Ключевое различие между глицином и L-глицином состоит в том, что глицин является аминокислотой, которая составляет белки, тогда как L-глицин является изомером глицина.
Глицин — это аминокислота с двумя изомерными формами: D-глицин и L-глицин, которые являются структурными изомерами друг друга. Среди них L-глицин является стабильным и наиболее распространенным изомером в организмах, поскольку клетки используют только L-формы аминокислот.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Глицин
- Что такое L-глицин
- В чем разница между глицином и L-глицином
- Заключение
Что такое глицин?
Глицин — это аминокислота, которая помогает в производстве белков. То есть — это строительный блок белков и он подпадает под категорию протеиногенных аминокислот. Кроме того, он имеет один атом водорода в качестве боковой цепи. Поэтому он самый простой среди аминокислот. Его химическая формула C₂H₅NO₂, а молярная масса — 75,06 г/моль. Кроме того, он выглядит как белое твердое вещество при стандартных температуре и давлении. Температура плавления составляет 233 °С, и выше этой температуры соединения подвергаются разложению.
Основными источниками глицина являются мясо, рыбные молочные продукты, бобовые и т.д. Это пища, богатая белками. Кроме того, глицин используется в качестве лекарства для лечения шизофрении, инсульта, проблем со сном, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), метаболического синдрома и т.д. Другие применения включают в себя следующее:
- Как компонент в еде — как добавка в корм для животных
- Косметические аппликации — служит буферным средством в косметике
- Химическое сырье — применяется для синтеза различных органических соединений
Что такое L-глицин?
L-глицин представляет собой изомер аминокислоты глицин. Существует два структурных изомера глицина в виде D-изомера и L-изомера. L-изомер или L-глицин являются наиболее распространенной формой, потому что наши клетки используют только этот изомер. Следовательно, L-глицин в изобилии присутствует в биологических системах по сравнению с D-глицином. Кроме того, свойства и применения, которые мы обсуждали выше, также относятся к L-глицину, поскольку для нас важен изомер.
В чем разница между глицином и L-глицином?
Глицин является протеиногенной аминокислотой и имеет два структурных изомера: D-глицин и L-глицин. Итак, ключевое различие между глицином и L-глицином состоит в том, что глицин является аминокислотой, которая составляет белки, тогда как L-глицин является изомером глицина.
Основная информация — Глицин против L-Глицина
Ключевое различие между глицином и L-глицином состоит в том, что глицин является аминокислотой, которая составляет белки, тогда как L-глицин является изомером глицина. Когда мы говорим о глицине, мы на самом деле говорим о L-глицине, потому что это самая стабильная и распространенная форма глицина в биологических системах. Причём, клетки человека используют только L-изомер. Кроме того, это соединение имеет много применений, в том числе лекарственных.