В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Черимойя, в чём польза?

Рассказывают, что Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным фруктом, известным человеку”. Он описал этот фрукт как «сама вкусность». Это довольно высокая оценка фрукту, который противостоит манго, персикам, вишне и многим другим. Этот фрукт из-за дороговизны не очень распространён, но он имеет уникальный вкус и потенциальную пользу для здоровья.

Черимойя похожа на фрукт «сметанное яблоко», так как они оба принадлежат к семейству анноновые, но у черимойи больше мякоти для своего размера. Поэтому, если вы хотите попробовать что-то новое, попробуйте сладкую и гладкую черимойю.

Содержание

  1. Обзор и основные сведения
  2. Что такое Черимойя?
  3. В чём польза Черимойи?
  4. Сведения о питательных веществах Черимойи
  5. Риски и побочные эффекты
  6. Как есть Черимойю?
  7. Заключение

Что такое Черимойя?

Плоды черимойи — это сладкие тропические фрукты, произрастающие в долинах Южного Эквадора и северного Перу. Сегодня Испания является крупнейшим в мире производителем черимойи, но ее также выращивают в регионах Средиземноморья.

Черимойя, особенно полезна для пищеварения и здоровья глаз
Черимойя, особенно полезна для пищеварения и здоровья глаз

Эти плоды очень похожи на зеленую сосновую шишку, и обычно имеют форму сердца. Если разрезать плод, внутри него можно увидеть белую сочную мякоть и несъедобные черные семена.

Исследователи обнаружили, что разные части плода обладают интересным фитохимическим профилем с высоким содержанием полифенолов и алкалоидов. Мякоть фруктов употребляется не только из-за ее сладкого вкуса и полезных свойств, но и из-за того, что листья являются источником биологически активных соединений, поэтому они использовались в народной медицине, для приготовления чая и для лечения заболеваний глаз, проблем с сердцем, проблем с кожей и проблем с пищеварением.

В чём польза Черимойи?

1. Содержит антиоксиданты. Черимойя содержит антиоксидантные соединения, в том числе флавоноиды, каротиноиды, витамин С и кауреновую кислоту. Хотя кожура фрукта содержит антиоксиданты, вам не следует есть кожуру. Мякоть плодов содержит полезные соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом, который приводит к ряду проблем со здоровьем.

Исследования показывают, что флавоноиды, снижают сердечно-сосудистую смертность и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Это касается всех антиоксидантов, которые мы потребляем с пищей.

2. Богата клетчаткой. Этот фрукт является хорошим источником растворимой клетчатки, поэтому он может помочь при проблемах с пищеварением и может заставить вас дольше чувствовать сытость. Растворимая клетчатка увеличивает объем стула, что помогает ему перемещаться по пищеварительному тракту.

Существует множество исследований, показывающих, что пищевые волокна являются ключевым компонентом здорового питания. В качестве бонуса клетчатка, содержащаяся в черимойе, на самом деле ферментируется и помогает положительно изменить флору желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, известно, что потребление клетчатки помогает снизить риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстой кишки и многого другого.

3. Борется с воспалением. Черимойя содержит несколько противовоспалительных соединений, таких как кауреновая кислота. При испытании на крысах кауреноевой кислоты, было обнаружено, что она улучшает симптомы колита, включая повреждение слизистой оболочки и воспалительную клеточную инфильтрацию. Черимойя, также содержит противовоспалительные каротиноиды и флавоноиды, которые помогают укрепить общее состояние здоровья и снизить риск хронических заболеваний.

4. Способствует здоровью иммунной системы. Черимойя содержит витамин С — питательное вещество, связанное с функцией иммунной системы. Плод черимойи содержит около 60 процентов дневной нормы витамина С, что делает его отличным способом употребления антиоксидантов и противовоспалительных соединений. Потребление достаточного количества витамина С помогает организму бороться с инфекциями и многими заболеваниями. Исследования показывают, что дефицит витамина С может вызвать нарушение иммунитета и повышенную восприимчивость к инфекциям.

5. Поддерживает здоровье глаз. Поскольку черимойя содержит каротиноид под названием лютеин, он может помочь поддерживать здоровье глаз. Лютеин обладает противовоспалительными свойствами и, как известно, улучшает или даже предотвращает возрастную макулярную дегенерацию, которая является основной причиной слепоты и ухудшения зрения. Лютеин также может помочь снизить утомляемость глаз и чувствительность к свету. Он укрепляет ткани глаз и помогает сделать зрение более острым.

6. Обеспечивает витамином B6. Черимойя является хорошим источником витамина B6, который помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов, поддерживает работу мозга, регулирует циклы сна и снижает кровяное давление. Исследования показывают, что дефицит витамина B6 может вызвать проблемы с функцией памяти и когнитивным здоровьем. Поддержание нормального уровня витамина B6 также важно для вашего настроения и способности сосредотачиваться.

7. Укрепляет здоровье сердца. Черимойя содержит ряд соединений, которые помогают укрепить здоровье сердца. К ним относятся антиоксиданты, такие как каротиноиды, микроэлементы, такие как калий и магний, и пищевые волокна. Исследования показывают, что потребление калия, снижает высокое кровяное давление у людей с гипертонией, а также снижает риск инсульта на 24%.

Сведения о питательных веществах Черимойи.

Преимущества черимойи обусловлены содержанием в этих фруктах антиоксидантов, клетчатки и микронутриентов. Она обладает противовоспалительными свойствами и питательными веществами, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, пищеварения и когнитивных функций.

Один плод черимойи, съеденный в сыром виде без кожуры и семян, содержит примерно следующее:

  • 231 калорий
  • 55,2 г углеводов
  • 5,1 г белка
  • 1,9 г жира
  • 7,2 грамма клетчатки
  • 35,9 миллиграммов витамина С (60 % от суточной нормы)
  • 0,7 миллиграмма витамина B6 (33 % от суточной нормы)
  • 839 миллиграммов калия (24 % от суточной нормы)
  • 0,4 миллиграмма рибофлавина (22 % от суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма тиамина (19 % от суточной нормы)
  • 56,2 мкг фолиевой кислоты (14 % от суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма марганца (13 % от суточной нормы)
  • 49,9 миллиграмма магния (12 % от суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма меди (11 % от суточной нормы)
  • 1,8 миллиграмма ниацина (9 % от суточной нормы)
  • 81,1 миллиграмма фосфора (8 % дневной нормы)
  • 0,7 миллиграмма пантотеновой кислоты (7 % суточной нормы)
  • 0,9 миллиграмма железа (5 % суточной нормы)

Риски и побочные эффекты

Хотя есть несколько потенциальных преимуществ черимойи для здоровья, этот фрукт не следует употреблять в больших количествах. В то время как мякоть плода безопасна в обычных количествах, семена черимойи и кожура содержат большее количество аннонацина, токсина, который присутствует в некоторых плодах вида Аннона.

Существуют некоторые исследования, предполагающие, что потребление аннонацина может быть связано с болезнью Паркинсона. Этот токсин, по-видимому, влияет на центральную нервную систему. Есть мякоть плода безопасно, но чтобы избежать опасного воздействия аннонацина, обязательно необходимо удалить семена и не есть кожуру.

Как есть Черимойю?

Черимойя имеет кремовую текстуру и сладкий вкус. Когда она полностью созреет, его можно есть ложкой, черпая из плода. Узнать, что черимойя созрела, можно надавливая на плод, при этом при надавливании должен возникнуть эффект отдачи. Если он еще не созрел, подождите несколько дней, прежде чем съесть его. Вскрыв плод ножом, выньте семена. Затем вычерпайте мякоть ложкой или нарежьте ее ломтиками.

Черимойю можно есть отдельно, как сладкое лакомство или в качестве закуски, или добавлять в блюда из фруктов. Попробуйте добавить черимойю, например в:

  • Фруктовый салат
  • Йогуртовое парфе
  • Смузи (например, смузи с кокосовым йогуртом и семенами чиа)
  • Овсянку на ночь
  • Запеченную овсянку (например, запеченная овсяная каша с яблоком и корицей)
  • Начинку для пирога

Заключение

  • Черимойя — это фрукт в форме сердца. Это мягкий, сладкий фрукт, похожий на сосновую шишку, но с кремовой белой мякотью.
  • Она богата питательными веществами, включая целый ряд антиоксидантов (например, витамин С), клетчаткой и витаминами группы В. Черимойя известна своими противовоспалительными, улучшающими настроение и защищающими сердце эффектами.
  • Чтобы съесть черимойю, просто выньте мякоть и ешьте ее отдельно или в качестве добавки к йогурту, овсянке или фруктовому салату.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *