QLED TV против Neo QLED: как меняются телевизоры Samsung

Телевизор Samsung с системой Neo QLED
Телевизор Samsung с системой Neo QLED

Любой, кто обратит внимание на новые телевизоры Samsung 2021 года, заметит, что вокруг используется новая терминология: Neo QLED. Да, на телевизионном рынке уже достаточно аббревиатур, и вы можете раздражаться из-за необходимости постоянно учить новые слова и термины. Тем не менее, Neo QLED действительно знаменует собой значительные изменения в телевизионных технологиях Samsung, и если вы хотите быть в курсе последних и лучших телевизоров, вам стоит осознать это.

Это не то же самое, что QLED, которая последние несколько лет является премиальной телевизионной технологией Samsung. Так что же такое Neo QLED, чем он отличается от обычного QLED и к каким телевизорам он применим? Вот что вам нужно знать.

Что такое Neo QLED?

Neo QLED – это эволюция существующей технологии Samsung QLED, что означает «светодиоды с квантовыми точками». Такое название из-за того, что телевизоры QLED используют фильтр «квантовых точек» для увеличения контрастности и яркости цвета.

В Samsung позаботились, о том, чтобы все ее премиальные телевизоры использовали технологию QLED с 2017 года, когда она переименовала свою линейку SUHD (Super UHD), по крайней мере частично, чтобы предложить сравнение с телевизорами OLED, которые сейчас доминируют на рынке.

Однако работа панели QLED варьируется в зависимости от множества факторов, включая, помимо прочего, используемый процессор, а также эффективность подсветки за панелью.

Samsung Q80T - это QLED-телевизор 2020 года с прямой подсветкой Full Array
Samsung Q80T – это QLED-телевизор 2020 года с прямой подсветкой Direct Full Array

В младших моделях телевизоров QLED используется система боковой подсветки Edge LED, которая, как следует из названия, освещает панель с двух сторон, а не непосредственно за ней. Это позволяет телевизору оставаться несколько тонким, но означает, что свет неравномерно распределяется по экрану и не обеспечивает наилучшего изображения.

В высококачественных телевизорах QLED будет использоваться подсветка Direct Full Array, которая пропускает свет через панель сзади и обеспечивает более точную регулировку яркости и согласованность (что обеспечивает лучший контраст между светлыми и темными частями экрана, что имеет решающее значение для эффективных световых эффектов HDR. и общее качество изображения).

Однако даже эти телевизоры различаются по качеству подсветки, в зависимости от доступной пиковой яркости (1000 нит, 2000 нит и т.д.) и количества «регулируемых зон», уровень яркости которых может варьироваться. Больше зон означает больший контроль над небольшими и конкретными областями экрана, поэтому, с технической точки зрения, вам нужно, чтобы их было как можно больше.

Neo QLED немного меняет ситуацию. Подсветка Direct Array заменена на Mini LED подсветку, в которой используются десятки тысяч крошечных светодиодов для более точного управления яркостью. Это не совсем на уровне OLED с его индивидуальным управлением пикселями, но это, безусловно, шаг вперед для ЖК-экранов.

Читайте также:  Разница между Локальной и Облачной АТС: какую телефонную систему для своего бизнеса выбрать?

В чём отличие QLED?

При эффективном развертывании Mini LED подсветка должна позволить ЖК-панелям значительно приблизиться к уровню производительности OLED, чем это было возможно раньше. Эти теоретические преимущества весьма убедительны.

И, конечно же, QLED без видимых проблем: LED/LCD-технологии никогда не были предметом пугающих историй, связанных с выжиганием экрана, и при этом они не становятся жертвой возможного, но неизбежного падения производительности, что является ценой “органического” элемента OLED.

Телевизор Samsung QN900A Neo QLED 8K
Телевизор Samsung QN900A Neo QLED 8K

Конечно, успех Mini LED будет сводиться к тому, как технология будет реализована. Производительность ЖК-экранов со светодиодной подсветкой по аналогичной цене и аналогичной спецификацией может быть разной. И если некоторым телевизорам не хватает контроля над несколькими десятками зон затемнения задней подсветки, можно ли ожидать, что они станут лучше, когда они будут управлять тысячами?

Какие есть телевизоры Neo QLED?

2021 год станет первым годом выхода на рынок телевизоров Neo QLED. Все новые 8K телевизоры Samsung будут иметь Neo QLED, продолжая традицию Samsung собирать вместе самые передовые спецификации телевизоров в верхней части своего ассортимента.

Это означает, что все модели QN900 8K QLED, QN800 8K QLED и QN700 8K QLED оснащены Mini LED подсветкой. QN95A, QN90A и QN85A тоже являются телевизорами Neo QLED 4K. Самый простой способ определить, что в телевизоре используется Neo QLED, это встретить в начале названия продукта буквы «QN», а не просто «Q», как в случае с Q80A, который находится чуть ниже этих других 4K-телевизоров.

Сколько стоит Neo QLED?

Самый дешевый Neo QLED, QN85A, стоит от 1299 $ для 55-дюймового размера диагонали, но самый большой 85-дюймовый размер QN900 8K QLED будет стоить вам колоссальных 8999 $. Таков диапазон цен на телевизоры Neo QLED в этом году.

Какие еще есть мини-светодиодные телевизоры?

Однако Samsung – не единственный производитель телевизоров, продвигающий технологию Mini LED. LG также представляет линейку QNED, в которой используется Mini LED подсветка, в то время как Philips делает то же самое с некоторыми из своих ЖК-дисплеев высокого класса. Кроме того, TCL также является одним из самых больших фанатов Mini LED.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *