Масло Нима: польза для кожи и для борьбы с вредителями

Масло нима применяется для здоровья кожи, кроме того его сотни лет люди использовали для борьбы с насекомыми и болезнями растений.
Масло нима применяется для здоровья кожи, кроме того его сотни лет люди использовали для борьбы с насекомыми и болезнями растений.

Обладая горьким вкусом и запахом чеснока, масло нима обладает способностью действовать как полностью натуральный пестицид, отпугивающий как насекомых, так и болезни.

Богатое питательными веществами масло нима также используется в натуральных продуктах по уходу за кожей, поскольку оно содержит высокий уровень антиоксидантов, в том числе каротиноидов, которые помогают защитить кожу от окислительного стресса и повреждений свободными радикалами. В результате масло нима холодного отжима и экстракты нима широко используются в косметике, такой как мыло, средства для волос, кремы для рук и шампуни для домашних животных.

Поскольку растение ним также особенно богато важными жирными кислотами и витамином Е и может быстро проникать в внешние слои кожи, оно чрезвычайно эффективно при лечении сухой и поврежденной кожи. Давайте подробнее рассмотрим, как производится это масло, и его многочисленные области применения.

Что такое масло Нима?

Масло нима получают путем холодного отжима семян дерева ним, также называемого Азадирахта индийская, тропического вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Восточной Азии и Африке и входящего в семейство Мелиевых. Считается, что азадирахта индийская появилась в Индии или Бирме. Это большое, быстрорастущее вечнозеленое растение, которое может достигать от 12 до 25 метров в высоту.

Оно засухоустойчивое, устойчиво к высоким температурам и может жить до 200 лет! Сегодня оно в основном встречается в Индии, Пакистане, Бангладеш и Непале. Кора и листья этого дерева используются в медицине, реже используются цветы, плоды и корни. Листья обычно доступны круглый год, поскольку дерево вечнозеленое. Другие названия растения ним включают: Ниим, Азадирахта индийская, а также Маргоза.

Для чего используется масло нима? Поскольку это масло содержит различные активные соединения, обладающие инсектицидными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, оно имеет множество применений. Использование масла нима включает его способность вносить свой вклад в защитные соединения таких продуктов, как зубные пасты, мыло, шампуни и многое другое.

Одним из очень интересных свойств этого масла является то, что оно действует как пестицид без химических веществ. Масло семян нима состоит из смеси компонентов, включая терпеноиды, лиминоиды и флавоноиды. Азадирахтин является наиболее активным компонентом и используется для отпугивания и уничтожения вредителей. После экстракции этого активного ингредиента оставшаяся часть известна как очищающее гидрофильное масло нима.

В исследовании, опубликованном в научном журнале “Frontiers in Plant Science” сообщается, что оно работает в качестве эффективного нетоксичного агента для борьбы с насекомыми в сельском хозяйстве.

Польза масла Нима

Вот некоторые из основных преимуществ масла нима:

1. Борется с клопами. Постельные клопы – одни из самых непростых городских вредителей, с которыми трудно бороться, а укусов постельных клопов, безусловно, мы все хотим избегать. Агентство по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что масло нима в сочетании с определенными утвержденными агентами может быть безопасным и эффективным против клопов как дома, так и в коммерческих условиях.

Фактически, EPA заявляет, что масло нима холодного отжима – единственный биохимический пестицид, зарегистрированный для использования против клопов. Проведенные испытания показывают, что масло нима помогает бороться с взрослыми насекомыми, нимфами и яйцами клопов.

2. Служит природным инсектицидом. Ним считается безопасным инсектицидом природного происхождения.

Целью исследования, опубликованного в научном журнале “Journal of Insect Science”, было найти низкотехнологичный метод борьбы с комарами, который может быть использован местным населением, особенно в Африке. Как отмечается в исследовании: “Широкомасштабное применение большинства обычных инсектицидов вызывает серьезные экологические проблемы. Очевидно, что необходимы альтернативные методы, более эффективные, менее дорогие и экологически безопасные”.

Исследование демонстрирует, как неочищенный экстракт нима может подавлять рост и развитие комаров, в то время как неочищенный порошок нима может убить комаров (скорее всего, удушая насекомых). Было обнаружено, что азадирахтин является компонентом нима, который, по-видимому, отвечает за около 90% его эффектов против вредителей.

Продукты нима не обязательно обеспечивают абсолютный контроль над насекомыми. Однако частое применение может значительно сократить популяции вредителей, отталкивая их и подавляя развитие личинок, рост, плодовитость, спаривание и кладку яиц, а также сдерживая кормление.

3. Помогает растениям. Ним может помочь улучшить здоровье растений, отпугивая нежелательных вредителей, а также грибка. Фактически, EPA указывает, что «масло нима холодного отжима использовалось в течение сотен лет для борьбы с насекомыми и болезнями растений».

Использовать масло семян нима вы можете как безопасное средство для полировки листьев, хотя некоторые растения могут быть чувствительными. Спрей – раствор нима для растений (подробнее об этом см. ниже) должен полностью покрывать все поверхности растений для максимальной эффективности.

Одна из важных мер предосторожности при использовании растений – никогда не использовать растворы нима для обработки растений в жаркую погоду (30 градусов по Цельсию или выше) или под прямыми солнечными лучами. Кроме того, избегайте повреждения тканей растений, помещая растения в тень, пока ним на растении не высохнет.

4. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что ним – богатый источник антиоксидантов, которые могут играть роль в профилактике и лечении заболеваний за счет ингибирования роста бактерий и модуляции генетических путей.

Азадирахта индийская, содержит активные компоненты, в том числе:

  • Нимбин
  • Нимбидин
  • Нимболид
  • Лимоноиды
  • Кверцетин

Эти соединения не только обладают противогрибковым и антибактериальным действием, но также проявляют противовоспалительную, противоартритную, противоопухолевую активность и многое другое.

Было показано, что ним обладает активностью по улавливанию свободных радикалов и помогает в лечении рака за счет регуляции сигнальных путей клеток. Он также играет роль противовоспалительного агента, регулируя активность провоспалительных ферментов.

Традиционно разные части растения нима использовались населением многих стран для лечения таких заболеваний, как:

  • Проказа
  • Проблемы с глазами
  • Устранение кишечных глистов
  • Кожные язвы и кожные заболевания
  • Сахарный диабет
  • Раны
  • Зуд

5. Предлагает широкий спектр преимуществ по уходу за кожей, в том числе помощь от морщин, сухости и прыщей. Почему масло нима полезно для кожи? Исследования показывают, что масло семян нима богато незаменимыми жирными кислотами (НЖК), триглицеридами, витамином Е и кальцием.

Благодаря своим незаменимым жирным кислотам и витамину Е масло семян нима проникает глубоко в кожу, заживляя крохотные трещинки, вызванные сильной сухостью. Жирные кислоты, присутствующие в масле косточек нима, включают олеиновую кислоту (52,8%), линолевую кислоту (2,1%), пальмитиновую кислоту (12,6%) и стеариновую кислоту (21,4%).

Кожа легко впитывает жирные кислоты и витамин Е, содержащиеся в ниме, не оставляя на коже ощущения жирности. После впитывания эти мощные ингредиенты, улучшающие состояние кожи, могут помочь восстановить здоровье кожи. Богатый полезными свойствами витамин Е действует как поглотитель свободных радикалов, препятствуя окислительным процессам в коже. Он также делает кожу мягкой и эластичной.

Неудивительно, что масло семян нима используется как естественное средство от симптомов экземы, включая сухую, красную и зудящую кожу. Исследователи отмечают, что масло семян нима может быть заменой пальмовому маслу при производстве мыла, чтобы пользователи могли извлечь выгоду из его полезных лечебных свойств.

А как насчет потенциальных антивозрастных эффектов масла семян нима? Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что местное применение нима может помочь уменьшить симптомы старения кожи, включая утолщение, морщины, потерю влаги и покраснение.

Ним также часто встречается в средствах по уходу за кожей, которые естественным образом борются с прыщами, и не зря! Исследования показывают, что масло семян нима обладает антибактериальными свойствами против микробов, вызывающих прыщи. Его можно использовать в качестве точечного средства для лечения прыщей и предотвращения высыпаний.

Читайте также:  Чувствительность к Запахам: симптомы аллергии, причины и лечение

6. Улучшает здоровье волос и кожи головы. Благодаря содержанию жирных кислот масло семян нима отлично подходит для улучшения состояния сухих волос и питания кожи головы. Обладая противогрибковыми свойствами, оно также является отличным ингредиентом для естественной борьбы с перхотью, вызываемой дрожжевым грибком.

Вы можете найти масло семян нима и экстракты нима в натуральных средствах по уходу за волосами или можете добавить несколько капель в шампуни, кондиционеры и маски для волос, чтобы усилить их полезные свойства.

7. Может помочь против малярии. Масло нима является отличным натуральным репеллентом от комаров, который можно безопасно использовать против паразитов, передающихся через укусы инфицированных комаров, которые могут вызвать малярию.

Как сообщается в Журнале Американской ассоциации по борьбе с комарами, когда 2-процентное масло нима смешивали с кокосовым маслом и затем наносили на открытые части тела людей-добровольцев, оно обеспечивало полную защиту примерно на 12 часов от укусов всех видов анофелинов. В исследовании делается вывод, что применение масла нима может даже защитить от малярии в эндемичных странах.

Как использовать масло Нима?

Если вам интересно, где купить масло нима, самые простые варианты – в Интернете или в магазинах здорового питания. Ищите масло желтого цвета, а также мутное, с запахом чеснока и серы. Лучше всего выбрать 100% чистое масло нима, в идеале сертифицированное как органическое, потому что это гарантирует, что оно не содержит нежелательных растворителей или нефтехимических веществ, которые могли быть использованы в процессе очистки.

Если вы пытаетесь бороться с постельными клопами или комарами, вы можете поискать такие продукты, как спреи с маслом нима, которые являются более здоровой, но эффективной альтернативой использованию агрессивных химикатов. Что касается растений, не рекомендует использовать ним на растениях в жаркую погоду и следует держать растения в тени до полного высыхания раствора нима.

Общая рекомендация – смешивать масло нима из расчета две столовые ложки (30 грамм) на 0,25 л. воды. Тщательно перемешайте раствор, затем опрыскайте все поверхности растений (включая нижнюю сторону листьев) до полного увлажнения.

Вы также можете использовать масло семян нима, чтобы оказать терапевтическое действие на кожу и волосы. Вы обнаружите, что ним уже присутствует во многих косметических продуктах, или вы можете добавить масло в свои домашние продукты.

Хотите знать, как использовать масло нима с сегодняшнего дня? Вот несколько идей для рецептов своими руками:

Крем против морщин с маслом Нима и Лавандой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 225 грамм органического масла жожоба
  • 30 грамм чистого органического масла семян нима
  • 4–5 капель чистого лавандового масла

РЕЦЕПТ:

  • Поместите ингредиенты в косметический контейнер или небольшой косметический флакон. Хорошо перемешайте или взболтайте. Нанесите на кожу как увлажняющий крем.
  • При кожных проблемах, таких как прыщи или экзема, наносите непосредственно на кожу два или три раза в день.
  • Не используйте неразбавленное масло семян нима на коже. Всегда старайтесь нанести небольшое количество разбавленного средства на небольшой участок кожи, чтобы убедиться, что ваша кожа не вызывает отрицательной реакции.

Раствор для распыления масла Нима

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 чайная ложка масла нима
  • ½ чайной ложки безопасного для растений жидкого мыла
  • 1 литр теплой воды

РЕЦЕПТ:

  • Поместите ингредиенты в пластиковую бутылку с распылителем и убедитесь, что они хорошо перемешаны, периодически встряхивая, чтобы они оставались хорошо перемешанными.
  • Поскольку масло удушает насекомых-вредителей, обязательно полностью покрывайте все поверхности растений для максимальной эффективности. Некоторые источники указывают, что смесь начинает разрушаться через восемь часов, поэтому при каждом применении следует использовать свежую порцию.

Хранение Нима:

Храните спрей масла нима в холодильнике или в прохладном и темном месте, чтобы оно продержалось дольше. Оно должно храниться в свежем виде около года или двух. Убедитесь, что вы правильно маркируете его, где бы вы ни решили его хранить.

Масло нима может затвердеть при низких температурах, но вы можете просто поместить контейнер в теплую воду, чтобы вернуть его в жидкую форму для использования. Убедитесь, что оно не слишком нагревается, так как тепло разрушает азадирахтин (наиболее эффективный компонент).

Риски и побочные эффекты

Вредно ли масло нима для человека? Для большинства взрослых ним, как правило, безопасен для местного применения на коже в течение двух недель, при приеме внутрь до 6 недель.

Ним может быть небезопасным для взрослых при использовании в больших количествах или в течение длительного времени. Основная проблема чрезмерного употребления – может нанести вред печени или почкам.

Кормящим женщинам или беременным женщинам нельзя использовать это масло. У беременных женщин оно может вызвать выкидыш, поэтому считается небезопасным.

Не используйте продукты нима на детях, если ваш лечащий врач не одобрил их использование. У младенцев и маленьких детей могут возникать серьезные побочные эффекты, такие как рвота, диарея, сонливость и другие.

Некоторые люди могут быть чувствительны к местному контакту с нимом. Поскольку ним – сильнодействующее масло, лучше всего разбавить его, смешав с равными частями масла-носителя, такого как кокосовое масло.

Также неплохо попробовать небольшое количество разбавленного масла на небольшом участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет отрицательной реакции, прежде чем использовать большие количества.

Если мы говорим о масле семян нима как о пестициде/инсектициде, насколько оно безопасно? Согласно EPA, «использование масла семян нима холодного отжима не представляет опасности для здоровья человека из-за его низкой токсичности при всех путях воздействия». Было показано, что азадирахтин и другие активные ингредиенты в семенах нима обладают инсектицидными свойствами, которые эффективны против широкого спектра насекомых, многих клещей и нематод, и даже улиток и грибов, но они вряд ли окажут вредное воздействие на вас.

Согласно EPA, «при использовании в соответствии с указаниями на этикетках продуктов, ни очищающий гидрофильный экстракт масла нима, ни азадирахтин не причинят вреда нецелевым организмам».

Взаимодействие масла Нима с другими веществами

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов из нима, если вы страдаете хроническим заболеванием или принимаете лекарства.

Ним обычно не рекомендуется для людей со следующими проблемами/ситуациями:

  • Аутоиммунные заболевания, включая рассеянный склероз (РС), волчанку или ревматоидный артрит
  • Бесплодие
  • Диабет – ниим может привести к слишком низкому уровню сахара в крови, поэтому, если диабетик употребляет ним, необходимо внимательно следить за уровнем сахара в крови.
  • Хирургия – прекратите использование нима как минимум за две недели до операции.
  • Трансплантация органа

Ним также может взаимодействовать со следующими лекарствами: противодиабетическими препаратами, литием и иммунодепрессантами.

Заключение

  • Для чего используется масло нима? Одно из наиболее распространенных применений – инсектицид. Сотни лет люди использовали его для борьбы с насекомыми и болезнями растений.
  • Каких вредителей убивает масло нима? Оно убивает клопов (на всех стадиях), а также комаров.
  • Вы можете использовать спрей масла нима для борьбы с грибком и вредителями.
  • Использование нима для здоровья кожи включает его применение при сухой коже, экземе и прыщах. Для местного применения разбавьте его маслом-носителем, например кокосовым маслом.
  • Не используйте продукты нима для младенцев или маленьких детей, а также если вы беременны или планируете беременность. Вам также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать его, если у вас есть постоянное заболевание или вы в настоящее время принимаете лекарства.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *