Семена пажитника, в чём польза?

Пажитник считается одним из старейших лекарственных растений, и его полезные для здоровья свойства упоминаются в традиционной китайской и аюрведической медицине. В частности, семена пажитника используются в терапевтических целях для решения ряда проблем со здоровьем, от диабета и высокого уровня холестерина до низкого либидо и стимулирования выработки грудного молока у кормящих женщин.

Планируете ли вы добавлять эти семена в салаты и тушеные блюда или принимать добавки с семенами пажитника в качестве натуральных средств, эта мощная трава стоит вашего внимания и станет отличным дополнением к вашему оздоровительному режиму.

Содержание

  1. Обзор и основные преимущества
  2. Что такое Семена пажитника?
  3. Семена пажитника, в чём польза?
  4. Использование Семян пажитника
  5. Недоказанные возможности
  6. Риски и побочные эффекты
  7. Заключение

Что такое Семена пажитника?

Пажитник — это лекарственное растение, принадлежащее к семейству бобовые, которое широко используется в различных частях мира в качестве пищи, специи и лечебного средства.  Семена пажитника особенно популярны и широко используются на кухнях по всей Индии. Для получения лекарственных экстрактов семена пажитника измельчают или прессуют.

Семена Пажитника полезны для пищеварения, метаболического синдрома и многого другого
Семена Пажитника полезны для пищеварения, метаболического синдрома и многого другого

Исследования, проведенные с экстрактами семян пажитника, показывают, что они содержат: Флавоноиды, Терпеноиды, Фенолы, Белки, Сапонины и Дубильные вещества. Что касается содержания семян, то 28 процентов в них составляют белки, 16 процентов — углеводы, 5 процентов — масла и почти 4 процента — жирные кислоты. Колоссальные 26 процентов содержания семян составляют галактоманнаны, полисахариды и растворимые волокна, которые играют роль в снижении усвоения глюкозы.

Этот разнообразный набор фитокомпонентов отвечает за многие полезные свойства семян пажитника. Семена даже используются в Африке в качестве добавки при приготовлении хлеба, чтобы улучшить питательные качества пищи. У этой травы семена являются наиболее широко используемой частью. Обычно их сушат и измельчают, или из семян получают масло пажитника.

Традиционно семена пажитника использовались в медицине для лечения некоторых заболеваний. Они также используются в качестве антиоксидантов, противовоспалительных, противоопухолевых, антибактериальных, противогрибковых и гепатопротекторных агентов. Кроме того, их готовят и добавляют в блюда из-за легкой горечи, напоминающей сельдерей или кленовый сироп.

Семяна пажитника, в чём польза?

1. Уменьшите уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в «An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda»показало, что простое добавление семян пажитника в рацион пациентов с диабетом 2 типа могло значительно снизить уровень глюкозы в крови натощак через пять месяцев. Исследовательская группа получала 10 граммов семян пажитника, смоченных в горячей воде, каждый день, в то время как группа плацебо ничего не получала. Исследователи пришли к выводу, что простое дополнительное добавление семян пажитника может иметь синергетический эффект наряду с контролем диеты и физическими упражнениями на глюкозу натощак.

Другие исследования показали, что семена пажитника служат потенциальными противодиабетическими средствами. Добавление семян помогло уменьшить вспышку диабета 2 типа у пациентов с преддиабетом.

2. Борьба с метаболическим синдромом. Недавнее исследование, опубликованное в «Scientific Reports»показывает, что потребление пажитника оказывает значительное влияние на микробиоту кишечника и может повлиять на массу тела за счет снижения гиперлипидемии, вызванной диетой с высоким содержанием жиров, или высокого уровня холестерина. Отчеты показывают, что эффективность пажитника при метаболическом синдроме обусловлена ​​его способностью подавлять всасывание глюкозы в кишечнике и замедлять пищеварение, что улучшает уровень холестерина и воспаление.

3. Может улучшить холестерин. Исследование, опубликованное в журнале «Obesity», показало, что семена пажитника значительно снижают концентрацию триглицеридов и холестерина. Исследование, проведенное на мышах, показало, что пажитник снижает накопление жира и холестерина ЛПНП, что делает его потенциальным инструментом в борьбе с высоким уровнем холестерина и связанными с ним метаболическими нарушениями.

Читайте также:  Масло Ши, в чём польза?

4. Помощь пищеварению. Водорастворимая клетчатка пажитника помогает облегчить проблемы с пищеварением, такие как расстройство желудка и запоры. Исследования показывают, что клетчатка пажитника помогает замедлить пищеварение, а также помогает вывести из организма вредные токсины. Семена пажитника также помогают уменьшить воспаление и могут улучшить воспалительные состояния пищеварительной системы, такие как язвенный колит.

5. Стимулирует выработку грудного молока у кормящих. Семена пажитника известны своей способностью действовать как средство, которое способствует выработке грудного молока. Женщины, у которых мало молока, могут увеличить его выработку с помощью экстрактов семян пажитника. Перед применением трав для увеличения выработки грудного молока рекомендуется проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.

6. Может улучшить выполнение упражнений и выносливость. Известно, что пажитник полезен для гормональной регуляции, в частности, при мужской импотенции. Он используется для увеличения безжировой массы тела и снижения уровня холестерина. Он также помогает повысить выносливость, поскольку жирные кислоты используются в качестве источника энергии. Исследования пажитника на мужчинах показывают, что добавление семян приводит к значительному увеличению жировых отложений без снижения мышечной силы. По этой причине семена могут быть полезными для мужчин во время тренировок с отягощениями.

7. Может иметь противораковое действие. Имеются данные, свидетельствующие о том, что семена пажитника обладают противораковыми свойствами и содержат химические компоненты, которые могут вызывать апоптоз. Исследования также показали, что эта трава оказывает дозозависимое действие на линию клеток рака груди человека.

Использование Семян пажитника

Традиционно пажитник использовался как кулинарное и лекарственное растение. Семена пажитника обладают сильным ароматом и горьким вкусом. Их можно запечь для более мягкого вкуса, измельчить и превратить в добавки или употреблять в виде экстракта. Вот некоторые из наиболее распространенных способов использования семян пажитника:

  • Пищеварение: порошок семян пажитника или добавки, облегчает проблемы с пищеварением, такие как запор и расстройство желудка.
  • Воспаление: для уменьшения воспаления можно использовать добавки, чай и экстракты пажитника. Также можно использовать экстракты местно при воспалительных заболеваниях кожи, таких как прыщи или раздражение.
  • Холестерин: чай из пажитника или использование добавок в виде капсул из пажитника, снижает высокий уровень холестерина и борется с метаболическим синдромом.
  • Выработка грудного молока: употребление добавок из пажитника или чая может помочь в производстве грудного молока, особенно в первые дни после родов.
  • Физическая выносливость: добавление семян пажитника может помочь улучшить физическую выносливость и уменьшить жировые отложения.

Недоказанные возможности

Несмотря на то, что существует множество исследований эффективности семян пажитника проведенные на животных и людях, некоторые традиционные способы использования травы не доказаны исследованиями. Они включают использование пажитника при проблемах со здоровьем, в том числе при:

  • Лечении ран
  • Язв на ногах
  • Подагре
  • Радикулите
  • Ожирении
  • Раке
  • Размножении

Риски и побочные эффекты

У некоторых людей пажитник может вызывать аллергию, особенно у людей с известной аллергией на арахис. Также не рекомендуется использовать пажитник во время беременности, потому что недостаточно исследований по его безопасности. Прежде чем использовать пажитник для выработки грудного молока, сначала обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу.

Заключение

Пажитник — это трава, которая использовалась в народной медицине на протяжении тысяч лет. Семена этого растения используются в медицине для улучшения или предотвращения проблем со здоровьем, связанных с холестерином, воспалениями, плохим пищеварением и гормональным дисбалансом. Некоторые хорошо известные преимущества семян пажитника включают стимулирование выработки грудного молока, повышение физической выносливости, снятие запоров, регулирование уровня сахара в крови и снижение холестерина ЛПНП.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *