В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Быстрая Зарядка Quick Charge и как она Работает?

Quick Charge - это широко используемый протокол быстрой зарядки
Quick Charge — это широко используемый протокол быстрой зарядки

С увеличением емкости аккумулятора смартфонов и появлением более энергоемкого оборудования, использование быстрой зарядки в современных смартфонов стало функцией, которую большинство из нас считает само собой разумеющейся. Многие устройства Android в наши дни можно полностью зарядить за час или меньше. И хотя сегодня у нас есть несколько конкурирующих протоколов быстрой зарядки, Quick Charge была и остается одним из наиболее широко используемых из них.

В контексте современных портативных смартфонов Quick Charge относится к технологии управления питанием, разработанной Qualcomm. Её поддерживают все процессоры Snapdragon начиная с 2013 года, хотя её реализация должна производиться производителями устройств. Однако за прошедшие годы Quick Charge претерпела множество изменений и исправлений, некоторые из которых были более значительными, чем другие.

В этой статье мы подробнее рассмотрим технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, как она работает и должно ли ее присутствие влиять на решения о покупке нового смартфона.

Что такое Qualcomm Quick Charge?

Короче говоря, Quick Charge позволяет заряжать устройство значительно быстрее, чем устаревшие USB-зарядные устройства. Когда-то это была доминирующая технология быстрой зарядки в экосистеме Android. Производители могут относительно легко добавить поддержку этой технологии, поскольку логика уже встроена в SoC Snapdragon.

Несмотря на то, что в наши дни многие производители телефонов предлагают свои собственные протоколы зарядки, многие устройства включают поддержку Quick Charge в качестве дополнительного варианта быстрой зарядки. Со своей стороны Qualcomm утверждает, что ее технология по-прежнему имеет преимущества с точки зрения контроля тепловыделения, эффективности и долговечности самой батареи.

Если вам интересно, зачем индустрии смартфонов когда-либо понадобились специальные технологии быстрой зарядки, то это потому, что Quick Charge появилась за долго до появления отраслевых стандартов быстрой зарядки, таких как USB Power Delivery (PD). Первоначальная спецификация USB поддерживала всего 5 Вольт и 500 мА (0,5 А). Более новые порты USB 3.0 могут работать с током 0,9 А, но это тоже ничего особенного. Для сравнения: на полную зарядку современного смартфона с такой скоростью уйдут часы.

До Quick Charge большинство ранних устройств Android использовали стандарт USB Battery Charging (BC), который позволял устройствам и зарядным устройствам пропускать ток до 1,5 А при тех же 5 В. Это позволило телефонам потреблять 7,5 Вт энергии.

Первая в мире версия Quick Charge предлагала лишь небольшой прирост по сравнению со спецификацией USB BC, до 10 Вт. Однако большим преимуществом было то, что каждый смартфон под управлением Snapdragon 600 SoC поддерживал эту функцию. Это позволило Quick Charge использоваться в время на 70 устройствах, включая ряд известных смартфонов, таких как Nexus 4 и Lumia 920.

В середине 2010-х компания Qualcomm воспользовалась преимуществом Quick Charge и фактически он стал стандартом быстрой зарядки на Android. Следовательно, большинство быстрых зарядных устройств, поставляемых со смартфонами в это время, поддерживали некоторую версию Quick Charge.

Quick Charge проложила путь для более быстрой зарядки устройств Android задолго до того, как были введены такие стандарты, как USB Power Delivery
Quick Charge проложила путь для более быстрой зарядки устройств Android задолго до того, как были введены такие стандарты, как USB Power Delivery

Есть простой способ проверить, поддерживает ли ваше зарядное устройство Quick Charge — просто найдите логотип (как показано на изображении выше). Неважно, выпустило это зарядное устройство Samsung, Motorola или сторонняя компания поменьше — Quick Charge универсальна и не зависит от бренда. Если ваше устройство имеет необходимую микросхему, оно будет поддерживать любое зарядное устройство, совместимое со стандартом.

Что изменилось в быстрой зарядке Quick Charge с годами?

Стандарт Quick Charge 1.0 предлагал новую конструкцию интегральной схемы управления питанием, которая позволяла заряжать устройства до 10 Вт. Однако большинство поддерживаемых устройств, таких как Nexus 4 и Galaxy S3, продолжали поставляться с зарядными устройствами с более консервативными показателями мощности. В целом, выпуск Quick Charge 1.0 просто проложил путь для будущих итераций технологии. С тех пор появилось еще четыре версии стандарта.

Таблица совместимости Qualcomm Quick Charge
Таблица совместимости Qualcomm Quick Charge

Quick Charge 2.0 была гораздо более радикальной по своему подходу, чем первая версия. Она представила концепцию зарядки устройств при более высоком напряжении, чем рекомендовано стандартом USB 5 В.

Поскольку мощность зависит от напряжения и тока, вы можете увеличить их, чтобы зарядить аккумулятор быстрее. Однако пропускание большего тока через провод имеет свои недостатки. Во-первых, увеличение потребляемого тока также приводит к увеличению выделения тепла. Вместо этого выбор повышения уровня напряжения помогает предотвратить это. Есть еще одно преимущество — падение напряжения на более длинных проводах становится менее проблематичным.

С этой целью Quick Charge 2.0 обеспечивала мощность до 18 Вт, обеспечивая дополнительные уровни напряжения 9 В и 12 В. Однако, как и в первом поколении стандарта, реализации варьировались от одного устройства к другому. В конце концов, большинство зарядных устройств остановились на одной из двух комбинаций для достижения 18 Вт: 9 В и 2 А или, менее распространенная альтернатива, 12 В и 1,5 А.

Год спустя Quick Charge 3.0 представила регулируемые уровни напряжения. Это означало, что гаджет и зарядные устройства могли работать в диапазоне от 3,6 В до 20 В с шагом 200 мВ. Достижение точного баланса между напряжением и током позволило Qualcomm повысить эффективность и снизить тепловыделение.

Quick Charge 4.0, выпущенная в 2017 году, стала еще одним радикальным ответвлением от предыдущего стандарта. Её главной особенностью была совместимость со стандартом USB-PD. Новая спецификация предлагала еще большую мощность — до 27 Вт через порты USB-C. При работе в этом режиме USB PD Quick Charge 4 подает питание через фиксированные 5 В или 9 В с током до 3 А. Незначительная доработка, получившая название 4+, также улучшила возможности управления температурой протокола и улучшила обратную совместимость.

Настольное зарядное устройство USB-C PD
Настольное зарядное устройство USB-C PD

Наконец, Quick Charge 5 недавно получил поддержку зарядки мощностью 100 Вт и USB PD PPS — или программируемого источника питания. В нем реализована аналогичная технология переменного напряжения Quick Charge 3.0 от Qualcomm, но она гораздо более универсальна и широко поддерживается. Наше собственное тестирование показало, что последний стандарт может быть быстрее, чем PPS, в зависимости от реализации.

Наконец, Quick Charge 5 недавно получил поддержку зарядки мощностью 100 Вт и USB PD PPS — или программируемого источника питания. Она реализует технологию переменного напряжения, аналогичную технологии Qualcomm Quick Charge 3.0, но гораздо более универсальна и более широко поддерживается. Тестирования показывают, что последний стандарт может быть быстрее, чем PPS, в зависимости от реализации.

Краткий обзор версий Qualcomm Quick Charge

Версия Quick ChargeНапряжениеМаксимальный токМаксимальная мощность
Quick Charge 1.05 В2 А10 Вт
Quick Charge 2.05/9/12 В3 А18 Вт
Quick Charge 3.03,6-20 В (с шагом 200 мВ)2,5/4,6 А18 Вт
Quick Charge 4+- 3,6-20 В (с шагом 200 мВ) (режим QC Mode)
- 5/9 В (режим USB-PD)
- 2.5/4.6 A (режим QC Mode)
- 3 A (режим USB-PD)
- 18 Вт (режим QC Mode)
- 27 Вт (режим USB-PD)
Quick Charge 53,3 - 20 ВРежимы 3A, 5A,>5A100 Вт

Нужна ли Quick Charge в вашем новом смартфоне?

Quick Charge когда-то была доминирующим протоколом быстрой зарядки в экосистеме Android. Однако это уже не относится к новым устройствам. В условиях растущей и жесткой конкуренции производители теперь используют более высокую скорость зарядки в качестве ключевого отличия своих флагманских смартфонов. Китайские бренды, такие как OnePlus и Oppo, предлагают собственные стандарты, такие как Warp Charge. Тем временем Apple, Google и Samsung приняли более универсальный стандарт USB Power Delivery.

Тем не менее, как мы уже упоминали, последний стандарт Quick Charge 5 не всегда может быть самым распространенным или даже самым быстрым стандартом. Тем не менее, это, безусловно, один из самых зрелых протоколов с давней репутацией. Кроме того, поддержка стандартов USB PD и PPS означает, что вы не жертвуете стандартными протоколами в пользу проприетарного, как, например, с Warp Charge. Последняя версия Quick Charge вышла за рамки смартфонов, расширив свои возможности до зарядки планшетов и ноутбуков.

Таким образом, Qualcomm Quick Charge — это функция,  которая больше не является жизненно важной, но, тем не менее, с ней удобно. Это особенно актуально, если у вас за долгие годы накопилась целая коллекция адаптеров или аккумуляторов Quick Charge различных производителей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.