Разница между Ланолином и Линалоолом

Основное различие между Ланолином и Линалоолом заключается в том, что Ланолин вырабатывается у овец и получают его при вываривании овечьей шерсти, тогда как Линалоол вырабатывается растениями.

Ланолин — это вещество похожее на воск, которое выделяется овцами, в то время как Линалоол — это тип органического соединения, которое можно найти во многих цветочных и пряных растениях. Хотя термины Ланолин и Линалоол очень похожи по произношению, они представляют собой два разных соединения.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Ланолин
  3. Что такое Линалоол
  4. В чем разница между Ланолином и Линалоолом
  5. Заключение

Что такое Ланолин?

Ланолин представляет собой вязкое буровато-жёлтое вещество, похожее на воск и имеющее слабый специфический запах. Его получают из шерсти овец, где он служит для отведения влаги. Он состоит из воскообразных сложных эфиров с длинной цепью или сложных эфиров стеролов, в которых отсутствуют глицериды. По этой причине его называют животным воском или шерстяным воском. Ланолин является полутвердым воскообразным материалом, очищенным от жира или дегра, извлеченного вывариваниев из шерсти овец. В шерсть он попадает путём выделания из их сальных желез. Ланолин растворим в бензоле, хлороформе, эфире, углероде, ацетоне, лигроине, сероуглероде и этаноле. Нерастворим в воде.

Ланолин содержит соединения холестерина и терпена и используется в косметике, мазях и при лечении кожи
Ланолин содержит соединения холестерина и терпена и используется в косметике, мазях и при лечении кожи

Одним из уникальных свойств ланолина является то, что он может включать в своём составе до 25-30% воды без разделения. Так как ланолин имеет увлажняющие свойства и является эмульгатором с высокими водопоглощающими свойствами. Он широко используется в фармацевтических препаратах и ​​косметике, в качестве смягчающего средства, в перевязочных средствах. В дополнение к его применению в фармацевтических препаратах и ​​косметике, существует несколько других применений ланолина, таких как производство смазок, в качестве антикоррозионного покрытия, в лаках для обуви, а также во многих других продуктах.

При нанесении на кожу, ланолин образует сеть на поверхности кожи, а не пленку, как в случае с вазелином. Он также используется в косметических и фармацевтических средствах для лица и в мазях для защиты, лечения и косметического улучшения кожи человека. Его гидрофобные свойства могут помочь защитить кожу от инфекций или раздражения, сохранять влагу, которая уже присутствует в коже. В состав мазей Ланолин включают в диапазоне концентраций от 12 до 50%. Кроме того, ланолин применяется в качестве защиты и для ухода за кожей ребенка, а также для лечения воспаленния на сосках кормящих грудью женщин.

Крем с Ланолином PureLan 100
Крем с Ланолином PureLan 100

Хотя ланолин и производные ланолина обычно рассматриваются как нетоксичные и нераздражающие вещества, они связаны с реакциями гиперчувствительности кожи, поэтому следует избегать применения ланолина у людей с высокой чувствительностью кожи.

Что такое Линалоол?

Линалоол — это бесцветная жидкость с ароматом, похожим на бергамот. Он нерастворим в воде, но смешивается с этанолом и эфиром. Используется для приготовления косметики, мыла, моющих средств, пищевых и других ароматизаторов. Он в основном используется для приготовления ароматизаторов или ароматических приправ ананаса, персика и шоколада. Он широко представлен в цветах, фруктах, стеблях, листьях, корнях и зеленой розе Chinensis viridiflora. Линалоол может образовывать цитраль путем окисления, а также может использоваться для синтеза многих других видов пряностей.

Читайте также:  Разница между Коронавирусом и вирусом Гриппа
Линалоол используют в качестве ароматизатора в косметике и парфюмерии
Линалоол используют в качестве ароматизатора в косметике и парфюмерии

Линалоол является разновидностью терпеновых спиртов и одним из известных парфюмерных соединений. Это смесь двух изомеров (α-линалоол и β-линалоол). Он извлекается из камфорного масла (из камфорного дерева) или синтезируется из α-пинена или β-пинена, содержащихся в скипидаре. Это бесцветная маслянистая жидкость со сладкими, нежным и свежим ароматом майского ландыша. Он легко растворим в органических растворителях, таких как этанол, этиленгликоль и диэтиловый эфир, но нерастворим в воде и глицерине. Он легко подвергается изомеризации и относительно стабилен в щелочи.

Линалоол с содержанием алкоголя выше 95% является важной добавкой цветочных ароматов, используемых в парфюмерии, мыле и других парфюмерных производствах. Он также широко используется в цветочных душистых маслах, с ароматом сирени, душистого горошка и цветков апельсина, а также в составных ароматах янтарного ладана, восточного аромата альдегидного типа, косметических духов и пищевых ароматизаторов.

Его также используют как вкус лимона, лайма, апельсина, винограда, абрикоса, ананаса, сливы, персика, кардамона, какао и шоколада. Препарат с содержанием спирта 92,5% используется в качестве сырья для лекарств в фармацевтической промышленности для производства изофитола, который является важным промежуточным звеном в приготовлении витамина Е.

Он также может быть использован в качестве сырья для получения ценных пряностей, таких как линалилацетат и некоторые другие сложные эфиры. Линалоол относится к терпеновым третичным спиртам с открытой цепью. У него есть две двойные связи. Тем не менее, он содержит асимметричный атом углерода, поэтому он имеет три вида оптических изомеров. В Природе присутствуют все три вида изомеров.

Линалоол является основным противомикробным компонентом эфирных масел лаванды. Он может ингибировать рост 17 бактерий (включая грамположительные и грамотрицательные бактерии) и 10 грибов. Эксперименты показывают, что эфирные масла узколистной лаванды в концентрациях ниже 1% могут ингибировать новые устойчивые к пенициллину Золотистый стафилококк и Фекальный энтерококк.

В чем разница между Ланолином и Линалоолом?

Основное различие между Ланолином и Линалоолом заключается в том, что Ланолин вырабатывается овцами, тогда как Линалоол вырабатывается растениями. Ланолин используется в основном в косметической промышленности благодаря своим гигиеническим свойствам и водонепроницаемости. Линалоол в основном используется в качестве ароматизатора для различных пищевых продуктов, для мыла и моющих средств, а также в парфюмерии, благодаря своему сильному и приятному запаху.

Заключение — Ланолин против Линалоола

Ланолин и Линалоол — это два органических соединения. Основное различие между Ланолином и Линалоолом заключается в том, что Ланолин вырабатывается овцами, тогда как Линалоол вырабатывается растениями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *