В чём польза Харитаки для иммунитета и кишечника?

Харитаки помогает для лечении инфекций, проблем с кожей и глазами, расстройством желудка, кариесом, резистентности к инсулину, высокого холестерина, респираторных заболеваний и много другого
Харитаки помогает для лечении инфекций, проблем с кожей и глазами, расстройством желудка, кариесом, резистентности к инсулину, высокого холестерина, респираторных заболеваний и много другого

Харитаки – это плод, который используется в аюрведической медицине для широкого спектра традиционных средств, таких как лечение боли, беспокойства, некоторых инфекций и несварения желудка.

Это один из трех основных ингредиентов трипхалы,  который в Аюрведе считается естественным омолаживающим средством, особенно хорошо подходящим для людей с воспалениями и проблемами с расслаблением. Его даже  называют «Королем лекарств» из-за его многочисленных терапевтических преимуществ.

Что такое Харитаки?

Харитаки, также называемый индийским грецким орехом или индийской свиной сливой, – это фрукт, который выращивают из семян деревьев Терминалия хебула. Кожу фруктов чаще всего превращают в порошок харитаки, который имеет ряд медицинских применений, учитывая, что он действует как естественное слабительное, обладает вяжущими свойствами и содержит антиоксиданты.

Деревья харитаки принадлежат к семейству растений комбретовых и растут в тропических и субтропических регионах, в основном по всей Индии, Непалу, Китаю, Шри-Ланке, Малайзии и Вьетнаму.

Сам плод имеет форму костянки, твердый и зеленый, а также имеет гребни вдоль своей поверхности. Цвет внутри мякоти варьируется от желтого до оранжево-коричневого. Помимо ценных плодов, различные части дерева также используются в лечебных целях, включая корни, стебли, кору, ветви и листья.

Существует несколько различных типов продуктов харитаки, приготовленных из  деревьев Терминалия хебула, каждый со своим уникальным питательным составом и применением. Эти типы включают:

  • Виджая
  • Четаки
  • Рохини
  • Путна
  • Джаянти
  • Абхая
  • Амрита

Преимущества и использование

В аюрведической медицине этот фрукт считается «тридошическим по своей природе», что означает, что он помогает сбалансировать все три доши. Поскольку он может действовать как адаптоген, его особенно ценят за то, что он помогает сбалансировать дошу Вата, что означает, что он обладает эффектом борьбы со стрессом. Он считается хорошей добавкой для людей, страдающих бессонницей или беспокойством, и может повысить устойчивость и чувство благополучия благодаря своим успокаивающим и седативным свойствам.

Традиционно его использовали для лечения различных заболеваний, в том числе:

  • Высокой температуры
  • Симптомов кашля и простуды
  • Приема вредных веществ
  • Диареи
  • Плохого зрения
  • Несварения желудка и изжоги
  • Потери аппетита
  • Заболеваний кожи
  • Гингивита
  • Астмы
  • Низкого либидо
  • Бесплодия
  • Потери памяти

Вот еще некоторы потенциальные преимущества Харитаки:

1. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Хотя сам фрукт богат определенными антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, считается, что он также помогает увеличить концентрацию некоторых антиоксидантов в организме, включая глутатион и супероксиддисмутазу, которые борются с окислительным стрессом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он может оказывать нейропротекторное действие, что помогает предотвратить потерю памяти и улучшить умственную работоспособность.

Поскольку хатитаки обладает способностью притуплять воспаление, он также может помочь людям с болью, например, больным артритом. Одно исследование показало, что добавки харитаки помогли облегчить боль, улучшить физическую функцию и улучшить качество жизни среди взрослых с дискомфортом в суставах / остеоартритом в коленях.

2. Обладает естественными антибактериальными и противовирусными свойствами.

Поскольку харитаки может бороться с распространением определенных видов вредных микробов, он используется в уходе за полостью рта и зубов для предотвращения кариеса и заболеваний десен. Его можно добавлять в  дистиллированную воду или жидкость для полоскания рта, чтобы предотвратить рост бактерий, вызывающих образование кариеса. Точно так же его добавляют в некоторые ополаскиватели для глаз, чтобы предотвратить заражение ячменем и конъюнктивит.

Еще одно применение некоторых видов харитаки – заживление ран, поскольку оно может предотвратить образование инфекций в порезах и ожогах и. Было обнаружено, что он обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении грибковых инфекций и язв.

Кроме того, порошок харитаки можно наносить местно на кожу, чтобы уменьшить морщины, гиперпигментацию и прыщи.

Согласно исследованию 2020 года, зеленый чай, черный чай и экстракты растений харитаки могут быть потенциальными терапевтическими кандидатами для лечения инфекций.

3. Может помочь в лечении проблем с пищеварением, включая запор.

Харитаки давно используется для очищения кишечника, детоксикации и улучшения общей функции кишечника и пищеварения. Он может играть определенную роль в лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, диарея, метеоризм, пептические язвы, судороги и запоры, в том числе за счет сокращения времени прохождения стула и содействия его выведению из-за его мягкого слабительного эффекта.

Считается, что он улучшает пищеварение, увеличивая секрецию пищеварительных соков и уменьшая воспаление в желудочно-кишечном тракте. Он также может помочь «накормить» здоровых пробиотических микробов в кишечнике, которые поддерживают усвоение питательных веществ и иммунитет.

Полезны ли харитаки для печени? Хотя было мало исследований касающихся харитаки для печени, но точно известно, что он может помочь печени в выводе токсинов из организма, а также помочь в поддержании нормального уровня холестерина.

4. Помогает облегчить боль в горле, кашель и аллергию.

Многие респираторные заболевания можно частично лечить с помощью харитаки из-за его противовоспалительных, антибиотических и противоастматических свойств. Он помогает уменьшить скопление мокроты и улучшить дыхание, поддерживая общее состояние легких и дыхательных путей. Он также может помочь улучшить иммунную защиту и бороться с микробами, которые могут привести к респираторным инфекциям.

5. Может поддерживать метаболическое здоровье

Некоторые исследования на животных показали, что соединения в харитаки могут потенциально помочь в лечении высокого уровня сахара в крови, резистентности к инсулину, высокого уровня холестерина и других факторов, связанных с метаболическим синдромом.

Читайте также:  В чём польза Пальмитиновой кислоты

Некоторые исследования на животных показали, что соединения в харитаки могут потенциально помочь в лечении высокого уровня сахара в крови, резистентности к инсулину, высокого уровня холестерина и других факторов, связанных с метаболическим синдромом. Считается, что углеводы и сахар, содержащиеся в этом фрукте, медленно перевариваются и положительно влияют на уровень сахара в крови.

Риски и побочные эффекты

Харитаки безопасно? Поскольку он имеет долгую историю использования в традиционных системах медицины, он считается в целом безопасным, однако не достаточно исследований, чтобы показать, что это всегда так.

В целом, необходимы дополнительные исследования на людях, подтверждающие, что харитаки обладает описанными выше полезными эффектами. Большинство существующих доказательств получено в результате исследований на животных и лабораторных исследований, поэтому сложно сказать наверняка, насколько хорошо он может помочь в лечении различных заболеваний.

Некоторым людям следует избегать использования этой добавки из-за возможных взаимодействий, в том числе тем, кто принимает препараты, снижающие уровень сахара в крови, беременным или кормящим женщинам и детям. Если вы принимаете лекарства для контроля какого-либо хронического заболевания, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые лечебные травы в свой распорядок дня.

Всегда начинайте с низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, если у вас хорошая реакция. Прекратите использовать этот продукт, если у вас возникнут побочные эффекты, такие как диарея, стоматит, обезвоживание, жар или усталость.

Питание

Харитаки богат витамином С, антиоксидантами и рядом биологически активных соединений. В этом фрукте вы найдете такие соединения, как:

  • Чебулин
  • Чебулаговая кислота
  • Корилагин
  • Пирогаллол
  • Феруловая кислота
  • Ванильная кислота
  • Флороглюциновая кислота
  • Кофейная кислота

В отличие от большинства фруктов, он даже содержит полезные жирные кислоты, такие как линолевая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (те же типы, что и в кокосах и оливках).

Антиоксиданты, присутствующие в растениях Терминалия хебула, включают фенольные соединения, флавоноиды, хинины и дубильные вещества, которые, как считается, способствуют здоровью организма, борясь с повреждениями свободными радикалами. Кроме того, он содержит важные минералы, такие как магний, калий, железо и медь.

Дозировка

Хотя вы скорее всего найдете этот фрукт в виде сушеного порошка харитаки, его также можно принимать в форме капсул. Но если вы находитесь в тропических и субтропических регионах, вы также можете найти сам фрукт или сушеные фрукты харитаки.

Какой вкус у харитаки? Сам плод описывается как имеющий сладкий, кислый и несколько горький и вяжущий вкус. Многие люди считают порошок харитаки горьким, поэтому для этих людей прием капсул может быть более лучшим вариантом.

Сколько нужно принимать харитаки?

Это зависит от конкретного типа продукта, который вы принимаете – например, от конкретного вида и от того, смешан ли он с другими травами. Общая рекомендация для взрослых – принимать от 5 до 10 граммов порошка один или два раза в день. (Детям следует принимать до 2 граммов в день.) Это небольшое количество, которое может равняться примерно 1/2 чайной ложке один или два раза в день. Всегда внимательно читайте инструкции, так как некоторые продукты можно принимать в меньших дозах.

Когда следует принимать порошок харитаки?

Его можно принимать как с едой, так и без нее. Порошок часто смешивают с теплой водой или молоком, иногда в сочетании с чайной ложкой меда или других трав для улучшения вкуса. Его также можно добавлять в смузи или другие рецепты.

Как нанести его на кожу?

Порошок харитаки можно не только принимать внутрь, но и наносить на кожу местно в виде масок и точечных процедур. Чтобы сделать процедуру для лица дома, смешайте одну столовую ложку порошка харитаки с двумя столовыми ложками розовой воды и нанесите на лицо. Затем дайте впитаться около 20 минут, потом смойте.

Вы также можете обработать волосы порошком харитаки, добавив его в воду до образования пасты, а затем нанеся его на волосы примерно на час и потом смойте.

Заключение

  • Харитаки, плод, который растет на тропическом дереве Терминалия хебула, произрастающем в Азии и Индии, содержит антиоксиданты, витамин С, полезные жирные кислоты и другие защитные соединения.
  • Этот плод веками использовался в аюрведической медицине и включен в популярное средство трипхала. Считается, что он оказывает уравновешивающее действие для всех дош, но может быть лучшим для дош Вата, поскольку имеет успокаивающее и омолаживающее действие.
  • Потенциальные преимущества харитаки включают помощь в лечении инфекций, проблем с кожей и глазами, расстройства желудка, кариеса, резистентности к инсулину, высокого холестерина и респираторных заболеваний.
  • Его можно принимать в виде порошка или капсул, а также наносить на кожу и волосы. Прочтите инструкции, так как рекомендации продуктов различаются по дозировке.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *