В чём разница?
Ищем и находим разницу во всём

Что такое Масаго и в чём её польза?

Масаго или икра мойвы содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витамина B12, селена и магния, но при этом она содержит много вредного натрия.
Масаго или икра мойвы содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витамина B12, селена и магния, но при этом она содержит много вредного натрия.

Масаго — распространенный ингредиент, который в последнее время приобрел широкую популярность среди любителей суши и знатоков японской кухни. Легко отличимый по яркому цвету, уникальному вкусу и текстуре, масаго пользуется популярностью во всем мире как за его универсальность, так и за его полезные свойства. Мало того, что его легко добавлять в различные рецепты, он также может похвастаться концентрированной дозой белка, полезных жиров и  необходимых питательных веществ  , таких как витамин B12, селен и магний.

Готовы узнать, что еще может предложить этот вкусный ингредиент? Давайте посмотрим на плюсы и минусы этого уникального ингредиента и на то, как вы можете добавить его в свой рацион.

Что такое Масаго?

Масаго, также называемая икрой мойвы или корюшки, представляет собой разновидность рыбьей икры, которую получают из мойвы, вида рыб, обитающего в основном в Северной Атлантике, северной части Тихого и Северного Ледовитого океанов. Мойва принадлежит к семейству корюшек и является важной кормовой рыбой, которая считается основным продуктом в рационе атлантической трески и других видов, таких как гренландский тюлень.

Само мясо мойвы обычно не употребляют в пищу, но иногда его сушат, жарят или солят. Вместо этого его обычно превращают в муку или масло и используют для производства корма для рыб или удобрений. Икра масаго, с другой стороны, является распространенным ингредиентом многих традиционных японских блюд. Маленькие яйца имеют сладкий, но пикантный вкус и придают блюдам дополнительный хруст. Вы часто можете найти его в рецептах суши масаго и морепродуктов, а также его можно использовать для усиления вкуса соусов и соусов.

Масаго не только невероятно универсален, но и известен своим впечатляющим набором питательных веществ. Помимо низкого содержания калорий, каждая порция масаго содержит большую дозу белка, витамина B12 , селена и магния, а также длинный список других важных питательных веществ.

В чём польза Масаго?

Хотя масаго обычно употребляют в небольших количествах, он содержит довольно обширный профиль питательных веществ и может увеличить потребление нескольких ключевых питательных веществ, включая витамин B12, селен и магний. Он также считается  пищей, богатой питательными веществами , а это означает, что он содержит концентрированное количество этих ключевых витаминов и минералов при низком количестве калорий. Вот еще несколько преимуществ масаго:

1. Натуральный источник витамина D

Это также один из немногих натуральных пищевых источников витамина D, незаменимого микроэлемента, которого многие не получают в достаточном количестве. Фактически, дефицит этого важного питательного вещества может способствовать множеству симптомов дефицита витамина D, включая усталость, депрессию, бессонницу и беспокойство.

2. Высокое содержание омега-3

Кроме того, масаго является отличным источником омега-3 жирных кислот , которые представляют собой тип полезного для сердца жира, связанного с целым рядом преимуществ. Жирные кислоты омега-3 не только помогают поддерживать работу сердца, но также доказано , что они защищают когнитивное здоровье, уменьшают воспаление и помогают контролировать вес.

3. Низкое содержание ртути

В нем также мало ртути, и его можно безопасно употреблять даже во время беременности. По данным Американской ассоциации беременных, беременные женщины могут безопасно употреблять масаго в умеренных количествах вместе с другими вариантами морепродуктов с низким содержанием ртути, такими как лосось и тобико.

В чём недостатки Масаго?

Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки, которые необходимо учитывать, а также несколько причин, по которым вы, возможно, захотите ограничить потребление, в том числе:

1. Высокое содержание натрия

Во-первых, масаго относительно богата натрием , в одной столовой ложке содержится около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы. Для тех, у кого высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, сокращение потребления натрия является ключом к контролю артериального давления.

Чрезмерное потребление натрия может способствовать и другим проблемам со здоровьем, а высокое потребление натрия связано с такими проблемами, как рак желудка и потеря костной массы.

2. Часто сочетается с вредными для здоровья ингредиентами

Масаго также чаще всего встречается в суши, популярной еде, которая может вызвать проблемы со здоровьем. Сырая рыба, содержащаяся в суши, обычно содержит выращенную на ферме рыбу, рафинированные углеводы и сомнительные ингредиенты, а также значительно повышает риск паразитарных инфекций и болезней пищевого происхождения.

3. Сокращение популяции вызывает экологические проблемы

Кроме того, потребление масаго также может быть связано с некоторыми экологическими проблемами. Фактически, Департамент рыболовства и океанов  сообщил, что запасы мойвы сократились на 70 процентов в период с 2015 по 2018 год, что, как считается, в значительной степени связано с экологическими проблемами, а не с чрезмерным выловом рыбы.

Однако это не означает, что рыбалка не может быть причиной проблемы. По словам профессора-исследователя доктора Билла Монтевекки, промыслы часто нацелены на икру, выводя из строя хрупкую экосистему и способствуя сокращению популяций мойвы.

Это не только фактически уничтожит следующее поколение мойвы, но также уменьшит количество пищи для крупных хищных рыб, выживание которых зависит от таких видов, как мойва.

Содержание питательных веществ в Масаго

Масаго содержит мало калорий, но содержит большое количество белка и полезных жиров. Она также богата многими важными питательными веществами и обеспечивает более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина B12 в одной порции.

Одна столовая ложка (16 грамм) масаго содержит примерно:

  • 40,3 калории
  • 0,6 г углеводов
  • 3,9 грамма белка
  • 2,9 грамма жира
  • 3,2 мкг витамина B12 (53% суточной нормы)
  • 10,5 мкг селена (15% суточной нормы)
  • 48 миллиграммов магния (12% суточной нормы)
  • 1,9 мг железа (11% суточной нормы)
  • 240 миллиграммов натрия (10% суточной нормы)
  • 37,1 международных единиц витамина D (9% суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (6% суточной нормы)
  • 0,6 мг пантотеновой кислоты (6% суточной нормы)
  • 57 миллиграммов фосфора (6% суточной нормы)

В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, она также содержит небольшое количество кальция, витамина В6 и витамина А.

Масаго против Тобико против Икры

Масаго может быть одним из самых популярных видов икры, но это не единственный доступный тип. В дополнение к масаго, есть два других распространенных ингредиента тобико и икра,  которыми пользуются благодаря их уникальному вкусу и обширному набору питательных веществ.

Суши Икра Масаго
Суши Икра Масаго

Большинство из нас знакомы с икрой, но что такое тобико? Как и масаго, тобико также является разновидностью икры, но происходит от рыбы семейства  Exocoetidae, или летучей рыбы. Тобико небольшого размера, оранжево-красного цвета с отчетливым дымным привкусом.

Суши Тобико (с икрой летучей рыбы)
Суши Тобико (с икрой летучей рыбы)

Если сравнивать масаго с тобико, то масаго дешевле и немного меньше по размеру, с более тонким вкусом и чуть меньшим хрустом. Однако, как и масаго, тобико невероятно универсальна и может использоваться во многих различных рецептах, включая яичные суши. А поскольку тобико немного дороже масаго, их часто используют в блюдах как синонимы.

Между тем, термин «икра» обычно относится к деликатесу, полученному из икры любой рыбы семейства  осетровых или дикого осетра. Однако доступны и другие, более доступные сорта, которые производятся из таких видов, как лосось или американский веслонос. Икринки, как правило, вяленые, их можно подавать свежими или пастеризованными, их едят как есть, вместе с крекерами или хлебом, либо в качестве гарнира или закуски.

Тем не менее, есть много опасений по поводу устойчивости традиционной икры, полученной из таких рыб, как белуга, в результате чего она попала в список рыб, которых нельзя есть. Кроме того, также существуют мнения, что нужно избегать употребления икры и диких осетровых рыб и выбирать рыбу, выращенную в замкнутых системах аквакультуры, чтобы свести к минимуму потенциальное воздействие на окружающую среду.

История употребления рыбьей икры

Потребление рыбьей икры можно проследить вплоть до четвертого века до нашей эры, когда икра, приготовленная из икры осетровых, обычно подавалась на банкетах. Например, она считается деликатесом и предметом роскоши в России, Древней Греции и Риме. Хотя изначально икру производили исключительно из рыбы семейства диких осетровых, сегодня существует множество других удобных и доступных вариантов, чтобы насладиться икрой, включая икру лосося, тобико и масаго.

В то время как масаго можно добавлять в различные блюда, чаще всего её можно найти в суши — основном блюде японской кухни, насчитывающем тысячи лет. Хотя суши со временем развивались и принимали множество различных форм, стиль суши, с которым знакомо большинство людей, появился примерно в 1750-х годах после изобретения водорослей нори в форме листов. Другие виды суши, такие как нигиридзуси, появились лишь несколько лет спустя, в 1820-х годах.

Сегодня масаго считается популярной альтернативой тобико и обычно используется во всем, от соусов до блюд из морепродуктов и не только. Помимо придания пикантного вкуса и хрустящей текстуры продуктам, она также может повысить питательную ценность ваших любимых рецептов.

Риски и побочные эффекты

Аллергические реакции на рыбью икру, например масаго, встречаются редко, но о них сообщалось. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек после употребления масаго, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Кроме того, масаго богата натрием, всего в одной столовой ложке содержится около 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием натрия связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, поэтому обязательно соблюдайте умеренность в её употреблении, если у вас высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или почками.

Не забудьте также правильно хранить масаго, чтобы дольше сохранить её свежей и снизить риск болезней пищевого происхождения. Обычно рекомендуется замораживать и перемещать её в холодильник только тогда, когда вы будете готовы его использовать. Она может храниться до шести месяцев в морозильной камере, но остается свежей только три-четыре дня в холодильнике.

Заключение

  • Что такое масаго? Также иногда называемая икрой мойвы или корюшки, это разновидность рыбьей икры, которую получают из мойвы.
  • Хотя её обычно употребляют в небольших количествах, она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, витамина B12, селена и магния.
  • Тем не менее, в ней также относительно много натрия, поэтому лучше ограничить её потребление, если у вас бывает высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или почками.
  • Она также обычно сочетается с нездоровыми ингредиентами, такими как суши, и есть некоторые опасения, когда речь идет об устойчивости.
  • Масаго имеет пикантный мягкий вкус, который хорошо сочетается со многими блюдами. Попробуйте добавить этот богатый питательными веществами продукт в блинчики с начинкой, соусы или пасту из морепродуктов, чтобы насладиться её уникальным вкусом и питательными свойствами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.