В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Ноотропы? Функции, эффекты и механизмы ноотропной активности.

Ноотропы - это соединения, которые действуют на центральную нервную систему, улучшая познавательные способности и поведение
Ноотропы — это соединения, которые действуют на центральную нервную систему, улучшая познавательные способности и поведение

Ноотропы — это вещества, улучшающие когнитивные функции и работоспособность у здоровых людей. Ноотропы делают это, поддерживая и защищая, прямо или косвенно, функциональное и структурное состояние мозга.

Ноотропы становятся все более популярными в последние годы, потому что они просты в использовании, так как — это ингредиенты, которые можно принимать в таблетках или напитках; и потому что они универсальны — они нацелены на различные аспекты производительности и могут быть объединены множеством способов в соответствии с желаемыми результатами.

В этой статье мы увидим, как работают ноотропы, и попытаемся ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, о ноотропах.

Краткая История Ноотропов

Термин ноотроп был придуман в 1972 году румынским психологом и химиком Корнелиу Джурджа. Этот термин образован от греческих слов nous (ум) и trepein (поворот, изгиб), что означает что-то вроде «умопомрачитель». Корнелиу Джурджа был ученым, который первым изобрел ранние ноотропы, которые, как полагали, действовали как усилители когнитивных функций.

Ноотропы изначально определялись (в очень технических терминах) как соединения, которые «характерно вмешиваются в высшую интегративную активность телэнцефала прямым и избирательным действием». Проще говоря, это означает, что это соединения, которые выборочно влияют на высшие функции мозга, то есть на познание и поведение.

Джурджа изложил некоторые характеристики, которые должно иметь вещество, чтобы считаться ноотропом: оно должно улучшать память и обучение, повышать устойчивость функции мозга к деструктивным условиям, защищать мозг от физических и химических травм и улучшать контроль возбуждения нейронов при одновременном наличии очень малого или полным отсутствием побочных эффектов и практически не токсичным.

За последние десятилетия концепция эволюционировала и стала шире. В его нынешнем обычном использовании слово ноотроп стало общим термином для любого биологически активного вещества, которое, как считается, действует на центральную нервную систему, улучшая когнитивные функции, настроение и/или общительность у здоровых людей.

Но хотя этот термин был придуман только в 1970-х годах, люди на самом деле использовали ноотропы на протяжении веков. Кофеин — самый очевидный пример, который приходит на ум: пить кофе — это древняя человеческая привычка, и это, вероятно, не только потому, что он приятный на вкус, но также (или, возможно, в основном) из-за его умственного стимулирующего действия. Кофеин — это психоактивное соединение — стимулятор мозга, который способствует бодрствованию и увеличивает внимание, время реакции и обработку информации. Таким образом, наша привычка пить кофе — это давний пример нейрохакинга и кофеина, древнего ноотропа.

Можно ли Действительно Улучшить Познание?

Познание — это функция человеческого мозга высшего порядка, которая возникает из множества пересекающихся функций мозга и физиологических процессов. Оно включает в себя все аспекты восприятия, опыта и мышления: сенсорное восприятие, внимание, память и обучение, понимание языка и производство речи, ассоциации, формирование концепций, распознавание образов, рассуждение, планирование, решение проблем, принятие решений и абстрактное мышление. Познание генерирует знания на основе опыта, позволяет нам воображать и творить, дает нам возможность предсказывать результаты нашего поведения и позволяет нам динамически корректировать их на основе нашего постоянно меняющегося восприятия и целей.

Познание основано на правильном функционировании сложной сети нейронов, взаимодействующих через синапсы и использующих нейротрансмиттеры в качестве мессенджеров, которым помогают глиальные клетки, которые структурно и функционально поддерживают и защищают их, и подпитываются постоянным притоком кислорода и питательных веществ, поддерживающих их высокую потребность в энергии.

Важным аспектом всех этих процессов является то, что они постоянно меняются: происходит непрерывное создание новых нейронных связей, постоянная корректировка синапсов и непрерывная тонкая настройка передачи сигналов нейротрансмиттера. Динамическая адаптивность этих функций и механизмов мозга является основной характеристикой мозга, известной как пластичность мозга. Это означает, что когнитивные способности — это не неизменная личная черта, а реактивное свойство функции мозга.

Здоровое познание — это свойство здорового мозга. Это зависит от структурной целостности мозга и эффективности нейробиологических процессов. Наш разум работает наилучшим образом, когда каждый элемент когнитивного механизма работает оптимально. И это зависит от таких разнообразных факторов, как наша диета, наше настроение или качество нашего сна.

Познание может быть улучшено, и у нас есть свобода выбора в отношении наших умственных способностей. Как сказал Корнелиу Джурджа: «Человек не будет пассивно ждать миллионы лет, прежде чем эволюция предложит ему лучший мозг».

«Мы можем сделать выбор в пользу здорового образа жизни, который поддерживает здоровье мозга. Мы также можем воспользоваться имеющимися в нашем распоряжении инструментами для поддержки работы мозга. Здесь на помощь приходят ноотропы.»

Действительно ли Ноотропы Работают?

Как мы видели, чтобы считаться ноотропом, соединение должно влиять на функцию мозга. Итак, теоретически соединение следует называть ноотропом, только если оно действительно работает. Это приводит нас к другому вопросу: какие доказательства нам нужны, чтобы классифицировать соединение как ноотропное?

Самый надежный тип доказательств прибывает из высококачественных научных исследований, в которых действие данного соединения сравнивается с действием контроля. Они известны как рандомизированные плацебо-контролируемые клинические испытания. На самом деле существует множество ноотропных соединений, которые были изучены в этом типе испытаний и продемонстрировали доказательства безопасного улучшения когнитивной функции.

В целом, все еще существует большая потребность в дополнительных и более качественных исследованиях на здоровых людях. Тем не менее, поскольку есть соединения, которые показали ноотропные преимущества в строгих научных исследованиях на людях, мы считаем, что можем с уверенностью сказать, что есть ноотропы, которые действительно работают.

Другой тип доказательств исходит из доклинических исследований, которые проводятся на подопытных животных или in vitro (т.е. С использованием клеток или фрагментов тканей, в которых можно изучать пути и механизмы). Хотя они не предоставляют убедительных доказательств работы на людях, которые могут быть получены в плацебо-контролируемом исследовании, они могут предоставить доказательство механизма и доказательства принципа, то есть они могут показать, что данное соединение нацелено на определенный процесс или путь, представляющий интерес таким образом, что потенциально может привести к усилению когнитивной функции. Существует много ноотропов, использование которых и наше понимание того, как они функционируют в мозге, основаны на данных такого рода.

Кроме того, есть также анекдотические свидетельства того, что мы называем опытом N 1 от биохакеров и ноотропного сообщества. В этом сообществе много людей, которые тщательно экспериментируют с отдельными ноотропами и ноотропными стеками и подробно делятся своими открытиями. Это ценная информация, потому что сумма многих опытов N 1 позволяет нам найти закономерности эффективности и безопасности.

Как Работают Ноотропы?

Веществ с ноотропной активностью существует много; они могут быть природными соединениями, такими как витамины, минералы, аминокислоты, травы или другие растительные вещества, грибы или другие диетические вещества; или они могут быть синтетическими соединениями.

Помимо кофеина, упомянутого выше, некоторые из самых популярных ноотропов включают, например, L-теанин (аминокислота, содержащаяся в чае), холин (важное диетическое питательное вещество), магний (минерал), Бакопа Монье (аюрведическая трава), Гинкго билоба (трава традиционной китайской медицины) или Ежовик гребенчатый (гриб).

И так же, как существует много разных типов ноотропов, существует много разных типов механизмов ноотропной активности, в зависимости от того, на что это соединение нацелено, а именно:

  • Синтез и переработка нейротрансмиттеров;
  • Нейронная связь и синаптическая передача;
  • Мозговой кровоток;
  • Мозговой метаболизм и выработка энергии;
  • Нейрогенез, синаптогенез и рост нейронов;
  • Нейропротекция и церебральная детоксикация.

Когнитивные эффекты ноотропов являются прямым или косвенным следствием этих типов действий. Многие ноотропные молекулы не делают ничего, кроме поддержки естественных физиологических процессов мозга. Поступая таким образом, они, естественно, способны поддерживать любую функцию, которую поддерживают сами физиологические процессы: память и обучение, исполнительные функции, язык, восприятие, рассуждение, внимание, сосредоточенность, творчество, мотивацию, настроение, общительность.

«Ноотропы не обязательно меняют способ работы мозга, они могут просто увеличить уровень работы.»

Как Ноотропы Поддерживают Синтез Нейротрансмиттеров?

Нейротрансмиттеры — это молекулы, которые контролируют память, фокус, внимание, обработку информации, настроение и мотивацию. Когда связь через нейротрансмиттеры эффективна, любое сообщение, которое они передают, или любая функция, которую они контролируют, также более эффективны.

Нейротрансмиттеры постоянно производятся мозгом либо с нуля (технический термин — синтез de novo), либо путем рециркуляции молекул нейротрансмиттеров, которые использовались в нейротрансмиссии и инактивировались путем метаболизма в другие соединения. Эти процессы включают, например, активность ряда ферментов, кофакторов ферментов, предшественников и мембранных транспортеров.

Ноотропы могут поддерживать синтез нейромедиаторов, поддерживая активность всех этих молекул и структур. Фактически, некоторые соединения могут обладать ноотропной активностью, потому что они являются этими молекулами.

Поддержка Синаптической Передачи и Синаптической Пластичности

Мозг — это сеть из миллиардов нейронов, которые связаны триллионами синапсов — структур, в которых происходит коммуникация между нейронами. Основная форма нейронной коммуникации — это синаптическая передача информации, передаваемой нейротрансмиттерами.

Общий (и очень сокращенный) процесс синаптической передачи выглядит следующим образом:

  • Активация нейрона (известного как пресинаптический нейрон) приводит к высвобождению нейротрансмиттеров в синаптическую щель (то есть пространство между двумя нейронами);
  • Эти нейротрансмиттеры активируют специфические рецепторы в другом нейроне (постсинаптическом нейроне);
  • Активация рецептора нейротрансмиттера вызывает ответ в постсинаптическом нейроне, который может приводить к его возбуждению (возбуждающий эффект) или к блокаде его возбуждения (ингибирующий эффект);
  • Нейротрансмиттеры инактивируются, чтобы прекратить свое действие.

Эффективность этих процессов является результатом оптимальной активности синапса и его элементов. Важным аспектом синапсов является то, что они динамически изменяются, чтобы усилить или ослабить связь между двумя нейронами. Это важно, потому что эта способность к изменениям, известная как синаптическая пластичность, лежит в основе ряда важных когнитивных процессов, особенно памяти и обучения.

Следовательно, ноотропы, которые нацелены на активность синапсов и их способность приспосабливаться, могут поддерживать некоторые из наиболее важных нейронных механизмов, которые позволяют вам приобретать и сохранять знания.

Поддержка Структуры Мозга

Невозможно оптимизировать работу мозга без надлежащей структурной поддержки. Это означает поддержание структурной целостности нервной системы за счет

  • Поддержки генерации новых нейронов (нейрогенез);
  • Поддержки нейрональной структуры — рост ветвей нейронов и их миелинизация;
  • Поддержки активности глиальных клеток — клеток, которые обеспечивают функциональную и структурную поддержку и защиту нейронов;
  • Поддержки способности нервной системы восстанавливать повреждения.

Ноотропы, которые поддерживают эти функции, помогают поддерживать целостность нейронной коммуникационной сети и, следовательно, ее функцию.

Поддержка Мозгового Кровотока и Метаболизма

Мозгу очень нужна энергия. Хотя он составляет всего 2% от веса тела, на него приходится 20% наших энергетических затрат. Чтобы не отставать, мозг должен иметь возможность генерировать клеточную энергию с впечатляющей скоростью. Для этого требуется постоянный приток кислорода, глюкозы (основного топлива мозга) и других питательных веществ, необходимых для производства энергии. Ему также требуется, чтобы клеточные механизмы производства энергии работали на полную мощность, особенно митохондрии — клеточные структуры, ответственные за выработку клеточной энергии в форме АТФ.

Поддержание базового сознания само по себе уже требует много энергии. Добавьте к этому активную бдительность, концентрацию, рассуждение, запоминание и обучение, и вы истощите энергию. Просто имея хороший кровоток, хорошее питание и оксигенацию мозга, вы уже облегчаете его работу.

Ноотропы могут помочь, поддерживая церебральный кровоток и, следовательно, доставку питательных веществ и кислорода. Они также могут помочь, поддерживая активность митохондрий и многих ферментов и других молекул, которые участвуют в энергетическом обмене и производстве энергии.

Поддержка Нейрозащиты

Еще одним очень важным ключом к оптимизации работы мозга является нейрозащита — защита структуры и функций нервной системы.

Одна из самых постоянных проблем для здоровья мозга — это производство вредных побочных продуктов метаболизма. Все клетки производят разрушительные побочные продукты метаболизма, поскольку они производят клеточную энергию, особенно тип молекул, известный как активные формы кислорода (АФК). АФК исключительно разрушительны: они могут окислять молекулы и клеточные структуры до такой степени, что они теряют свою функциональность.

Поскольку мозг обладает такой высокой метаболической активностью, он также обладает очень высокой выработкой АФК, что подвергает его большему риску окислительного повреждения. К счастью, клетки мозга (и все другие клетки) обладают рядом антиоксидантных защитных механизмов против этих молекул, таких как ферменты и другие антиоксидантные молекулы, которые инактивируют АФК. Но иногда возникает дисбаланс между производством АФК и способностью клеток их инактивировать, что приводит к так называемому окислительному стрессу.

Медленное накопление АФК из-за медленного прогрессирования такого дисбаланса является признаком старения, а АФК являются одной из основных причин когнитивного старения. Следовательно, борьба с чрезмерным производством и накоплением АФК важна как в краткосрочной перспективе для поддержки повседневной активности мозга, так и в долгосрочной перспективе для поддержки когнитивного здоровья и отсрочки когнитивного спада.

Но не только АФК представляют угрозу для мозга. Например, иммунные сигнальные молекулы (цитокины) также могут быть разрушительными, если их активность становится несбалансированной.

И это еще один механизм, с помощью которого ноотропы помогают поддерживать и улучшать когнитивные функции: поддерживая способность мозга контролировать уровни и устранять избыток АФК и других повреждающих молекул и защищать себя от их воздействия.

Поддержка Ночной Физиологии

Мозг выполняет множество функций, которые сильно различаются между днем ​​(или бодрствованием) и ночью (или сном). Но все они важны для когнитивной деятельности. То, что происходит в мозгу во время сна, так же важно для когнитивной функции, как и то, что происходит в мозгу во время бодрствования. Любой плохой сон покажет вам это.

Хотя еще многое предстоит узнать о сне и его функциях, из имеющихся данных кажется очевидным одно: нам нужно спать, потому что мозгу нужно время, чтобы отдохнуть и оправиться от последствий своей очень высокой активности во время бодрствования. Одним из таких последствий является накопление АФК в результате неспособности антиоксидантной защиты мозга полностью устранить их в течение дня. Поэтому мозгу требуется ежедневный период времени, когда активность мозга достаточно низкая, чтобы можно было очистить и провести некоторое обслуживание. Мозг также использует время сна для организации, что является важным периодом для консолидации памяти и обучения. И чем более требовательным был день для познания, тем больше нужно очистить и организовать, что приводит к большей потребности в качественном отдыхе.

Эти различия в мозговой активности и процессах в нём днем ​​и ночью также проявляются в изменениях активности нейромедиаторов и нейромодуляторов. Например, во время бодрствования наблюдается высокая активность дофамина, норадреналина и серотонина, которые являются нейротрансмиттерами возбуждения, но их активность значительно снижается в течение ночи.

Ноотропы, поддерживающие ночную физиологию (ночные ноотропы), способствуют когнитивной деятельности на следующий день, помогая мозгу выполнять все эти задачи, которые происходят во время сна: отдых, уборка, организация, перезарядка.

Использование Преимущества Синергии Ингредиентов

Ноотропы предлагают возможность воздействовать на многие конкретные пути и процессы. Но что действительно захватывающе в ноотропах, так это бесчисленное множество возможностей, создаваемых их объединением. Эти комбинации, известные как ноотропные стеки, позволяют нам использовать синергетические и аддитивные эффекты между различными ингредиентами.

Обладая знаниями в области нейрофизиологии и нейробиологии, а также о механизмах действия ноотропных молекул, ноотропы можно выбирать и комбинировать способами, которые позволяют проводить множество различных целенаправленных воздействий на мозг. Они также могут обеспечить более полную поддержку когнитивных функций — то, что мы называем обновлением всей системы.

Безопасны ли Ноотропы?

Общей и естественной заботой, связанной с ноотропами, является безопасность. Первоначальное определение ноотропа гласило, что для того, чтобы считаться ноотропным, соединение должно иметь очень мало или не иметь побочных эффектов и чрезвычайно низкую токсичность. И, действительно, в целом мы можем сказать, что наиболее часто используемые ноотропы — которые, как правило, наиболее тщательно изучаются — действительно хорошо переносятся большинством здоровых людей, проявляя лишь незначительные случайные и обратимые побочные эффекты.

Среди наиболее распространенных ноотропов есть много соединений, одобренных в качестве пищевых добавок и классифицированных как GRAS (общепризнанные как безопасные) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Многие из них представляют собой экстракты трав, которые веками использовались в традиционной медицине. Многие из них представляют собой экстракты растений, которые обычно употребляются в пищу и поэтому считаются безопасными.

Ключевой аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что дозировка является ключевым фактором, определяющим безопасность соединения и то, как мы реагируем на этот ингредиент, который может быть полезен для производительности, может стать менее полезным или даже ухудшить производительность при приеме в чрезмерных количествах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.