Разница между Яблочной и Лимонной кислотой

Основное различие между Яблочной кислотой и Лимонной кислотой является то, что Яблочная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, которую производят все живые организмы,  тогда как Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту, которая является общей для всех цитрусовых.

И Яблочная, и Лимонная кислоты являются органическими кислотными соединениями. Их классифицируют как карбоновые кислоты, так как они имеют карбоновые группы (-COOH группы). Обе эти кислоты отвечают за кислый вкус во фруктах, в которых она содержится. Эти кислоты используются в качестве пищевых добавок.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Яблочная кислота
  3. Что такое Лимонная кислота
  4. В чем разница между Яблочной и Лимонной кислотой
  5. Заключение

Что такое Яблочная кислота?

Яблочная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, имеющую химическую формулу C4H6O5. Все живые организмы могут производить это соединение. Кроме того, оно отвечает за приятный кислый вкус некоторых фруктов. Пример: яблоки.

Яблочная кислота
Яблочная кислота

Эта кислота применяется в качестве пищевой добавки. Существует две стереоизомерные формы этого соединения — это L- энантиомер и D-энантиомер.

Химическая структура Яблочной кислоты
Химическая структура Яблочной кислоты

Однако только L-энантиомер встречается в природе. При синтетическом производстве этой кислоты, получают рацемическую смесь обеих форм. Химическое название этого соединения: 2-гидроксибутандиовая кислота. Молярная масса этого соединения составляет 134,09 г/моль, температура плавления — 130 °С.

Что такое Лимонная кислота?

Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту, имеющую химическую формулу C6H8O7. Это соединение распространено в цитрусовых.

Лимонная кислота
Лимонная кислота

Оно имеет три группы карбоновых кислот (-COOH) вместе с гидроксильной группой (-OH). Молярная масса этого соединения составляет 192 г/моль. Это соединение не имеет запаха, легко кристаллизуется из раствора. Кристаллы лимонной кислоты выглядят как белый порошок, который легко растворяется в воде и безводном этаноле.

Химическая структура Лимонной кислоты
Химическая структура Лимонной кислоты

Кроме того, карбоновые группы заставляют это соединение иметь сильные водородные связи. Эта кислота применяется в качестве пищевой добавки, а также в качестве напитка. Кроме того, он также действует как хелатирующий агент и ингредиент в некоторых косметических средствах.

Читайте также:  Разница между Этиламином и Анилином

В чем разница между Яблочной и Лимонной кислотой?

Яблочная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, имеющую химическую формулу C4H6O5. Все живые организмы производят эту кислоту. Молярная масса её составляет 134,09 г/моль. Она имеет две карбоксильные группы, таким образом, имеет два замещаемых атома водорода. Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту, имеющую химическую формулу C6H8O7. Цитрусовые фрукты — общий источник этой кислоты. Молярная масса Лимонной кислоты составляет 192 г/моль. Она имеет три карбоксильные группы, таким образом, имеет три замещаемых атома водорода.

Заключение — Яблочная кислота против Лимонной кислоты

Яблочная кислота и Лимонная кислота являются соединениями органических кислот. Разница между Яблочной кислотой и Лимонной кислотой заключается в том, что Яблочная кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, которую производят все живые организмы, тогда как Лимонная кислота представляет собой трикарбоновую кислоту, которая распространена в цитрусовых фруктах.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *