В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое NFT? Можно ли на них Заработать?

Возможно в будущем NFT могут подорвать целые отрасли, но большинство реализаций сегодня далеко не идеальны.
Возможно в будущем NFT могут подорвать целые отрасли, но большинство реализаций сегодня далеко не идеальны.

NFT, или невзаимозаменяемые токены, на данный момент являются последней новой навязчивой идеей среди энтузиастов криптовалюты и блокчейновВозможно, вы слышали о них в контексте сумасшедших ценников. На самом деле, эта концепция пользуется огромным успехом среди коллекционеров, многие NFT продаются за тысячи или даже миллионы долларов. От соучредителя Twitter Джека Дорси до производителей смартфонов, таких как Samsung , похоже, что почти все пытаются нажиться на этой новой концепции.

Естественно, это поднимает некоторые важные вопросы: что такое NFT и почему их внезапно провозгласили революционной технологией? В конце концов, цифровые предметы коллекционирования — это не совсем новая концепция.

Ответ довольно прост — NFT представляет собой постоянное цифровое владение и может использоваться не только для цифрового искусства, хотя это их основное использование сегодня. В конце концов, их также можно будет использовать для регистрации прав собственности на физические активы, такие как недвижимость и транспортные средства. NFT также могут улучшить процесс передачи активов между людьми, облегчая серьезную проблему и уменьшая расходы, с которыми мы, вероятно, все имели дело в какой-то момент.

Принимая во внимание все эти возможности, становится ясно, что ландшафт NFT все еще находит свое место и ей еще предстоит пройти долгий путь. С этой целью давайте отбросим шумиху и предположения и сначала рассмотрим технологию лежащую в её основе.

Что значит «Взаимозаменяемый»?

Мы уже знаем, что NFT означает невзаимозаменяемый токен. Но для многих из нас это все еще довольно загадочное определение, поэтому, в первую очередь, стоит обсудить, что делает что-то взаимозаменяемым.

Термин взаимозаменяемость происходит от экономики, где он используется для описания идентичных товаров или благ. Возьмите такие активы, как нефть, золото или даже доллары — единица каждого из них может быть заменена другой единицей, и стоимость не изменится.

Например, один доллар функционально такой же, как и любой другой доллар, если только вы не ищете конкретный серийный номер на банкноте. Точно так же грамм чистого золота — это то же самое, что грамм золота из другого источника. На самом деле взаимозаменяемость — важное свойство денег в целом.

Невзаимозаменяемый просто означает единственный в своем роде.

Невзаимозаменяемые активы представляют собой противоположность этого. Это единственные в своем роде активы, которые имеют совершенно другую ценность при обмене на другую единицу. Например, подержанный автомобиль или коллекция произведений искусства потенциально стоят больше или меньше, чем другие подобные им. Это потому, что их стоимость зависит от таких факторов, как редкость и состояние.

Что такое NFT?

Возвращаясь к NFT, это просто уникальные цифровые токены, которые нельзя обменивать. Они не похожи на большинство других цифровых токенов, о которых вы, вероятно, слышали. Например Биткоин и Ethereum взаимозаменяемы, потому, что каждая единица идентична.

CryptoKitties, цифровая торговая игра на платформе криптовалюты Ethereum, была одним из первых NFT
CryptoKitties, цифровая торговая игра на платформе криптовалюты Ethereum, была одним из первых NFT

Если вам интересно, почему эти так называемые «уникальные» токены так популярны среди энтузиастов криптовалюты, то это потому, что NFT могут предложить неопровержимые доказательства владения. NFT создаются в существующих криптовалютных сетях, таких как Ethereum. Другими словами, все, что вам нужно для владения NFT, — это подключение к Интернету и цифровой кошелек на вашем смартфоне или компьютере. Создать или майнить новый NFT тоже не так уж сложно. Вы обнаружите, что несколько сервисов и приложений уже упростили этот процесс.

NFT могут храниться в любом цифровом кошельке и предлагают проверяемое доказательство владения.

Поскольку NFT построены на основе уже успешных криптовалют, они чрезвычайно устойчивы к взломам и кражам. NFT тоже невозможно подделать, поскольку каждый токен уникален. Это важное свойство, поскольку оно означает, что происхождение токена можно отследить до эмитента.

Например, вы можете проверить подлинность токена, просто проверив записи, чтобы увидеть, хранился ли когда-то NFT в цифровом кошельке. Точно так же эти токены представляют собой прибыльный источник дохода для художников, поскольку они могут получать гонорары каждый раз, когда их работы переходят из рук в руки.

Хотя вы можете думать о NFT как о «токенах», лучше представить их как некоторый объем данных, хранящихся в сети цепочки блоков. Это важное различие, потому что сегодняшние NFT не могут содержать музыку, искусство или твиты. Фактически, они действительно могут содержать только несколько строк текста.

Видите ли, пространство для хранения в сетях блокчейнов ограничено — и может стать очень дорогим, если вы захотите занять его большое количество. Решение, которое придумали первые разработчики, было умным: NFT просто связывались с внешним веб-сайтом с реальным активом. Хотите, чтобы токен представлял произведение искусства? Просто дайте ссылку на его копию.

Спустя пять лет разработчики NFT по-прежнему полагаются на этот метод для решения проблемы ограниченного пространства. Однако это довольно несовершенный обходной путь, который является предметом многочисленных споров, о чем мы поговорим в следующем разделе.

Чем отличается NFT от предыдущих технологий?

Помимо вышеупомянутого аспекта постоянного владения, NFT привлекательны тем, что вы можете торговать ими без участия третьей стороны или посредника. Оказавшись в вашем распоряжении, вы можете просто продать NFT или продать с аукциона на онлайн-рынке. В качестве альтернативы вы можете просто отправить его на другой кошелек по вашему выбору.

С другой стороны, передача собственности или активов обычным путем не совсем проста и понятна. Во всяком случае, это процесс, который часто сопряжен с бумажной волокитой и сборами. В случае возникновения спора вам может потребоваться юридические услуги и другие дорогостоящие ресурсы.

NFT можно комбинировать с другой технологией на основе блокчейна, называемой смарт-контрактами, для упрощения процесса передачи. По сути, это программируемые цифровые соглашения, которые исполняются сразу после выполнения условия. Например, вы можете создать смарт-контракт, который передает права на дом (который существует в форме NFT), как только будет получен платеж.

NFT обеспечивает отслеживаемость и может использоваться для передачи владения активами в цифровом виде.

Другими словами, вам не нужен банк или посредник для проверки средств и законности передачи собственности — контракт автоматизирует все это для обеих сторон. Смарт-контракты хранятся в блокчейне и не могут быть изменены, как и сами NFT. В случае возникновения разногласий любой может проверить записи, чтобы узнать, хранится ли у вас оригинальная версия.

В общем, ажиотаж вокруг NFT проистекает из способности блокчейна подорвать несколько отраслей, от искусства до доменных имен и даже физических товаров. По общему признанию, сегодня в большинстве случаев использования NFT сосредоточено на цифровом коллекционировании. Тем не менее, технологии пока только зарождаются.

Кто определяет цены на NFT?

Пока что мы сосредоточились на практическом потенциале NFT и на том, как они могут оказаться разрушительными в долгосрочной перспективе. Однако мы отклонились от обсуждения главной привлекательности этой технологии сегодня — покупки и продажи цифрового искусства в Интернете.

Официальные карточки NFT Национальной Баскетбольной Ассоциации NBA, выпущенные Topps
Официальные карточки NFT Национальной Баскетбольной Ассоциации NBA, выпущенные Topps

Действительно, можно найти несколько примеров NFT, которые были проданы за сотни тысяч и даже миллионы долларов. В марте 2021 года цифровой художник по прозвищу Бипл успешно выставил на аукционе NFT за рекордные 69 миллионов долларов. Эта единственная продажа сделала его одним из трех самых ценных художников из ныне живущих. Другой пример, Национальная Баскетбольная Ассоциация (NBA), регулярно продает на аукционах видеоклипы с запоминающимися спортивными моментами в форме NFT за десятки или даже сотни тысяч долларов.

В обоих случаях вы можно сравнить NFT с коллекционной карточкой, но с тем отличием, что она цифровая по своей природе. Как и любое произведение искусства, люди покупают их исключительно из-за своей редкости.

NFT стоит своих денег из-за того, что кто-то другой готов за неё заплатить, аналогично всему, что имеет ценность в реальном мире.

Однако для ясности: это не значит, что вы владеете исключительными правами на видеоклип, если покупаете NFT, выпущенную NBA. У вас просто есть официально лицензированная и пронумерованная версия. Любой желающий по-прежнему может просмотреть клип, потому что данные хранятся в другом месте. Владелец NFT просто получает право хвастаться виртуальной коллекционной карточкой и имеет возможность продавать ее как предмет коллекционирования.

Все это означает, что NFT ценится почти так же, как и любой другой предмет коллекционирования — он стоит ровно столько, сколько кто-то готов за него заплатить. Было несколько случаев, когда NFT продавались намного дороже, чем ожидалось, а в других происходило обратное. Тем не менее, это не отвлекло спекулянтов от покупки NFT в качестве инвестиций в надежде продать их с прибылью в будущем.

Можно ли заработать деньги на NFT?

К настоящему времени ясно, что NFT не так уж сложно создать, но чрезвычайно сложно оценить. С этой целью маловероятно, что большинство людей получит прибыль от покупки и продажи NFT. Как и следовало ожидать, тысячи цифровых художников пытаются продать свои работы, и очень немногие до сих пор добились большого успеха. Что еще более важно, нет гарантии, что кто-то другой заплатит больше, чем вы заплатили за NFT.

Зарабатывать деньги с помощью NFT — непростая задача, особенно без глубокого знания рынка.

Чтобы лучше понять, как работает рынок NFT, обратите внимание на вторичные торговые площадки, такие как OpenSea и Rarible. Вы обнаружите, что лишь несколько невзаимозаменяемых токенов продаются за тысячи долларов. Большинство других вообще не получают никаких предложений. Быстро заработать на торговле NFT — нелегкая задача.

Торговая площадка OpenSea
Торговая площадка OpenSea

Конечно, есть и исключения. Известные художники и коллекции, такие как яхт-клуб Bored Ape, пользуются уважением и спросом. Точно так же некоторые люди успешно использовали продажи NFT как форму краудфандинга. Наконец, у вас есть вариант обладания цифровой коллекционной карточки, которая, вероятно, со временем останется актуальной.

Возьмем, к примеру, CryptoKitties — онлайн-платформу, которая позволяет собирать и «разводить» виртуальных коллекционных кошек. Стоимость конкретного токена «CryptoKitty» может варьироваться от доллара до более миллиона, в зависимости от эксклюзивности цифрового кота, внешнего вида, идентификационного номера и множества других переменных.

Все это может показаться непредсказуемым, но рынок коллекционирования всегда работал именно так. Помните, такие бренды, как Supreme, Gucci и Louis Vuitton, они уже полагаются на такую ​​же эксклюзивность, продавая свою продукцию за тысячи долларов. Это не значит, что спекуляция NFT имеет смысл — просто в мире уже есть много прецедентов.

Почему NFT так противоречивы?

В любом случае NFT в их нынешней форме являются предметом многочисленных споров. Хотя немногие оспаривают долгосрочный потенциал технологии, спекулятивный характер рынка вызвал гнев даже некоторых стойких сторонников криптовалюты. Действительно, нынешний рынок NFT трудно понять и еще сложнее предсказать. По общему признанию, эта тенденция достаточно неустойчива, учитывая, что искусство не требует больших усилий, а копии старых твитов продаются за миллионы долларов.

Более того, большинство NFT просто ссылаются на внешний источник или веб-сайт, на котором размещено изображение, твит или что-то еще, что должен представлять токен. Но что, если сайт отключится или станет недоступным в будущем? Существует довольно ощутимый риск того, что NFT обесценится в одночасье. Но таких проблем лишены физические коллекционные предметы.

Еще один важный аргумент против NFT — нынешняя система очень мало защищает художников. Таким образом, любой может создать NFT, указывающий на законное произведение искусства — и все это без ведома или согласия настоящего художника. Что еще хуже, злонамеренные участники могут извлечь из этого выгоду и оставить оригинального художника без всякой защиты.

Незаменяемые токены критикуют за их спекулятивный характер и потенциальное воздействие на окружающую среду.

Наконец, некоторые критики NFT укажут, что несколько платформ блокчейнов, включая Ethereum, полагаются на энергоемкий процесс, известный как майнинг, для проверки новых транзакций. Майнинг криптовалюты уже давно подвергается критике за высокий углеродный след, но Ethereum и другие платформы блокчейнов работают над решением этой проблемы, внедряя альтернативные механизмы, такие как Proof of Stake.

Что касается других критических замечаний и проблем, окончательных решений сейчас не видно. Либо NFT полностью несовместимы с текущими применениями, такими как цифровое искусство, либо отрасли нужен новый прорыв, чтобы устранить ограничения технологии. Как бы вы это ни видели, ясно то, что сегодня у экосистемы NFT слишком много недостатков, и ей предстоит пройти долгий путь, прежде чем она будет готова к массовому внедрению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.