Знакомство с микробами: 5 крошечных простейших и водорослей

Хотя многие люди, вероятно, думают о бактериях, когда слышат термин «микроб», существует много других микроскопических организмов. Многие из них эукариотические, имеют клетки, подобные нашим, с ядром, связанным с мембраной, в отличие от прокариото-подобных бактерий. Хотя некоторые из них являются болезнетворными, большинство просто существует как часть обширной пищевой сети и имеет свои экологические ниши и значение. Многие считаются простейшими , то есть имеют черты животного происхождения и когда-то считались предками современных животных. Эти крошечные существа обычно изучаются в школе, и их часто можно увидеть плавающими в капле воды, просматриваемыми под микроскопом. Ниже приведен список некоторых распространенных простейших и водорослевых микробов, с которыми мы делимся миром.

Парамеции

Парамеция (инфузория туфелька)
Парамеция (инфузория туфелька)

Парамеции (инфузории туфельки) — это хорошо известный род непаразитарных простейших, который можно легко культивировать в лаборатории. Они обычно имеют овальную форму с закругленными или заостренными концами и полностью покрыты тонкими волосковидными нитями, известными как реснички. Реснички ритмично бьют, чтобы продвигать их вокруг их водянистой среды, а также служат для направления бактерий и других пищевых частиц в их «рты». В отличие от многих других эукариотических клеток, у парамеций есть два вида ядер: большое эллипсоидальное ядро, называемое макронуклеус, и, по крайней мере, одно маленькое ядро, называемое микроядро. Некоторые виды живут в симбиозе с определенными зелеными водорослями, и многие являются важной пищей для более крупных организмов, включая личинок рыб.

Амеба

Амеба
Амеба

Амебы прежде всего идентифицированы их необычным методом движения. Эти одноклеточные организмы могут растягивать свои клеточные мембраны во временных расширениях, называемых псевдоподиями, или ложными ногами, а затем сдвигать остальное содержимое своих клеток в «ногу», чтобы скользить к его месту. Этот тип движения, называемый амебоидным, считается наиболее примитивной формой передвижения животных. Некоторые виды амеб являются паразитарными и вызывают такие заболевания, как амебная дизентерия у людей; один из видов ( Naegleria fowleri ) — печально известный «пожиратель мозгов», который может стать причиной смерти, если попадет в организм человека через нос.

Эвглена

Эвглена
Эвглена

Эвглена — это род более 1000 видов, найденных по всему миру, многие из которых обычно изучаются на уроках биологии. У этих микробов есть единственный жгутико-образный отросток, который сильно похож на гребной винт, чтобы перемещать их по водной среде. Euglenaнеобычны тем, что они похожи на фотосинтетические растения, но могут также питаться другими организмами. Они способны поглощать пищу — обычно бактерии — непосредственно через клеточную поверхность с помощью процесса, известного как фагоцитоз , при котором клеточная мембрана захватывает частицы пищи в специальный карман ( вакуоль ) для пищеварения. Хотя они микроскопические, они могут накапливаться в достаточном количестве, чтобы вызвать цветение воды, которое окрашивает пресную воду в зеленый или красный (в зависимости от вида) и может нанести ущерб дикой природе.

Читайте также:  Разница между Пчелами и Шершнями

Диатомовые

Диатомовые
Диатомовые

Во всех водах Земли обнаружено около 16 000 видов диатомовых водорослей. Будучи основными производителями кислорода и пищей для многих, многих водных организмов, диатомовые водоросли являются одними из самых важных и плодовитых микроскопических морских организмов на планете. Диатомовые водоросли считаются водорослями и могут быть колониальными или жить как единая клетка. Они характеризуются своими красивыми замысловатыми раковинами, которые сделаны из кремнезема и могут сохраняться, когда организм умирает. Есть даже художники, которые терпеливо используют микроскопы и иглы, чтобы расположить диатомовые водоросли в сложные микроскопические мозаики, напоминающие витражи! Эти пассивные организмы не имеют средств передвижения и не двигаются самостоятельно.

Вольвокс

Вольвокс
Вольвокс

Колонии Вольвокса шаровидного содержат тысячи отдельных клеток. У каждой клетки обычно есть два вещества. Вольвокс может быть классифицирован как зеленая водоросль в подразделении Хлорофициевые или как жгутиконосец простейших в отряде вольвоксовые.

Вольвокс — это род около 20 видов пресноводных зеленых водорослей, встречающихся почти во всем мире. В отличие от других микробов в этом списке, Вольвокс является исключительно колониальными и образуют полые сферические колонии от 500 до 60000 клеток. Некоторые крупные колонии просто видны невооруженным глазом, но многие из них микроскопические. Интересно, что различные камеры в колонии служат разным целям. Некоторые из них оснащены жгутиками и работают вместе с другими жгутиковыми клетками, чтобы переместить колонию. Клетки с точками зрения обычно располагаются вместе, чтобы помочь колонии ориентироваться на свет для фотосинтеза. Такая координация и организация весьма необычны для колониальных водорослей, и ученые считают, что эта структура может иметь важное значение для понимания того, как животные развивались из микроорганизмов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *