В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Холином и Фосфатидилхолином

Основное различие между Холином и Фосфатидилхолином заключается в том, что Холин является четвертичным аммониевым соединением, а Фосфатидилхолин является производным холина и состоит как из холина, так и из фосфоглицериновой кислоты.

Холин и Фосфатидилхолин являются компонентами в структуре клеток эукариот. Оба играют важную роль в мембранной динамике и мембранной физиологии клетки. Из-за их жизненно важной роли в физиологии, данные вещества содержатся в пищевых добавках.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Холин
  3. Что такое Фосфатидилхолин
  4. Сходство между Холином и Фосфатидилхолином
  5. В чем разница между Холином и Фосфатидилхолином
  6. Заключение

Что такое Холин?

Холин — это семейство водорастворимых соединений четвертичного аммония. Гидроксид холина известен как основание холина. Он гигроскопичен и поэтому часто встречается в виде бесцветного вязкого гидратированного сиропа, который пахнет триметиламином (ТМА). Водные растворы холина стабильны, но соединение медленно распадается на этиленгликоль, полиэтиленгликоли и ТМА.

Молекулярная и химическая структура Холина
Молекулярная и химическая структура Холина

Холин происходит как катион, который образует различные соли. Холин является необходимым питательным веществом для человека и многих других животных. Для поддержания здоровья его необходимо получать из рациона в виде холина или холиновых фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин. У людей и большинства животных холин вырабатывается в организме, но его вырабатывается недостаточно. Холин часто классифицируется не как витамин, а как питательный элемент с метаболизмом аминокислот. У большинства животных холинфосфолипиды являются необходимыми компонентами клеточных мембран, мембран клеточных органелл и липопротеинов очень низкой плотности. Холин необходим для производства ацетилхолина — нейротрансмиттера — и S-аденозилметионина, универсального донора метила, участвующего в синтезе гомоцистеина.

Холин - биодобавка
Холин — биодобавка

Симптоматический дефицит холина — редко встречается у людей — вызывает неалкогольное жировое заболевание печени и повреждение мышц. Чрезмерная суточная доза холина в 8–20 грамм может вызвать снижение артериального давления, потоотделение, диарею и рыбоподобный запах тела из-за триметиламина, который образуется в процессе его метаболизма.

Метаболизм холина происходит аналогично аминокислотам. Поглощение холина происходит в кишечнике, где они подвергаются облегченной диффузии. Попав в кровоток, они свободно транспортируются.

Богатые диетические источники холина и холинфосфолипидов включают куриный яичный желток, пророщенная пшеница и мясо, особенно мясо органов, такое как говяжья печень. В дополнение к этому, мясо, зерно, овощи и фрукты также имеют высокое содержание холина.

Дефицит холина является редким заболеванием у людей. Однако это может привести к неалкогольной жировой болезни печени и повреждению мышц.

Что такое Фосфатидилхолин?

Фосфатидилхолины представляют собой класс фосфолипидов, которые включают холин в качестве головной группы.

Химическая структура Фосфатидилхолина
Химическая структура Фосфатидилхолина

Они являются основным компонентом биологических мембран и могут быть легко получены из различных легкодоступных источников, таких как яичный желток или соевые бобы, из которых они извлекаются механически или химически с использованием гексана. Они также входят в группу лецитинов желто-коричневатых жирных веществ, встречающихся в тканях животных и растений.

Дипальмитоил фосфатидилхолин (он же лецитин) является основным компонентом легочного сурфактанта.

Хотя фосфатидилхолины обнаружены во всех растительных и животных клетках, они отсутствуют в мембранах большинства бактерий, включая Escherichia coli.

Фосфатидилхолин является основным компонентом клеточных мембран и легочного сурфактанта и чаще встречается в экзоплазматической или наружной оболочке клеточной мембраны. Считается, что он переносится между мембранами внутри клетки с помощью белка переноса фосфатидилхолина (PCTP).

Фосфатидилхолин - биодобавка
Фосфатидилхолин — биодобавка

Фосфатидилхолин также играет роль в мембранно-опосредованной передаче сигналов клетками и активации PCTP других ферментов.

Каковы сходства между Холином и Фосфатидилхолином?

  • Холин и фосфатидилхолин действуют как структурные компоненты.
  • Они играют важную роль в физиологии мембран.
  • Оба всасываются в кровь в тонкой кишке.
  • Они свободно транспортируются в крови.
  • Оба подвергаются облегченной диффузии во время поглощения.
  • Более того, они могут синтезироваться в эукариотических клетках, включая растения и животных.
  • Кроме того, они могут быть получены с помощью приёма биодобавок.
  • Продукты питания, такие как яйца, мясо, овощи и пшеница, имеют высокое содержание обоих соединений.

В чем разница между Холином и Фосфатидилхолином?

И Холин, и Фосфатидилхолин являются важными структурными компонентами в эукариотической клеточной системе. Ключевое различие между Холином и Фосфатидилхолином заключается в их структуре. Фосфатидилхолин в является производным Холина. Фосфатидилхолин является более жирной кислотой, в то время как Холин является четвертичным аммониевым соединением. Их основная функция структурная. Тем не менее, специальные функции отличаются в каждом соединении. Другое различие между Холином и Фосфатидилхолином заключается в том, что Холин присутствует как у эукариот, так и у прокариот. Тогда как у прокариот Фосфатидилхолин отсутствует.

Основная информация — Холин против Фосфатидилхолина

Холин и Фосфатидилхолин являются двумя соединениями, которые структурно важны в физиологии мембран. Холин является четвертичным соединением аммония. Напротив, Фосфатидилхолин представляет собой комбинацию холина и фосфоглицериновой кислоты. Помимо того, что они являются структурными компонентами, они также имеют различные метаболические функции. Потребление этих компонентов с пищей необходимо для поддержания баланса в метаболическом пути.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *