В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

11 Самых Полезных Травяных Чаев

Наиболее популярными травяными чаями являются чай из ромашки, куркумы, корицы, чаги и ашваганды. Они богаты антиоксидантами и способствуют здоровью и улучшению настроения
Наиболее популярными травяными чаями являются чай из ромашки, куркумы, корицы, чаги и ашваганды. Они богаты антиоксидантами, способствуют здоровью и улучшению настроения

Травяной чай изготавливают из растений, которые обладают лечебными свойствами, с впечатляющей пищевой ценностью и полезными для здоровья антиоксидантами. Такие виды чая обычно употребляются в народной медицине, чтобы помочь организму поддерживать баланс и предотвращать болезни.

Добавление ежедневной чашки травяного чая в свой рацион может значительно увеличить потребление антиоксидантов, помочь поддержать здоровье сердца и мозга, а также пищеварительной системы. Это простой способ борьбы с окислительным стрессом, который может вызвать болезнь, способствовать здоровью и поддерживать баланс в организме.

Что такое Травяной Чай?

Травяные чаи готовятся из сушеных трав, цветов, фруктов и специй. Их употребляют из-за их терапевтических и укрепляющих здоровье свойств.

В отличие от настоящего чая от растения Camellia Sinensis, травяные чаи не делают из листьев этого «чайного куста». Белый чай, зеленый чай, чай улун и черный чай производятся из сорта Camellia Sinensis, но травяные чаи заваривают из ингредиентов, которые, возможно, уже есть на вашей кухне.

11 Самых Полезных Травяных Чаев и их Преимущества

1. Имбирный Чай.

Имбирный чай употреблялся на протяжении тысяч лет, чтобы облегчить тошноту и проблемы с пищеварением. Имбирь содержит ценные соединения, в том числе гингерол, который особенно полезен при воспалениях и здоровье иммунной системы.

Систематический обзор, опубликованный в 2020 году, показывает, что имбирь помогает уменьшить тошноту, воспаление, метаболические синдромы, функцию пищеварения и колоректальный рак.

Чтобы приготовить имбирный чай дома, добавьте очищенный кусок свежего имбиря, около 5 см,  на две чашки кипящей воды и дайте ему покипеть в течение 10–20 минут. Чтобы усилить вкус и эффект, вы можете добавить лимонный сок и щепотку кайенского перца.

2. Ромашковый Чай.

Ромашка обладает многочисленными преимуществами, включая ее способность снимать беспокойство, облегчать симптомы сезонной аллергии, уменьшать мышечные спазмы и улучшать бессонницу. Она также используется для облегчения симптомов ПМС и других нарушений менструального цикла.

Ромашку употребляют уже почти 5000 лет, и сегодня она остается одним из самых популярных травяных чаев.

Исследования показывают, что ромашка содержит много биологически активных компонентов, которые используются в лекарственных препаратах, в том числе антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждением свободными радикалами и предотвращают мутации клеток.

Вы можете найти высококачественный ромашковый чай практически в любом продуктовом магазине или магазине здоровой пищи. Ищите чай, приготовленный из чистых цветков ромашки, в которых содержатся полезные масла.

3. Чай с Куркумой.

Чай с куркумой делают из корня и порошка это полезной травы. Было доказано, что активный ингредиент куркумин оказывает впечатляющее противовоспалительное действие. Он помогает уменьшить маркеры воспаления, которые могут способствовать возникновению таких состояний, как аутоиммунные заболевания.

Употребление чая с куркумой также может помочь облегчить боль в суставах, повысить иммунитет и регулировать уровень сахара в крови.

Вы можете приготовить чай из куркумы из сушеных, измельченных и порошкообразных форм этой травы. Дайте примерно двум столовым ложкам куркумы покипеть на медленном огне в двух-четырех стаканах воды в течение 10 минут. Затем процедите воду и добавьте имбирь для аромата.

4. Мятный Чай.

Мятный чай очень хорошо изучен на предмет его противовоспалительных и антимикробных свойств. Его употребляют, чтобы облегчить симптомы СРК и уменьшить заложенность дыхательных путей.

Вы также можете обнаружить, что чашка этого противовоспалительного чая дает вам заряд энергии из-за бодрящего действия соединения ментола.

Чай с мятой перечной можно найти в большинстве продуктовых магазинов или магазинов по продаже диетических продуктов. Вы также можете приготовить его самостоятельно, добавив одну-две капли высококачественного эфирного масла мяты перечной в зеленый, белый или черный чай.

5. Чай из Хризантемы.

Чай из хризантемы, отличается впечатляющим содержанием фитохимических веществ. Он веками употреблялся в традиционной китайской медицине из-за его целебных и укрепляющих здоровье свойств.

Он обладает охлаждающими и успокаивающими свойствами, поэтому его часто используют для облегчения простуды и респираторных заболеваний, а также для снижения температуры. Он также богат антиоксидантами, в том числе антоцианом, и, как было доказано, поддерживает здоровье сердца.

Вы можете купить чай из хризантемы в магазинах здорового питания или приготовить его дома, добавив от трех до шести целых цветков растения(которые не были выращены с помощью химикатов) в кипящую воду на пять минут.

6. Чай Ройбуш

Чай Ройбуш — это травяной чай, который произрастает в Южной Африке и производится из растения, богатого антиоксидантами (на 50 процентов больше антиоксидантов, чем в зеленом чае) и обладающего впечатляющим противовоспалительным действием. Он наиболее известен своим содержанием кверцетина и аспалатина, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Чай Ройбуш полезен для печени и пищеварения, а также может помочь диабетикам.

Красный и зеленый чай Ройбуш можно найти в магазинах здорового питания или интернет магазинах. Ройбуш следует настаивать дольше, чем большинство других травяных чаев, поэтому оставьте его на 10–15 минут.

7. Чай из Одуванчиков.

Из корней и цветов одуванчика получается питательный и полезный для здоровья травяной чай. Чай из одуванчиков богат витамином К, который важен для здоровья костей, и это отличное очищающее средство для печени, которое служит естественным мочегонным средством.

Также было обнаружено, что он борется с диабетом и содержит антиоксиданты, предотвращающие заболевание.

Как и большинство популярных травяных чаев, вы можете купить чай из одуванчиков в продуктовом магазине. Чтобы приготовить его дома, просто погрузите одну столовую ложку стеблей или цветов на 30 минут в кипящую воду. Если вы используете одуванчики из своего сада, убедитесь, что они не подвергались воздействию химических пестицидов или удобрений.

8. Чай из Чаги.

Неудивительно, почему в последнее время растет популярность грибного кофе и чая. Они богаты питательными веществами, которые поддерживают иммунную систему, борются с раком, уменьшают воспаление и повышают выносливость.

Чай из чаги помогает укрепить иммунную систему и обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.

Вы можете купить грибной чай, который обычно готовят из комбинации Чаги, Рейши, Ежовика гребенчатого и Трутовика разноцветного. Чтобы приготовить чай из чаги, дайте трем целым грибам вариться на медленном огне около трех минут.

9. Чай Ашваганда

Употребление чая ашваганда является обычной практикой в аюрведической медицине на протяжении тысяч лет. Ашваганда действует как адаптоген, который помогает организму справляться со стрессом, чтобы поддерживать баланс.

Ашваганда — один из самых полезных для здоровья чаев, потому что он помогает противодействовать многим биологическим изменениям, которые происходят, когда вы имеете дело с хроническим стрессом. Было обнаружено, что он помогает снизить уровень кортизола, преодолеть симптомы усталости надпочечников, стабилизировать настроение и уменьшить воспаление.

Чай в пакетиках ашваганда легко найти, но есть и легкий рецепт чая. Добавьте примерно чайную ложку сушеных корней ашваганды в чашку кипящей воды и оставьте на 10 минут.

10. Чай с Корицей.

Есть что-то очень успокаивающее в том, чтобы пить чай с корицей в прохладный день. Он согревает и может помочь уменьшить воспаление, стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу мозга и поддержать здоровье сердца.

Исследования показывают, что чай с корицей может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Он также может помочь пациентам контролировать диабет, снижая уровень сахара в крови натощак и повышая эффективность инсулина.

11. Чай из Гибискуса (Каркаде).

Чай из гибискуса (Каркаде) получают из цветов этого растения. Появился он в качестве лечебного напитка в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Чай из гибискуса может помочь снизить кровяное давление у людей с гипертонией, повысить уровень холестерина, бороться с окислительным стрессом и бороться с инсулинорезистентностью.

Он также содержит биофлавоноиды, которые могут помочь бороться с депрессией и повысить настроение.

Гибискус можно купить в сушеном виде или в виде экстракта в большинстве продуктовых магазинов. Для его приготовления добавьте сушеные цветы в кипящую воду на 5-10 минут.

Как Приготовить Чай

Приготовить травяной чай просто, и вы можете в значительной степени следовать одному и тому же рецепту чая для каждой травы или растения, возможно, с некоторыми изменениями в зависимости от типа.

Как правило, добавьте примерно одну столовую ложку корней, стеблей или цветов растений в один стакан кипящей воды. Затем снимите с огня и дайте частям растения настояться, погрузившись в кипящую или горячую воду.

Время настаивания варьируется от растения к растению, но обычно составляет от пяти до 15 минут.

Частей растений вы можете использовать как в свежем, сушеном виде или даже в виде экстракта. Например, добавив одну-две капли высококачественного эфирного масла, можно приготовить травяной чай.

Некоторые травяные чаи на вкус более землистые, чем другие, поэтому добавление лимона, мёда или стевии — отличный вариант для подслащивания чая. Если вы добавляете сырой мед, сначала убедитесь, что чай остыл.

Риски и побочные эффекты

Каждый травяной чай имеет свои собственные уникальные меры предосторожности и возможные побочные эффекты. При употреблении трав могут возникнуть симптомы аллергии, поэтому, если вы заметили зуд в горле, покраснение, отек или расстройство желудка, немедленно прекратите принимать этот чай.

Некоторые травяные чаи не следует сочетать с некоторыми лекарствами и не следует употреблять беременным женщинам. Например, чай из гибискуса нельзя употреблять во время беременности, поскольку он может подвергнуть женщину риску преждевременных родов.

Обычно безопасно употреблять одну-две чашки травяного чая в день.

Вы, конечно, можете переборщить и увеличить риск возникновения побочных эффектов. Лучше всего пить в умеренных количествах травяные чаи, не превышая четырех чашек в день.

Заключение

  • Травяной чай употребляется на протяжении тысячелетий из-за его лечебных свойств. Существует несколько видов травяных чаев, которые готовятся из частей растений, залитых горячей водой.
  • Есть несколько популярных травяных чаев, которые обладают рядом преимуществ для здоровья, они включают в себя чай из ромашки, куркумы, корицы, чаги и ашваганды. Они богаты полезными для здоровья антиоксидантами, способствуют улучшению настроения, здоровья и многому другому.
  • Чтобы приготовить травяной чай дома, просто добавьте части растения в кипяченую воду и дайте настояться 5-15 минут. Затем процедите и наслаждайтесь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *