Разница между AHA, BHA и PHA кислотами

Даже если вы «в курсе» всего, что связано с уходом за кожей, мир кислот для лица может быстро запутать, учитывая, сколько вариантов существует. В то время как антивозрастные кислоты, борющиеся с угрями, такие как альфа-гидроксикислоты (AHA) и бета-гидроксикислоты (BHA), заслужили репутацию за отличные результаты, есть еще одна группа кислот, которую вы должны держать в поле зрения: полигидроксикислоты (PHA).

Что такое PHA и чем она отличается от других косметических кислот? Давайте посмотрим ниже, почему PHA — один из лучших вариантов для чувствительной кожи, способный улучшить внешний вид и текстуру кожи с меньшим риском побочных эффектов.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое PHA?
  3. Чем PHA отличается от AHA, BHA?
  4. В чём польза польза от PHA при уходе за кожей?
  5. Как пользоваться PHA?
  6. Риски и побочные эффекты.
  7. Заключение

Что такое PHA?

PHA расшифровывается как полигидроксикислота. Полигидроксикислота — это ингредиент для ухода за кожей, который обладает отшелушивающим действием, аналогичным более известным косметическим кислотам, таким как альфа-гидроксикислоты и бета-гидроксикислоты.

AHA, BHA и PHA кислоты
AHA, BHA и PHA кислоты

Отличие её состоит в том, что она, как правило, немного мягче, чем другие кислоты. Три наиболее распространенных PHA называются глюконолактоновая кислота, галактозная кислота и лактобионная кислота. Они содержатся в таких продуктах, как кремы для глаз, антивозрастные гели и сыворотки, тоники, кремы и увлажняющие средства для кожи.

Чем PHA отличается от AHA, BHA?

Полигидроксикислота связана с другими отшелушивающими кислотами, включая альфа-гидроксикислоты (такие как гликолевая кислота и молочная кислота) и бета-гидроксикислоты (например, салициловая кислота), но каждая из них имеет немного другую молекулярную структуру, которая влияет на то, как она всасывается и используется кожей/телом. Как подтверждают специалисты, «размеры молекул PHA намного больше и поэтому они не могут проникать так же глубоко, как AHA и BHA».

PHA в основном работают на поверхности кожи и не достигают глубоких слоев эпидермиса, что означает, что они, как правило, менее раздражают, чем AHA и BHA.

Они также обычно приводят к меньшей светочувствительности (которая может вызвать раздражение при воздействии солнечного света) и покраснению или другим побочным эффектам по сравнению с AHA/BHA, что делает их лучшим вариантом для людей с чувствительной или склонной к солнечным ожогам кожей.

Советы по выбору между этими различными кислотами для лица:

  • Если у вас жирная, склонная к акне кожа, BHA являются хорошим выбором для борьбы с высыпаниями и уменьшения гиперпигментации, возникающей после этого.
  • Если у вас нормальная или сухая кожа, AHA являются хорошими вариантами для увлажнения и отшелушивания кожи.
  • Если у вас более нежная кожа и вы хотите чего-то менее сильного, чем AHA или BHA — PHA являются хорошим выбором, или вы можете попробовать продукт, который сочетает эти разные кислоты вместе. (Только будьте осторожны, чтобы не переборщить с тем, сколько вы используете.) Комбинированная сыворотка для лица может быть отличным способом борьбы с тонкими линиями, тусклостью и расширенными порами.

В чём польза польза от PHA при уходе за кожей?

Вот некоторые из ключевых преимуществ добавления PHA в ваши косметические средства:

1. Обладает мягким отшелушивающим действием. PHA — это нежный эксфолиант, который отшелушивает тусклую кожу и помогает удалить мертвые клетки кожи с её поверхности, что улучшает текстуру кожи и общий внешний вид.

Отшелушивание кожи также может помочь другим полезным ингредиентам, таким как сыворотки и увлажняющие кремы, проникнуть в кожу более глубоко, а это значит, что вы с большей вероятностью увидите результаты.

Дерматологи даже рекомендуют продукты PHA людям с кожными проблемами, такими как экзема или атопическая розацеа, поскольку они могут уменьшить покраснение, не усугубляя кожу.

2. Может помочь улучшить эластичность кожи. PHA могут помочь поддерживать здоровое образование коллагена в вашей коже, уменьшая гликирование. Гликация — это процесс истощения коллагена и эластина, которые необходимы для сохранения вашей кожи сильной и молодой.

3. Борется с повреждением свободных радикалов. В проведённых исследованиях было выявлено, что косметические кислоты, включая PHA, обеспечивают вашу кожу антиоксидантными свойствами, которые помогают противодействовать воздействию свободных радикалов, которые повреждают и старят кожу. PHA также могут помочь восстановить поврежденную кожу, стимулируя клеточный обмен.

Читайте также:  Сходство между Черной смертью и Великой чумой

4. Может помочь сохранить кожу увлажненной. Если у вас сухая кожа, PHA являются привлекательным вариантом, поскольку они естественным образом действуют как увлажнители, удерживая воду в вашей коже, чтобы она оставалась увлажненной, не становясь слишком жирной.

Как пользоваться PHA?

Как часто следует использовать PHA? Поскольку она более мягкая, чем другие кислоты, большинство людей могут безопасно использовать её один или два раза в день (в идеале после тестирования реакции кожи).

Вы найдете PHA в различных ночных кремах, сыворотках для лица и других антивозрастных продуктах, часто в сочетании с другими ингредиентами для ухода за кожей, такими как гиалуроновая кислота (которая используется для пополнения влаги и уменьшения тонких линий) и увлажняющих масел, таких как кокосовое масло, масло арганы и масло марулы.

Что нельзя смешивать с PHA? Будьте осторожны при одновременном нанесении слишком большого количества отшелушивающих масел на кожу, например, при использовании PHA, ретиноиды, AHA и BHA вместе. Это может привести к покраснению и появлению признаков раздражения, особенно если у вас чувствительная кожа.

Некоторые продукты содержат несколько типов кислот. Однако чаще всего они лучше всего подходят для людей без особой чувствительности, или их следует использовать в небольших количествах.

Вот советы по безопасному использованию PHA для получения наилучших результатов:

  • Нанесите косметические масла на чистую сухую кожу. Вымойте кожу более мягким моющим средством. Затем удалите воду чистым полотенцем и дайте коже полностью высохнуть.
  • Слегка нанесите тонкий слой масла на лицо кончиками пальцев, чтобы массировать масло, стараясь не втирать его слишком сильно и масло не попадет в глаза.
  • Начните с использования продуктов PHA один раз в день и рассмотрите возможность увеличения до двух раз в день, если вы не проявляете никаких признаков раздражения.
  • Также рекомендуется ежедневно наносить солнцезащитный крем для достижения наилучших результатов.

Риски и побочные эффекты.

Хотя полигидроксикислота обычно безопасна для большинства типов кожи, но всегда есть шанс испытать побочные эффекты при начале использования нового продукта. Все кислоты для лица могут вызывать побочные эффекты, когда вы подвергаете кожу воздействию солнца, поэтому будьте осторожны при переходе на солнцезащитный крем.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения раздражения, начните использовать продукты PHA несколько раз в неделю и постепенно увеличивайте до использования каждую ночь или больше, если будет переносимость. Используйте небольшое количество продукта размером с горошину, чтобы избежать чрезмерного добавления, также рекомендуется подождать перед нанесением, пока ваша кожа полностью высохнет, чтобы она лучше впитала PHA.

Может ли PHA вызвать высыпание? Высыпание — это еще один способ описать появление прыщей, когда вы добавляете в свой распорядок новый ингредиент для ухода за кожей. Согласно веб-сайту Skincare Edit, «продукты, которые могут вызвать высыпание, включают: гидроксикислоты (AHA, BHA и PHA) и фруктовые кислоты, ретиноиды, препараты с витамином С, отшелушивающие скрабы и другие».

Высыпание происходит потому, что удаление омертвевших клеток кожи разжижает кожный жир и остатки, которые могут подняться на поверхность кожи и вызвать прыщи. На самом деле это полезный процесс, который должен пройти самостоятельно в течение примерно шести недель, поэтому рекомендуется продолжать использовать продукт, чтобы в конечном итоге получить более чистую кожу.

Заключение

  • PHA означает полигидроксикислоту, которая является типом ингредиента для ухода за кожей, и который содержится в маслах для лица, сыворотках и увлажняющих кремах.
  • Для чего используется PHA? В основном она действует как эксфолиант, так как удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи. Она также может улучшить тон, текстуру, предотвратить появление пятен и тонких линий и уменьшить сухость кожи.
  • PHA — хорошая альтернатива AHA и BHA, если у вас очень чувствительная кожа. Вы можете использовать продукты, содержащие полигидроксикислоту, на чистой сухой коже один или два раза в день, в зависимости от того, как вы на нее реагируете.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *