
Острая пища присутствует во многих кухнях мира, включая мексиканскую, индийскую, латинскую, карибскую, тайскую и китайскую. Если вам нравится чувствовать тепло и покалывание внутри, когда вы едите острые ингредиенты, вы будете рады узнать, что многие острые на вкус продукты, такие как перец, васаби, горчица и куркума, на самом деле очень полезны для вас.
Какую острую пищу лучше есть регулярно? Существует множество различных жгучих ингредиентов, которые могут стать полезным дополнением к вашему рациону, в том числе кайенский перец, халапеньо и менее известные виды, такие как кочхуджан.
Существующие исследования показали, что частое употребление перченых продуктов связано с лучшим контролем веса и снижением риска сердечных заболеваний, а такие продукты, как острый перец, могут даже защитить вас от преждевременной смерти.
В чём польза Острой Пищи?
Специей может быть любой овощ, фрукт, семена, корень или кора, которые используются для ароматизации. Когда мы думаем о чем-то «остром», мы часто имеем в виду перец, но есть много других растений, которые имеют естественную остроту, включая такие, как имбирь и хрен.
Почему острая пища полезна?
Многие острые продукты, такие как кайенский перец и перец чили, содержат соединения, называемые капсаициноидами, в том числе наиболее изученный и полезный тип: капсаицин. Известно, что капсаициноиды обладают противовоспалительными и метаболическими свойствами.
Вообще говоря, если какой-либо перец очень острый, он, вероятно, содержит большое количество капсаицина, так как это соединение отвечает за ощущение жара во рту и животе.
Помимо капсаицина, растения могут иметь острый вкус, если они содержат такие соединения, как:
- Изотиоцианат (содержится в хрене)
- Гингерол (связан с капсаицином и содержится в имбире)
- Синигрин (разновидность глюкозинолата, содержащегося в горчице)
В зависимости от конкретного ингредиента, польза острой пищи включает:
- Поддерживает нормальное кровообращение/кровоток и здоровье сердечно-сосудистой системы, а также снижает риск сердечных заболеваний.
- Способствует здоровому обмену веществ и сжиганию жира. На самом деле, некоторые исследования показывают связь между потреблением острой пищи и меньшим набором веса с течением времени, поскольку острые специи, по-видимому, увеличивают сжигание энергии (калорий).
- Снижение аппетита и увеличение сытости, т.к. трудно съесть большое количество острой пищи.
- Улучшение здоровья пищеварительной системы за счет поддержки роста полезных микробов в кишечном микробиоме.
- Обеспечение антиоксидантами, в том числе фенольными соединениями, которые борются с окислительным стрессом.
- Уменьшение воспаления, в том числе в желудочно-кишечном тракте, и воспаления, поражающего суставы и артерии.
- Поддерживает иммунную функцию, проявляя антибактериальную активность.
- Снижение риска хронических заболеваний и факторов риска, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина ЛПНП, диабет 2 типа, сердечный приступ и инсульт.
- Снижение риска некоторых видов рака ЖКТ, включая рак пищевода и прямой кишки.
- Потенциально снижает риск преждевременной смерти. В одном исследовании взрослые люди были разделены на 2 группы, первая принимала острую пищу реже одного раза в неделю, а другая употребляла острую пищу шесть или семь дней в неделю. При этом риск общей смертности у первой группы снизился на 14%.
Полезна ли острая пища для кожи?
Хотя вы, вероятно, не станете натирать острый перец непосредственно в кожу, известно, что продукты, содержащие изолированный капсаицин, обладают обезболивающим эффектом, который облегчает боль при нанесении на кожу.
Средства с капсаицином для местного применения, в том числе мази и бальзамы, могут помочь в лечении остеоартрита, диабетической боли в нервах и других болях. Эти средства вначале могут вызывать легкое жжение на коже, но затем обычно притупляют боль и воспаление.
Самые полезные острые продукты
Какие острые продукты являются особенно полезными? Вот список острых продуктов и ингредиентов, которые можно добавить в свои блюда:
- Черный перец
- Паприка (из сушеного и молотого красного перца)
- Горчица (в том числе семена горчицы или порошок, а также горчица в бутылках, например, дижонская горчица)
- Куркума (основной ингредиент, используемый в соусах карри, обычно вместе с перцем и паприкой)
- Васаби (также называемый японским хреном)
- Хрен
- Корень имбиря
- Перец чили
- Перец поблано
- Перец Серрано
- Перец халапеньо
- Кайенский перец
- Перец хабанеро
- Тайский перец чили
- Сычуаньский перец горошком
- Шрирача (соус из перца чили, сахара, соли и уксуса)
- Кочхуджан, также называемая красной пастой чили (паста из хлопьев красного перца чили)
- Харисса (паста из чеснока, масла и острого красного перца)
- Бхут джолокия (один из самых острых перцев!)
Как добавить острую пищу в свой рацион?
Многие острые продукты можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, к тому же их часто сушат, что помогает сохранить их. Вы можете купить цельный перец (например, перец чили или халапеньо, которые можно найти в большинстве продуктовых магазинов) или хлопья сушеного перца, в зависимости от ваших предпочтений.
Также ищите сушеные корни, такие как куркума и имбирь, в отделе специй в магазинах вместе с разнообразной горчицей (чем меньше ингредиентов, тем лучше).
Острые соусы — еще один простой способ повысить остроту блюд. Просто выбирайте острые соусы, приготовленные из нескольких простых ингредиентов (без добавок и красителей). Используйте острые соусы и горчицу с осторожностью, так как они, как правило, содержат много соли. То же самое касается консервированной горчицы и хрена.
Если вы чувствительны к воздействию специй.
Ваша чувствительность к воздействию специй должна увеличиваться со временем, поэтому начните с малого и потребляйте постепенно, при условии, что вы не страдаете от каких-либо негативных реакций. Сочетание острых ингредиентов с жиром и сахаром также уменьшает ощущение их жара.
В чём вред Острой Пищи?
Всегда ли вредно есть острую пищу? Некоторые люди могут испытывать проблемы с пищеварением или другие реакции после употребления острой пищи, особенно те, кто склонен к воспалительным заболеваниям кишечника, кислотному рефлюксу или синдрому раздраженного кишечника.
Следите за своей реакцией на разные специи и вносите соответствующие коррективы. Будьте осторожны с количеством специй, которые вы употребляете, если у вас изжога, диарея, боли в желудке или тошнота.
Заключение
- Острой пищей, пряностью может быть любой овощ, фрукт, семена или кора, которые имеют острый вкус, когда вы их едите.
- Многие острые ингредиенты содержат соединение под названием капсаицин, которое обладает жиросжигающим и противовоспалительным действием. Некоторые острые продукты также содержат изотиоцианат, гингерол или синигрин, которые имеют острый вкус.
- Полезна ли острая пища? Да! Если специи не вызывают у вас расстройство желудка, они могут помочь предотвратить ожирение или увеличение веса, ускорить обмен веществ, улучшить микробиом кишечника и, возможно, снизить боль, кровяное давление и уровень холестерина.
- Здоровые острые продукты, которые следует добавить в свой рацион, включают кайенский перец, перец чили, черный перец, паприку, куркуму, карри, халапеньо, имбирь и хрен.