В чем разница между каротином и ксантофиллом

Основное различие между каротином и ксантофиллом является то, что каротин дает оранжевый цвет, тогда как ксантофилл дает желтый цвет. Кроме того, каротин является углеводородом, который не содержит атома кислорода в своей структуре, в то время как ксантофилл является углеводородом, который содержит атом кислорода в своей структуре.

Каротин и ксантофилл — это два класса каротиноидов, которые представляют собой тритерпеновые пигменты растений, служащие в качестве вспомогательных пигментов при фотосинтезе. Они отвечают за придание красно-оранжевого или желтого цвета, например фруктам и овощам.

Содержание

  1. Что такое каротин — определение, структура, функция
  2. Что такое ксантофилл — определение, структура, функция
  3. Каковы сходства между каротином и ксантофиллом — общие черты
  4. В чем разница между каротином и ксантофиллом — сравнение Ключевые отличия

Ключевые термины

Вспомогательные пигменты, каротин, каротиноиды, ксантофилл

Что такое каротин

Каротин является одним из двух типов каротиноидов, присутствующих в растениях, ответственных за их оранжевый цвет. Обычно каротиноиды представляют собой органический пигмент, вырабатываемый только фотосинтезирующими организмами, включая растения, водоросли и бактерии. Основная функция каротиноидов заключается в том, чтобы служить вспомогательными пигментами при фотосинтезе. Хотя животные не могут синтезировать каротиноиды внутри своего организма, эти соединения играют ключевую роль в качестве антиоксидантов и противовоспалительных молекул.

Оранжевый цвет в моркови
Оранжевый цвет в моркови

Кроме того, основной структурной особенностью каротинов, в отличии от ксантофилла, является отсутствие каких-либо атомов кислорода в молекуле. Также существует четыре основных типа каротинов, таких как β-каротин , α-каротин и ликопин. В основном, β-каротин и, в определенной степени, α-каротин ответственны за синтез витамина А в организме животного. β-каротин встречается в канталупе, манго, папайе, моркови, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, в то время как α-каротин содержится в тыкве, моркови, помидорах, капусте, мандаринах, зимнем сквоше и горохе. Тогда как ликопин встречается в арбузах, помидорах, гуавах и грейпфрутах.

Что такое ксантофилл

Ксантофилл является вторым типом каротиноидов, которые присутствуют в растениях и придают растению желтый цвет. Однако в структуре ксантофилла содержится один атом кислорода в отличие от каротина. Как и каротин, ксантофилл встречается в листьях растений в больших количествах. Кроме того, тела животных содержат ксантофилл на растительной основе. Например, яичный желток, жировая ткань и кожа содержат ксантофилл, полученный из растений. В первую очередь лютеин — это форма ксантофиллов, содержащихся в яичном желтке цыплят.

Примеры каротиноидов
Примеры каротиноидов

Кроме того, два типа ксантофиллов, известных как лютеин и зеаксантин, встречаются в желтой макуле или желтом пятне в сетчатке человеческого глаза. Они отвечают за центральное зрение глаза. Кроме того, они защищают глаза от синего света. Таким образом, капуста, шпинат, зелень репы, летний сквош, тыква, паприка, фрукты с желтой мякотью, авокадо и яичный желток являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина. В целом, эти два ксантофилла эффективны при возрастной дегенерации желтого пятна, что приводит к слепоте. Кроме того, известно, что лютеин предотвращает образование атеросклероза благодаря его антиоксидантному действию на холестерин, который, в свою очередь, предотвращает накопление холестерина в артериях.

Читайте также:  Разница между Салициловой кислотой и Ацетилсалициловой кислотой

Сходство между каротином и ксантофиллом

  • Каротин и ксантофилл являются двумя классами каротиноидов.
  • Они представляют собой ненасыщенные углеводородные вещества, связанные с тетратерпенами, имеющие одинаковую формулу C40H64, (C10H16)4
  • Кроме того, оба дают красно-оранжево-желтый цвет растениям.
  • И оба они встречаются в хлоропластах.
  • Животные не могут их производить.
  • Кроме того, они служат вспомогательными пигментами при фотосинтезе, захватывают солнечный свет и переходят в хлорофилл а.
  • Однако поглощенные ими длины волн отличаются от длин волн, поглощаемых хлорофиллами. Кроме того, они поглощают свет в ультрафиолетовом диапазоне.
  • Более того, эти пигменты служат антиоксидантами, дезактивируя свободные радикалы.
  • Они оказывают противовоспалительное действие; следовательно, они выполняют иммунную функцию в организме.
  • Кроме того, известно, что оба типа каротиноидов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Разница между каротином и ксантофиллом

Определение

Каротин относится к оранжевому или красному растительному пигменту, включая бета-каротин, находящийся в моркови и многих других растительных структурах, в то время как ксантофилл относится к желтому или коричневому каротиноидному растительному пигменту, который например придаёт осенние цвет листьям. Таким образом, в этом основное отличие каротина от ксантофилла.

Длина волны поглощения

Бета-каротин, который является каротином, поглощает длину волны 450 нм, тогда как лютеин и диоксантан, которые являются ксантофиллами, поглощают 435 нм. Следовательно, это еще одно различие между каротином и ксантофиллом.

Цвет

Кроме того, цвет, производимый каждым из них, является еще одним отличием между каротином и ксантофиллом. В то время как каротин дает оранжевый цвет, ксантофилл дает желтый цвет.

Атомы кислорода

Кроме того, еще одно различие между каротином и ксантофиллом заключается в наличии атомов кислорода в их структуре. Каротин не содержит атом кислорода в своей структуре, в то время как ксантофилл содержит атом кислорода в своей структуре.

Распространение

Каротин в основном содержится в канталупе, манго, папайе, моркови, сладком картофеле, шпинате, капусте и тыкве, в то время как ксантофилл встречается в капусте, шпинате, зелени репы, летнем тыкве, тыкве, паприке, желтых фруктах, авокадо и яичном желтке. Это также разница между каротином и ксантофиллом.

Заключение

Каротин является одним из двух типов каротиноидов, которые в основном встречаются в растениях, включая фрукты и овощи. Он отвечает за придание растениям оранжевого цвета. Кроме того, он не содержит атомов кислорода в своей структуре. Напротив, ксантофилл является другим типом каротиноидов, ответственных за придание растениям желтого цвета. Примечательно, что в его структуре содержится один атом кислорода. Как каротин, так и ксантофилл служат вспомогательными пигментами, которые захватывают и пропускают солнечный свет к хлорофиллу а. Однако основное различие между каротином и ксантофиллом — это цвет, который они дают растению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *