Разница между Малярией и Лихорадкой Западного Нила

Основное различие между Малярией и Лихорадкой Западного Нила, заключается в том, что заболевание Малярия вызывается паразитами плазмодиями и переносится малярийными комарами рода Anopheles, тогда как Лихорадку Западного Нила вызывает вирус Западного Нила и переносят его комары-пискуны рода Culex. 

Многие инфекционные заболевания передаются переносчиками насекомых, такими как комары, вши и блохи. Малярия и Лихорадка Западного Нила — это две болезни, передаваемые комарами человеку. Когда комар кусает человека, инфекционные агенты попадают в организм человека и вызывают заболевание. Малярия — это заболевание, вызываемое паразитом, а Лихорадка Западного Нила — это заболевание, вызываемое вирусом. Оба заболевания опасны для жизни, так как против них нет вакцин.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Малярия
  3. Что такое Лихорадка Западного Нила
  4. Сходство между Малярией и Лихорадкой Западного Нила
  5. В чем разница между Малярией и Лихорадкой Западного Нила
  6. Заключение

Что такое Малярия?

Малярия — это инфекция, вызываемая одноклеточными паразитами, которые попадают в кровь через укус малярийного комара (Anopheles). Эти паразиты, называемые плазмодиями, принадлежат как минимум к пяти видам. Большинство человеческих инфекций вызвано либо Плазмодиум фальципарум (Plasmodium falciparum), либо Плазмодиум вивакс (Plasmodium vivax). Паразиты плазмодии (Plasmodium) проводят несколько частей своего жизненного цикла в организме человека, а другую часть — в комарах. В течение человеческой части жизненного цикла паразиты плазмодии заражают и размножаются в клетках печени и эритроцитах. Некоторые зараженные клетки крови разрываются из-за размножения паразитов внутри. Многие другие инфицированные эритроциты разрушаются селезенкой или печенью, которые отфильтровывают и удаляют поврежденные или стареющие эритроциты из кровообращения. Паразиты плазмодии в кровотоке и раздражающие вещества, выделяющиеся из разрушенных эритроцитов, вызывают симптомы малярии.

Пути циркуляции Малярии
Пути циркуляции Малярии

Большинство смертей от малярии вызвано Плазмодиум фальципарум (P. falciparum), который вызывает тяжелое заболевание. Прежде чем малярия из-за паразитов плазмодиум фальципарум вызовет взрыв эритроцитов, она может заставить поверхность клетки прилипнуть к другим клеткам, таким как она. Это заставляет кровь свернуться в маленьких кровеносных сосудах, которые могут серьезно повредить органы.

Люди, которые прожили всю свою жизнь в стране с высоким уровнем малярии, как правило, многократно подвергались воздействию малярийных паразитов. После первого контакта иммунная система начинает защищать вас, поэтому повторная инфекция может вызвать лишь некоторые симптомы. Если не подвергаться повторному воздействию несколько лет,, то иммунная система не будет активной против малярии. Это объясняет, почему люди могут годами жить в тропиках без малярии. Однако люди из тропиков, которые проводят несколько лет в другой стране, могут потерять свою иммунную защиту. Люди, у которых никогда не было малярийной инфекции (например, маленькие дети и путешественники) и беременные женщины, чаще страдают от серьезных симптомов малярии. Обычно симптомы появляются в течение первых нескольких недель после укуса зараженного комара. У людей с инфекциями P. vivax или P. ovale некоторые паразиты плазмодии могут оставаться в печени. Если это происходит, спящие формы паразитов могут стать активными и вызвать симптомы малярии через месяцы или годы после первого воздействия.

Отличие Малярийного комара и комара-пискуна
Отличие Малярийного комара и комара-пискуна

В регионах, где наблюдается высокий уровень распространения малярии, она может распространяться иными способами, чем через укус комара, например, при переливании зараженной крови, трансплантации зараженных органов и общих игл для наркотиков. У беременных малярийная инфекция может проходить через кровоток к развивающемуся плоду, вызывая низкий вес при рождении или гибель плода. Это наиболее часто встречается при инфекции P. falciparum.

Малярия является одной из основных причин предотвратимой смертности в современном мире. Она затрагивает более 500 миллионов человек во всем мире и ежегодно уносит от 1 до 2 миллионов смертей. Это тропическая болезнь. Таким образом, она редко встречается в ​​европейских странах, где почти все случаи встречаются у людей, которые путешествовали из стран, где распространена малярия. В различных странах в тропиках встречаются разные виды плазмодий. В некоторых районах появились новые штаммы малярии, устойчивые к некоторым противомалярийным препаратам. Это появление лекарственно-устойчивых штаммов усложнило лечение и профилактику малярии в тропических странах и у путешественников.

Симптомы-Малярии
Симптомы-Малярии

Симптомы. Симптомы малярии могут начаться уже через шесть-восемь дней после укуса зараженного комара. Они включают:

  • Высокую температура до 40,5 ⁰C и озноб;
  • Обильное потоотделение, когда температура внезапно падает;
  • Усталость;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах;
  • Дискомфорт в животе;
  • Тошнота, рвота;
  • Чувство слабости.

Если лечение откладывается, могут возникнуть более серьезные осложнения малярии. Большинство людей, у которых развиваются эти осложнения, инфицированы видами P. falciparum. Они включают:

  • Повреждение ткани мозга, которое может вызвать крайнюю сонливость, бред, потерю сознания, судороги и кому;
  • Отек легких, который представляет собой опасное скопление жидкости внутри легких, которое мешает дыханию;
  • Почечная недостаточность;
  • Тяжелая анемия, возникающая в результате разрушения инфицированных эритроцитов и снижения выработки новых эритроцитов;
  • Желтый цвет кожи;
  • Низкий уровень сахара в крови.

Диагностика. Ваш врач может заподозрить, что у вас малярия, исходя из ваших симптомов и вашей истории поездок за границу. Когда ваш врач осматривает вас, он или она может обнаружить увеличенную селезенку, потому что селезенка обычно опухает во время малярийной инфекции.

Чтобы подтвердить диагноз малярии, ваш врач возьмет образцы крови, которые будут смазываться на предметных стеклах. Эти мазки крови будут окрашены специальными химическими веществами в лаборатории и проверены на наличие паразитов плазмодия. Будут проведены анализы крови, чтобы определить, повлияло ли малярия на уровень эритроцитов и тромбоцитов, способность крови свернуться, химический состав крови, а также функции печени и почек.

Продолжительность. При правильном лечении симптомы малярии обычно проходят быстро, с выздоровлением в течение двух недель. Без надлежащего лечения эпизоды малярии (лихорадка, озноб, потливость) могут периодически возвращаться в течение нескольких лет. После многократного воздействия пациенты становятся частично иммунными и развивают более легкое заболевание.

Профилактика. В настоящее время (2020 г.) вакцины против малярии не разработано. По-этому следует предохраняться от укусов комаров в тропических странах.  К средствам защиты от укусов относится: 

  • Использование противомоскитных сеток. Лучше всего обрабатывать сетки перметрином от насекомых.
  • Одевать одежду, которая покрывает большую часть вашего тела.
  • Использование репеллентов от насекомых

Настоятельно рекомендуется принимать профилактические лекарства, когда вы путешествуете в регион мира с малярией. Имейте в виду, что эти лекарства могут предотвратить большинство инфекций малярии, но путешественники иногда заражаются малярией, даже когда они принимают один из этих препаратов. Если вы заболели лихорадкой в ​​течение года после вашего возвращения, немедленно обратитесь к врачу и сообщите медицинскому работнику о своем путешествии.

Четыре противомалярийных препарата, наиболее часто назначаемых для поездок за границу, включают:

  • Хлорохин (Арален) — это наиболее часто назначаемый противомалярийный препарат в странах, где нет устойчивых к лекарствам штаммов малярии. Это лекарство принимается один раз в неделю, за одну-две недели до вашего отъезда и до четырех недель после вашего возвращения. Этот режим хорошо переносится большинством людей, при этом у нескольких пациентов наблюдаются тошнота, зуд, головокружение, нарушение зрения и головная боль. Вы можете минимизировать эти симптомы, принимая препарат после еды.
  • Мефлохин (Лариам) — этот метод лечения подходит для поездок в большинство регионов Африки к югу от Сахары и в другие районы с высоким уровнем устойчивых к хлорохину малярийных паразитов. Как и хлорохин, лекарства принимаются один раз в неделю, за одну-две недели до отъезда и до четырех недель после вашего возвращения. Общие побочные эффекты включают плохой сон, трудности с концентрацией внимания, тошноту и головокружение. Возможны галлюцинации и судороги, но они редки. Депрессия является еще одним необычным побочным эффектом. Вам может быть рекомендовано не принимать это лекарство, если у вас есть ненормальный результат от электрокардиограммы или нарушения ритма в вашем сердце. Вы не должны принимать это лекарство, если у вас есть судороги или у вас неврологические или психические заболевания.
  • Доксициклин (вибрамицин) — это лекарство обычно назначают путешественникам, которые не могут принимать хлорохин или мефлохин. Доксициклин следует принимать один раз в день, от двух дней до отъезда до четырех недель после вашего возвращения. Во время приема доксициклина важно старательно защищать себя от воздействия солнца, так как это может привести к тому, что вы станете более чувствительными к солнцу, увеличивая риск возникновения солнечных ожогов. Беременные женщины и маленькие дети не должны принимать этот препарат.
  • Атоваквон и прогуанил (Маларон) — этот препарат обычно назначают для профилактики устойчивой к хлорохину малярии. Принимают его по одной таблетке примерно в одно и то же время каждый день, начиная с одного-двух дней до отъезда и до семи дней после вашего возвращения. Наиболее распространенные побочные эффекты Маларона включают боль в животе, тошноту, рвоту и головную боль. Вы не должны принимать это лекарство, если вы беременны или кормите грудью, или у вас тяжелое заболевание почек.

В дополнение к одному из этих лекарств вам также может потребоваться принимать лекарство под названием примахин (продается как дженерик), когда вы вернетесь домой, если вы оставались более нескольких месяцев в той части мира, где вы подвергались сильному воздействию комаров. Эта дополнительная мера предосторожности устраняет дремлющие формы малярии, которые могли проникнуть в вашу печень и выжить, даже если вы принимали профилактические лекарства во время поездки.

Паразиты плазмодии в крови при Малярии
Паразиты плазмодии в крови при Малярии

Примахин принимается ежедневно в течение двух недель после того, как вы покинули район, где распространена малярия. Люди с генетической нехваткой нормального фермента (дефицит G6PD) не могут принимать примахин, потому что у них может развиться тяжелая анемия.

Существуют потенциальные лекарственные взаимодействия между некоторыми лекарствами, используемыми для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), и лекарствами, используемыми для лечения малярии. Если вы ВИЧ-инфицированы, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать противомалярийные препараты.

Лечение. Малярию лечат противомалярийными препаратами и принимают меры по борьбе с симптомами, включая лекарства для борьбы с лихорадкой, противозачаточные препараты при необходимости, жидкости и электролиты. Тип лекарств, которые используются для лечения малярии, зависит от тяжести заболевания и вероятности устойчивости к хлорохину. Препараты для лечения малярии включают в себя:

  • Хлорохин
  • Хинин
  • Гидроксихлорохин (Плакенил)
  • Артеметер и люмефантрин (Коартем)
  • Атоваквон (Мепрон)
  • Прогуанил (продается как универсальный)
  • Мефлохин
  • Клиндамицин (клеоцин)
  • Доксициклин

У людей с малярией falciparum наиболее серьезные симптомы. Людям с малярией falciparum может потребоваться наблюдение в отделении интенсивной терапии больницы в течение первых дней лечения, потому что заболевание может вызвать нарушение дыхания, а также почечную недостаточность.

Для беременных женщин хлорохин является предпочтительным средством лечения малярии. Хинин, прогуанил и клиндамицин обычно используются для беременных с малярией, устойчивой к хлорохину.

Что такое Лихорадка Западного Нила?

Лихорадка Западного Нила — это заболевание переносимое москитами и вызываемое вирусом Западного Нила. Этот вирус является одноцепочечным РНК-вирусом из рода флавирусов. Этот вирус передают  комары-пискуны, также называемые комарами обыкновенными из рода (Culex). Комары получают вирус от зараженных птиц, поскольку птицы являются естественными носителями вируса Западного Нила. Помимо людей этим вирусом могут быть заражены лошади и другие млекопитающие.

Читайте также:  Разница между Поведенческой и Когнитивной теорией обучения
Пути циркуляции Лихорадки Западного Нила
Пути циркуляции Лихорадки Западного Нила

Вирус Западного Нила, впервые обнаруженный в Уганде в 1937 году, с тех пор распространился во многих частях света. Вирус передается человеку комарами. Комары подхватывают этот вирус, когда пьют кровь у зараженных вирусом птиц. Очень редко заражение вирусом Западного Нила происходит из-за переливания зараженной крови. Он не может распространяться от человека к человеку при случайном контакте.

Большинство людей, укушенных комаром, несущим вирус Западного Нила, не заболевают. Во-первых, вирус должен проникнуть из слюнной железы комара в кровь человека. Уже тогда 3 из 4 человек борются с вирусом. Когда симптомы появляются, они начинаются через три-15 дней после укуса комара. Симптомы почти всегда напоминают легкие случаи гриппа с лихорадкой, головной болью и болями в теле.

Симптомы. Лихорадка Западного Нила часто вызывает легкие симптомы, такие как лихорадка, головная боль, боли в теле, кожная сыпь и опухшие лимфатические узлы. Но когда вирус попадает в мозг человека, он может быть опасен для жизни из-за воспаления мозга (энцефалит). Кроме того, он может вызвать воспаление тканей, окружающих головной и спинной мозг, что называется менингитом. Приблизительно у 1 из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила, развивается тяжелое заболевание со следующим симптомами

  • Высокая температура;
  • Замешательство;
  • Сильная головная боль;
  • Ригидность затылочных мышц.

Люди старше 50 лет и люди с нарушенной иммунной системой имеют более высокий риск развития серьезных проблем, связанных с вирусом.

Симптомы Лихорадки Западного Нила
Симптомы Лихорадки Западного Нила

Лечение. Ни одно из имеющихся в настоящее время противовирусных препаратов не убивает вирус Западного Нила. И вакцина не существует. Обычно людей госпитализируют для проведения поддерживающего лечения, такое как, внутривенное вливание, вспомогательная искусственная вентиляция легких, а также проводится профилактика вторичных инфекций.

Профилактика. В некоторых сообществах, где обнаружен вирус Западного Нила, для уничтожения комаров проводятся мероприятия по распылению веществ против комаров.

Для предотвращения заражения используются средства защиты от укусов, аналогичные средствам защиты от малярийных комаров

Вирус Лихорадки Западного Нила под микроскопом
Вирус Лихорадки Западного Нила под микроскопом

Сходство между Малярией и Лихорадкой Западного Нила

  • Малярия и Лихорадка Западного Нила — две болезни, передаваемые комарами;
  • Лихорадка Западного Нила и Малярия передаются через укусы комаров;
  • Оба заболевания потенциально опасны для жизни;
  • Человек является хозяином обоих инфекционных агентов.

В чем разница между Малярией и Лихорадкой Западного Нила?

Малярия — это болезнь, переносимая комарами, вызываемая паразитом под названием плазмодий. С другой стороны, Лихорадкой Западного Нила — это болезнь вызываемая вирусом Западного Нила, который является одноцепочечным РНК-вирусом. Самки малярийных комаров рода Anopheles передают малярию людям, в то время как комары рода Culex передают вирус Западного Нила. Кроме того, симптомы малярии проявляются сразу, а симптомы вируса Западного Нила не всегда сразу проявляются.

Заключение — Малярия против Лихорадки Западного Нила

Малярия и Лихорадка Западного Нила — две болезни, передаваемые комарами. Оба вида болезней передаются комарами человеку. Малярия вызывается паразитом под названием плазмодий, тогда как Лихорадку Западного Нила вызывает  одноцепочечный РНК-вирус, называемый вирусом Западного Нила. Самка комара малярийного комара рода Anopheles является переносчиком малярии, а комары пискуны рода Culex являются переносчиками Лихорадки Западного Нила. Оба типа заболеваний являются потенциально опасными для жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *