В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Мифы о питании

Здоровое питание подразумевает выбор продуктов богатых питательными веществами, белками, жирами и углеводами.
Здоровое питание подразумевает выбор продуктов богатых питательными веществами, белками, жирами и углеводами.

Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто улучшить свой план питания, выяснить, что можно есть, а что нельзя, может оказаться непростой задачей. Поскольку, постоянно появляются новые противоречивые исследования, и причудливые диеты на жирах, натрии, яйцах, а так же здоровое питание с ограниченным бюджетом, придерживаться по-настоящему здорового питания может быть сложной задачей, учитывая все противоречивые правила питания.

Читайте дальше и соблюдение здоровой диеты не будет быть трудной задачей. В этой статье мы расшифруем и развенчаем несколько наиболее распространенных мифов питания, а также обсудим некоторые рекомендации по здоровому питанию, которых следует придерживаться.

Миф №1: Чтобы похудеть, ешьте меньше жиров

Почему это плохой совет

В течение многих лет жир имел плохую репутацию. Быстрый поиск в Интернете информации о том, как правильно питаться или что есть, когда вы садитесь на диету, часто советует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как растительные масла, орехи, семена и шоколад.

На самом деле, эти полезные жиры не только могут вписаться в хорошо сбалансированную диету, но также связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, повышение чувствительности к инсулину и снижение веса.

С другой стороны, диета с недостатком этих незаменимых жирных кислот может иметь пагубные последствия для здоровья, вызывая такие симптомы, как сухость кожи, повышенный голод, низкий уровень энергии и затуманивание сознания.

Правильное питание

Большинство рекомендаций по здоровому питанию включают в себя различные полезные для сердца жиры, такие как оливковое масло первого отжима, кокосовое масло, сливочное масло травяного откорма, топленое масло и темный шоколад. Наслаждайтесь этими продуктами в умеренных количествах как частью полноценной диеты, а также разнообразными фруктами, овощами, белковыми продуктами и цельнозерновыми продуктами.

Миф № 2: Все калории одинаковые

Почему это плохой совет

Хотя подсчет калорий может быть эффективным инструментом, помогающим ускорить потерю веса, хорошее питание предполагает гораздо больше, чем просто отслеживание количества калорий, которые вы потребляете каждый день. Клетчатка, например, поддерживает регулярность стула и чувство сытости, тогда как белок может снизить уровень грелина (гормона голода), чтобы предотвратить чувство голода и тягу к еде.

Более того, сосредоточение внимания на калориях, которые вы потребляете, а не на питательных веществах в вашем рационе, может увеличить риск дефицита питательных веществ и вызвать у вас чувство усталости, слабости и сонливости.

Правильное питание

Вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на подсчете калорий, следуйте общим рекомендациям по здоровому питанию и включите в свой рацион ряд питательных ингредиентов, чтобы получить хорошее сочетание макронутриентов, состоящих из белков, жиров, углеводов и клетчатки. Хотя подсчет калорий по-прежнему может быть полезной стратегией для снижения веса, он не должен быть вашей единственной целью.

Миф №3: Следует избегать углеводов

Почему это плохой совет

Если вы ищете совет о том, как начать здоровое питание, сокращение углеводов — это одно из первых слов, которые вы, вероятно, услышите. Хотя углеводы могут быть ограничены в некоторых планах здорового питания, таких как низкоуглеводные или кетогенные диеты, их не следует исключать полностью.

На самом деле, существует множество богатых питательными веществами углеводов, которые можно использовать в здоровом питании. Например, фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья. Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые продукты также содержат углеводы, но они также содержат множество других микроэлементов в каждой порции.

Правильное питание

Вместо того, чтобы исключать все углеводы из своего рациона, замените нездоровые, обработанные или рафинированные углеводы питательными, богатыми клетчаткой продуктами. Орехи, семена, фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые — все это примеры полезных, содержащих углеводы ингредиентов, которыми вы можете наслаждаться в рамках здорового питания.

Миф №4: Ограничьте употребление яиц, чтобы снизить уровень холестерина

Почему это плохой совет

Когда вы выясняли, что есть на диете, снижающей уровень холестерина, вам, возможно, посоветовали исключить из рациона яйца или просто отказаться от желтков, чтобы контролировать уровень холестерина. Однако в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Хотя яичные желтки действительно содержат холестерин, исследования показывают, что холестерин, поступающий в пищу, не связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление большого количества холестерина может немного повысить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, но только у тех, кто гиперчувствителен к воздействию пищевого холестерина, а это всего лишь четверть населения.

Кроме того, яйца являются отличным источником ряда других питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья, поэтому нет причин полностью исключать их из своего рациона. И яичные белки, и желтки содержат антиоксиданты, а также микроэлементы, такие как селен, витамин B12, рибофлавин и витамин А.

Правильное питание

Яйца можно включать в умеренных количествах в здоровую для сердца диету. Если у вас высокий уровень холестерина, соблюдение других рекомендаций по здоровому питанию также может оказаться полезным, включая увеличение потребления клетчатки, минимизацию потребления трансжиров и обработанных пищевых продуктов, а также употребление разнообразных продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 .

Миф №5: Любое мясо вредно для здоровья

Почему это плохой совет

Не все мясо одинаково. Хотя обработанное мясо связано с рядом неблагоприятных последствий для здоровья (включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета), вы можете время от времени включать высококачественное мясо в сбалансированный и питательный рацион.

Например, говядина травяного откорма богата железом, витамином B12, железом, цинком и селеном. Тогда как, курица, выращенная на пастбище, содержит белок, витамины группы B, фосфор и селен. Другие ингредиенты, такие как индейка, лось, баранина, бизон и субпродукты , также могут быть включены в здоровый рацион при умеренном потреблении.

Правильное питание

Ищите нежирные куски ваших любимых видов и по возможности выбирайте птицу без кожи. Выбор сортов травяного откорма, выращенных на пастбищах и органических сортов, также может гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств, добавив в свой рацион несколько дополнительных питательных веществ.

По возможности делайте покупки у компаний, которые отдают приоритет устойчивым методам ведения сельского хозяйства, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду, и всегда соблюдайте умеренность в потреблении, наслаждаясь разнообразными белковыми продуктами растительного происхождения, такими как фасоль, чечевица, орехи, семена и темпе.

Миф №6: Нужно отказаться от соли

Почему это плохой совет

Одним из основных принципов здорового питания для людей с высоким кровяным давлением является сокращение потребления натрия. Хотя абсолютно верно, что сокращение потребления натрия может снизить уровень артериального давления, натрий является важной частью рациона и играет центральную роль в общем состоянии здоровья.

Натрий необходим для поддержания уровня электролитов, регулирования функции нервов и обеспечения эффективной работы мышц. Низкий уровень натрия может вызвать серьезные побочные эффекты, включая усталость, тошноту, головные боли и раздражительность.

Хотя это не означает, что вам следует начать употреблять больше соли, возможно, нет необходимости полностью исключать ее из своего рациона, особенно если у вас нормальное кровяное давление.

Правильное питание

Согласно последним рекомендациям по питанию, здоровые взрослые должны ограничить потребление натрия примерно до 2300 миллиграммов в день, что соответствует чуть менее 1/3 чайной ложки соли. На долю обработанных пищевых продуктов приходится подавляющее большинство потребления натрия, поэтому сокращение потребления продуктов с высоким содержанием натрия и нездоровых ингредиентов, таких как колбасные изделия, полуфабрикаты и консервы, может значительно сократить потребление натрия и улучшить общее состояние здоровья.

При этом совсем выбрасывать солонку не нужно. Наслаждайтесь продуктами с низким содержанием натрия, а также небольшим количеством соли, чтобы помочь придать вкус вашей еде, наряду с другими травами и приправами, такими как базилик, черный перец, куркума, орегано и розмарин.

Миф №7: Ешьте небольшими порциями в течение дня

Почему это плохой совет

Один из наиболее распространенных мифов о питании гласит: ешьте шесть раз в день небольшими порциями, чтобы ускорить потерю веса и уменьшить чувство голода в течение дня. Это может сработать для некоторых людей, но это не универсальное решение для всех — и определенно не является основным компонентом рекомендаций по здоровому питанию.

Вам могут подойти разные схемы питания, в зависимости от вашего образа жизни, графика и личных предпочтений. Например, периодическое голодание предполагает чередование периодов голодания и приема пищи. Исследования связывают это с улучшением массы тела и улучшением контроля уровня сахара в крови. Для остальных, лучше делать всего три обильных приема пищи в день.

Правильное питание

Лучший способ определить подходящий для вас режим питания — это прислушиваться к своему организму. Для некоторых питание шесть раз в день небольшими порциями может оказаться полезным. Для других лучшим вариантом может быть несколько более обильных приемов пищи, голодание несколько раз в неделю или даже читмил.

Независимо от того, что вы выберете, имейте в виду, что определение того, что и когда есть, не менее важно для установления здорового режима питания.

Миф №8: Завтрак — самый важный прием пищи за день

Почему это плохой совет

Хотя исследования показывают, что те, кто регулярно завтракает, в целом придерживаются более здоровых привычек питания, завтрак не является абсолютной необходимостью для всех. На самом деле, исследования показывают, что завтрак не обязательно ускоряет метаболизм или помогает сжигать больше калорий в течение дня.

Другие исследования показали, что пропуск завтрака не связан с увеличением веса и даже может привести к потенциальным преимуществам, включая снижение потребления калорий в течение дня.

Правильное питание

Если завтрак каждое утро является частью вашего распорядка дня, это здорово. Если завтрак вам не подходит, это тоже нормально. Самое главное — просто найти то, что вам подходит, и придерживаться этого.

Заключение

  • Если вы задаетесь вопросом: «Что мне есть?», вы не одиноки. Постоянно появляются новые правила питания и рекомендации по здоровому питанию, из-за чего отличить факты от вымысла невероятно сложно.
  • Найдите подходящий для вас распорядок дня и наполните свой рацион преимущественно необработанными цельными продуктами — лучший способ обеспечить получение всех необходимых вам питательных веществ.
  • Выбор здоровых, богатых питательными веществами источников белка, жиров и углеводов также может помочь повысить качество вашего рациона без необходимости вводить запутанные и необоснованные правила и нормы питания.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *