Разница между Поваренной солью, Морской солью, Кошерной солью, Кельтской солью, Розовой гималайской солью

Соль, также известная как хлорид натрия, представляет собой кристаллический минерал, состоящий из 60% натрия и 40% хлорида. Многие считают, что она имеет плохую репутацию, так как, есть риск употребить слишком много соли, но исследования показывают, что недостаточное потребление соли также является риском само по себе.

Потребление соли помогает мозгу и нервам выполнять важные функции, такие как отправка электрических импульсов, поддержание баланса жидкости, а также мышечные функции. Кроме того, большинство пищевых солей получают из источников, богатых минералами, включая соляные шахты и путем испарения морской воды. Кроме того, соль служит консервантом, предотвращающим рост бактерий.

Содержание

  1. Обзор и основные функции
  2. Обычная поваренная соль
  3. Морская соль
  4. Кельтская соль
  5. Кошерная соль
  6. Гималайская розовая соль
  7. Польза и рекомендации по питанию
  8. Регулирование потребления соли

Обычная поваренная соль

Поваренная соль извлекается из природных отложений и нагревается до 650 °C. Поскольку это измельченный продукт, большая часть его примесей и микроэлементов удаляется во время обработки. Следует отметить, что в обычную поваренную соль часто входят добавки, называемые «противослеживающими», чтобы предотвратить образование комков, поэтому она не такая «естественная», как может показаться.

Поваренная соль
Поваренная соль

Тем не менее, пищевая поваренная соль состоит из 97% или более чистого хлорида натрия, а также часто содержит добавленный йод. Если вы решите не употреблять йодированную поваренную соль, есть и другие продукты, которые естественным образом богаты йодом, такие как яйца, молочные продукты и рыба. Кроме того вы можете получить йод из других источников.

Морская соль

Как и поваренная соль, морская соль в основном состоит из хлорида натрия. В отличие от поваренной соли, морская соль меньше обрабатывается и, следовательно, намного грубее. Морская соль, полученная путем испарения морской воды, содержит калий, железо и цинк. Более темные разновидности морской соли обычно имеют более высокую концентрацию примесей и микроэлементов, которые могут повлиять на вкус соли, но не обязательно на ее питательную ценность.

Морская соль
Морская соль

Хотя многие диетологи рекомендуют морскую соль, потому что она меньше очищена, загрязнение океана привело к добавлению следовых количеств тяжелых металлов и микропластиков. Некоторые считают, что риски микропластика в пищевых продуктах относительно низки на текущих уровнях, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Кельтская соль

Кельтская соль довольно крупная и ее получают из французских приливных бассейнов. У неё соленый вкус, и так как она более плотная и влажная, чем поваренная соль, её можно использовать более экономно. Её серый цвет является результатом того, что во время сбора урожая ему позволяли касаться дна кастрюли.

Кельтская соль
Кельтская соль

Кельтская соль также содержит следовые количества минералов, таких как магний, железо, марганец, цинк, йод и калий, и в ней меньше натрия, чем в обычной поваренной соли. Её серый цвет является результатом этих микроэлементов. Кельтская соль наиболее похожа на соль типа «Fleur de sel», что переводится как «цветок соли», и довольно популярна в кулинарии, хотя соль «Fleur de sel» имеет более сложный ручной процесс сбора и из-за этого она очень дорогая.

Кошерная соль

Многие рецепты включают кошерную соль, потому что она грубая и быстро растворяется. Кошерная соль, часто используемая в традиционной еврейской кухне, которая требует, чтобы кровь удалялась из мяса, кошерная соль впитывает влагу и хорошо извлекает жидкость.

Читайте также:  Разница между Цельнозерновой пшеничной мукой и Универсальной мукой
Кошерная соль
Кошерная соль

Как и поваренная соль, кошерная соль в основном поступает из природных источников, хотя она также может поступать из морской воды. Однако стоит отметить, что столовая ложка кошерной соли весит значительно меньше, чем столовая ложка обычной поваренной соли, а кошерная соль имеет более крупный размер хлопьев. Кроме того, кошерная соль не содержит йода.

Розовая гималайская соль

Гималайская соль, добывается вручную в Пакистане из второй по величине соляной шахты в мире, и обладает эта соль уникальным цветом и вкусом. Незначительные количества оксида железа или ржавчины объясняют её яркий оттенок. Этот тип соли также включает в себя минералы, такие как кальций, железо, магний, калий и многие другие.

Розовая гималайская соль
Розовая гималайская соль

Гималайская розовая соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль, и считается одной из наиболее чистых разновидностей соли. Хотя она может содержать некоторое количество йода, обычно оно меньше, чем в йодированной соли.

Конечно, доступны не только различные типы солей, упомянутые выше. Гавайская соль, персидская соль и копченая соль являются другие формами пищевых солей. И хотя разные типы солей содержат разное количество микроэлементов, обычно существует мало других вариантов питания.

Польза и рекомендации по питанию

Организму для функционирования необходим определенный уровень соли. Поскольку натрий помогает нашим клеткам удерживать воду, что в умеренных количествах в конечном итоге поддерживает кровяное давление на нормальном уровне, важно, проявлять должную осмотрительность и потребляли достаточное количество этого вещества.

Польза умеренного потребления соли, безусловно, актуальна. Натрий обеспечивает нас достаточным количеством жидкости для поддержания наших клеточных функций, помогает нам сокращать и расслаблять мышцы и способствует здоровью мозга, помогая нашим нервным клеткам общаться. И, как уже говорилось, йодированные соли и обычные поваренные соли, которые в природе содержат йод, считаются важным минералом.

Как узнать, достаточно ли йода мы получаем? Считается, что йодированная соль содержит 45 микрограммов йода на грамм соли. Рекомендуемое дневное количество йода для большинства взрослых составляет 150 микрограммов — от ½ до чайной ложки обычной поваренной соли — и исследования показывают, что большинство людей потребляют достаточное количество йода только в рамках своего рациона.

Но сколько соли — это слишком много? В рекомендациях по питанию предлагают ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день. (у кого высокое кровяное давление, должны ограничить потребление натрия до 1500 миллиграммов в день.) По данным Национального института сердца, легких и крови, 500 миллиграммов — это безопасное минимальное ежедневное потребление натрия для большинства групп населения.

Регулирование потребления соли

Люди старше 50 лет, а также люди с диабетом или повышенным артериальным давлением более подвержены рискам для здоровья, связанным с высоким потреблением натрия. Поэтому диета, включающая слишком много соли, может увеличить риск возникновения следующих заболеваний:

  • Повышенное артериальное давление
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Инсульт
  • Заболевания почек
  • Повреждение печени
  • Остеопороз

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *