В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Разница между Желатином и Гелем

Ключевое различие между Желатином и Гелем заключается в том, что Желатин образуется из-за разрыва связей, тогда как Гель образуется из-за образования связей.

Хотя Желатин и Гель внешне выглядят одинаково, они представляют два разных вещества с разными применениями. Желатин образуется с помощью процесса желатинизации — это процесс разрушения межмолекулярных связей между молекулами крахмала, что позволяет участкам водородных связей захватывать больше молекул воды. Гель, с другой стороны, образуется посредством процесса гелеобразования, который представляет собой процесс образования геля из системы веществ с полимерным каркасом.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Желатин
  3. Что такое Гель
  4. В чем разница между Желатином и Гелем
  5. Заключение

Что такое Желатин?

Желатин получают при помощи процесса желатинизации, при котором происходит разрушение межмолекулярных связей между молекулами крахмала, что позволяет участкам водородных связей захватывать больше молекул воды. Этот термин применяется к крахмалу, таким образом, это называется желатинизацией крахмала. В присутствии воды и тепла межмолекулярные связи между молекулами крахмала разрушаются, и участки водородных связей могут удерживать больше молекул воды. Затем гранулы крахмала необратимо растворяются в воде и действуют как пластификатор.

Продукты из пищевого желатина
Продукты из пищевого желатина

Желатинизация крахмала происходит в три этапа: набухание крахмальных гранул, плавление и выщелачивание амилозы. При нагревании набухание происходит за счет поглощения воды в аморфном пространстве крахмала. Затем вода поступает в плотно связанные участки гранул крахмала, которые содержат спиральные структуры амилопектина. Обычно вода не может попасть в этот участок, но нагрев позволяет этому случиться. Следовательно, проникновение воды увеличивает хаотичность гранул крахмала, что приводит к распаду крахмала.

Факторы, которые влияют на желатинизацию, включают типы растений, из которых получают крахмал, количество воды, присутствующей в среде, pH, концентрацию соли в среде, сахар, белки и содержание жира.

Что такое Гель?

Гели — это сильно разбавленная и сшитая система, не проявляющая текучесть в обычном состоянии. Как правило гель являются жидкими, но они проявляют свойства твердых веществ из-за наличия внутри геля трехмерной сшитой структуры. Гель — это дисперсия молекул жидкости в твердой среде.

Гель для волос
Гель для волос

Гель — это вещество, получаемое с помощью процесса гелеобразования. Гелеобразование — это получение геля из системы веществ с полимерным каркасом. Разветвленные полимерные материалы образуют связи между ветвями. Это приводит к образованию крупных полимерных сетей. В какой-то момент формирования этой сети образуется одна макроскопическая молекула, которая называется гелевой точкой. В этот момент система теряет свою текучесть и приобретает вязкость. Далее, она становится ещё большей. Этот момент называется точкой гелеобразования системы, при котором наблюдается внезапное изменение вязкости. После образования этого бесконечного сетчатого материала он перестаёт растворяется в растворителе и называется с этого момента «гелем».

Существует два способа образования геля: физическое связывание или химическое связывание. Физический процесс гелеобразования включает в себя физическое склеивание молекулам полимера, тогда как химическое склеивание включает в себя образование ковалентной связи между молекулами полимера.

В чем разница между Желатином и Гелем?

Желатин — это вещество, получаемое при помощи процесса желатинизации, при котором происходит процесс разрыва межмолекулярных связей между молекулами крахмала, позволяющий связям водородных связей захватывать больше молекул воды. Тогда как, Гель — это сильно разбавленная и сшитая система, не проявляющая текучесть в обычном состоянии. Кроме того гель — это вещество, получаемое при помощи процесса гелеобразования, при котором гель образуется из веществ с полимерным каркасом. Итак, ключевое отличие между Желатином и Гелем заключается в том, что Желатин получают путём желатинизации при котором  разрушаются связи, тогда как Гель получают путём гелеобразования, при котором происходит образование связей.

Заключение — Желатин против Геля

Желатин — это вещество, производимое при процессе желатинизации — это процесс разрыва межмолекулярных связей между молекулами крахмала, позволяющий связям водородных связей захватывать больше молекул воды. Тогда как Гель — это сильно разбавленная и сшитая система, не проявляющая текучесть в обычном состоянии. Получают их при процессе гелеобразования, при котором формируется гель из системы веществ с полимерным каркасом. Ключевое различие между Желатином и Гелем заключается в том, что Желатин производится посредством разрыва связей, тогда как Гель производят посредством образования связей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *