В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Дексаметазоном и Гидрокортизоном

Главное отличие между Дексаметазоном и Гидрокортизоном состоит в том, что Дексаметазон является синтетическим глюкокортикостероидом, с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, тогда как Гидрокортизон является кортикостероидом, который действует как глюкокортикоид и как минералокортикоид, выполняет функцию агониста рецепторов глюкокортикоидов и минералокортикоидов, и имеющий эффективность ниже, чем у синтетических кортикостероидов.

И Дексаметазон, и Гидрокортизон являются стероидами, они относятся к классу препаратов, которые снижают воспаление и активность иммунной системы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует их вводить внутривенно или перорально для лечения пациентов с критическим и тяжелым коронавирусным заболеванием (COVID-19). Суточная доза дексаметазона составляет 6 мг, что эквивалентно 160 мг гидрокортизона. Однако их не следует использовать для людей с нетяжелым COVID-19, если только они уже не принимают такие лекарства от другого заболевания.

Что такое Дексаметазон?

Дексаметазон — это синтетический глюкокортикостероид. Его назначают для лечения состояний, связанных с активностью иммунной системы и дефицитом гормонов. Такие состояния включают воспаление, аллергические реакции, ревматоидный артрит, кожные заболевания, обострения кишечных заболеваний или рассеянного склероза, предварительное лечение химиотерапией и надпочечниковую недостаточность.

Дексаметазон
Дексаметазон

По данным ВОЗ, в национальном клиническом исследовании Соединенного Королевства «Рандомизированная оценка терапии COVID-19» дексаметазон оказал положительный эффект для тяжелобольных пациентов с COVID-19. Препарат смог снизить смертность пациентов, находящихся на ИВЛ, примерно на одну треть и смертность пациентов, нуждающихся в кислороде, примерно на одну пятую. Суточная доза дексаметазона составляет 6 мг.

Данный препарат доступен под торговой маркой DexPak, но также доступен и как дженерик с ингредиентами, идентичными первоначально запатентованными компанией разработчиком лекарства. Он выпускается в виде таблеток для перорального приема, раствора для приема внутрь, ушных капель и глазных капель. Его также вводят внутривенно (как при лечении тяжелой формы COVID-19); раствор для инъекций или внутриглазный раствор может быть назначен после операции (только врачом).

Общие побочные эффекты включают тошноту, отек, головную боль, изменение настроения, трудности с засыпанием, беспокойство, высокий уровень сахара в крови и высокое кровяное давление.

К серьезным побочным эффектам относятся усталость, кровь в стуле или моче, вздутие живота, инфекции (лихорадка, боли в мышцах и суставах), резкие перепады настроения, потемнение цвета кожи, язва желудка, застойная сердечная недостаточность и остеопороз.

Дексаметазон может взаимодействовать с другими лекарствами, витаминами или травами, такими как антибиотики, противогрибковые препараты, антикоагулянты, препараты для лечения холестерина, лекарства от синдрома Кушинга, лекарства от диабета, диуретики, лекарства от эпилепсии, сердечные препараты, гормоны, лекарства от ВИЧ, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и вакцины (такие как MMR, а также вакцины против интраназального гриппа, оспы, ветряной оспы, ротавируса, желтой лихорадки и брюшного тифа).

Кроме того, дексаметазон может вызывать аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание и отек горла или языка.

Что такое Гидрокортизон?

Гидрокортизон — это кортикостероид действующик как глюкокортикоид и как минералокортикоид. Его назначают для лечения отеков и воспалений, недостаточности коры надпочечников и для замедления действия иммунной системы. Он одобрен для лечения нескольких состояний, таких как ревматические расстройства, заболевания глаз, расстройства желудка, расстройства из-за коллагена, эндокринные расстройства, респираторные расстройства, инфекции и состояния, связанные с раком.

Это лекарство выпускается во многих формах, в том числе в таблетках для приема внутрь, которые доступны, как под брендом Cortef, так и в виде дженериков

Гидрокортизон
Гидрокортизон

Гидрокортизон также используется для лечения септического шока у пациентов с COVID-19. Его можно использовать в качестве альтернативы дексаметазону, поскольку было установлено, что он снижает риск смерти примерно на треть. Согласно ВОЗ, суточная доза гидрокортизона для лечения COVID-19 от тяжелого до критического составляет 160 мг.

Общие побочные эффекты включают головные боли, мышечную слабость и проблемы с кожей (например, прыщи, тонкую или блестящую кожу).

Серьезные побочные эффекты включают жар, боль в горле, боль при мочеиспускании, незаживающие раны, депрессию, перепады настроения, проблемы со зрением (например, слепое пятно, искаженное зрение или предметы, которые выглядят меньше), боль в спине, высокое кровяное давление, тремор, высокий уровень сахара в крови, усталость, отеки ног и судороги.

Аллергические реакции включают крапивницу, отек лица, языка или губ, проблемы с дыханием, кожную сыпь и зуд. Гидрокортизон может взаимодействовать с другими лекарствами, такими как мифепристон, противосудорожные препараты, антибиотики, противогрибковые препараты, эфедрин, вакцины, антикоагулянты и НПВП.

В чём Разница между Дексаметазоном и Гидрокортизоном

Дексаметазон — это кортикостероид; его назначают для лечения состояний, связанных с активностью иммунной системы и дефицитом гормонов. Такие состояния включают воспаление, аллергические реакции, ревматоидный артрит, кожные заболевания, обострения кишечных заболеваний или рассеянного склероза, предварительное лечение химиотерапией и надпочечниковую недостаточность. Тогда как гидрокортизон — это глюкокортикоид; его назначают для лечения отеков и воспалений, недостаточности коры надпочечников и для замедления иммунной системы. Он одобрен для лечения нескольких состояний, таких как ревматические расстройства, заболевания глаз, расстройства желудка, расстройства коллагена, эндокринные расстройства, респираторные расстройства, инфекции и состояния, связанные с раком (Университет Иллинойса, 2018).

Лечение COVID-19. Суточная доза дексаметазона составляет 6 мг, что эквивалентно 160 мг гидрокортизона. Кроме того, гидрокортизон был рекомендован для лечения септического шока у пациентов с COVID-19 и является альтернативой дексаметазону.

Название бренда. Фирменным лекарственным средством пероральных таблеток дексаметазона является DexPak, а препаратом гидрокортизона — Cortef.

Заключение

  • И дексаметазон, и гидрокортизон являются стероидами, они относятся к классу препаратов, которые снижают воспаление и активность иммунной системы.
  • Они настоятельно рекомендуются ВОЗ для лечения пациентов с критическим и тяжелым COVID-19.
  • Фирменным лекарственным средством пероральных таблеток дексаметазона является DexPak, а препарата гидрокортизона — Cortef, но у каждого имеются дженерики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.