В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Эмульгатор и как его используют в в пищевых продуктах?

Эмульгаторы используют в продуктах для улучшения их структуры, текстуры, вкуса, внешнего вида, ощущения во рту и срока годности.
Эмульгаторы используют в продуктах для улучшения их структуры, текстуры, вкуса, внешнего вида, ощущения во рту и срока годности.

Если вы регулярно едите упакованные продукты, то, скорее всего, вы уже потребляете эмульгаторы, даже если не знаете об этом. Обнаружить различные типы эмульгаторов можно в таких продуктах, как выпечка, молочные продукты, ореховые масла, маргарин, мороженое, соусы, заправки для салатов.

Эмульгаторы вредны для вас или потенциально полезны? Это действительно зависит от их типа. Некоторые из них получены естественным путем из пищевых продуктов, таких как яйца или семена, в то время как другие созданы человеком и потенциально труднее перевариваются. Это особенно верно, если они сочетаются с другими добавками в ультра-обработанных продуктах.

Давайте рассмотрим различные типы эмульгаторов, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, а также плюсы и минусы употребления продуктов, которые их содержат.

Что такое Эмульгатор?

Эмульгаторы — это пищевые добавки , которые помогают удерживать вместе различные ингредиенты в пищевых продуктах. Они предотвращают разделение ингредиентов и, таким образом, сохраняют текстуру, вкус и внешний вид продуктов.

Термин «эмульсия» — это «смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются» (имеются в виду жидкости, которые не образуют гомогенную смесь без помощи добавок, особенно масла и воды).

Эмульгаторы могут быть получены из растений или животных или получены синтетическим путем. Они выполняют множество функций в пищевой промышленности, и существует множество различных типов эмульгаторов, которые используются в зависимости от конкретного продукта и цели.

Например, некоторые помогают сделать продукты (или другие вещи, такие как средства по уходу за кожей) кремообразными, густыми или пенистыми. Другие помогают предотвратить кристаллизацию, липкость или разделение воды и масла.

Что является примером эмульгатора? Одним из наиболее широко используемых является лецитин, который получают из пищевых продуктов, содержащих жиры, таких как яйца, соевые бобы, мясо и семена подсолнечника. Это обычная добавка в такие продукты, как выпечка, шоколад и мороженое.

Наиболее часто используемые пищевые Эмульгаторы

В состав пищевых эмульгаторов входят такие ингредиенты, как:

  • Соевый лецитин — это один из самых распространенных видов; к сожалению, он производится из соевых бобов, которые часто генетически модифицированы и иногда трудно перевариваются, а также потенциально могут вызывать аллергические реакции.
  • Лецитин подсолнечника — это хорошая альтернатива как яичному, так и соевому лецитину, потому что он веганский, не вызывает аллергии, не содержит ГМО и требует более щадящих методов экстракции.
  • лецитин яичного желтка
  • Гуаровая камедь  (также известная как геллановая камедь) и другие «камеди», такие как гуммиарабик ,  камедь рожкового дерева  и  ксантановая камедь
  • каррагинан
  • пектин  (углевод, содержащийся в некоторых фруктах)
  • Желатин (полученный в результате частичного гидролиза коллагена )
  • Агар-агар (веганский желатин и пищевой загуститель на растительной основе)
  • Крахмал
  • хитозан
  • Сложные эфиры полиглицерина (PGE) и полисорбаты, такие как полисорбат 80 (P80)
  • Стеароиллактилаты
  • Эфиры пропиленгликоля (PGMS) и эфиры сахарозы
  • Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ)
  • Фосфатид аммония (AMP)
  • Полиглицеринполирицинолеат (PGPR)
  • моноглицериды

Где обычно содержатся эмульгаторы? В упакованных и обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Майонез и сливочные соусы
  • Маргарин
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги
  • Кокосовое или миндальное молоко в бутылках
  • Супы
  • Пищевые добавки
  • Мороженое и немного йогуртов
  • Заправки для салатов
  • Кокос
  • Арахисовое масло и другие ореховые масла
  • Глазурь, пирожные и другие десерты в коробках
  • Выпечка, такая как печенье
  • Крекеры и немного хлеба

Что такое натуральный эмульгатор?

Натуральные эмульгаторы производятся из растений и продуктов животного происхождения, а иногда даже из дрожжей и микробов. Они включают такие ингредиенты, как камеди, лецитин и каррагинан. Их также иногда называют гидроколлоидами.

Потенциальные преимущества/использование

Для чего используется эмульгатор? Как упоминалось выше, основное назначение эмульгатора — помочь стабилизировать смесь и предотвратить разделение ингредиентов. Это улучшает гладкость и вязкость продуктов, а также улучшает «ощущение во рту» некоторых продуктов (то, как они ощущаются, когда вы их едите, например, расплавленные и насыщенные).

В зависимости от конкретного типа другие потенциальные преимущества и способы использования могут включать:

  • Улучшение толщины и объема изделий.
  • Улучшает вкус и внешний вид продуктов (делает цвет более однородным и т. д.).
  • Продление срока годности различных продуктов за счет более длительного сохранения их свежести.
  • Сохранение взбитых продуктов воздушными и легкими.
  • Предотвращение переваривания или размягчения продуктов.
  • Помощь в усвоении питательных веществ — например, лецитин может помочь в усвоении жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Лецитин также обеспечивает холин , который является важным питательным веществом, необходимым для когнитивного здоровья.
  • Помощь в поддержании здорового уровня сахара и холестерина в крови — добавки с лецитином могут снизить общий уровень холестерина, а гуаровая камедь может помочь уменьшить скачки уровня сахара в крови.
  • Помощь в здоровье кишечника / желудочно-кишечного тракта. Некоторые содержат питательные вещества, которые лечат барьер желудочно-кишечного тракта. Например, пектин, камедь и крахмалы могут содержать пробиотики , которые помогают питать здоровые пробиотические бактерии в кишечнике. Натуральные эмульгаторы также могут помочь вам чувствовать себя сытыми, поскольку они могут содержать клетчатку.
  • Увлажнение кожи. В продуктах по уходу за кожей эмульгаторы действуют как смягчающие средства, удерживая кожный жир и воду. Это может помочь облегчить раздраженную, сухую кожу.
  • Образует гелеобразную консистенцию в продуктах, которые наносятся на волосы или тело.
  • Добавление густоты зубным пастам.
  • Добавление большого количества слабительных средств  , которые могут помочь в лечении запоров.
  • Хранение ингредиентов в лекарствах или добавках связанными и свободными от разделения.

Риски и побочные эффекты

Считается, что большинство эмульгирующих ингредиентов в пищевых продуктах являются безопасными. Например у FDA есть конкретные рекомендации о том, какие типы и в каких количествах можно использовать для предотвращения побочных реакций.

Почему некоторые эмульгаторы могут быть вредны для вас? Более натуральные эмульгаторы, такие как гуаровая камедь и лецитин, связаны с небольшим риском для здоровья при употреблении в нормальных или небольших количествах. Если вы употребляете их в больших количествах, они могут привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея, боль в животе, тошнота и вздутие живота.

Пищевые добавки с высокой степенью переработки, такие как CMC и P80, труднее расщепить. Хотя большинство исследований показывают, что они, как правило, безопасны в небольших количествах, некоторые исследования предполагают , что эти ингредиенты могут влиять на микробиоту в кишечнике и, возможно, усиливать воспаление и влиять на метаболические процессы, изменяя кишечный барьер .

Хорошая новость заключается в том, что эмульгаторы часто используются в пищевых продуктах только в небольших количествах. Тем не менее, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты при употреблении обработанных пищевых продуктов, содержащих эмульгаторы, рассмотрите возможность уменьшения дозировки или проконсультируйтесь с врачом.

Вообще говоря, лучше всего делать упор на цельные продукты в своем рационе, которые не содержат никаких добавок, так что это разумная привычка, независимо от того, насколько хорошо вы переносите эмульгаторы.

Как определить безопасность

Если вы хотите избежать потенциально вредных эмульгаторов, выбирайте продукты органического производства с минимальным количеством ингредиентов. Помните: вы не найдете никаких пищевых добавок в овощах, фруктах, 100% цельнозерновых продуктах, яйцах, рыбе, орехах или семенах.

При покупке продуктов читайте этикетки с ингредиентами, чтобы знать, что вы едите.

Лецитин подсолнечника — хороший вариант, если вы едите продукты, приготовленные с одним или несколькими эмульгаторами. Лецитин подсолнечника, как правило, безопасен, и его можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.

Очень маловероятно, что этот тип эмульгатора будет генетически модифицирован (особенно если он органический) и не подвергается столь интенсивному процессу экстракции по сравнению с другими пищевыми добавками, включая лецитин, полученный из сои или яичных желтков.

Гуаровая камедь, пектин и крахмалы также могут быть хорошими эмульгаторами, поскольку они более естественны и даже имеют некоторые преимущества, такие как помощь в регулировании уровня сахара в крови и холестерина, пищеварении и ощущении сытости.

Заключение

  • Что именно «эмульгируется» в пище? Эмульгирование — это процесс смешивания ингредиентов, которые обычно плохо смешиваются и остаются вместе, таких как «несмешивающиеся» пищевые ингредиенты, такие как масло и вода.
  • Производители продуктов питания добавляют эмульгаторы в продукты, чтобы улучшить их структуру, текстуру, вкус, внешний вид, ощущение во рту и срок годности.
  • Примеры включают гуаровую камедь, лецитин, каррагинан, пектин, крахмалы и синтетические типы, такие как сложные эфиры полиглицерина, полисорбаты и стеароиллактилаты.
  • Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, употребляйте продукты, содержащие эти добавки, только в небольших количествах. Употребление меньшего количества обработанных пищевых продуктов и выбор органических продуктов — хороший способ избежать слишком большого количества добавок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *