Разница между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом

Ключевое различие между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом состоит в том, что Цетиловый спирт имеет в своей химической структуре 16 атомов углерода, тогда как Стеариловый спирт имеет 18 атомов углерода.

Название Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol) происходит от его первоисточника: масло (oil) кашалота (sperm whale). На английском кит переводится как — whale, а на латинском  — Cetus. Раньше этот спирт добывали из спермацета кашалотов. Однако в современной промышленности используют пальмитиновое масло в качестве источника Цетилового спирта. Стеариловый спирт, с другой стороны, производится из стеариновой кислоты. Оба являются жирными спиртами.

Цетиловый и Стеариловый спирт в кондиционерах для волос.

Кондиционеры для волос

Цетиловый и стеариловый спирт, которые обычно используются в кондиционерах для волос, работают вместе и по отдельности с другими ингредиентами, чтобы сделать волосы более мягкими и шелковистыми после мытья.

Жирные спирты составляют основную часть формулы кондиционера. Цетиловый и стеариловый спирты представляют собой спирты с длинной цепью, которые больше похожи на воск и именно это делает волосы шелковистыми и гладкими после использования кондиционера.

Оба спирта обычно встречаются в кондиционерах для волос в качестве со-поверхностно-активных веществ, которые помогают уменьшить поверхностное натяжение воды.

Оба ингредиента придают кондиционеру непрозрачный вид, который защищает его от солнечного света, усиливает пенообразование, увлажняет и оказывает эмульгирующее действие — то есть они предотвращают разделение масел и жидкостей в формуле кондиционера.

Цетиловый спирт действует как распределяющий агент — который заставляет другие ингредиенты равномерно распределяться по всей смеси — и создает шелковистую текстуру кондиционера. Это чаще встречается в кондиционерах для волос, чем в стеариловом спирте.

Раньше цетиловый спирт получали из масла кашалота, теперь же его получают из кокосового или пальмового масла или делают синтетическим путем.

Стеариловый спирт действует как загуститель и стабилизирует пенообразование в кондиционере. Кондиционеры со стеариловым спиртом более вязкие, чем без.

Стеариновую кислоту, из которой получают стеариловый спирт, получают из растительных и ореховых масел или из животного жира.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Цетиловый спирт
  3. Что такое Стеариловый спирт
  4. В чем разница между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом
  5. Заключение

Что такое Цетиловый спирт?

Цетиловый спирт представляет собой жирный спирт, содержащий 16 атомов углерода на молекулу вещества. Химическое название этого соединения — гексадеканол. Химическая формула этого соединения — CH3(CH2)15OH. При нормальной комнатной температуре это соединение существует в виде воскообразного белого вещества. Иногда это вещество встречается в виде хлопьев. Кроме того, это соединение имеет очень слабый запах.

Химическая структура Цетилового спирта
Химическая структура Цетилового спирта

Название этого соединения происходит от масла кашалота, так как на английском кит переводится как — whale, а на латинском  — Cetus. Раньше этот спирт добывали из спермацета кашалотов. Сейчас цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, которую получают из пальмового масла.

Цетиловый спирт применяется в качестве ополаскивателя для шампуня, в качестве ингредиента в косметической промышленности, в качестве эмульгатора, в качестве загустителя.

Что такое Стеариловый спирт?

Стеариловый спирт представляет собой жирный спирт, имеющий 18 атомов углерода на молекулу. Название стеарил происходит от его источника, стеариновой кислоты. Химическая формула этого соединения: CH3(CH2)16CH2OH. Химическое название этого соединения — октадеканол. Это соединение представляет собой белые гранулы или хлопья. Кроме того, это соединение нерастворимо в воде.

Химическая структура Стеарилового спирта
Химическая структура Стеарилового спирта

Используют это соединение в качестве ингредиента в смазочных материалах, смолах и парфюмерии. Также используют его в качестве эмульгатора и загустителя при производстве мазей. Каталитическое гидрирование стеариновой кислоты — это процесс, который используют для производства стеарилового спирта. Поскольку для этого используют стеариновую кислоту, стеариловый спирт обладает низкой токсичностью.

В чем разница между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом?

Цетиловый спирт и Стеариловый спирт являются жирными спиртами. Ключевое различие между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом заключается в том, что Цетиловый спирт имеет 16 атомов углерода, а Стеариловый спирт имеет 18 атомов углерода в своей молекуле. Химическая формула Цетилового спирта представляет собой CH3(CH2)15OH, тогда как химическая формула стеарилового спирта CH3(CH2)16CH2OH. Химическое название Цетилового спирта — гексадеканол, а Стеарилового спирта — октадеканол.

Цетиловый спирт существует в виде белого воскообразного вещества или в виде хлопьев, в то время как Стеариловый спирт существует в виде белых гранул или хлопьев.

Разница между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом
Разница между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом

При рассмотрении процессов производства, Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, тогда как Стеариловый спирт получают при каталитическом гидрировании стеариновой кислоты. Кроме того, Цетиловый спирт применяется в качестве ополаскивателя в шампунях, в качестве ингредиентов в косметической промышленности, в качестве эмульгатора, в качестве загустителя. Стеариловый спирт, с другой стороны, применяется в качестве ингредиента в смазывающих веществах, смолах и парфюмерии. Кроме того, его используют в качестве эмульгатора и загустителя при производстве мазей.

Заключение — Цетиловый спирт против Стеарилового спирта

Цетиловый спирт и Стеариловый спирт являются жирными спиртами. Ключевое различие между Цетиловым спиртом и Стеариловым спиртом состоит в том, что Цетиловый спирт имеет 16 атомов углерода, тогда как Стеариловый спирт имеет 18 атомов углерода. Химическое название Цетилового спирта — гексадеканолом, а  химическое название Стеарилового спирта — октадеканол.

Читайте также:  Разница между Ацетилированием и Метилированием

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *