В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Proof of Work и Proof of Stake: в чем разница?

dokazatelstvom raboty i dokazatelstvom doli

Несмотря на то, что это такая новая технология, ведутся давние споры о том, какой метод блокчейн лучше всего использовать для проверки транзакций и добавления их в блокчейн. Спор идет между proof of work и proof of stake (доказательством работы и доказательством доли), и есть криптовалюты, которые используют каждое из них.

Что такое Proof of Work и Proof of Stake?

Этот процесс проверки транзакций и добавления их в блокчейн известен как механизм консенсуса. По сути, блокчейны — это взаимосвязанные базы данных, постоянно пытающиеся поддерживать связь друг с другом. Для поддержания точности все блокчейны пытаются достичь консенсуса. Достижение консенсуса гарантирует, что все транзакции в сети совпадают и, следовательно, законны.

Различные блокчейны используют разные методы для достижения этого консенсуса. Однако наиболее часто используются два из них: доказательство работы (PoW — proof of work) и доказательство доли (PoS — proof of stake). Доказательство работы — это механизм консенсуса, используемый самыми популярными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum. Доказательство доли используется такими известными криптовалютами, как Cardano, Avalanche и Polkadot. Однако это не единственные механизмы консенсуса, используемые сегодня. Разработчики постоянно придумывают новые способы достижения консенсуса в блокчейне.

Понимание доказательства работы и доказательства доли помогает установить фундаментальные знания о ценности технологии блокчейна, плюсах и минусах различных методов консенсуса и текущем положении дел в криптовалютах.

Чем занимаются Майнеры?

Биткоин, первая запущенная криптовалюта, использует доказательство работы. Он зависит от «работы», выполняемой майнерами. Майнеры хотят одного — вознаграждения в виде криптовалюты. Вознаграждение дается за добычу следующего блока транзакций. Новый блок транзакций становится частью блокчейна и доступен для просмотра любому, у кого есть подключение к Интернету.

Чтобы добыть следующий блок и получить вознаграждение, майнеры должны решить чрезвычайно сложные математические задачи. Эти проблемы решаются быстрее всего с помощью мощных компьютеров, которые работают круглосуточно и без выходных, чтобы решить проблему, связанную со следующим блоком. Одним из преимуществ доказательства работы является то, что менее мощные компьютеры могут объединять ресурсы, чтобы конкурировать с более сильными компьютерами за эти вознаграждения. Эта функция гарантирует, что человек с большим объемом вычислительной мощности не сможет централизовать создание блоков или действовать злонамеренно.

Валидаторы и стейкинг

Блокчейны Proof-of-Stake и Proof-of-Work имеют одну и ту же конечную цель, просто они достигаются разными способами. Блокчейны Proof of Stake используют валидаторы вместо майнеров. Математических задач нет, но награда все равно есть. Валидаторы «зарабатывают» право проверять следующий блок транзакций, размещая или «блокируя» свою криптовалюту на определенное время.

Механизм консенсуса Proof-of-Stake выбирает валидаторов случайным образом, но те валидаторы с наибольшим количеством денег, которые были поставлены дольше всего, увеличивают свои шансы на создание следующего блока. Подобно тому, как майнеры с менее мощными компьютерами могут объединяться для подтверждения работы, валидаторы на основе доказательства доли могут объединять свои деньги, чтобы конкурировать с другими валидаторами, которые могут иметь больше возможностей для создания блоков. Это известно как пул ставок.

Proof of Work и Proof of Stake: что лучше?

Каждый механизм консенсуса имеет свои преимущества и недостатки. Сторонники доказательства работы выделяют безопасность и доступность как преимущества. Сложность майнинга следующего блока повышает безопасность, потому что для добавления ошибочных транзакций в цепочку блоков потребуется затратить непомерное количество времени, энергии и ресурсов. Это просто не стоит ни времени, ни энергии. Кроме того, сторонники доказательства работы утверждают, что доказательство доли менее децентрализовано, поскольку оно концентрирует создание блоков среди тех, у кого больше всего денег. Поскольку для получения вознаграждения майнерам с доказательством работы требуется только подключение к Интернету, создание блоков более распространено.

У тех, кто борется за доказательство доли, есть все основания полагать, что доказательство работы может уйти в прошлое. Доказательство работы требует большого количества времени и энергии для создания следующего блока. В результате транзакции могут быть мучительно медленными по сравнению с механизмами доказательства доли. Кроме того, комиссия за транзакцию значительно меньше, чем у блокчейнов с доказательством работы.

Эта комбинация выделена как одна из основных причин, по которой сеть Ethereum переходит на доказательство доли. Механизм подтверждения доли, известный как Ethereum 2.0, позволит блокчейну Ethereum справляться с возросшим трафиком, который пришел с волной новых пользователей в последние годы, без необходимости полагаться на решение уровня 2.

Доказательство работы против доказательства доли — это вековая дискуссия в мире блокчейнов. Поймите, что есть сильные и слабые стороны обоих. Эти дебаты, вероятно, будут развиваться со временем, как и блокчейны. Без доказательства работы не было бы доказательства доли. И без доказательства доли новые блокчейны не будут разрабатывать альтернативные методы, которые помогут удовлетворить изменяющиеся потребности пользователей криптовалюты.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.