В чём польза Пальмитиновой кислоты

Хотя насыщенные жиры, такие жирные кислоты, как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота, часто имеют плохую репутацию с точки зрения их воздействия на здоровье, есть веская причина включать их в свой рацион в умеренных количествах. В конце концов, жир является важным макроэлементом и выполняет множество функций. Преимущества пальмитиновой кислоты включают помощь в формировании клеточных мембран, секреции легких и сигнальных молекул, а также в накоплении и использовании энергии внутри клеток и модификации белков.

Хотя некоторое количество насыщенных жиров в рационе человека в целом способствует когнитивному, гормональному и метаболическому здоровью, существует вероятность потребления слишком большого количества. Организм может вырабатывать больше пальмитиновой кислоты, чем нужно, и если придерживаться в основном нездоровой диеты и быть не очень активным, то это потенциально может привести к более высокому риску таких состояний, как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Ниже мы рассмотрим роль, которую играет пальмитиновая кислота, как она должна быть сбалансирована с другими полезными жирами, и как лучше всего потреблять её и использовать для здоровья кожи.

Содержание

  1. Обзор и основные преимущества
  2. Что такое Пальмитиновая кислота?
  3. Польза Пальмитиновой кислоты и использование
  4. Риски и побочные эффекты
  5. Продукты питания и источники питания с Пальмитиновой кислотой
  6. Заключение

Что такое Пальмитиновая кислота?

Пальмитиновая кислота это «обычная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в жирах и восках, включая оливковое масло, пальмовое масло и липиды тела». Она, также называется гексадекановой кислотой. Пальмитиновая кислота (16:0) считается длинноцепочечной жирной кислотой, которая представляет собой кислоты, содержащие от 13 до 21 атома углерода. Она содержит 16 атомов углерода и является первой жирной кислотой, образующейся в процессе липогенеза (синтеза жирных кислот).

Пальмитиновая кислота является основным компонентом пальмового масла
Пальмитиновая кислота является основным компонентом пальмового масла

Где встречается пальмитиновая кислота? Она естественным образом встречается у животных (включая людей) и некоторых растений. Поскольку это жирная кислота, вы найдете ее в растительных продуктах содержащих жир, таких как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, оливковое и льняное масло, а также в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко. В организме человека она эндогенно синтезируется из других жирных кислот, углеводов и аминокислот, кроме того, люди её получают с пищей. На самом деле это наиболее распространенная насыщенная жирная кислота, содержащаяся в тканях человеческого тела, составляющая от 20 до 30 процентов от общего содержания жирных кислот.

Польза Пальмитиновой кислоты и использование

Полезно или вредно употреблять пальмитиновую кислоту? Ниже приведены некоторые потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты, а также несколько предостережений.

1. Поддерживает клеточные функции. Пальмитиновая кислота играет важную роль в поддержании нормальной функции клеточных мембран, а также помогает организму накапливать энергию для облегчения метаболических функций. Некоторые из этих функций включают обеспечение мембран с необходимыми характеристиками для деления клеток, биологического воспроизводства и внутриклеточного мембранного транспорта. Она также помогает создавать сфинголипиды, содержащиеся в клеточных мембранах, которые помогают защитить мозг и нервные клетки.

Для того, чтобы она оказала положительное влияние на воспаления и сыграла роль в генерации энергии, модификации белков и образовании мембранных фосфолипидов, пальмитиновую кислоту необходимо потреблять в равновесии с ненасыщенными жирными кислотами, особенно это относится к полиненасыщенным жирам, таким как линолевая кислота. Пальмитиновая кислота наиболее безопасна, когда её употребляют как часть общей здоровой диеты, в отличие от диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов. Высокий уровень пальмитиновой кислоты может быть проблематичным для здоровья человека, если это уровень является результатом диеты, содержащей чрезмерное количество сахара и углеводов, особенно это относится к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Если диета в целом содержит слишком много калорий, это приводит к положительному энергетическому балансу, что также может способствовать чрезмерно высокому уровню пальмитиновой кислоты и увеличению накопления висцерального жира. Избыточное накопление пальмитиновой кислоты в тканях человека может способствовать воспалению и привести к таким состояниям, как увеличение веса, высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови, поэтому получение правильного соотношения пальмитиновой кислоты и других жиров в рационе имеет ключевое значение.

2. Необходима для образования других полезных жирных кислот. Выводы о влиянии пальмитиновой кислоты на рацион питания людей в целом неоднозначны. Хотя многие эксперты считают, что потребление среднецепочечных насыщенных жиров (таких как лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле) и мононенасыщенных жиров (таких как олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле), более полезны для здоровья, чем потребление насыщенных жиров, одним из потенциальных преимуществ потребления пальмитиновой кислоты является то, что она помогает вырабатывать другие полезные жирные кислоты.

Пальмитолеиновая кислота – это тип мононенасыщенных жиров n-7, который обычно не встречается в пищевых продуктах, а скорее являются продуктом метаболизма пальмитиновой кислоты в организме. Её связывают с защитой от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира по сравнению с длинноцепочечными насыщенными жирными кислотами.

В некоторых исследованиях на людях и животных было показано, что пальмитолеиновая кислота оказывает противовоспалительное и гиполипидемическое действие. Поскольку пальмитиновая кислота помогает формировать пальмитолеиновая кислоту, некоторые исследования связывают умеренное потребление пальмитиновой кислоты с профилактикой метаболического синдрома, включая сердечно-сосудистые заболевания и инсулинорезистентность, связанную с диабетом и ожирением, но по другим исследованиям, был  сделан вывод, что верно обратное.

Хотя преобразование пальмитиновой кислоты в пальмитолеиновую кислоту может оказывать некоторое положительное влияние на метаболические маркеры, в некоторых случаях эта кислота также может потенциально способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении в больших количествах, она способена повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, потенциально даже в большей степени, чем другие насыщенные жирные кислоты. Но, опять же, все сводится к балансу.

3. Поддерживает здоровье кожи. Что делает пальмитиновая кислота для кожи? Было обнаружено, что она помогает излечить некоторые из следующих проблем с кожей:

  • Сыпь
  • Раздражение и покраснение
  • Сухость
  • Укусы насекомых
Читайте также:  Разница между Феохромоцитомой и Нейробластомой

Пальмитиновая кислота используется в уходе за кожей в основном как смягчающее и увлажняющее средство, а иногда и как средство для очищения. Её основное преимущество для здоровья кожи заключается в том, что она удерживает влагу, образуя защитный слой на коже. Она также может иметь некоторые антиоксидантные эффекты, которые защищают от повреждения свободными радикалами и от признаков старения. И, наконец, она может помочь удалить грязь, пот и жир с кожи, объединяясь с молекулами грязи и масла, прежде чем они будут смыты. Найти пальмитиновой кислоту можно в различных продуктах по уходу за кожей, включая мази, сыворотки, мыло и очищающие средства для лица.

Риски и побочные эффекты

Вредна ли пальмитиновая кислота? Она кажется очень безопасной для местного применения и вряд ли вызовет побочные эффекты у большинства людей. В целом, данные свидетельствуют о том, что потребление её внутрь в больших количествах может быть вредным, особенно если принимать её отдельно только в виде добавок. Более безопасным вариантом является употребление её из пищевых источников, таких как пальмовое и кокосовое масло.

Хотя исследования, посвященные связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в последние годы прошли долгий путь, все еще считается, что диета с высоким содержанием жиров, включающая много насыщенных жиров и холестерина, может быть для некоторых опасной. Насыщенные жирные кислоты (лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты), как известно, повышают концентрацию холестерина в крови. Некоторые эксперты по-прежнему считают, что слишком много насыщенных жиров в рационе является важным предвестником развития ишемической болезни сердца.

Также может существовать потенциальная возможность нарушения баланса пальмитиновой кислоты, что может способствовать развитию физиопатологических состояний, таких как атеросклероз, нейродегенеративные заболевания и рак, поэтому важно понимать свой личный риск и то, как вы реагируете на различные уровни жиров в своем рационе.

В итоге, пальмитиновая кислота может привести к пагубным последствиям для здоровья при потреблении в чрезмерных количествах и при наличии дисбаланса жиров в рационе (слишком много пальмитиновой кислоты по сравнению с мононенасыщенными жирами и ПНЖК, такими как омега-3 , омега-6 и другими полезными жирами). Как лучше всего этого избежать? Придерживайтесь диеты, содержащей разнообразные необработанные продукты, в том числе полезные жиры, такие как кокос, авокадо, жирную рыбу, орехи и семена, оливковое масло и мясо травяного откорма.

Продукты питания и источники питания с Пальмитиновой кислотой

Пальмитиновая кислота производится из пальмового масла? Да, это один из основных компонентов пальмового масла (масло из плодов пальм), а также она содержится в некоторых других маслах, включая соевое масло. На его долю приходится примерно 44 процента всех жиров, содержащихся в пальмовом масле.

Если вы собираетесь использовать пальмовое масло при приготовлении пищи, вы можете выбрать неочищенное пальмовое масло (красное пальмовое масло), которое извлекается таким образом, чтобы сохранить его полезные для здоровья соединения, такие как триацилглицерины, витамин Е, каротиноиды, фитостерины и фосфолипиды. В нем меньше пальмитиновой кислоты, чем в обычном пальмовом масле, но оно является полезным для здоровья благодаря другим полезным жирам.

Как упоминалось выше, пальмитиновая кислота присутствует в некоторых продуктах животного происхождения и некоторых растениях, включая кокосы, какао и пальмы. Кокосовое масло, соевое масло и пальмовое масло часто добавляют в обработанные пищевые продукты, поэтому можно найти его в некоторых обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • печенье
  • бисквиты
  • торты
  • конфеты
  • сырные аналоги
  • чипсы
  • шоколад
  • кондитерские жиры
  • сухарики и крекеры
  • арахисовое масло
  • замороженные блюда

Пальмитиновая кислота также содержится в мясе, масле, сыре и молоке, составляя от 50 до 60 процентов от общего количества жиров, и естественным образом присутствует в грудном молоке человека (от 20 до 30 процентов от общего количества жиров). Средняя норма потребления пальмитиновой кислоты составляет от 20 до 30 граммов в день. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что даже когда люди потребляют больше из своего рациона, содержание пальмитиновой кислоты в тканях человеческого тела остается относительно постоянным, поскольку оно жестко контролируется.

Более высокое потребление уравновешивается эндогенным биосинтезом пальмитиновой кислоты, в результате которого образуются другие жирные кислоты. Помимо того, что пальмитиновая кислота содержится в некоторых жиросодержащих продуктах питания, её добавляют в ряд добавок и средств по уходу за кожей, которые можно использовать местно на коже, а также принимать внутрь, в том числе:

  • Капсулы с маслом огуречника
  • Капсулы с льняным маслом
  • Добавки для кожи, содержащие витамин Е
  • Очищающие средства
  • Осветляющие сыворотки
  • Маски для лица

Кроме того, модифицированный вариант, называемый пальмитат натрия, который получают из пальмового масла, имеет несколько промышленных применений и преимуществ для производства пищевых продуктов. Его добавляют во многие типы мыла, а также в обогащенное обезжиренное молоко и некоторые обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и ощущений во рту. Например, ретинилпальмитат, называемый ещё как пальмитат витамина A, является источником витамина А, который добавляется в молоко с пониженным содержанием жира, чтобы помочь восполнить часть потерянных витаминов.

Заключение

  • Пальмитиновая кислота (или гексадекановая кислота) – это длинноцепочечная жирная кислота, которая содержится в продуктах, содержащих насыщенные жиры, таких как пальмовое масло, кокосовое масло и какао. Она также синтезируется человеческим организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, масло, сыр и молоко.
  • В употреблении этого типа жиров есть как плюсы, так и минусы. Потенциальные преимущества пальмитиновой кислоты включают в себя поддержку здоровья кожи, противовоспалительное действие и потенциальную поддержку метаболического здоровья.
  • С другой стороны, слишком большое количество пальмитиновой кислоты по сравнению с другими здоровыми жирами может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для получения максимальной пользы важно употреблять пальмитиновую кислоту в балансе с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *