
Ни для кого не секрет, что большинство людей в развитых странах придерживаются нездоровой диеты, что, возможно, является главной причиной множества проблем со здоровьем. На самом деле, если сравнить статистику в Японии с другими странами, то можно заметить в Японии меньшее значение обращение с сердечными заболеваниями и раком.
Но если мы изменим свой рацион питания, чтобы он соответствовал более здоровым странам, возможно, мы сможем обратить эту тенденцию вспять. Комбу, основное блюдо японской кухни, — хорошее начало для здорового рациона питания.
Комбу — это съедобные водоросли, которые произрастают, в так называемых, морских лесах, также известных как леса водорослей. Эти морские леса очень полезны, обеспечивая важную экосистему для организмов, обитающих между морским дном и поверхностью океана. Таким образом, морские водоросли поглощают огромное количество питательных веществ, что делает их мощной и полезной для здоровья пищей. Морские водоросли — это новый суперпродукт, поэтому давайте выясним, какими удивительными способностями обладает комбу.
Что такое Комбу?
Комбу, наиболее популярны в Восточной Азии. Это съедобная ламинария или морская водоросль, которая обладает множеством полезных свойств прямо из моря, что делает ее еще одной суперморской водорослью, похожей на своего двоюродного брата вакаме. Японцы могут называть её конбу, корейцы — дасима, а китайцы — хайдай.
Комбу происходит из семейства ламинариевых, как и вакамэ, араме и куроме, являющиеся другими видами морских водорослей. Большинство комбу происходит из вида сахарина японского (Laminaria japonica) и широко выращивается на веревках в морях Японии и Кореи. Фактически, более 90 процентов японского комбу выращивается, в основном на Хоккайдо, но также и на юге, вплоть до Внутреннего моря Сето.
Комбу содержит множество минералов, таких как кальций, медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, селен, ванадий и цинк. Бурые водоросли, как и эта морская водоросль, являются богатым источником йода и ванадия, также минерала, содержащегося в морских овощах, который может помочь преобразовать существующий сахар в крови в пригодный для хранения крахмал, что может снизить риск развития диабета 2 типа.
Вот несколько наиболее распространенных видов морских водорослей и водорослей, которые используются в качестве пищевых продуктов и/или добавок:
- Хидзики
- Вакамэ
- Ого (Ogo)
- Келп (Kelp)
- Нори
- Араме (Arame)
- Дульсе
- Ирландский морской мох (Sea moss)
- Спирулина
- Голубая спирулина
- Bladderwrack (ламинария)
Пищевая ценность Комбу
Одна четвертая порции сушеного комбу (7 граммов) содержит около:
- Калорий: 17
- Всего углеводов: 3 г
- Клетчатка: 1 г
- Сахар: 0 г
- Общий жир: 0 г
- Белок: 1 г
- Натрий: 161 мг (7% суточной нормы*)
- Кальций: 60 г (6% суточной нормы*)
- Железо: 1,1 мг (6% суточной нормы*)
- Витамин С: 1,2 мг (2% суточной нормы*)
- Витамин А: 50 МЕ (1% суточной нормы*)
* Суточная норма: Проценты основаны на диете из 2000 калорий в день.
А как же насчет йода? На самом деле данные о питании комбу не доступны. Одно исследование показало, что комбу содержит 1542 микрограмма йода на грамм. Таким образом, 7-граммовая порция составляет 10 794 микрограмма (7,196% суточной нормы).
Польза водорослей Комбу
1. Улучшает пищеварение и уменьшает газообразование
Комбу содержит определенные аминокислоты, которые помогают расщеплять тяжелые крахмалы, содержащиеся в таких продуктах, как бобы. Это позволяет им гораздо легче усваиваться. Глутаминовая кислота, содержащаяся в этих водорослях, придает им приятный пикантный вкус, а клетчатка помогает пищеварению в целом.
Комбу также может свести к минимуму эффект газообразования, который могут иметь бобы. У тех, кто борется с кишечными газами, это часто связано с отсутствием ферментов, необходимых для расщепления рафинозных сахаров, содержащихся в бобах. Бактерии в кишечнике любят эти сахара, выделяя водород и углекислый газ и, следовательно, появляются газы и даже вздутие живота. Комбу содержит пищеварительные ферменты, которые приносят больше удовольствия при употреблении бобовых.
2. Потенциально помогает предотвратить рак
Морские овощи могут помочь предотвратить рак. Как известно, воспаление и хронический окислительный стресс являются факторами риска развития рака, а поскольку есть данные, что комбу и другие морские овощи обладают противовоспалительными свойствами, ученые рассматривают морские овощи как продукты, борющиеся с раком.
Одно китайское исследование, опубликованное в 2016 году показало, что комбу может оказывать противоопухолевое действие при раке печени. Опухоли были подавлены у мышей, которым вводили экстракт морских водорослей, и исследователи пришли к выводу, что “LJP оказывает противоопухолевое действие и может использоваться в качестве терапевтического средства при раке”.
3. Помогает предотвратить анемию
Железо играет важную роль в функционировании организма благодаря его роли в производстве гемоглобина, который переносит кислород через кровь, а также обеспечивает здоровые клетки, кожу, волосы и ногти. Комбу может быть в состоянии обеспечить столь необходимое железо для поддержания хорошего здоровья.
Анемия, вызванная дефицитом железа, довольно распространена и возникает из-за недостатка здоровых эритроцитов. Отсутствующий компонент приводит к тому, что организму не хватает выработки гемоглобина. Эти эритроциты выполняют функцию переноса кислорода к тканям по всему телу, удаляя при этом углекислый газ.
Если у вас низкий уровень железа или его запасы закончились, вы можете чувствовать усталость и одышку. Наиболее подвержены риску женщины, у которых менструация, беременные или кормящие грудью, все, кто перенес серьезную операцию, веганы и вегетарианцы, или те, у кого язвенный колит, и т.д. К счастью, комбу — это богатая железом пища, которая может помочь предотвратить как дефицит железа, так и симптомы анемии.
4. Улучшает функцию щитовидной железы
Комбу не только содержит йод — в нем больше всего йода среди всех морских водорослей, что делает его одним из самых богатых йодом продуктов в мире. Йод важен в нашем рационе для здорового производства гормонов и правильного функционирования щитовидной железы. Это может даже помочь любому, кто борется с гипотиреозом, хотя контроль потребления имеет решающее значение при наличии серьезных проблем со щитовидной железой.
Согласно отчету, опубликованному в 2011 году, йод имеет решающее значение для синтеза гормонов щитовидной железы и, как полагают, содержит антиоксиданты, которые могут даже помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Морские водоросли обладают способностью поглощать естественные соли, содержащиеся в океане, а некоторые разновидности содержат концентрацию йода, в 30 000 раз превышающую концентрацию йода, обнаруженную в глубоком океане.
Организация «ATA» заявляет, что, поскольку наш организм не вырабатывает йод естественным образом, важно убедиться, что вы ежедневно получаете его в необходимом количестве, чтобы иметь правильно функционирующую щитовидную железу. Около 40 процентов людей в мире подвержены риску дефицита йода, что делает комбу отличным способом включить его в свой рацион.
5. Борется с ревматоидным артритом
Комбу содержит фукоидан, который представляет собой сульфатированный полисахарид, содержащийся в различных видах бурых морских водорослях. В исследовании, проведенном аффилированной больницей Чанчуньского университета традиционной китайской медицины, отделом медицины изучалось влияние комбу на ревматоидный артрит путем оценки процесса инвазии клеток морских водорослей.
Похоже, что воспаленные клетки, вызывающие артрит, были значительно ослаблены лечением фукоиданом, что снизило выживаемость плохих клеток. Из-за этого исследователи считают, что это возможное средство для лечения симптомов ревматоидного артрита.
Как употреблять Комбу
Комбу, высушенный на огне до хрустящей корочки, обычно нарезается полосками, квадратами или кружочками. Эти кусочки также известны как кири. Эти морские водоросли можно найти в виде мелкого порошка, называемого Саймацу. Доши комбу — это форма в виде бульона, используемая для супов, и есть даже форма, используемая в качестве удобрения.
Чтобы приготовить с комбу, вы можете добавить полоску комбу толщиной от 7,5 до 10 см к фасоли во время ее приготовления или добавить ее в свои рецепты супа. Это съедобный морской овощ, поэтому после завершения процесса приготовления выньте комбу, нарежьте его на мелкие кусочки и положите обратно в кастрюлю.
Если вы добавите его в предварительно приготовленную фасоль или банки с супом, замочите его примерно на 20 минут, затем добавьте водоросли и воду для замачивания в кастрюлю, чтобы сохранить все минералы.
Лучше всего покупать органический комбу, чтобы избежать остатков химикатов.
История
Сообщалось, что довольно сложно найти следы морских водорослей, потому что они легко разлагаются. Однако некоторые свидетельства указывают на водоросли вакамэ, которые были найдены в руинах периода Дзёмон. Эта информация и некоторые документы, датируемые 12 000 г. до н.э., наводят исследователей на мысль, что комбу ели примерно в то же время.
Комбу предлагался, среди прочего, как дань уважения двору Ямато, но именно в период Муромати была изобретена новая технология сушки, позволяющая хранить комбу в течение нескольких дней или около того. Это привело к экспорту его в качестве продукта. Комбу также является основным продуктом кухни Окинавии, которая отличается от кухни материковой Японии.
Примерно в 1867 году слово «комбу» впервые появилось в англоязычной публикации. Потребовалось некоторое время, прежде чем сушеный комбу был экспортирован из Японии, что произошло в 1960-х годах. Первыми его начали предлагать в магазинах азиатской кухни, однако сейчас его можно найти в некоторых супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных магазинах.
Хорошо известно, что у японцев большая продолжительность жизни, отчасти из-за низкого уровня заболеваемости некоторыми видами рака. Отчасти это связано с высоким потреблением йода из морских водорослей. Многочисленные источники приводят довольно феноменальную статистику здоровья японцев, которая, как полагают, связана с высоким потреблением морских водорослей:
- Средняя продолжительность жизни в Японии примерно на пять лет больше, чем в среднем в США.
- Сообщалось, что в 1999 году уровень смертности от рака молочной железы в США был в три раза выше, чем в Японии.
- Исследования показали, что заболеваемость раком молочной железы у тех, кто приехал в США из Японии, подскочила с 20 на 100 000 до 30 на 100 000.
- Уровень заболеваемости раком предстательной железы в США в 2002 году был в 10 раз выше, чем в Японии.
- Смертность, связанная с заболеваниями сердца, как у мужчин, так и у женщин в возрасте 35-74 лет, в США выше, чем в Японии.
- Согласно сообщениям, в 2004 году детская смертность в США была на 50 процентов выше, чем в Японии..
Меры предосторожности и побочные эффекты
Как отмечалось ранее, если вы страдаете от проблем с щитовидной железой или принимаете препараты, содержащие калий, пожалуйста, проявите особую осторожность, проконсультировавшись со своим лечащим врачом. Все морские водоросли содержат йод, а благодаря высокому содержанию йода в комбу ежедневное потребление может составлять примерно в 1000 раз больше рекомендованного.
Эти высокие уровни могут подавлять функцию щитовидной железы. При регулярном употреблении слишком большого количества йода синтез гормонов щитовидной железы может подавляться. У некоторых может даже возникнуть токсичность, в зависимости от того, сколько вы потребляете и есть ли у вас сопутствующие проблемы. Чрезмерное потребление может вызвать зоб, повышение уровня ТТГ и, как следствие, гипотиреоз.
Представители органов здравоохранения США рекомендуют 150 мкг йода в день для взрослых с верхним пределом около 1100 мкг. Всего в одном грамме сырого сушеного комбу содержится 1542 мкг йода. В то время как сырой сушеный комбу содержит больше всего йода на микрограмм, имейте в виду, что приготовление комбу снижает содержание йода в нем.
Однако исследование, проведенное среди здоровых японцев, указывает, что при потреблении морских водорослей, уровень йода от 1000 до 3000 микрограммов в день является обычным явлением.
Заключение
Комбу — это съедобные водоросли, произрастающая в морских лесах, которые, как было доказано, улучшают пищеварение, уменьшают газообразование, потенциально помогают предотвратить рак, помогают предотвратить анемию, улучшают функцию щитовидной железы и борются с артритом. Морская водоросль комбу может стать вкусным дополнением к супам, тушеным блюдам и многому другому, предлагая довольно питательный набор, учитывая, что он наполнен полезными минералами.