Разница между Сыпным тифом и Брюшным тифом

Основное различие между Сыпным тифом и Брюшным тифом заключается в том, что Сыпной Тиф вызывается бактериями риккетсиями (Rickettsia typhi и Rickettsia prowazekii), тогда как Брюшной тиф вызывается бактериями сальмонеллами (Salmonella typhi).

Сыпной тиф и Брюшной тиф являются двумя инфекционными заболеваниями, вызываемыми бактериями, которые попадают в организм человека через переносчика инфекции такой как вошь при Сыпном тифе и через загрязненную пищу и воду или при тесном контакте с инфицированным при Брюшном тифе. Сыпной тиф — это собирательное название группы заболеваний, вызываемых бактериальными видами риккетсий, а Брюшной тиф — это острое системное заболевание. Симптомы у обоих заболеваний похожие, характеризуются лихорадкой, головной болью и болями в животе.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Сыпной тиф
  3. Что такое Брюшной тиф
  4. Сходство между Сыпным тифом и Брюшным тифом
  5. В чем разница между Сыпным тифом и Брюшным тифом
  6. Заключение

Что такое Сыпной тиф?

Сыпной тиф — это бактериальное заболевание, распространяемое вшами или блохами. Сыпной тиф вызывается двумя типами бактерий: Rickettsia typhi или Rickettsia prowazekii.

Сыпь на коже при эпидемическом сыпном тифе
Сыпь на коже при эпидемическом сыпном тифе

Бактерия Rickettsia typhi вызывает эндемический сыпной тиф. Это заболевание распространено в местах с плохой гигиеной и холодной температурой. Эндемический сыпной тиф иногда называют «тюремной лихорадкой». Бактерии, вызывающие этот тип тифа, обычно передаются от крыс к блохам и далее к людям.

Бактерия Rickettsia prowazekii вызывает эпидемический сыпной тиф. Его распространяет платяная вошь. Эпидемический сыпной тиф обычно встречается летом и осенью. Он редко смертелен.

Как происходит заражение эндемическим сыпным тифом. Вошь заражается, от больного человека когда она пьёт кровь у него. Когда вошь высасывает кровь человека, риккетсии проникают в кишечник насекомого, где они вторгаются в клетки её кишечника. Там они размножаются до тех пор, пока клетки не лопаются, выпуская огромное количество риккетсий в кишечный канал вши. Они либо вновь заражают другие клетки кишечника, либо выходят с калом вши. В итоге, вошь от инфекции погибает. Заражение же здоровых людей происходит, когда больная вошь кусает человека и после укуса человек чешет место укуса. Таким образом втирая зараженные фекалии в рану, человек заражается инфекцией.

Риккетсии могут оставаться жизнеспособными и сохранять опасность заражения в течение многих дней, даже в высохших фекалиях вшей. Вши покидают тело, когда оно становится слишком горячим от лихорадки или слишком холодным от смерти, и ползут к другому человеку. Кроме того, одежда человека, сильно зараженного тифом, загрязнена фекалиями вшей, и неосторожное удаление ее может поднять в воздух облако зараженной пыли и, таким образом, распространить тиф на других людей, особенно часто таким образом заражаются медицинские работники.

Легкой формой эпидемического тифа является Болезнь Бриля-Цинссера. Она возникает, когда бактерии снова становятся активными у человека, который был ранее инфицирован. Как правило, это заболевание встречается у пожилых людей.

Симптомы. В большинстве случаев симптомы заболевания начинаются в течение 1-2 недель после контакта с инфицированным насекомым. Это может затруднить определение первоначальной причины инфекции.

Симптомы сыпного тифа включают в себя:

  • Головная боль
  • Кашель
  • Тошнота и рвота
  • Кожная сыпь
  • Гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб и боли в мышцах
  • Замешательство
  • Учащенное дыхание

Различные виды тифа также вызывают специфические симптомы. Люди, страдающие эндемическим сыпным тифом, могут заметить темный струп или укус на коже, а также у них могут образоваться опухшие лимфатические узлы. Люди с эндемическим сыпным тифом могут испытывать потерю аппетита.

У некоторых людей, особенно с ослабленной иммунной системой, симптомы тифа могут появляются вновь через месяцы или даже годы после первоначального заражения. Врачи называют это Болезнью Брилла-Цинссера.

Диагностика. Диагноз основывается на клинических особенностях. Для подтверждения диагноза можно использовать ПЦР.

Лечение. Все формы сыпного тифа лечат антибиотиком — доксициклин, тетрациклин, левомицетин. Люди, которые сразу начинают лечение антибиотиками, как правило, быстро выздоравливают. Большинству людей необходимо принимать антибиотики в течение 7-10 дней , хотя некоторым может потребоваться более длительный курс лечения.

Что такое Брюшной тиф?

Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella typhi. Бактерии, вызывающие брюшной тиф, распространяются через загрязненную пищу или воду, а иногда через прямой контакт с инфицированным человеком. В развивающихся странах, где брюшной тиф эндемичен, большинство случаев связано с загрязненной питьевой водой и плохими санитарными условиями. Большинство людей в промышленно развитых странах приобретают бактерии брюшного тифа во время путешествий и распространяют их среди других людей фекально-оральным путем.

Читайте также:  Разница между симптомами Артрита и Ревматоидного артрита
Бактерия Salmonella typhi, вызывающая Брюшной тиф
Бактерия Salmonella typhi, вызывающая Брюшной тиф

Это означает, что Salmonella typhi передается с калом, а иногда и с мочой инфицированных людей. Заразиться инфекцией можно, если есть пищу, которую готовил человек с брюшным тифом и который не вымыл руки после посещения туалета. Вы также можете заразиться питьевой водой, зараженной бактериями.

Даже после лечения антибиотиками небольшое количество людей, которые выздоравливают от брюшного тифа, продолжают питать бактерии в своём кишечном тракте или желчном пузыре, часто в течение многих лет. Эти люди, называемые хроническими носителями, имеют бактерии в своем кале и способны заражать других, хотя у них больше нет признаков или симптомов заболевания.

Признаки и симптомы обычно включают высокую температуру, головную боль, боль в животе, а также запор или диарею.

Сыпь при Брюшном тифе
Сыпь при Брюшном тифе

Большинство людей с брюшным тифом чувствуют себя лучше в течение нескольких дней после начала лечения антибиотиками, хотя небольшое количество из них может умереть от осложнений. Вакцины против брюшного тифа доступны, но они эффективны лишь частично. Вакцины обычно предназначены для тех, кто может быть подвержен этой болезни или
путешествует в районы, где распространен брюшной тиф.

Симптомы. Признаки и симптомы могут развиваться постепенно, часто появляясь через одну-три недели после заражения. Симптомы брюшного тифа включают в себя:

  • Лихорадка, которая начинается на низком уровне и увеличивается ежедневно, возможно, достигая 104,9 F (40,5 C)
  • Головная боль
  • Слабость и усталость
  • Боль в мышцах
  • Потоотделение
  • Сухой кашель
  • Потеря аппетита и потеря веса
  • Боль в животе
  • Диарея или запор
  • Сыпь
  • Чрезвычайно опухший живот

Если вы не получите лечение:

  • Вы начнёте бредить
  • Не сможете двигаться
  • Вы будете лежать измученные с полузакрытыми глазами.
  • Кроме того, в это время часто развиваются опасные для жизни осложнения.

У некоторых людей признаки и симптомы могут возобновиться через две недели после того, как температура спала.

Диагностика. Диагностика производится в лабораториях с помощью бактериологического исследования крови, желчи, мочи и кала.

Лечение. В настоящее время препаратами для лечении Брюшного тифа являются хинолоны. Ранее также использовались котримоксазол и амоксициллин, но их важность снизилась из-за возникающей устойчивости к ним.

Брюшной тиф остается серьезной всемирной угрозой, особенно в развивающихся странах, от которой ежегодно страдает около 26 миллионов человек. Заболевание установлено (эндемично) в Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и многих других районах. Во всем мире дети подвергаются наибольшему риску заболеть, хотя у них обычно симптомы слабее, чем у взрослых.

Сходство между Тифом и Брюшным тифом

Оба заболевания являются инфекционными заболеваниями, вызываемыми различными группами бактерий.

В чем разница между Тифом и Брюшным тифом

Оба заболевания являются инфекциями, но они вызваны различными типами бактерий, которые распространяются по-разному. Эндемический Сыпной тиф, распространяется с помощью блох, которые заражаются от крыс, а эпидемический Сыпной тиф вшей которые передают инфекцию от человека к человеку. Брюшной тиф распространяется через пищу, которая вступает в контакт с фекальными бактериями. Например, работник пищевой промышленности может использовать уборную, не помыть руки, а затем загрязнять пищу, с которой он обращается, что заражает человека, который ест эту пищу.

Заключение — Тиф против Брюшного тифа

Сыпной тиф — это собирательное название группы заболеваний, вызванных бактериальными видами риккетсий. С другой стороны, Брюшной тиф — это острое системное заболевание. Симптомы у обоих заболеваний похожие, характеризуются лихорадкой, головной болью и болями в животе. Главное отличие заключается в том, что Сыпной тиф вызывают бактерии риккетсии, тогда как Брюшной тиф вызывает бактерия Salmonella typhi.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *