В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Чём полезен Абрикос?

Абрикос богат антиоксидантами, уменьшает воспаление, поддерживает регулярность, защищает печень и способствует здоровью глаз.
Абрикос богат антиоксидантами, уменьшает воспаление, поддерживает регулярность, защищает печень и способствует здоровью глаз.

Известный своим терпким вкусом и ярко выраженным абрикосовым цветом, этот питательный фрукт хорош не только для приготовления джемов или выпечки. Обладая обширным набором питательных веществ и длинным списком полезных свойств, абрикос одинаково богат как вкусовыми, так и полезными для здоровья свойствами — так же, как и абрикосовые косточки.

Абрикосы считаются богатой питательными веществами пищей с низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки, витамина А и витамина С. Им также приписывают широкий спектр преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения сухости глаз и многого другого. Кроме того, они очень универсальны и их можно есть сырыми или использовать в выпечке и кулинарии, что делает их отличным способом разнообразить ваш рацион.

Что такое Абрикос?

Абрикос — это съедобный фрукт, который растет на абрикосовом дереве. Абрикос относится к семейству косточковых деревьев, к которому также относятся сливы, вишни, персики, нектарины и миндаль. Абрикосы, которые, как считается, произрастают в Армении, Китае или Японии, в настоящее время широко выращиваются по всему миру.

История абрикоса остается противоречивой. Из-за его научного названия Prunus armeniaca, или армянской сливы, а также долгой истории выращивания в Армении, многие люди считают, что он действительно возник там. Другие утверждают, что на самом деле он был впервые обнаружен в Китае или Индии тысячи лет назад.

Независимо от их истинного происхождения, абрикосы были основным продуктом питания во многих культурах по всему миру на протяжении веков. Например, египтяне обычно использовали абрикосы для приготовления традиционного сока, в то время как английские поселенцы в 17 веке использовали абрикосовое масло для уменьшения воспаления и лечения опухолей.

Сегодня наибольшее количество абрикосов в мире производит Узбекистан, за ним следуют Турция, Иран и Италия.

Полезные свойства Абрикоса

1. Защищает печень

Помимо того, что печень является самым большим внутренним органом в организме человека, она также является одной из самых важных. У неё длинный список функций: от производства белков, которые помогают свертыванию крови, до расщепления жиров для производства энергии.

Некоторые исследования показывают, что плоды абрикоса полезны для здоровья вашей печени и могут даже защитить от заболеваний печени.

В одном исследовании на животных, абрикос смог защитить от повреждения печени, а также от жировой дистрофии печени, состояния, характеризующегося накоплением жира в печени. Другое исследование на животных, проведенное в Турции, показало, что употребление сушеного органического абрикоса у крыс, у которых была удалена часть печени, способствовало регенерации печени.

2. Высокое содержание антиоксидантов

В дополнение к широкому спектру важных микроэлементов, абрикосы также являются продуктом с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Они также могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Абрикосы богаты каротиноидами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами. Согласно одному исследованию, абрикосы особенно богаты каротиноидами, такими как бета-каротин, бета-криптоксантин и гамма-каротин.

3. Уменьшает воспаление

Воспаление – это не обязательно плохо. На самом деле, это совершенно нормальная реакция иммунной системы, которая защищает организм от чужеродных захватчиков и травм.

С другой стороны, хроническое воспаление может нанести ущерб вашему организму и способствовать таким заболеваниям, как болезни сердца, диабет и ревматоидный артрит.

Некоторые исследования показали, что абрикосы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от болезней. Считается, что абрикосовые косточки, в частности, эффективно снимают воспаление. В одном исследовании на животных крысам давали экстракт масла абрикосовых косточек, который помог защитить от язвенного колита, типа воспалительного заболевания кишечника.

Другие противовоспалительные продукты включают листовые зеленые овощи, свеклу, брокколи, чернику и ананас.

4. Поддерживает регулярность

Абрикосы богаты клетчаткой, всего в одном стакане содержится около 3,1 грамма, или до 12 процентов от вашей ежедневной потребности.

Клетчатка перемещается по организму непереваренной, помогая увеличить объем стула и предотвратить запоры. Один анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки помогло увеличить частоту стула у пациентов с запорами.

Сладкие абрикосовые косточки, которые обычно продаются в качестве закусок, могут обеспечить еще больше клетчатки. Порция в 1/4 стакана содержит примерно пять граммов клетчатки, что обеспечивает до 20 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке.

Помимо абрикосов, другие продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут помочь облегчить запоры, включают фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

5. Способствует здоровью глаз

Абрикосы являются отличным источником витамина А. Всего один стакан сырых абрикосов может дать 60 процентов суточной нормы витамина А, в то время как стакан сушеного абрикоса сам по себе может почти полностью удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине А.

Витамин А играет центральную роль, когда речь идет о здоровье глаз. Фактически, дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как куриная слепота, сухость глаз и потеря зрения.

Помимо того, что абрикосы богаты витамином А, улучшающим зрение, они могут быть полезны для здоровья глаз и другими способами. Например, исследование на животных в 2016 году показало, что местное применение экстракта абрикосовых косточек помогло уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слезной жидкости у мышей.

Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают говяжью печень, сладкий картофель, морковь, капусту и шпинат.

Содержание полезных веществ в Абрикосе

В сырых абрикосах мало калорий, но много клетчатки, витамина А, витамина С и калия, а также нескольких других важных микроэлементов. Они также содержат большое количество углеводов, при этом большая часть калорий абрикосов приходится на углеводы, а не на жиры или белки.

Один стакан сырых половинок абрикоса содержит примерно:

  • 74,4 калории
  • 17,4 г углеводов
  • 2,2 грамма белка
  • 0,6 грамма жира
  • 3,1 грамма клетчатки
  • 2985 международных единиц витамина А (60% суточной нормы)
  • 15,5 миллиграммов витамина С (26% суточной нормы)
  • 401 миллиграмм калия (11% суточной нормы)
  • 1,4 миллиграмма витамина Е (7% суточной нормы)
  • 5,1 мкг витамина К (6% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (6% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (6% суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма ниацина (5% суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам абрикос также содержит некоторое количество рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, магния и фосфора.

Профиль питания кураги (сушеного абрикоса) немного различается. Курага содержит более чем в четыре раза больше калорий и углеводов, но также обеспечивает более концентрированное количество клетчатки, витамина А, калия, витамина Е и других питательных микроэлементов.

Один стакан сушеного абрикоса содержит примерно:

  • 313 калорий
  • 81,4 грамма углеводов
  • 4,4 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 9,5 грамма клетчатки
  • 4686 международных единиц витамина А (94 процента суточной нормы)
  • 1511 граммов калия (43% суточной нормы)
  • 5,6 мг витамина Е (28% суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма меди (22% суточной нормы)
  • 3,5 миллиграмма железа (19% суточной нормы)
  • 3,4 миллиграмма ниацина (17% суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма марганца (15% суточной нормы)
  • 41,6 миллиграмма магния (10% суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (9% суточной нормы)
  • 92,3 миллиграмма фосфора (9% суточной нормы)

Разница между Абрикосом Персиком

Легко перепутать абрикосы и персики. Они не только принадлежат к одному семейству фруктов, но и имеют немало общего как по внешнему виду, так и по содержащимся в них питательным веществам.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. С другой стороны, персики немного крупнее, могут иметь цвет от белого до ярко-желтого или красного и, как и абрикосы, покрыты тонкими волосками. Абрикосы, как правило, имеют более терпкий вкус, что делает их отличным дополнением к выпечке и десертам.

С точки зрения питания, эти два фрукта очень похожи, с небольшими различиями. Абрикосы содержат немного больше калорий, белка, углеводов и клетчатки. Абрикосы также содержат больше витамина А и витамина С, хотя они содержат сопоставимое количество других микроэлементов, таких как витамин Е и витамин К.

Тем не менее, оба продукта богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, и включение нескольких порций каждого из них может стать полезным и питательным способом разнообразить ваш рацион питания.

Как есть Абрикосы

Абрикосы легки в приготовлении и полны аромата. Если вы едите его сырым, просто вымойте его и смело съедайте целиком, без кожуры и всего остального. Вы можете использовать ложку, чтобы аккуратно вытащить крупные косточку, находящуюся в середине плода.

Для простого и полезного лакомства попробуйте добавить абрикос в греческий йогурт или даже добавить его в овсянку или холодные хлопья. Кроме того, попробуйте использовать свежие или сушеные абрикосы в своих кулинарных рецептах и выпечке, чтобы улучшить вкус и питательный состав ваших блюд.

Если вы настроены творчески, есть множество способов насладиться абрикосами, помимо того, что вы едите их целиком. Некоторые из наиболее распространенных способов использования абрикосов включают приготовление выпечки и сладостей из абрикосов, а также салатов, сальсы и даже мясных блюд.

Кроме того, вместо того, чтобы покупать сушеные абрикосы в магазине, вы даже можете попробовать высушить их дома. Просто используйте дегидратор или поставьте их в духовку, запекайте при самой низкой температуре в течение 10-12 часов и наслаждайтесь!

Меры предосторожности

Хотя абрикосовые косточки часто употребляют в качестве сладкой закуски, горькие абрикосовые косточки могут содержать большое количество амигдалина, соединения, которое может повышать уровень цианидов при чрезмерном употреблении. Если вы едите абрикосовые косточки, обязательно выбирайте сладкий сорт, чтобы избежать потенциальной токсичности.

Кроме того, хотя курага богата многими полезными питательными веществами, в ней также много углеводов и калорий, что может привести к увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Соблюдайте умеренное потребление и по возможности ешьте свежие абрикосы, чтобы не переборщить.

У некоторых людей также могут возникнуть симптомы пищевой аллергии после употребления абрикосов. Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на абрикосы или какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после их употребления, прекратите употребление и поговорите с врачом.

Заключение

  • Абрикосы относятся к косточковым фруктам и тесно связаны со сливами, вишнями, персиками, нектаринами и миндалем.
  • В сырых абрикосах мало калорий, но много клетчатки, витамина А и витамина С. С другой стороны, сушеные абрикосы содержат более высокую концентрацию калорий, углеводов, клетчатки и микроэлементов.
  • Абрикос также богат антиоксидантами и, как было доказано, уменьшает воспаление, поддерживает регулярность, защищает печень и способствует здоровью глаз.
  • Из-за своего терпкого вкуса абрикосы невероятно универсальны. Они являются подходящим дополнением как к сладким, так и к соленым блюдам и могут использоваться в выпечке, основных блюдах, джемах и соусах сальса.
  • Наслаждайтесь абрикосом в сочетании со здоровой, сбалансированной диетой, чтобы в полной мере воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые он может предоставить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *