожидают, что снижение платы за газ Ethereum, возможно, должно будет сводиться к так называемым приложениям «2 уровня», построенным поверх сети Ethereum, которые будут выполнять часть своей собственной независимой вычислительной работы, но полагаться на Ethereum для фундаментального уровня консенсуса и проверки.

Достаточно сказать, что вся проблема обновлений Ethereum и их последствий сложна и основана на наборе динамических условий, включая размер сети, стоимость эфира, спрос на NFT и настроение операторов узлов и это всё может сильно меняться изо дня в день. Только время покажет, как все это будет развиваться и какое влияние окажут изменения Ethereum на более широкий мир криптографии.

Но если бы нам пришлось угадывать, переход Ethereum на доказательство доли, как ожидается, станет новаторским шагом. Если его имитируют будущие криптовалюты, переход может даже устранить барьеры, мешающие некоторым организациям или правительствам полностью использовать криптовалюты. Это, в свою очередь, может значительно расширить их применение и сделать будущее очень благоприятным для криптографии местом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.