Разница между Успокоительным и Транквилизатором

Основное различие между Успокоительным средством и Транквилизатором заключается в их обезболивающих свойствах. Успокоительные средства обеспечивают повышенное обезболивание, в то время как Транквилизаторы предлагают сравнительно меньшее обезболивание.

Успокоительное и Транквилизаторы являются необходимыми медицинскими препаратами. Медицинские работники назначают Успокоительное и Транквилизаторы во время различных медицинских работ. Оба этих препарата оказывают успокаивающее действие. Их можно использовать как на людях, так и на животных. Однако длительное употребление этих препаратов может привести к серьезному повреждению центральной нервной системы .

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Успокоительное
  3. Что такое Транквилизатор
  4. Сходство между Успокоительным и Транквилизатором
  5. В чем разница между Успокоительным и Транквилизатором
  6. Заключение

Что такое Успокоительное?

Успокоительные средства (или Седативно-снотворное лекарство) это химическое вещество, используемое для снятия напряжения и беспокойства, а также для успокоения (седативный эффект) или для стимулирования сна (гипнотический эффект). Большинство таких лекарств оказывают успокаивающий эффект в малых дозах и вызывают эффект сна при больших дозах. Седативно-снотворные препараты имеют тенденцию угнетать центральную нервную систему. Поскольку эти действия могут быть получены с другими лекарственными средствами, такими как опиаты, отличительной особенностью снотворных средств является их избирательная способность достигать своих эффектов, не влияя на настроение или снижая чувствительность к боли.

В прошлом алкоголь и опий были единственными лекарственными средствами, имеющими седативно-снотворное действие. Первым веществом, введенным специально в качестве седативного и снотворного средства, был жидкий раствор солей бромида, который начал использоваться в 1800-х годах. Хлоралгидрат, производное этилового спирта, был введён в 1869 году как синтетическое снотворное средство, он был известен как капли «нокаута». Паральдегид был введен в клиническую медицину в 1880-х годах и сопровождался синтезом Барбитала в 1903 году. Фенобарбитал стал доступен в 1912 году, и в течение следующих 20 лет последовал ввод в медецине широкий ряд других барбитуратов. В середине 20-го века были синтезированы новые виды седативно-снотворных препаратов, главными из которых были бензодиазепины (так называемые незначительные транквилизаторы).

Барбитураты широко использовались в качестве «снотворных» в течение первой половины 20-го века. Их также использовали для уменьшения добровольного сопротивления во время психиатрических обследований (для которых их иногда называли «сыворотками правды»). Среди наиболее часто назначаемых видов были фенобарбитал,секобарбитал (продается под маркой «Seconal» и другими торговыми марками), амобарбитал (Амитал) ипентобарбитал (нембутал). При приеме в достаточно высоких дозах эти препараты способны вызывать глубокую потерю сознания, что делает их полезными в качестве общих анестетиков. Однако в еще более высоких дозах они угнетают центральную нервную и дыхательную системы до комы, дыхательной недостаточности и смерти. Кроме того, длительное использование барбитуратов для облегчения бессонницы приводит к привыканию, при котором пользователю требуются количества препарата, значительно превышающие начальную терапевтическую дозу, инаркомания, при которой отказ от препарата ускоряет абстиненцию, на что указывают такие симптомы, как беспокойство, слабость, бессонница, тошнота и судороги. Анализ электроэнцефалографических (ЭЭГ) паттернов во время сна, вызванного барбитуратами, также показал, что использование некоторых из этих препаратов вызывает нарушение сна.

Использование барбитуратов сократилось после разработки в 1950-х годах бензодиазепинов. Последние более эффективны для снятия беспокойства, чем для стимуляции сна, но они превосходят барбитураты из-за уменьшенной опасности, которую они представляют для привыкания и зависимости, и потому, что они гораздо реже негативно угнетают центральную нервную систему при использовании в больших дозах. Они также требуют гораздо меньшей дозировки, чем барбитураты, для достижения своих эффектов. Бензодиазепины включают хлордиазепоксид (либриум), диазепам (валиум), алпразолам (ксанакс), оксазепам (серакс) и триазолам (Хальцион). Однако они предназначены только для кратковременного или среднесрочного использования, так как организм развивает привыкание к ним и симптомы абстиненции (беспокойство, и д.р.) Развиваются даже у тех, кто употреблял наркотики только от четырех до шесть недель. Считается, что бензодиазепины достигают своего эффекта в головном мозге, облегчая действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, которая, как известно, подавляет беспокойство.

Антипсихотические препараты (основные транквилизаторы), трициклические антидепрессанты и Антигистаминные препараты также могут вызывать сонливость, хотя это не является их основной функцией. Большинство безрецептурных снотворных средств используют антигистаминные препараты в качестве активного ингредиента.
Алкогольные напитки, в частности, имеют только скромный эффект в виде стимулировании сна. При частом воздействии алкоголя нервная система адаптируется к препарату, что приводит к раннему утреннему пробуждению.

Что такое Транквилизатор?

Транквилизаторы — это химические соединения, которые также действуют как депрессанты. Транквилизатор, это препарат, который используется для уменьшения беспокойства, страха, напряжения, возбуждения и связанных с ними состояний психического расстройства. Однако, обезболивающее свойство транквилизатора намного меньше по сравнению с успокоительными средствами. Транквилизаторы делятся на две категории: незначительные транквилизаторы и основные транквилизаторы.

Основные транквилизаторы, которые также известны как антипсихотические агенты, или нейролептики, так называются, потому что они используются для лечения основных состояний психического расстройства у шизофреников и других психотических пациентов. Напротив, минорные транквилизаторы, которые также известны как агенты против тревожности, или анксиолитики, используются для лечения легких состояний тревоги и напряжения у здоровых людей или людей с менее серьезными психическими расстройствами. Основные и второстепенные транквилизаторы имеют только поверхностное сходство друг с другом, и существует тенденция полностью отказаться от использования слова транквилизатор применительно к таким лекарственным средствам, хотя этот термин сохраняется в популярном употреблении.

Транквилизатор
Транквилизатор

Основные транквилизаторы очень избирательны в борьбе с бредом, галлюцинациями и расстройством мышления у шизофреников и других психотических пациентов. Препараты возвращают взволнованных, возбужденных и иррациональных пациентов в состояние рационального спокойствия, и они позволяют многим тяжело больным людям, которые в противном случае были бы госпитализированы, жить дома и заниматься производительной работой. Основные транквилизаторы не лечат шизофрению, а просто подавляют ее симптомы, и их обычно назначают на длительный период. Основными типами являются фенотиазины, тиоксантины, бутирофеноны, клозапин и алкалоиды раувольфии. Фенотиазины являются наиболее широко используемыми из них и включают в себя препарат хлорпромазин. Считается, что они работают, блокируя нейротрансмиттер дофамин в мозге. Это приводит к уменьшению психотических симптомов, но также может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тремор конечностей, ригидность, беспокойство и непроизвольные спазмы мышц лица, языка и губ. Тиоксантины и бутирофеноны, главным из которых является галоперидол, похожи на фенотиазины. Еще один препарат, Клозапин, чей точный механизм действия остается неясным, снимает шизофренические симптомы у некоторых пациентов, которым фенотиазины не помогают. Клозапин не имеет побочных эффектов от фенотиазинов, но имеет тенденцию вызывать инфекционное заболевание, известное как агранулоцитоз. Раульфиевые алкалоиды, такие как резерпин , больше не используются.

Основные второстепенные транквилизаторы бензодиазепины, среди которых диазепам (валиум), хлордиазепоксид (либриум) и алпразолам (ксанакс). Эти препараты оказывают успокаивающее действие и устраняют как физические, так и психологические последствия тревоги или страха. Помимо лечения тревожных расстройств, они широко используются для снятия напряжения и беспокойства, возникающих из-за стрессовых обстоятельств в повседневной жизни. Из-за этого бензодиазепины являются одними из самых широко назначаемых лекарств в мире. Бензодиазепины работают, усиливая действие нейротрансмиттера гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая подавляет беспокойство, уменьшая определенные нервно-импульсные передачи в мозге. Бензодиазепины напоминают барбитураты по своим побочным эффектам: сонливость, снижение бдительности и неустойчивость походки. Хотя они и менее опасны, чем барбитураты, они могут вызывать физическую зависимость даже в умеренных дозах, и организм развивает привыкание к ним, что требует применения все больших доз. Таким образом, эти лекарства предназначены для краткосрочного и среднесрочного применения. Другие, реже используемые незначительные транквилизаторы включают мепробамат (Экванил, Милтаун) и Буспирон (Буспар).

Химическая зависимость
Как секобарбитал, пентобарбитал и амабарбитал, транквилизаторы, такие как хлордиазепоксид, диазепам, мепробамат и метаквалон, и амфетамины, такие как метамфетамин и декстроамфетамин. Характеристики зависимости от этих препаратов включают сильное желание или необходимость продолжать прием препарата, периодическую тенденцию к увеличению дозировки, а также психические и физические потребности.

Читайте также:  Разница между Миокардитом и Перикардитом

Психофармакология

Фармакологические препараты, обычно известные как транквилизаторы ( апример, хлорпромазин, резерпин и другие легкие агенты) и антидепрессанты, включая высокоэффективную группу, известную как трициклические антидепрессанты. Литий широко используется для смягчения симптомов аффективных расстройств и особенно для предотвращения рецидивов как маниакальных, так и депрессивных эпизодов

Транквилизаторы имеют меньшую силу по сравнению с успокоительным средством. Человек, обычно, может двигаться после введения транквилизатора.

Каковы сходства между Успокоительным и Транквилизатором?

  • Успокоительное и Транквилизаторы являются депрессантами нервной системы.
  • Оба действуют так, чтобы успокоить человека.
  • Кроме того, они могут быть назначены в  медицинских целях.
  • Оба препарата вводятся как животным, так и людям.

В чем разница между Успокоительным и Транквилизатором?

Успокоительные средства и Транквилизаторы представляют собой химические соединения, которые имеют аналогичные эффекты. Однако ключевое различие между Успокоительным средством и Транквилизатором заключается в обезболивающих свойствах. Успокоительные средства обладают высокими обезболивающими свойствами, в то время как Транквилизаторы обладают низкими обезболивающими свойствами. После введения успокоительного средства организм не может двигаться, но после введения транквилизатора организм может двигаться.

Усыпленный Успокоительным средством человек совершенно не знает происходящем рядом с ним, в то время как получивший транквилизатор человек может частично знать о происходящем.

Заключение — Успокоительное против Транквилизатора

Таким образом, Успокоительные средства и Транквилизаторы являются химическими веществами, которые могут угнетать центральную нервную систему. Они используются в качестве лекарств, чтобы успокоить людей, а также животных. Назначают эти препараты при различных психических состояниях. Успокоительные средства обладают высокими обезболивающими свойствами. Тогда как, Транквилизаторы имеют меньше обезболивающих свойств. Кроме того, эффекты Успокоительных препаратов выше по сравнению с Транквилизаторами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *