В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Пробиотиками и Пребиотиками

Основное различие между Пробиотиками и Пребиотиками состоит в том, что Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина, тогда как Пребиотики представляют собой химические вещества или неперевариваемые продукты питания, которыми питаются пробиотики и стимулирующие рост бактерий в пищеварительной системе.

Кишечный микробиом человека состоит из триллионов микроорганизмов и сотен видов бактерий, которые все живут в кишечном тракте. Эти бактерии не только помогают переваривать пищу и поглощать питательные вещества, но и играют важную роль в стабилизации иммунной системы, обмену веществ, накоплении жира и потреблении витаминов, кроме того они могут даже влиять на даже поведение человека. Пребиотики и пробиотики являются наиболее часто используемыми добавками, которые потребляются, чтобы помочь поддержать и улучшить здоровый микробиом или восстановить баланс, когда баланс кишечных бактерий был нарушен такими вещами, как антибиотики, болезни или нездоровое питание.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Пробиотики
  3. Что такое Пребиотики
  4. В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками
  5. Заключение

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые пополняют и балансируют кишечную флору. Термин «Пробиотик» является очень общим и может включать множество различных микроорганизмов. По данным отчета «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», наиболее часто используемыми пробиотиками являются виды Lactobacillus и bifidobacterium. Но другие бактерии и некоторые дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii, также могут быть использованы в качестве пробиотиков.

Продукты, содержащие Пробиотики
Продукты, содержащие Пробиотики

Различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья, некоторые пробиотики помогают переваривать пищу, другие повышают иммунную систему, а другие помогают вырабатывать витамины, необходимые для поддержания здоровья.

Большинство людей не имеют идеального баланса между хорошими и вредными бактериями из-за плохого питания, стресса и окружающей среды, поэтому пробиотики так важны. Когда дело доходит до употребления пробиотических продуктов или добавок, они могут иметь либо один штамм бактерий, либо смесь из двух или более. Разные виды пробиотиков дают разные преимущества и могут использоваться как индивидуально , так и в сочетании с другими видами. Тем не менее, пробиотики дают преимущества только тогда, когда они могут выжить через барьеры в пищеварительной системе. Это означает, что пробиотики должны прилипать к тканям в кишечнике человека, чтобы приносить пользу.

Пробиотики имеют множество преимуществ для людей. Их основное влияние на развитие кишечного микробиома, заключается в обеспечении адекватного баланса между вредными патогенными микроорганизмами и полезными бактериями — необходимыми для здорового, функционирующего кишечника. Продуктами, содержащими много пробиотиков являются ферментированные продукты, которые содержат живые микроорганизмы, улучшающие здоровье кишечника. Пробиотики в них могут пережить процесс пищеварения и полезны для здоровья. К ним относятся квашеная капуста, кимчи, греческий йогурт, мисо и темпе и другие.

Что такое Пребиотики?

Пребиотики — это неперевариваемые волокна, которые помогают росту бактерий в толстой кишке. Они устойчивы к кислотам в желудке и, как только они попадают в кишечный тракт, они ферментируются с полезными кишечными бактериями. Этот процесс ферментации приводит к выработке различных короткоцепочечных жирных кислот (которые помогают улучшить барьерную функцию кишечника), увеличению массы стула, снижению кислотности толстой кишки и улучшению иммунной функции.

Продукты, содержащие натуральные Пребиотики
Продукты, содержащие натуральные Пребиотики

Некоторые виды пребиотиков имеют множество преимуществ для здоровья, таких как уменьшение диареи и других симптомов, связанных с раздраженным кишечником. Другие типы пребиотиков наоборот улучшают пищеварение и включают такие распространённые пробиотические штаммы бактерий как Лактобактрии (Lactobacillus) и Бифидобактерии (Bifidobacterium).

К продуктам богатые пребиотиками относятся: чеснок, лук, свекла, горох, сахарная кукуруза, нут, арбуз, грейпфрут, белые персики, овес, ячмень, ржаной хлеб, кешью и фисташки и другие.

В чем разница между Пробиотиками и Пребиотиками

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, такие как бактерии, а Пребиотики — это питательные вещества для Пребиотиков;
  • Пробиотики улучшают здоровье человека, а Пребиотики косвенно способствуют благополучию и здоровью, увеличивая активность и рост пробиотических бактерий.

Заключение — Пробиотики против Пребиотиков

Пребиотики — это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переварить. Они служат пищей для Пробиотиков, которые представляют собой крошечные живые микроорганизмы, в том числе бактерии и дрожжи. Как Пребиотики, так и Пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *