В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Черного чая?

Черный чай полезен для сердца, пищеварения и снижает уровень стресса
Черный чай полезен для сердца, пищеварения и снижает уровень стресса

Чай на самом деле является самым потребляемым напитком в мире после воды, поэтому вероятно, вы уже регулярно пользуетесь преимуществами черного чая.

Полезен ли черный чай? Обогащенный антиоксидантами, называемыми полифенолами, которые защищают клетки человека от опасного повреждения свободными радикалами, он определенно входит в список лучших продуктов против старения. Кроме того, черный чай связан с улучшением умственной активности, снижением риска рака яичников и возможным снижением вероятности развития болезни Паркинсона, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

В то время как на Востоке его обычно употребляют «крепким» и горячим, на Западе его часто употребляют чай холодным с лимоном, в виде чая со льдом или горячим с молоком и подсластителями, такими как сахар или мед. Некоторые разновидности чая, включают такой как «английский завтрак» и «ирландский завтрак». Вы также можете быть знакомы с «Эрл Грей», который представляет собой черный чай с эфирным маслом бергамота, или чай, который сочетает в себе различные специи с черным чаем.

Черный чай получают из молодых листьев и листовых почек чайного растения Camellia sinensis. Черный, белый и зеленый чай получают из одного и того же чайного растения. Их отличает то, как обрабатывают листья после сбора. Черный чай более окислен, чем улун, зеленый и белый чай, что также делает его более крепким на вкус.

Сегодня черный чай, безусловно, самый популярный из всех сортов чая, и его обычно ежедневно употребляют в странах Западной и Южной Азии, таких как Шри-Ланка и Индия. Мы определенно знаем, что у него много поклонников, но насколько полезен черный чай?

Преимущества Черного Чая

1. Улучшает здоровье сердца

Было проведено множество исследований, показывающих положительное влияние черного чая на сердечно-сосудистую систему. В исследовании, опубликованном в 2017 году, изучалось влияние употребления черного чая на риск ишемической болезни сердца. В исследовании приняли участие более 350 000 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет из 10 районов Китая.

Когда примерно семь лет спустя исследователи повторили исследование, они обнаружили, что потребление чая было связано со снижением риска ишемической болезни сердца, а также с более низким риском серьезных коронарных событий (таких как сердечный приступ).

В другом исследовании сравнивали тех, кто пьет черный чай (без добавок), с теми, кто пьет обычную горячую воду, в течение 12 недель. Этот черный чай содержал большое количество флаван-3-олов, флавонолов, теафлавинов и производных галловой кислоты. Исследователи обнаружили, что ежедневное потребление черного чая (около девяти граммов) привело к «весьма значительному снижению» сердечно-сосудистых факторов риска, включая уровень триглицеридов и уровень глюкозы в сыворотке натощак.

Также наблюдалось значительное снижение соотношения холестерина ЛПНП к холестерину ЛПВП, а также повышение уровня холестерина ЛПВП («здорового»). В целом исследователи пришли к выводу, что употребление черного чая «в рамках обычной диеты» приводит к снижению основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает уровень антиоксидантов у людей.

Кроме того, исследование 2022 года, опубликованное, показало, что черный чай способствует долголетию. Было обнаружено, что взрослые, выпивающие не менее двух чашек черного чая в день, имеют более низкий риск смертности от всех причин, а также более низкий риск смерти от сердечных заболеваний и инсульта.

2. Может помочь в борьбе с раком

Борьба с раком, также, входит в список преимуществ черного чая, так как употребление черного чая связано с уменьшением некоторых видов рака. В исследовании 2013 года изучалось влияние потребления черного чая, богатого флавоноидами, на риск рака предстательной железы у более чем 58 000 мужчин в Нидерландах, которые предоставили подробную исходную информацию о нескольких факторах риска рака.

Черный чай считается основным источником полезных для здоровья флавоноидов, таких как катехин, эпикатехин, кемпферол и мирицетин. Исследование показало, что повышенное потребление флавоноидов и черного чая было связано с более низким риском развития рака простаты на поздних стадиях. Однако не наблюдалось никаких ассоциаций для общей и более ранних стадий рака предстательной железы.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что теафлавин-3, обнаруженный в черном чае, обладает очень сильной способностью останавливать рост резистентных к цисплатину клеток рака яичников. Это очень впечатляющее открытие, поскольку цисплатин считается «одним из наиболее эффективных противоопухолевых препаратов широкого спектра действия».

Кроме того, теафлавин-3 менее токсичен для здоровых клеток рака яичников, что очень важно, поскольку многие традиционные противораковые препараты убивают как раковые, так и здоровые клетки.

3. Помогает снизить риск диабета

Диабет является постоянно растущей хронической проблемой здравоохранения во всем мире. В исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia , рассматривалось влияние потребления чая (и кофе) на развитие диабета 2 типа. В исследовании приняли участие 40 011 участников, и в среднем за 10 лет исследователи обнаружили, что у 918 человек развился диабет 2 типа.

Они также обнаружили, что употребление чая и кофе  было связано со снижением риска развития диабета 2 типа. В частности, употребление черного чая не менее трех чашек в день снижает риск развития диабета 2 типа примерно на 42 процента. Это делает черный чай полезным как часть диабетической диеты.

Кроме того, исследование 2020 года показало, что потребление черного чая снижает уровень сахара в крови как у здоровых, так и у преддиабетических взрослых. Результаты показывают, что полифенолы в черном чае помогают снизить уровень сахара в крови примерно через час после употребления.

4. Может помочь предотвратить инсульт

Метаанализ, опубликованный в 2009 году, показал, что ежедневное употребление черного или зеленого чая может предотвратить ишемический инсульт. В частности, исследователи указали, что независимо от того, из какой страны прибыли испытуемые, у людей, которые выпивали эквивалент трех или более чашек чая каждый день, риск инсульта был на 21% ниже, чем у испытуемых, которые выпивали менее одной чашки в день.

5. Снимает расстройство желудка

Если у вас расстройство желудка и диарея, то употребление черного чая может быть правильным решением. Присутствующие дубильные вещества оказывают полезное вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника, что может помочь успокоить воспаление в кишечнике и контролировать диарею.

Если вы обеспокоены обезвоживанием, вы можете выбрать черный чай без кофеина. Исследование 2016 года показало, что у пациентов в возрасте от 2 до 12 лет с острой небактериальной диареей таблетки черного чая были не только эффективными, но и безопасным и недорогим способом лечения диареи, не вызванной бактериями.

6. Обладает антибактериальной способностью

Черный чай — это не только вкусный напиток в горячем или холодном виде, он также обладает мощными антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что его фенольные соединения, а также дубильные вещества обладают способностью ингибировать некоторые виды бактерий. Кроме того, неполимерные фенольные соединения способны всасываться в желудочно-кишечном тракте, что делает эти компоненты черного чая, убивающие бактерии, активными при пероральном приеме.

Также было доказано, что потребление черного чая с медом убивает бактерии H. pylori , что может предотвратить все виды нежелательных симптомов инфекции H. pylori , включая язвы.

7. Снижает уровень гормонов стресса

В то время как кофе известен тем, что делает некоторых людей слишком энергичными, чай имеет репутацию более сбалансированного источника кофеина и даже расслабляющего напитка, который может работать как средство для снятия стресса в организме. Исследования показали, что чай действительно может помочь лучше оправиться от обычных ежедневных стрессов, снижая уровень гормонов стресса, таких как кортизол.

В одном исследовании 75 здоровых мужчин, пьющих чай, со средним возрастом 33 года, употребляли свои обычные напитки с кофеином и были разделены на две группы. В течение следующих шести недель одна группа употребляла смесь черного чая с кофеином с фруктовым вкусом, содержащую активные ингредиенты, содержащиеся в чае, в то время как другая группа пила напиток, который имел тот же вкус и тот же уровень кофеина, но не содержал никаких других активных компонентов чая.

Затем испытуемые подвергались стрессовым ситуациям, подобным тем, которые они испытали бы в обычной жизни, что привело к повышению артериального давления у участников исследования. Исследователи отслеживали уровень гормона стресса и артериального давления, а также частоту сердечных сокращений и уровень стресса.

Что они нашли? Задания определенно вызывали стресс в соответствии со всеми отслеживаемыми переменными состояния здоровья, однако через 50 минут после того, как возник стрессор, у группы, пьющей настоящий черный чай, наблюдалось снижение уровня кортизола, которое было заметно ниже, чем у тех, кто пьет искусственный чай. У пьющих настоящий чай также повысилось чувство расслабления после стрессового события по сравнению с другой группой.

Кроме того, еще один положительный результат этого исследования — употребление черного чая привело к снижению активации тромбоцитов, которые участвуют в образовании тромбов и повышают риск сердечного приступа.

Дополнительные преимущества

Вот некоторая дозировка черного чая перорально (употребляемые вместе со стандартным чайным листом или в виде чайного экстракта), которая в научных исследованиях показала благотворное влияние на следующие проблемы со здоровьем:

  • Головные боли и умственная активность: до 250 миллиграммов кофеина в день для облегчения головных болей и улучшения умственной активности.
  • Сердечный приступ и камни в почках: не менее одной чашки черного чая в день, чтобы снизить риск сердечного приступа и образования камней в почках.
  • Атеросклероз: от одной до четырех чашек (от 125 до 500 миллилитров) заваренного черного чая каждый день, чтобы предотвратить затвердевание артерий.
  • Болезнь Паркинсона: Мужчины, которые потребляли от 421 до 2716 миллиграммов общего количества кофеина (примерно от 5 до 33 чашек черного чая) ежедневно, имеют самый низкий риск развития болезни Паркинсона. Тем не менее, мужчины, которые выпивают от 124 до 208 миллиграммов кофеина (около одной-трех чашек) в день, также имеют значительно меньший риск развития болезни Паркинсона. Для женщин лучше всего от одной до четырех чашек в день.
  • Болезнь Альцгеймера: исследование, проведенное при изучении 957 китайских пожилых людей в возрасте 55 лет и старше, показало, что «регулярное употребление чая снижает риск снижения когнитивных функций у пожилых людей на 50 процентов, в то время как носители гена APOE e4, которые генетически подвержены риску развития болезни Альцгеймера, могут испытывать снижение риска когнитивных нарушений на целых 86 процентов».

Несмотря на некоторые результаты исследований, не рекомендуется выпивать слишком много черного чая в день. Мы все по-разному переносим кофеин, но в целом не рекомендуется выпивать более пяти чашек в день, если иное не рекомендовано вашим лечащим врачом.

Сведения о питательных веществах Черного Чая

Из всех сортов чая черный чай содержит больше всего кофеина. Содержание кофеина в заваренном черном чае считается умеренным, обычно в среднем около 42 миллиграммов кофеина на 250 мл, но оно может быть где-то между 14 и 70 миллиграммами.

Существуют разные сорта черного чая. Цельный лист является высшим сортом и имеет очень небольшое количество или даже не имеет изменений в чайном листе. Эти черные чаи высшего сорта называются «Оранж Пеко». Затем чай «Пеко» дополнительно классифицируют в зависимости от того, сколько соседних молодых листьев (два, один или ни одного) были собраны вместе с листовыми почками. Самый качественный байховый чай содержит только собранные вручную листовые почки.

Черные чаи более низкого сорта состоят из обломков чайных листьев, высевок (мелкие обломки чайных листьев) и пыли. Черный чай, который вы найдете в чайных пакетиках, чаще всего представляет собой пыль и высевки, которые позволяют быстрее заваривать, но также имеют более сильный и резкий вкус. Цельнолистовые чаи, как правило, менее резкие и более цветочные.

Весь черный чай производится из окисленных чайных листьев или, другими словами, чайных листьев, которые после сбора увяли и потемнели. Это окисление вызывает образование теафлавинов и теарубигинов, которые представляют собой соединения, отвечающие за его цвет и вкус, а также его возможную пользу для здоровья.

Одна чашка заваренного черного чая содержит около:

  • 2,4 калории
  • 0,7 углеводов
  • 0,5 миллиграмма марганца (26 % суточной нормы)
  • 11,9 мкг фолиевой кислоты (3 % суточной нормы)

Оценка ORAC черного чая, равная 1128, также весьма впечатляет. ORAC означает способность поглощать радикалы кислорода, и это способ измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания и напитках. Он был разработан Национальным институтом здравоохранения.

Значение ORAC зеленого чая немного выше — 1253, поэтому, зеленый чай выигрывает, но когда дело доходит до антиоксидантов, эта разница небольшая. Тем не менее, преимущества черного чая определенно напрямую связаны с этим высоким содержанием антиоксидантов.

Как приготовить чай

Чтобы максимизировать преимущества черного чая, выберите тот, который является как органическим, так и рассыпным. Чтобы избежать пестицидов, лучше всего покупать органический черный чай. Также рекомендуется покупать рассыпной черный чай, а не чайные пакетики, чтобы избежать химических веществ в пакетиках и получить чай самого высокого качества.

Когда вы завариваете черный чай, вы позволяете аромату чая проникнуть в горячую воду. Чем больше время настаивания, тем интенсивнее вкус и наоборот. Ученые говорят, что вы не должны заваривать черный чай менее двух минут, но подавляющее большинство любителей чая не ждут даже этого небольшого промежутка времени.

Кроме того, многие люди пьют чай сразу, а это означает, что они получают менее ароматный, менее богатый антиоксидантами и очень слабый напиток. Чтобы получить максимальную пользу от черного чая, вам определенно нужно дать ему достаточно времени для заваривания.

Считается, что самое полезное для здоровья приготовление черного чая предполагает заваривание при высокой температуре воды и отсутствие добавления молочного жира, а это означает, что вы пьете чай черным. Согласно одному исследованию, добавление молока в черный чай снижает его антиоксидантный потенциал, особенно жирное коровье молоко. Кроме того, исследователи обнаружили, что заваривание чая при температуре, близкой к температуре кипения (90°C), дает наибольшее количество антиоксидантов и, следовательно, приносит большую пользу для здоровья.

Вот как заваривать крупнолистовой черный чай:

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Используя выбранную вами чайную посуду, добавьте одну-две столовые ложки рассыпного черного чая в 250-350 мл только что вскипяченной воды при температуре 100°C (в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите, а также от размера кружки).
  3. Выждать от трех до пяти минут заваривания.
  4. Подавайте в любимой кружке и наслаждайтесь!

Заваривание разных сортов черного чая может различаться, поэтому всегда внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Польза черного чая, очевидно, может исходить от хорошей чашки горячего чая. Его также можно употреблять холодным, как чай со льдом. Вы можете использовать его для приготовления богатого пробиотиками чайного гриба.

Вред Черного Чая

Чай может быть вреден? Передозировка кофеина — неотъемлемый риск, связанный с употреблением черного чая, но этого легко избежать, если не переусердствовать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек в день. Большее количество считается небезопасным.

Вы также можете стать психологически зависимыми от кофеина чая. По этим причинам благотворное влияние черного чая или даже чайного экстракта, безусловно, лучше всего ощущается в умеренных количествах.

Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) считается безопасным. Однако потребление большего количества, чем это, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и других негативных последствий, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и более низкий вес при рождении.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением. Существует ряд возможных взаимодействий черного чая с с лекарствами.

Черный чай может уменьшить усвоение железа организмом. Если у вас нет дефицита железа, это, скорее всего, не проблема. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить чай между приемами пищи, а не во время еды, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие.

Потребление черного чая также может вступать в реакцию с добавками, включая:

  • Горький апельсин
  • Кордицепс
  • Кальций
  • Магний
  • Кофеинсодержащие добавки и травы
  • Даншен
  • Креатин
  • Эхинацея
  • Фолиевая кислота
  • Мелатонин
  • Красный клевер

Рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения дополнительной информации, если вы используете какие-либо из этих добавок.

На черный чай может быть пищевая аллергия. Тестирование может определить, есть ли оно у вас. Прекратите употребление этого чая, если у вас есть какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно в тяжелой форме.

Заключение

  • Преимущества черного чая, доказанные наукой, весьма впечатляют, включая потенциальное укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления, снижение риска диабета, борьбу с раком и снижение стресса, и это лишь некоторые из них. Высококачественный черный чай в умеренных количествах определенно может стать полезным дополнением к вашему рациону.
  • Черный чай также является отличным вариантом, если вы в настоящее время хотите сократить потребление кофе. Заменив чашку кофе на чашку черного чая, вы все равно можете повысить умственную активность, но с меньшим количеством кофеина.
  • Чувства и пределы употребления кофеина у всех разные, поэтому помните об этом, когда пьете черный чай. Вы также можете поэкспериментировать со всеми вкусными сортами этого чая, чтобы выяснить, какой из них лучше всего подходит вашим вкусовым рецепторам.
  • Когда вы выпьете чашку черного чая, постарайтесь сделать это время расслабляющим и восстанавливающим силы для себя, потому что это делает его пользу еще большей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.