В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между MacBook Air и iPad Pro: что лучше купить?

После месяцев спекуляций и прогнозов новые Mac M1 наконец-то здесь, и M1 MacBook Air, вероятно, станет фаворитом среди обычных потребителей. Новый чип M1 вытесняет конкурентов, новый Air имеет впечатляющее время автономной работы, а его безвентиляторная конструкция делает его абсолютно бесшумным.

А благодаря новому дизайну Big Sur и способности чипа M1 запускать приложения iPhone на MacOS, MacBook Air больше похож на iPad Pro, чем когда-либо прежде. Обновление iPad Pro от Apple в начале этого года также представило клавиатуру Magic Keyboard, что, по сути, сделало его настоящей альтернативой ноутбуку. Какой из них вам подходит? Давайте узнаем.

Дисплей и дизайн

С момента редизайна в 2018 году MacBook Air был доступен только в размере 13 дюймов. То же самое и с MacBook Air M1 от Apple, в котором используется тот же внешний корпус, что и в предыдущей модели. У него такое же разрешение 2560 x 1600 (227 пикселей на дюйм), такое же соотношение сторон 16:10 и такие же тонкие (но не сверхтонкие) лицевые рамки. Его дисплей Retina также оснащен функцией True Tone, которая динамически регулирует баланс белого в соответствии с окружающим освещением.

iPad Pro с клавиатурой Magic Keyboard
iPad Pro с клавиатурой Magic Keyboard

Дисплей iPad Pro немного отличается. Есть два размера iPad Pro на выбор — 11 дюймов и 12,9 дюйма — первый имеет разрешение 2388 x 1668 пикселей, а второй — 2732 x 2048 пикселей. Оба имеют плотность пикселей 264 ppi, что должно сделать их немного четче, чем у MacBook Air, несмотря на схожие размеры экрана.

IPad Pro также поставляется с технологией True Tone и имеет преимущество в том, что его динамическая частота обновления достигает 120 Гц, что обеспечивает плавную прокрутку и анимацию. MacBook Air по-прежнему заблокирован на частоте 60 Гц.

12,9-дюймовый iPad Pro оснащен новым жидкокристаллическим дисплеем Apple Retina XDR. Причём, у этого дисплея есть многообещающие функции. Наряду с высокой частотой обновления в его дисплее находится 10 000 мини-светодиодов. Это позволяет экрану иметь 2500 зон затемнения, обеспечивая впечатляющий коэффициент контрастности 1000000:1 и детальный HDR. Apple заявляет, что он находится на одном уровне с Pro Display XDR.

MacBook Air (2020)
MacBook Air (2020)

И MacBook Air, и iPad Pro теперь поставляются с Magic Keyboard. В обоих случаях это значительное улучшение по сравнению с тем, что предлагалось раньше. Предыдущие модели MacBook Air застряли с неглубокой, подверженной сбоям клавиатурой «бабочка», тогда как клавиши на корпусе клавиатуры iPad Pro были мягкими и неудовлетворительными. Для обоих устройств это серьезное обновление.

Клавиатура Magic Keyboard сильно отличается от обоих предыдущих дизайнов клавиатуры. На данный момент, это лучшая клавиатура Mac из когда-либо выпущенных с большими клавишами, быстрым механизмом и даже физической клавишей Esc.

Производительность

Давайте сначала поговорим о MacBook Air. MacBook Air M1 совершает чудовищный скачок в производительности. Предыдущий MacBook Air, выпущенный ранее в этом году, в базовой модели имеет всего два ядра и четыре потока. MacBook Air M1 имеет восьмиядерный процессор, семиядерный графический процессор и 16-ядерный нейронный движок Apple.

Как это влияет на производительность? MacBook Air M1 не только превосходит предыдущую модель, но и существенно превосходит большинство других мобильных процессоров, особенно в однопоточной производительности. Это означает, что если вы начинающий создатель контента или фотограф, MacBook Air, наконец, станет жизнеспособным вариантом для сложных задач.

iPad Pro 2021 года будет поставляться с чипом M1, таким же, как и в MacBook Air. Apple обещает увеличить производительность на 50%, что является действительно впечатляющим скачком для поколений. Это означает, что редактирование фотографий и видео, игры с тяжелой графикой и даже многозадачность станут более плавными, чем когда-либо.

Однако есть один вопрос, который напрашивается сам собой. Производительность на последнем iPad Pro тоже была отличной. На самом деле не было ни одного приложения, которое довело бы iPad Pro до предела возможностей. Это уже был самый быстрый планшет на рынке, а процессор M1 сделает его еще лучше. Но есть ли причина, по которой он должен быть быстрее?

Часть того, что ограничивает возможности iPad Pro, — это сама iPadOS. Возможно, в июне 2021 года мы увидим на WWDC несколько захватывающих обновлений, чтобы оправдать включение M1.

Портативность

Оба устройства имеют хорошую портативность. MacBook Air — самый тонкий и легкий ноутбук Apple, а статус планшета iPad Pro позволяет легко положить его в сумку и взять с собой куда угодно. MacBook Air весит 1,29 кг и имеет размеры 30,41 x 21,24 x 1,61 см. Полностью алюминиевая конструкция делает его легким, но при этом прочным и жестким, как и следовало ожидать от ноутбука Apple.

iPad Pro (2020)
iPad Pro

12,9-дюймовый iPad Pro является ближайшей моделью к MacBook Air по размеру. Его модель с Wi-Fi весит 682 г, а версия с Wi-Fi и сотовой связью — 684 г — это половина веса MacBook Air. Его размеры 28,06 x 21,49 x 0,64 см, что приближает его размеры к MacBook Air.

Однако 11-дюймовая модель намного более портативна, она весит всего 466 г и имеет размеры 24,76 x 17,85 x 0,59 см. Это то, что вам нужно, если для вас важен небольшой размер.

Размеры и вес iPad Pro 2021
Размеры и вес iPad Pro

Apple утверждает, что аккумулятора MacBook Air хватит на 15 часов беспроводного просмотра веб-страниц, до 18 часов воспроизведения на Apple TV и до 30 дней в режиме ожидания благодаря встроенному аккумулятору на 49,9 Ватт-часа.

IPad Pro работает не так долго, но он не сильно отстает. Apple заявляет, что обе модели могут дать вам до 10 часов просмотра веб-страниц по Wi-Fi и воспроизведения видео или до девяти часов просмотра веб-страниц с использованием сотовой сети. 11-дюймовая модель оснащена батареей емкостью 28,65 Вт∙ч по сравнению с батареей 12,9-дюймовой модели на 40,88 Вт∙ч.

Экосистемы приложений

Big Sur и появление чипа M1 знаменуют собой крупнейшую интеграцию магазинов приложений MacOS и iOS со времен Mac Catalyst. Catalyst позволил разработчикам легко переносить свои приложения для iPad на Mac.

Благодаря Big Sur в MacOS запускаются приложения для iPhone и iPad
Благодаря Big Sur в MacOS запускаются приложения для iPhone и iPad

Благодаря Big Sur и M1 многие приложения для iPhone и iPad теперь запускаются в MacOS. Однако опыт, мягко говоря, неоднозначен. В MacBook Air нет сенсорного экрана, поэтому Apple реализовала элементы управления сенсорной панелью, которые в лучшем случае сбивают с толку, а в худшем — разочаровывают. Разработчики также должны разрешить показ своих приложений на Mac, и пользователи заметят, что многие из их любимых приложений для iPhone или iPad отсутствуют, потому что разработчики решили этого не делать.

Таким образом, хотя прогресс, безусловно, есть, между двумя экосистемами приложений все еще существует серьезная пропасть.

Комплектации и цена

Конфигурации MacBook Air не так надежны, как в прошлый раз, но чип M1 является единственным вариантом, чего и следовало ожидать. Базовая модель MacBook Air M1 включает в себя чип M1, 8 ГБ объединённой памяти и твердотельный накопитель на 256 ГБ. Пользователи могут настроить модель 8 ГБ с SSD на 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ в качестве альтернативы. Вы также можете обновить до 16 ГБ ОЗУ, при этом базовая модель будет начинаться с SSD на 512 ГБ. Его можно увеличить до 1 ТБ или 2 ТБ.

Цены на MacBook Air начинаются с 99 990 pyб. за версию с накопителем 256 ГБ, и 124 990 pyб. за версию с накопителем 512 ГБ.

MacBook Air (2020) поставляется только с процессором M1
MacBook Air (2020) поставляется только с процессором M1

Что касается ввода-вывода, пользователи так же ограничены, как и раньше. Вы получаете два порта USB-C, клавиатуру Magic Keyboard, трекпад Force Touch и датчик Touch ID. MacBook Air также поддерживает Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.0. Веб-камера имеет то же мрачное разрешение 720p, к которому мы все привыкли.

Конфигурации еще менее гибкие на iPad Pro, где пользователи определяют только внутреннюю память (хотя объем оперативной памяти увеличивается вместе с хранилищем). Базовая модель (в обоих размерах) начинается с меньшего объема памяти — всего 128 ГБ. Она может быть увеличена до 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, а теперь и 2 ТБ с новыми моделями. 11-дюймовая версия начального уровня с Wi-Fi и 128 ГБ памяти стоит 77 990 pyб.; Максимальный объем памяти составляет 2 ТБ и имеет возможность подключения к сотовой сети, и вам придется заплатить за это устройство 190 990 pyб.

Если вы предпочитаете 12-дюймовую версию, модель начального уровня стоит 120 990 pyб., а топовая модель стоит 219 990 pyб. Это означает, что цена за переход с 11 дюймов на 12,9 дюймов составит 43 000 pyб. за базовую модель

Это значительный скачок цен по сравнению с прошлым годом, но имейте в виду, что 12,9-дюймовый дисплей имеет улучшенные характеристики, и оба девайса имеют возможность подключения к 5G.

А как насчет этой шикарной новой клавиатуры Magic Keyboard для iPad Pro? Это даст вам устройство, которое даже более близко сопоставимо с MacBook Air, но имейте в виду — это чрезвычайно дорого. 11-дюймовая версия стоит 28 990 pyб., а более крупная — 32 990 pyб. Даже с 11-дюймовым iPad Pro вам придется заплатить минимум 106 980 pyб. за комбинацию с клавиатурой, что на 6 990 pyб. больше, чем MacBook Air начального уровня.

Мощность MacBook Air делает его явным победителем

Мы по-прежнему считаем MacBook Air лучшим вариантом для большинства людей. Хотя наличие M1 в новых iPad Pro — это здорово, мы не можем рекомендовать его всем, пока не увидим, как изменится iPadOS с новым чипом. И хотя жидкокристаллический дисплей Retina XDR кажется потрясающим, для большинства людей он может не понадобиться за 120 990 pyб.

iPad Pro намного портативнее чем MacBook Air
iPad Pro намного портативнее чем MacBook Air

MacBook Air не такой портативный, как iPad Pro, но он по-прежнему тонкий и легкий, и его нисколько не неудобно таскать с собой, но чип M1 делает MacBook Air стоящим. Раньше это был приличный ноутбук, но теперь это очень функциональная платформа, которая может легко обрабатывать видео и редактирование фотографий, легко открывать вкладки в Chrome и многое другое. Кроме того, хотя интеграция приложений сейчас может содержать ошибки, но у нее есть большой потенциал в будущем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *