В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Аутофобия? Как справиться со страхом одиночества?

Аутофобия - это сильный страх одиночества, который может повлиять на чью-то способность функционировать, отношения и качество жизни. Она считается фобией, потому что она по сути иррациональна и не основана на реальных событиях.
Аутофобия — это сильный страх одиночества, который может повлиять на чью-то способность функционировать, отношения и качество жизни. Она считается фобией, потому что она по сути иррациональна и не основана на реальных событиях.

Как называется страх одиночества? Когда страх одиночества достаточно силен, его можно назвать «аутофобией», которая описывает человека, который иррационально боится одиночества, изоляции, а также того, что его игнорируют или бросают, особенно во время чрезвычайной ситуации.

Если вы считаете себя экстравертом, вы, вероятно, предпочитаете быть в компании других, а не в одиночестве. В этом мышлении нет ничего плохого, если только ваша неприязнь к одиночеству не начинает мешать вашему психическому здоровью и счастью.

Хотя это и не совсем то же самое, что  одиночество, аутофобия и одиночество могут усилить симптомы, связанные с хроническим стрессом, поэтому важно контролировать и лечить их обоих.

Что такое Аутофобия и чем она отличается от одиночества?

Аутофобия, также иногда называемая монофобией или изолофобией, представляет собой сильный страх (или фобию) изоляции и одиночества.

Этот тип страха может сработать как тогда, когда кто-то на самом деле физически одинок, так и когда кто-то боится и ожидает, что его оставят в одиночестве (другими словами, это воображаемый страх).

Не совсем известно, почему у некоторых людей развивается аутофобия, но эксперты считают, что это связано с глубокой бессознательной паникой из-за того, что их игнорируют, не любят или небезопасно.

Это часто происходит с травмой в анамнезе и с другими тревожными симптомами и расстройствами. Аутофобия также может накладываться на другие фобии, такие как агорафобия, которая представляет собой крайний или иррациональный страх перед входом в открытые или людные места.

В чем разница между аутофобией и монофобией?

Термины аутофобия, монофобия, изолофобия и эремофобия в основном используются для описания одного и того же типа страха: боязни быть брошенным и оставленным в одиночестве.

Иногда термин эремофобия используется для описания глубокого страха одиночества, а аутофобия — это сильный страх одиночества или самого себя. Но в целом эти термины указывают на один и тот же тип проблемы психического здоровья и лечатся одинаково.

Автофобия против одиночества:

Является ли аутофобия тем же самым, что и сильное одиночество? Не совсем.

С одиночеством может быть неудобно иметь дело, оно вызывает печаль или даже депрессию и часто усиливает симптомы, связанные со стрессом. Однако одиночество обычно не вызывает сильного чувства опасности, связанного с одиночеством. Когда кто-то одинок, этот человек обычно не напуган, а скорее опечален.

Одиночество считается универсальной человеческой эмоцией, которая является нормальной и распространенной, когда кто-то много находится в одиночестве. Вмешательство необходимо только тогда, когда страх одиночества становится иррациональным и нарушает чью-то жизнь (хотя чрезмерное одиночество может быть проблемой для чьего-то психического здоровья, t00).

Симптомы

Аутофобия имеет многие из тех же симптомов и характеристик, что и другие родственные тревожные расстройства, включая панические атаки, гипервентиляционные расстройства, социальную тревогу, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованную тревогу, пограничное расстройство личности и агорафобию.

Симптомы аутофобии могут включать как психические, так и физические симптомы. Обычно они включают:

  • Боязнь оказаться на мели и в одиночестве. Это может включать сильную тревогу при мысли об одиночестве или уединении.
  • Ненависть к себе, низкая самооценка и иногда депрессия. Это может быть связано со страхом осуждения и отказа.
  • Боязнь не получить помощь в случае чрезвычайной ситуации. Это может привести к страху перед выходом в общественные места, в людные места, где человек сливается с толпой, и его игнорируют или не замечают.
  • Страх перед чем-то неудобным или незнакомым.
  • Представление наихудших сценариев, включая иррациональный страх смерти, травм или надвигающихся бедствий, если кто-то окажется в изоляции (симптом, связанный с генерализованным тревожным расстройством ).
  • Страх перед незнакомцами, грабителями, злоумышленниками или странными звуками дома.
  • Идти на крайние меры, чтобы избежать изоляции.
  • Страх потерять сознание и потерять рассудок и чувство суждения.
  • Панические атаки и сильное желание убежать из дома.
  • Физические симптомы, связанные с повышенным стрессом и беспокойством, такие как головокружение, потливость, дрожь, тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, учащенное сердцебиение и проблемы со сном.
  • Более высокий риск расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами (такими как алкоголь или марихуана, чтобы справиться со стрессом и тревогой).
  • У детей симптомы также, как правило, включают истерики, цепляние, плач или отказ покинуть родительскую сторону.

Причины

Психологи считают, что фобии могут быть связаны с детскими проблемами, такими как отказ или жестокое обращение, низкая самооценка, а иногда и с генетическими факторами.

Факторы риска развития аутофобии включают:

  • Детей бросают их родители, когда они очень маленькие, что вызывает травму и тревогу. Это может привести к тому, что взрослые будут бояться, что все важные люди в их жизни уйдут или бросят их.
  • Эмоциональное пренебрежение или отторжение важными людьми в жизни.
  • История посттравматического стрессового расстройства и значительных событий, изменивших жизнь.
  • Смерть любимого человека или прекращение важных отношений, особенно в раннем возрасте (что вызывает страх остаться без одного конкретного и важного человека).
  • История бедности или финансовых проблем.
  • Нездоровые интимные отношения.
  • Недавнее стрессовое событие, с которым невозможно справиться.

Диагноз

Является ли аутофобия психическим заболеванием? Это тип фобии, которая является формой тревожного расстройства.

Психолог или психиатр может диагностировать у кого-то аутофобию, если у человека наблюдается один или несколько симптомов, упомянутых выше, в течение как минимум шести месяцев, например, сильный страх оставаться дома в одиночестве, боязнь выходить на публику, убегать из дома и т. д. Диагноз обычно проводится после продолжительного разговора терапевта с пациентом о симптомах, истории и убеждениях.

Не обязательно иметь постоянные «лекарства» от фобий, однако ими можно управлять с помощью терапии и других вмешательств. Это особенно важно, если чьи-то симптомы достаточно интенсивны, чтобы нарушить общее состояние здоровья, способность работать и отношения.

Лечение

Аутофобия лечится почти так же, как и другие фобии и виды тревоги. Например, могут помочь средства от беспокойства, такие как терапия, экспозиция, физические упражнения и мероприятия по снятию стресса.

Вот подробнее о вариантах лечения аутофобии/боязни одиночества:

1. Терапия (обычно экспозиционная терапия, когнитивно-поведенческая терапия)

Психотерапия является первой линией защиты от большинства фобий. К сожалению, людям с фобиями не всегда легко признать, что у них есть проблема, или обратиться за профессиональной помощью, но этот шаг обычно является ключевым для преодоления фобий.

Одним из инструментов, обычно используемых в терапии, чтобы помочь людям преодолеть фобии, является экспозиционная терапия , при которой кто-то сталкивается со страхом лицом к лицу небольшими шагами, чтобы человек мог постепенно обрести уверенность в борьбе с источником страха.

Среди людей с аутофобией терапевт помогает клиенту постепенно увеличивать количество времени, проводимого в одиночестве, пока оно не станет менее пугающим. Экспозиционная терапия может проводиться в ситуациях реальной жизни (воздействие in vivo) или с использованием воображаемых ситуаций. С

Системная десенсибилизация — это один из видов экспозиционной терапии, который происходит очень медленно и эффективен при лечении фобий, поскольку не усиливает тревогу.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) также используется, чтобы помочь изменить модели мышления клиента и выявить иррациональные убеждения, которые способствуют возникновению фобии. С помощью специалиста по когнитивно-поведенческой терапии клиент может улучшить свое восприятие страхов и реакцию, заменив иррациональные мысли более реалистичными и вдохновляющими.

Если кто-то с фобией испытывает сильную тревогу, которая мешает его качеству жизни, ему также могут быть назначены лекарства (например, антидепрессанты или бензодиазепины), чтобы помочь контролировать симптомы, одновременно посещая терапию.

2. Увеличьте чувство связи при одиночестве

Почти каждый человек время от времени чувствует себя одиноким и изолированным. Когда кто-то испытывает одиночество и легкие симптомы аутофобии, может быть полезно просто добавить больше связи в жизнь человека, даже когда он один.

Способы почувствовать себя более связанными включают в себя:

  • Звоните другим по телефону или использовать видеочаты
  • Прослушивание музыки или воспроизведение «фонового шума», чтобы избежать длительной тишины
  • Прослушивание подкастов или просмотр видео онлайн
  • Просмотр телевизора
  • Чтение

3. Больше общайтесь с другими

Для большинства людей нереально или невозможно находиться в окружении других 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако создание более значимых отношений и получение социальной поддержки могут помочь притупить тревогу и одиночество.

Способы расставить приоритеты в здоровых отношениях включают в себя:

  • вступление в клубы или команды
  • волонтерство
  • просить друзей или семью присоединиться к вам на ужин или другие мероприятия
  • посещение церкви или религиозного места поклонения
  • запись в тренажерный зал или фитнес-центр

4. Установите регулярный график ухода за собой , чтобы уменьшить стресс

Придерживаясь предсказуемой рутины, люди с тревогой могут уменьшить свой страх перед неизвестным.

Вы можете создать распорядок, который поможет вам оставаться продуктивным и снизить уровень стресса, просыпаясь и ложась спать в одно и то же время каждый день, постоянно занимаясь спортом, регулярно питаясь и заполняя свой день другими задачами и привычками, которые заполняют ваше время и дают вам цель и чувство выполненного долга.

В идеале тот, кто имеет дело с фобиями, должен включать в свой день следующие виды деятельности:

  • Регулярные физические упражнения, особенно ежедневные прогулки на свежем воздухе, если это возможно
  • Соблюдение противовоспалительной диеты
  • Достаточное количество сна (от семи до девяти часов каждую ночь)
  • Отказ от стимуляторов, включая кофеин и никотин, а также ограничение употребления алкоголя и других наркотиков.

5. Медитация и упражнения на осознанность

Медитация, упражнения на осознанность, упражнения на глубокое дыхание, физические упражнения, ароматерапия и другие методы релаксации (такие как прогрессивная мышечная релаксация, ведение дневника, йога и чтение) настоятельно рекомендуются людям с фобиями и тревогой.

Это помогает сформировать лучшую связь между разумом и телом, повысить вашу способность справляться со стрессом, а также может помочь вам лучше спать и концентрироваться, чтобы вы думали более ясно и чувствовали себя более уверенно.

Заключение

  • Аутофобия (также называемая монофобией) — это сильный страх одиночества, который может повлиять на чью-то способность функционировать, отношения и качество жизни.
  • Это считается фобией, потому что иррационально и не основано на реальных событиях. Это часто происходит с другими симптомами тревоги или расстройствами, такими как социальная тревога, депрессия или панические атаки.
  • Лечение аутофобии обычно включает в себя терапию/консультирование, воздействие страха, управление стрессом путем включения в свой день более расслабляющих занятий и большего общения с другими для повышения самооценки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.