Разница между Глюконовой и Глюкуроновой кислотой

Ключевое различие между Глюконовой кислотой и Глюкуроновой кислотой заключается в том, что Глюконовая кислота представляет собой алифатическое соединение, тогда как Глюкуроновая кислота представляет собой циклическое соединение.

Глюконовая кислота и Глюкуроновая кислота являются кислотными соединениями, и они являются продуктами ферментации в чайном грибе. Однако они имеют разные химические и физические свойства. В целом оба являются соединениями карбоновых кислот.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Глюконовая кислота
  3. Что такое Глюкуроновая кислота
  4. В чем разница между Глюконовой и Глюкуроновой кислотой
  5. Заключение

Что такое Глюконовая кислота?

Глюконовая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H12O7. Его структурная формула — HOCH2(CHOH)4COOH. 

Глюконовая кислота - молекулярная структура
Глюконовая кислота — молекулярная структура

Структурная формула указывает, что это соединение представляет собой карбоновое соединение, и оно также является линейной (алифатической) структурой, которая не имеет ароматической или циклической структуры.

Химическая структура Глюконовой кислоты
Химическая структура Глюконовой кислоты

В водных растворах с нейтральным pH это соединение существует в виде глюконат-иона, и этот глюконат-ион встречается в природе во многих растениях (например, в фруктах, меде, вине и т.д.) в виде глюконатных солей, сложных эфиров глюконата и т.д. Может быть получена коммерческим способом с помощью грибковой ферментации. Кроме того, Глюконовая кислота используется в качестве пищевой добавки, в косметической отрасли, в качестве хелатирующего агента для ионов металлов, таких как ионы кальция, ионы двухвалентного железа и т.д.

Что такое Глюкуроновая кислота?

Глюкуроновая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H11O7.

Глюкуроновая кислота - молекулярная структура
Глюкуроновая кислота — молекулярная структура

Глюкуроновая кислота — это уроновая кислота, которая была впервые выделена из мочи. Она содержится во многих смолах, таких как аравийские камеди. Кроме того, это соединение важно для метаболизма микроорганизмов, растений и животных. Глюкуроновая кислота образует конъюгаты (связующее молекулярно вещество) с фенолом, тиолом, спиртами, карбоновыми кислотами и за счёт этого из организма могут выводятся связанные конъюгатами токсические вещества.

 

Химическая структура Глюкуроновой кислоты
Химическая структура Глюкуроновой кислоты

Получают эту кислоту из глюкозы, в которой шестой атомов углерода, которые были окислены с образованием функциональной группы карбоновой кислоты. Молярная масса глюкуроновой кислоты составляет 194,139 г/моль. Температура плавления может составлять от 159 до 161 °С.

В чем разница между Глюконовой кислотой и Глюкуроновой кислотой?

Глюконовая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H12O7, тогда как глюкуроновая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H11O7. Итак, ключевое различие между глюконовой кислотой и глюкуроновой кислотой заключается в том, что глюконовая кислота представляет собой алифатическое соединение, тогда как глюкуроновая кислота представляет собой циклическое соединение.

Кроме того, глюконовая кислота встречается в природе во многих растениях (например, во фруктах, меде, вине и т.д.), В то время как глюкуроновая кислота присутствует в моче и смолах, таких как аравийская камедь и т.д.

Заключение — Глюконовая кислота против Глюкуроновой кислоты

Глюконовая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H12O7, тогда как глюкуроновая кислота представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу C6H11O7. Ключевое различие между глюконовой кислотой и глюкуроновой кислотой заключается в том, что глюконовая кислота представляет собой алифатическое соединение, в то время как глюкуроновая кислота представляет собой циклическое соединение.

Читайте также:  Разница между Агглютиногенами и Агглютининами

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *