В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

В чём польза Устриц

Устрицы богаты цинком, витамином B12, медью и селеном, содержат омега-3 жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.
Устрицы богаты цинком, витамином B12, медью и селеном, содержат омега-3 жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.

Устрицы — это мягкие, крупные и плоские моллюски, которые люди употребляют в пищу уже тысячи лет. На самом деле, древние раковины устриц были найдены в доисторических местах, таких как пещеры и гроты. Были обнаружены раковины устриц которым 4500 лет.

Устрицы играют важную роль в экосистеме как естественные фильтры, очищающие воду от загрязняющих веществ. Они также обеспечивают среду обитания для других морских видов, таких как мидии, ракушки и актинии.

В кулинарном мире устрицы считаются деликатесом. Их обычно употребляют в сыром виде и наслаждаются их соленым, мясным вкусом.  Кроме того, их рекламируют за их питательный профиль и потенциальный афродизиакальный эффект.

Есть некоторые недостатки употребления устриц. В конце концов, они являются фильтрами и могут содержать бактерии, токсичные для человека, вызывающие воспаление желудка и другие проблемы с пищеварением.

Пищевая ценность

Устрицы являются хорошим источником белка, и они богаты питательными веществами, обеспечивая более 100 процентов дневной нормы цинка, витамина B12 и меди. Они также содержат омега-3 жирные кислоты, которые являются незаменимыми жирами, которые улучшают здоровье сердца, поддерживают здоровье суставов и способствуют здоровой когнитивной функции.

Кроме того, устрицы содержат фенольный антиоксидант, называемый 3,5-дигидрокси-4-метоксибензиловым спиртом (DHMBA). Исследования показывают, что DHMBA работает как мощный поглотитель свободных радикалов, который обеспечивает антиоксидантную защиту.

Шесть сырых устриц среднего размера содержат следующее:

  • 57 калорий
  • 3 грамма углеводов
  • 6 граммов белка
  • 2 грамма жира
  • 76 миллиграммов цинка (509% суточной нормы)
  • 16 микрограмм витамина B12 (272% суточной нормы)
  • 3 миллиграмма меди (187% суточной нормы)
  • 53 микрограмма селена (76% суточной нормы)
  • 269 ​​международных единиц витамина D (67% суточной нормы)
  • 5 миллиграммов железа (31% суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма марганца (15% суточной нормы)
  • 113 миллиграммов фосфора (11% суточной нормы)
  • 39 миллиграммов магния (10% суточной нормы)
  • 177 миллиграммов натрия (7% суточной нормы)
  • 1,2 миллиграмма ниацина (6% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (6% суточной нормы)
  • 3 миллиграмма витамина С (5% суточной нормы)
  • 131 миллиграмм калия (4% суточной нормы)
  • 38 миллиграммов кальция (4% суточной нормы)
  • 0,7 мг витамина Е (4% суточной нормы)

В чём польза Устриц для здоровья

1. Отличный источник цинка

Известные как лучшие источники цинка, три устрицы среднего размера обеспечивают более 100% рекомендуемой дневной нормы. Регулярное потребление цинка имеет ряд исследованных преимуществ для здоровья, в том числе способность этого минерала бороться с окислительным стрессом, укреплять здоровье глаз, укреплять иммунную функцию и способствовать усвоению питательных веществ.

2. Содержит  витамины группы В

Устрицы содержат витамины группы В, особенно витамин В12, который является важным питательным веществом для здорового уровня энергии, памяти, кожи, настроения и пищеварения. Витамин B12 необходим для преобразования углеводов в полезную глюкозу в организме, которая затем используется в качестве формы энергии.

Витамин B12 также помогает нервной системе нормально функционировать и необходим для важных когнитивных процессов, таких как обучение и память.

3. Содержит омега-3 жирные кислоты

Устрицы содержат омега-3 жирные кислоты, которые представляют собой полиненасыщенные жиры, которые ваш организм не вырабатывает самостоятельно, но которые необходимы для нескольких функций организма. Омега-3 способствуют здоровью сердца, снижая высокий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП, снижая кровяное давление и предотвращая образование бляшек.

Жирные кислоты омега-3 также помогают бороться с психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога, и оказывают нейропротекторное действие на мозг. Кроме того, эти незаменимые жиры могут помочь уменьшить воспаление и поддержать здоровье костей.

4. Хороший источник белка

Устрицы являются хорошим источником белка, в шести устрицах среднего размера содержится около шести граммов белка. Они содержат все девять незаменимых аминокислот, которые играют роль практически во всех биологических процессах, включая выработку гормонов, иммунную функцию и рост мышц.

Диета с высоким содержанием белка может помочь увеличить мышечную массу, помочь с контролем веса, улучшить настроение и стабилизировать уровень сахара в крови.

Какой вред может быть от Устриц

Несмотря на впечатляющую питательную ценность устриц, они не совсем считаются здоровой пищей. На самом деле, есть несколько потенциальных проблем при употреблении этих моллюсков, особенно в сыром виде.

Определенный тип бактерий, называемых вибрионами, обычно встречается в моллюсках-фильтрах, таких как устрицы. Поэтому существует повышенный риск заражения от употребления сырых или недоваренных устриц, содержащих патогенные бактерии. Симптомы инфекции могут включать лихорадку, боль в животе, тошноту и рвоту и даже опасное заражение крови.

Устрицы также могут содержать химические загрязнители, в том числе ртуть, свинец и кадмий. Потребление слишком большого количества этих тяжелых металлов может быть токсичным для человека.

Исследования показывают, что употребление в пищу устриц может увеличить риск гастроэнтерита или воспаления желудка и кишечника, вызванного бактериальными токсинами и инфекциями. В других исследованиях выявлено, что употребление устриц может вызвать гиперурикемию, состояние, связанное с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, и воспалительные состояния, такие как подагра.

В дополнение к потенциальным рискам для здоровья, связанным с употреблением в пищу устриц, устричные рифы, которые считаются ключевыми видами, обеспечивающими критически важные места обитания для других морских организмов, со временем уменьшаются. Мировая популяция устриц резко сократилась за последние 100 лет из-за чрезмерной эксплуатации, деградации среды обитания и изменения климата. Чрезмерное потребление этих моллюсков может оказать негативное влияние на экосистему.

Как готовить и есть Устрицы

Не рекомендуется есть сырые устрицы из-за риска бактериального заражения. Однако, если вы едите этих моллюсков, придерживайтесь следующим советам по безопасности:

  1. Готовьте устрицы и другие моллюски перед едой.
  2. Мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к сырым устрицам.
  3. Избегайте загрязнения приготовленных моллюсков сырыми моллюсками и их соками.

Самый безопасный способ приготовления устриц — варить их не менее трех минут перед употреблением. Их также можно запекать, тушить или жарить.

Покупая устриц, покупайте их у надежной компании и выбирайте только моллюски с закрытыми раковинами.

Вареные устрицы можно добавлять в супы, тушеные блюда, соусы и запеканки. Вы можете добавить вареное мясо устриц к макаронам, приготовить устричные тако или обжарить их, чтобы они стали хрустящим дополнением к салатам.

Какие есть альтернативы Устрицам

Если вы ищете хрустящее, соленое и слегка рыбное дополнение к рецептам, но хотите более безопасную альтернативу устрицам, попробуйте морские водоросли. Есть несколько видов морских водорослей, которые богаты питательными веществами и могут безопасно потребляться в небольших количествах.

Не переусердствуйте с морскими водорослями, потому что они очень богаты йодом, и получение слишком большого количества этого питательного вещества может быть проблематичным.

Некоторые из лучших вариантов морских водорослей включают в себя:

  • Морские Водоросли Дульсе: водоросли Дульсе (Dulse) обычно едят свежими или в виде сухих хлопьев. Их можно добавлять в омлеты, салаты и бутерброды или готовить отдельно в качестве питательной закуски.
  • Вакаме: Вакаме имеет соленый и слегка сладковатый вкус. Их едят свежими или обезвоженными, часто добавляют в супы, жаркое и салаты.
  • Ламинария (Келп): Ламинария используется в супах, блюдах из пасты и салатах. Есть также посыпки из ламинарии, которые можно добавлять в рецепты для насыщения питательными веществами.

Заключение

  • Устрицы — это моллюски, которые естественным образом фильтруют загрязняющие вещества из морской воды. Они считаются кулинарным деликатесом, их часто едят сырыми из-за их соленого, мясистого и слегка рыбного вкуса.
  • Устрицы богаты несколькими важными питательными веществами, включая цинк, витамин B12, медь и селен. Они также содержат омега-3 жирные кислоты и незаменимые аминокислоты.
  • Несмотря на свою питательную ценность, устрицы вредны для вас из-за риска бактериального заражения. Они склонны к бактериям-вибрионам, которые могут быть токсичными для человека и вызывать проблемы с пищеварением, воспаление и заражение крови.
  • Если вы хотите есть устрицы, придерживайтесь небольшого количества и убедитесь, что они полностью приготовлены перед употреблением.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *